Источник RT рассказал, что ещё в прошлом году Пермскому госуниверситету выделили на антитеррористическую защищённость целевую субсидию — 31,7 млн рублей.
На эти деньги установили системы видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, пожарной сигнализации, контроля управления доступом (СКУД).
Добавлено позже:
Отец подозреваемого в нападении на пермский университет Марат Бекмансуров в разговоре с RT сказал, что не может прокомментировать информацию о том, что его сын был отправлен в медицинское учреждение, так как находится в Самаре, где служит в войсковой части.
«Слухи доходят всякие, я даже не знаю, где там правда, где неправда», — заявил он.
Мужчина уточнил, что служит по контракту. Он также отметил, что последний раз видел сына весной текущего года. По словам Бекмансурова, в общении сын не высказывал намерений, которые могли бы указать на трагедию. Он также рассказал, что его сын живёт с матерью, с которой они развелись в 2009 году.
По его словам, молодой человек много времени проводил дома за компьютером.
Бекмансуров добавил, что его бывшая супруга находится на допросе в полиции. Он уточнил, что для него и женщины новость о стрельбе в университете стала шоком
Добавлено позже:
Напавшего на пермский университет молодого человека обезвредил сотрудник ДПС из первого прибывшего к месту трагедии экипажа.
Калинин подтвердил, что его напарник организовал эвакуацию людей.
«Я побежал к главному входу... забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооружённый молодой человек спускается по лестнице. Крикнул ему: «Бросай!», после чего он направил оружие на меня и произвёл выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрав ружьё, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать медицинскую помощь», — сообщил Калинин.
Добавлено позже:
"после чего он направил оружие на меня и произвёл выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие. "
т.е. ДПСнику просто повезло что дебил в него не попал... а сразу стрелять нельзя... ещё и посадить могут за неправомерное применение оружия