В Lonely Planet четко не объясняется, что пешеходам, которые совершают однодневный поход, следует вернуться после достижения определенной точки обзора по той же дороге. Путешественники, которые неправильно понимают текст, могут - ошибочно - подумать, что после этого места просто нужно идти дальше, чтобы прийти к самому началу. Затем они идут по долгому, опасному и неопределенному пути. «Это мой кусочек земли, поэтому я знаю, куда мне нужно идти», - говорит гид Plinio Montenegro, специализирующийся на маршруте Pianista. «Но четкого маршрута нет». Следствие уверено, что они шли по пути Pianista. Еще в языковой школе, утром до их пропажи, заглянули в информацию, которая почти точно скопирована формулировкой с сайта Lonely Planet. Lonely Planet предупреждает в своем тексте только о грабежах. Девушки на основании текста могли просто пройти точку обзора (Мирадор). «На вершине этого пути (Мирадоре) нет никаких указателей, - говорит гид Feliciano Gonzalez. «Иногда случается так, что люди спускаются с горы другим путем. Примерно через день, может быть, через полдня вы выходите к реке Кулебра. В этот момент река очень высока, а вода течет быстро. Только два троса, висящие над водой ». Гиды знают, что более безопасный пункт перехода - пятьдесят метров выше. «Но, конечно, они не знают. Видят эти тросы, и думают, что их преодолеют. Но когда вы взбираетесь на них, они раскачиваются из стороны в сторону, возможно одна упала в реку а другая пытались спасти ее. Либо они вместе пошли по тросам, а это делать нельзя », - говорит он. По словам Feliciano Gonzalez, река здесь течет быстро, так что кажется правдоподобным, что большие куски девушек смываются. «Это также точно соответствует местоположению обуви, сумки и останков девочек. Все они были ниже по течению Кулебры». Обсуждения с гидами в Панаме также показывают, что туристы ранее терялись не в том месте возвращаясь. Смотровая площадка расположена в тумане. El Pianista на самом деле не настоящая тропа, - говорит Plinio Montenegro. - Это длинный путь через джунгли, пересекающий горы и заканчивающийся на берегу. Чтобы дать вам представление: я прохожу этот маршрут только три-четыре раза в год с туристами. Это люди, которые специально этого хотят и ищут экстремальных приключений. Но это тяжелое четырехдневное путешествие."