Вот с Ураковым поинтересней и надо разбираться.
Про то, что он был здесь говорят Коротаев и Окишев. Вместе с тем, во втором томе есть письмо об отправке ему дела в Москву.
Цитата: Сергей В. - вчера в 13:46
А вот ещё такой вопрос, Женя. У кого то в воспоминаниях я встречал, что будто бы Ураков в мае лично был в Свердловске, Вам об этом что-нибудь известно?
Продолжу чуть позже в теме Уракова.
Коротаев:1) 31 марта 2007 года (Коротаев -
http://taina.li/forum/index.php?msg=76093):
"КВИ:"Категория высшей трудности". Значит, там с художественной стороны это... это не его проблемы... Но я узнал, что он умер...
А потом я с ребятами дружил, там был один вертолёт, Гладырев, Гагарин и Стрельник. Они буйные ребята, поддавали. Спирту до хрена в обледенение дают. Они приедут к манси, нальют им там котелок, а те им соболя... А соболь тогда копейки стоил. Ну и сами пили. Он даже в огороде в Ивделе сел один раз, этот экипаж... А потом, с этой железкой то, запретили туда, на место, КГБ взял подписку... Я не помню даже сейчас, что подписывали. Мне тогда не до этого было, столько дел... Это сейчас рассуждать легко " то не сделано, это упущено". Но самое главное, сбито было то, что это были манси.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск для доклада зампрокурора Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: " Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю:" Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете". И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. растянули, у меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище, там растянули... Я думаю: "Дай - ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке. А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда не принял производство - из Ленинграда кажется эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста..."
2)
"Идет время, всех, естественно, я освободил, они числились задержанными, никто не был арестован, поскольку ничего не подтверждалось. Привезли ко мне палатку, поставили ее в кабинет. Я стал составлять протокол осмотра палатки, поскольку там, в тех условиях, это было нельзя. И вот выручила и навела правильно следствие на мысль Курина, по моему. А мне была дана команда надеть мундир мл. юриста и ехать в Ивдель срочно к зам прокурора. Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри. Я вот уже 30 лет одежду шью заключенным и офицерскому составу Ивдельлага. События менялись, вызвали ленинградцев, эксперты подтвердили, утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее."
Получается, что по времени это с 1 марта до 16 (день назначения экспертизы по документам).Окишев:"Однако нас очень насторожило вот что. Когда уже в мае были обнаружены последние трупы, поступила команда: все вещи, найденные на перевале, отправить на радиологическое обследование. А также и всем нашим сотрудникам, работавшим с этими вещами в палатке и в других местах, тоже было приказано обследоваться на радиацию. Так было и сделано, но никаких утешительных или других результатов этого обследования нам не дали. И вот тогда мы вновь заподозрили, что там на перевале могли быть какие-то секретные военные испытания. Мы обратились с письмом за подписью прокурора области то ли к генеральному, то ли, не помню, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? И как это связано с радиацией? Не было ли там каких-то испытаний оружия, что неизвестно даже командованию Уральского военного округа? В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РФ товарищ Ураков и распорядился - всем говорить, что туристы погибли в результате несчастного случая. На все наши прямые вопросы про испытание оружия Ураков просто отмалчивался. То есть он эту версию не отрицал, он просто молчал. А главное, Ураков совершенно не интересовался ходом наших расследований, словно бы вся картина была ему абсолютно известна. Дело же он изъял и увез с собой. На этом и наше следствие закончилось. "
Получается с 5 мая до 18 (день назначения экспертизы) радиологической.
Кстати, из постановления: "
что для выяснения причин гибели необходимо произвести радиологические исследования и решить вопрос о радиологические исследования и решить вопрос о радиоактивном заражении одежды туристов"
Исследования проводились с 18 по 25 мая. Подписано заключение 27 мая. 29 мая эксперт отвечает на доп.вопросы. Ах, да, сущая мелочь, 28 мая допрошен Возрожденный и закрыто дело.
Где-то тут и в это время зафигурировал Ураков после ФТЭ, но как-то ранехонько - 28 мая, чтоли? Либо всё же до. Но вообще странно. Дело 28-го закрыли, а 29-го 2 допроса!
И Клинов с закрытием согласился, а тут с ним письмо писали. Значит до. Результаты какие-то были известны до по крайне мере до 27 мая. Ну, скажем, числа 20-го, чтобы успеть письмо написать в Москву и чтоб на это какая-то реакция была в виде письма (не не успеть это) ответного, звонка или приезда кого-то. Так выходит.
3)
Из материалов уголовного дела:т.2. л.д.58 -
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666136?page=311 мая Камочкин (прокуратура СССР) шлет запрос Клинову с просьбой сообщить о результатах следствия и принятом решении по делу о гибели 9 студентов лыжников.
16 мая запрос зарегистрирован в облпрокуратуре. Его визирует, кстати, Окишев и кто-то еще, прося (вернее, поручая) дать ответ.
т.2.л.д.59 -
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666140?page=315 мая Клинову шлет запрос Семенов (прокуратура РСФСР) с просьбой сообщить о результатах розыска вообщем последней 4-ки
20 мая запрос зарегистрирован в облпрокуратуре. И кто-то в тот же день дает указание Иванову - подготовить ответ.
т.2.л.д.43 -
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666119?page=29-го июня в 13-43 шлет телеграмму помошник генпрокурора союза Теребилов опять же Клинову, что тот слал информацию по делу гибели студентов лыжников
10-го июня штамп о принятии в облпрокуратуре и кто-то (
вроде Окишев? - посмотрите) пишет лаконично Иванову: надо высылать.
т.2.л.д.44 -
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/666120/?page=215 июня Клинов пишет Теребилову, что в этот же день дело выслано авиапочтой Уракову.Дальнейшая движуха по делу вот:
http://taina.li/forum/index.php?msg=91929 (можно только еще предположить, сколько дней оно шло в Москву - 5 к 20-ому)
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Коротаев мог ездить к Ахмину, в дальнейшем тусить по месту работы в Ивделе, но слышать про то, что в мае-июне что-то с Ураковым было.
Коротаев мог ездить к Уракому (а чего, вон в КП сегодня обратили внимание, что на СМЭ первой пятерки по документам и Клинов был, так что все может быть).
Думаю, что к кому-нибудь для доклада он всё же ездил и именно в марте.
Дело высылалось уже после его закрытия Уракову в июне и в июле вернулось.
Ураков бы не брал дело 2 раза.
Ураков был зам прокурора РСФСР. Выше запрос на который нужно дать Иванову ответ 20 мая. Раньше этого приезжать Уракову незачем.
Пока все выводы...