Наша ПАМЯТЬ о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ... - стр. 16 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Наша ПАМЯТЬ о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ...  (Прочитано 205292 раз)

evgeny24

• Благодарностей: 148

• Был 21.12.23 00:37

Хор Советской Армии имени А.В. Александрова 1964 год. "Солдаты в путь"

https://youtu.be/YXzbYosxlXM
« Последнее редактирование: 24.09.20 02:08 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | german1 | З.Г.В.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

https://rg.ru/2020/10/21/ushel-iz-zhizni-general-major-v-otstavke-aleksej-rapota-kotoromu-my-obiazany-rzhevskim-memorialom.html
Ушел из жизни генерал-майор в отставке, бесстрашный военный летчик, которому мы обязаны Ржевским мемориалом

Почти 200 боевых вылетов летчика Рапоты - там, подо Ржевом. Алексей и такие, как он, безусые курсанты, на своих картонных самолетах Р5 (на них и в училище тренировались, других не досталось) пытались в конце 41-го и начале 42-го спасать родную пехоту. А его самого спасало небо. Хотя он никогда не знал, вернется ли на аэродром. Внизу, на земле, был настоящий ад. Об этом напишутся потом знаменитые строки - "И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за родину пали, но она спасена". Именно эти слова появятся у подножья памятника всем, кто убит подо Ржевом…

Идея такого памятника, как застрявшая пуля, не давала Алексею Рапоте покоя. Все послевоенные десятилетия. Он писал письма и запросы. И в советское время. И в перестройку. Как же так, в Берлине есть памятник советскому солдату. И в Пловдиве стоит "Болгарии русский солдат". А у нас, в России?

В Москве, на Поклонной горе, есть уже памятник, - отвечали ему. Непобедной была Ржевская битва. Великий полководец Жуков, хоть и командовал там, никогда о ней не вспоминал. Советская историография спешила перевернуть эту страницу войны. Но ведь побед без поражений не бывает.

Чтобы исполнить долг перед теми, кто навечно остался на поле битвы, Алексею Рапоте пришлось прожить 98 лет и вырастить сына, который стал большим государственным деятелем. "Спасибо Григорию Алексеевичу, он меня понял и поддержал", - признался при встрече Алексей Никифорович.

Был месяц март. Наш союзный телеканал задумал фильм о Ржевском противостоянии, где полегло столько и русских, и белорусов. Но уже начиналась пандемия. И от одной только мысли, что не получится записать разговор с человеком, без которого этого памятника могло просто не быть, нехорошо холодело внутри. И я вслед за Алексеем Никифоровичем могу сказать: Григорий Алексеевич нас понял.
Фото: Николай Ефимович

Небольшая двухкомнатная квартира, все стены которой в картинах и книгах. "Вот перечитываю сейчас Карамзина. Настолько преданный России человек. А вы помните слова Екатерины Второй: кто не уважает прошлого, тот не будет иметь будущего…" И слушая Рапоту-старшего, я понимал, откуда у госсекретаря Союзного государства знание и понимание истории. И такое непафосное, искреннее отношение к жизни и людям.

"Ох, ребята, ребята, война - это горе…". И станет понятно, что спустя 75 лет боль войны никуда не ушла. И еще чувство вины - что остался жив, а сверстники полегли, не успев порой даже почувствовать вкуса девичьего поцелуя…

Когда я, повинуясь журналистскому шаблону, не удержусь в интервью от вопроса: "А правда, что у летчиков первым делом самолеты, ну а девушки потом?", Алексей Никифорович улыбнется и попросит сходить в соседнюю комнату, найти там в шкафчике коробку. В ней - стопка серых, выцветших от времени писем. Это оказалась их с женой переписка. Почти 300 писем о любви и войне. Они всю жизнь у него под рукой.

"Я был секретарем комсомольской организации полка. И комиссар мне как-то говорит: слушай, на политуправление пришли письма из Москвы от девушек из педучилища со словами поддержки и пожелания победы. Хорошие письма, искренние. Надо бы ответить. И я написал: девушки, у нас в полку летчики все молодые, им по 20-21 году, если напишете письма, они будут очень рады. И решил сам лично одной девушке написать. Выбрал по фамилии - Шлыкова. Вроде балерина такая была. (смеется) Написал: Таня, вы ответьте мне. Очень переживал. А через неделю примерно ребята получили письма. Они все так были рады и удивлены (я же никому не сказал!). Я тоже очень переживал: ответит ли мне Таня? Ответила. И вот с этого письма у нас началась переписка. Все письма от первого до последнего вот здесь. Переписывались, переписывались, и дошло дело до того, что решили: если встретимся в Москве, пойдем в ЗАГС и распишемся. Она даже прислала мне две фотографии на фронт. И я ей послал тоже. Когда я приехал в Москву в небольшой отпуск и с нею встретился, она на меня смотрит и говорит: А вот ты какой! А я отвечаю: А вот ты какая! (смеется). И пошли мы 3-го января 43-го года в ЗАГС расписываться. Там попросили паспорт. А у меня нет. Тогда женщина взяла временное удостоверение и поставила штамп на четверную внешнюю сторону. Потом, когда я уже стал начальником штаба отдельного небольшого авиационного подразделения, я ее на фронт к себе взял. Мы с ней прожили 70 лет и 1 месяц".
Фото: Николай Ефимович

