Подпишусь под всеми петициями об отмене моратория на смертную казнь.
Нет, не могу, не буду подписывать. Много думала над этим вопросом, но все-таки высказываюсь против смертной казни. И не по причине ложного "гуманизЬма" по отношению к преступникам, а из-за возможности и наличия судебно-следственных ошибок. И если бы только ошибок...
Смертная казнь исключает возможность исправления судебной ошибки.Среди жертв Жавнеровича были совершенно невинные люди, вообще не преступники. Посмотрите на них:
Эти люди "признавались" в несовершенных преступлениях потому, что им угрожали смертным приговором (а не только избивали). "Почему же Вы признались?" - "Потому, что хотел жить".
Такой жавнерович был не один, они такие есть и будут всегда и везде - это иллюзия, что их наличие зависит от некой "системы". Их наличие зависит от того, что люди разные по степени своей нравственности. И всегда есть как честные и талантливые следователи, так и мерзавцы-карьеристы. И ещё есть массовые технологии, создающие эмоциональный накал в обществе и влияющие на суд. Сегодня общество требует смертного приговора убийце-педофилу, а через год выяснится, что виновник другой.
Нет, пусть сидят на пж на строгом режиме в Чёрном дельфине (я - за увеличение сроков за убийство детей и за множественные убийства). Это не исключает возможность хоть как-то исправить судебную ошибку, если она обнаружится.