От этой крови не отмыться
Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их.
Полиция Нижнего Новгорода запросила у редакции Koza.Press объяснения касательно публикации, посвященной гибели главного редактора издания Ирины Славиной.
«Каким образом подтверждена достоверность информации в части доведения до самоубийства Ирины Славиной Живулиным Н.Д. и совершения им доноса и лжесвидетельствования?» — спрашивает замначальника отдела полиции № 5 Андрей Кошелев и тут же предупреждает об административной ответственности в случае непредоставления ответа — по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований следователя» (штраф до 100 000 рублей).
Никита Живулин, юрист, член рабочей группы ОНФ «Общество и власть», обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении журналистов «Козы». Считает, что те оклеветали его, сообщив, что он причастен к возбуждению уголовного дела, в рамках которого у Славиной был обыск, закончившийся самосожжением журналистки.
Осознавать свою причастность к гибели человека, конечно, неприятно. Но факты неумолимы:
показания Живулина находятся на 11-й и 12-й страницах уголовного дела № 12002220053000025, в рамках которого к Славиной пришли силовики.
Из уголовного дела. Показания Никиты Живулина
«В конце августа 2020 года в телеграм-канале «Объединенные демократы» мной была изучена публикация о планируемых мероприятиях по обучению наблюдателей на предстоящих выборах. Регистрация участников осуществлялась через сайт движения «Голос».
02.09.2020 и 03.09.2020 я принял участие в указанных событиях. Мероприятие в виде семинара проводили представитель «Яблока» Генри Бернар и координатор движения «Голос» Чуфарина М.А., в помещении, которое, как мне известно, принадлежит Иосилевичу М.А.
Как мне известно, решение Генеральной прокуратуры РФ, деятельность иностранных неправительственных организаций Open Russia Civic Movement (сетевое движение «Открытая Россия») и OR («Открытая Россия») признана нежелательной на территории РФ. В разговорах присутствующих лиц озвучивалась информация об организации данных мероприятий проектом «Объединенные демократы», который, как мне известно, создан движением «Открытая Россия».
Что это, если не донос?
Как опытный политик, участвовавший в выборах и праймериз «Единой России», Живулин не мог не знать, что организацией подготовки наблюдателей в Нижнем Новгороде занималось движение «Голос». У «Объединенных демократов» в этом регионе — просто не было представительства. Да и регистрировался-то он на семинар через сайт «Голоса»…
Свои показания Никита Живулин дал следователю 7 сентября. Через три недели в квартиру Ирины Славиной постучались «космонавты».
https://clck.ru/UXJSD