Он помнил о ней все. И как гуляли по Москве в Сокольниках. И его друг Сашка, с которым вместе были в том отпуске, все спрашивал: Таня, неужели выйдешь за Лешку замуж? Ты ж не знаешь его. Она хохотала в ответ: Он такой красивый, неизбалованный, конечно, выйду! И как писала ему: не успел он уехать, а она уже скучает, но будет держаться героем и не ныть, ему там, на фронте намного тяжелее…

"Кабина у нас была открытая, а лицо прикрывала только маска. Так вот, зимой незащищенная часть лица у нас постоянно была черного цвета. Прилетел, снял маску, доложился и снова в полет. Она даже высохнуть не успевала, а тут опять на мороз. Вновь возвращаешься, и не сразу даже снимешь. Просто примерзала к лицу…"

После съемки Алексей Никифорович стал снимать парадный китель. Было видно, что он устал, но виду не подавал, держался. Я попытался ему помочь - и в изумлении едва не уронил китель на пол. Он оказался неожиданно тяжелым - от наград. Одних орденов Красной Звезды несколько! В его наградных листах не раз написано: отличный штурман, при выполнении боевых заданий проявляет находчивость, мужество и бесстрашие…

Он прошел всю войну, с декабря 1941-го, когда попал на Калининский фронт - и до 1945. День Победы встретил в Чехословакии, аэродром был под Прагой. Поздравить советских летчиков приехал генерал Людвиг Свобода. Так на груди летчика Рапоты появился боевой крест Чехословакии.

Уже выходим в прихожую. Прощаемся. Маски взмокли. Пора уходить. А закончить разговор все не получается. Как будто чего-то не договорили. Как с родным человеком.

- Алесей Никифорович, встретимся на открытии памятника!

- Мне все-таки не 28, - шутит он. - Боюсь, здоровье не позволит. Но как хочется - просто мечта моя большая - дожить до того времени. Хочется еще и потому, что, пусть хоть немного, но я в строительство этого памятника внес свое желание…
Григорий Рапота с матерью и отцом. Фото: Личный архив Григория Рапоты

Уходя, на лестничной площадке я обернулся. А Алексей Никифорович все не закрывает дверь, провожая нас теплым взглядом.

…Таким счастливым, как на открытии Ржевского мемориала, Григория Рапоту я не видел никогда. Бронзовый солдат парил над полем. Только что уехали президенты России и Беларуси. Гремела музыка. Мощно пел хор Турецкого, самого Михаила окружили журналисты: оказалось, его дед воевал именно здесь. Сам госсекретарь уже раздал все интервью, сказал все слова - и в какую-то минуту оказался словно наедине с бронзовым солдатом. Глаза чуть погрустнели. Было понятно, кого ему так остро не хватает здесь и сейчас. И кто с ним в этот момент все-таки был.

- А на кого дядя-памятник смотрит? - услышал я позади себя детский голос.

- На тебя, - ответила сыну мама.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | evgeny24 | Виталик | german1

evgeny24

Парад победы 1945 год

https://youtu.be/FhE0ikJoUvQ

Поблагодарили за сообщение: Виталик | Нэнси

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Поблагодарили за сообщение: german1

evgeny24

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | german1

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

https://youtu.be/lGiIWkUMH4w

В Башкирии простились с командиром взвода легендарной 112-й Башкавдивизии. Прирождённый оратор родом из Ермекеевского района был ещё и дипломированным педагогом. В послевоенные годы стал один из инициаторов создания музея 112-й Башкавдивизии, обучал людей грамоте. А детей и внуков—мастерству игры в шахматы.
Он прошёл всю войну без ранений,в январе ему должно было исполниться 103 года, но время взяло своё.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

« Последнее редактирование: 01.02.21 12:45 »
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

vianoce

• Благодарностей: 147

• Расположение: Bratislava

• Был вчера в 23:52

beloff

• Благодарностей: 35 095

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 08.05.21 11:13 »

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Советские оккупанты на острове Борнхольм,Дания.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст

Разворачиваемый текст
- шварцмессердивизион, УДТК по нашему.
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 23.05.21 00:58 »

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст

Поблагодарили за сообщение: San4es | Мишаня

San4es

Мотоциклетный батальон это фигня,вона на Южных Курилах цельная "пулемётная дивизия" засела,ака 18 ПулАД  *THUMBS UP* В своё время даже у Сердюкова рука не поднялась в бригаду переиначить,так и осталась единственная в своём роде  *ROFL*
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

beloff

• Заходил на днях

ака 18 ПулАД
дивизия тяжелых пулеметов таки существовала в природе! и даже существует! Так то в принципе надо было ожидать - пулеметно-артиллерийские обитатели укрепрайона традиционно оформляется в такую аббревиатуру.
« Последнее редактирование: 23.05.21 14:57 »

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст

beloff

• Заходил на днях

Специально для небратьев и Просто Самсонова
Разворачиваемый текст

San4es

дивизия тяжелых пулеметов таки существовала в природе! и даже существует! Так то в принципе надо было ожидать - пулеметно-артиллерийские обитатели укрепрайона традиционно оформляется в такую аббревиатуру.
Ну,с пулемётами у их канеш всё в порядке.Но в основном-Грады,САУ,танки(Т-80 кстати).Раньше интереснее было-до середины 1990-х на вооружении числились танковые огневые точки-башни от ИС-3 либо Т-55 на бетонном каземате(или просто танк со снятым двиглом и доп. боеукладкой в моторном отсеке).Потом с вооружения сняли,снаряды выпулили в море,с пушек сняли замки-так и ржавеют.

Поблагодарили за сообщение: beloff

beloff

• Заходил на днях

замки
таки затворы, притом, клиновые. Наверно, клины просто утопили, либо закопали. Всерно откопаешь - не вопрешь. Последняя по времени орудия, которая запиралась чем то похожим на замок - это полковушка обр. 27г.

Еще про шварцмесердивизион
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 24.05.21 07:19 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | San4es

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст
и
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 24.05.21 17:33 »

San4es

Что-то ругают "Девятаева"... Я уж современное кино про войну и смотреть опасаюся,читывал мнение-что всё достойное про ВОВ было снято пока солдатам-фронтовикам было лет до 40-50.Потом поколения сменились и пошла клюква.

Поблагодарили за сообщение: beloff | vianoce

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была сегодня в 00:14

На днях решила посмотреть, не выложили ли про моего дядю какую новую инфу. Первое, что меня разозлило: у него появилась новая УПК, где сведения о 36мсп 5 сд НКВД исчезли, а вместо них оказалась какая-то  бригада морской пехоты. Решила, что так уничтожают в инете сведения на правоохранителей. Но так как идиотизм российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, то стала ковырять дальше, и радость оказалась выше моих ожиданий. Выложили в сеть описание подвига, за который дядя получил орден "Отечественной воны II степени", о котором раньше и сведений-то не было:
« Последнее редактирование: 03.06.21 13:34 »

Поблагодарили за сообщение: kriva

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст

beloff

• Заходил на днях

Цитирование
Но самое поразительное в этом мертвеце было то, что у него не было обеих ног практически до колена. А кровавые обрубки были туго затянуты то ли веревками, то ли ремнями, чтобы остановить кровотечение. Видимо, погибший пулеметный расчет был оставлен русскими на этой горке, чтобы задержать продвижение наших войск по дороге, вступил в бой со следующей впереди нас нашей частью и был обстрелян артиллерийским огнем. Такое самоубийственное поведение уже мертвых русских тут же вызвало оживленное обсуждение у окруживших окоп моих камрадов и офицеров. Офицер ругался, что эти скоты убили как минимум пятерых его солдат, ехавших в передней машине, и испортили саму машину. Солдаты обсуждали, какой вообще был смысл русским занимать оборону на этой высотке, которую можно было обойти со всех сторон и их позиция была ничем не защищена.
Цитирование
Я точно знаю, что не вернусь домой, поскольку у русских только одна цель – убить нас всех
А кто тебя сюда звал?

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

З.Г.В.

• Благодарностей: 531

• Расположение: "... вот Татинец и Слопинец всем разбойникам кормилец !!!"

• Был 19.03.24 03:33

Это наш вам ответ, извращенцы истории Великой Отечественной войны. Смотрите, помните и передайте своим внукам и правнукам ! От начала и до конца смотрите этот фильм ! Вы скажете : "Это Советская пропаганда " ? Да ! Она и есть ! Истинная и правдивая - наша ! Но были в то время такие же пропагандистские фильмы и из Германии и из США и из Великобритании и из других стран. Может давайте те фильмы обсудим ? И вспомним заодно Нюрнбергский процесс (тоже кинохроника есть) и вспомним кто был прав, а кто виноват был в той войне исходя из протоколов международного Нюрнбергского процесса ? Так вот ... этот фильм - показывает как защищалась наша страна - СССР в САМЫЕ критические месяцы во всей Второй Мировой войне !!! --- Октябрь - Декабрь 1941 г. Если б, не неслыханный во всём мире, массовый героизм наших дедов, бабушек (они молодые были в те годы), не известно чем вообще бы всё то закончилось ! А Вы, сейчас, если не дай Бог началась война - смогли бы повторить то, что делали они ... наши дедушки, бабушки и наши родители (когда они были молодыми) ??? О чём и показано в это фильме !!! Смотрите !
P.S. - лично у меня, годами, просматривая эту кинохронику --- почему то текут слёзы из глаз. Не знаю почему ... А в душе хочется из нашей ("мирной") жизни перейти к ним туда, в 1941 год ... на помощь. Мой дед воевал в составе 324-ой стрелковой дивизии (был призван 13 сентября 1941 года), которая входила в состав 10-ой Армии Ф.И. Голикова. Первый бой они приняли за село Печерниковские Выселки. Рязанской обл., в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года. Да ! Это мой дед участвовал в тех боях против 2-ой танковой армии Г. Гудериана. Это они гнали "быстроходного" Гейнца из Рязанской, Тульской и Калужской земли с декабря 1941 по апрель 1942 г. Это именно из за них Гитлер разжаловал Гудериана и отправил его в тыл ! Чисто одной пехотой, без танков и авиации, в морозы. метели и по ночам штыками, ножами и сапёрными лопатами гнали наши деды из 10-ой Армии всю 2-ю танковую группу Гудериана на 300 км. за 25 дней !!!! После этого мой дед (Кулагин Александр Александрович, 1910 г.рожд. д. Слопинец, Работкинского р-на, Горьковской обл.), в феврале 1943 г. был переброшен из 324-ой стрелк. див. в 444-й стрелковый полк 108-ой стрелк. дивизии. Затем, в составе 108-ой стр. див. принял жесточайший бой в районе - севернее г. Жиздра, в р - не с. Верхнее и Нижнее Ашково, д. Крестьянская Гора (уничтожена во время боёв), с. Верхняя и Нижняя Акимовка ... , с раннего утра 19 и по 20 марта 1943 года. ... Умер от тяжёлых ран 28 марта 1943 года, скончался он в поезде, который вёз раненых в госпиталя г. Калуга. Похоронен на Братском кладбище в г. Калуга. Светлая и Вечная им, всем память ! Бой тот описан, я бы его приравнял к легендарному бою Панфиловцев. Всё было один - в один ... и немецкие танки гусеницами их там давили в окопах (только в р-не 444 стрелкового полка (или того, что от него осталось), где в это время находился мой дед --- одновременно наступало до 70 (!!!) танков противника, не считая пехоты и мотопехоты). И артиллерийско - миномётному и пулемётному обстрелу многократно подвергались, вели бой с пехотой противника, и авиация Люфтваффе их с землёй перемешивала и в окружение попали и прорвались к своим наши деды даже вынеся всех раненых !!! И вызывали огонь нашей артиллерии на себя когда немцы врывались к штабу !!! --- это ВСЕГО за два дня !!! А что мы с Вами сделали за прошедшие два дня ?
Кстати ! Я спрашивал у поисковиков из Калужской обл., проводили ли они в районе тех сёл раскопки по поиску погибших ? Они сказали, что - нет. Это означает, что в тех окопах до сих пор лежат те, кого сравняли с землёй танки противника и те, кого засыпало при массированной бомбёжке с воздуха.
https://www.youtube.com/watch?v=lmwG_WaqaFc#
« Последнее редактирование: 24.06.21 13:53 »

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды | evgeny24

beloff

• Заходил на днях

Разворачиваемый текст

vianoce

• Благодарностей: 147

• Расположение: Bratislava

• Был вчера в 23:52

алчущий правды

• Благодарностей: 8 631

• Была сегодня в 00:32

Фильм " Берлин "— это хроника окончательного крушения гитлеровского рейха. Исторические кадры о последнем решающем сражении c фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. В фильме также использованы материалы немецкой кинохроники. Снят в 1945 году.
https://www.youtube.com/watch?v=S9IAwbk045s#
« Последнее редактирование: 20.07.21 03:21 »
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего