Это всё про УПК РСФСР. Про новый УПК вы таких определений не найдёте.
Не совсем так. В цитате суд ссылается на нормы УПК РСФСР, поскольку при рассмотрении того дела действовали именно те нормы. Однако, Президиум Верховного суда, целью которого является действие не в только в интересах заявителя, но и приведения судебной практики к единству, также приводит норму ст. 241 УПК РФ, в которой содержатся аналогичные положения.
Добавлено позже:Ну и какие фундаментальные принципы оно нарушило?
Принцип открытости судебного разбирательства является фундаментальным. По какой причине? Об этом обстоятельно рассказал президиум в своем постановлении. Вне зависимости от статьи, само по себе нарушение данного принципа привело к отмене приговора, как и всех последующих постановлений по данному делу в отношении всех участников. И постановлением надзорной инстанции дело направлено вновь в первую инстанцию. Но, учитывая мнение президиума, новое судебное разбирательство должно быть в открытом режиме.
К сожалению, дальнейшей судьбы этого дела я не знаю. Но пример мой не о конкретном деле, а о важности открытости судебного разбирательства. И это доказал Президиум Верховного суда в своем определении.
Добавлено позже:Ну и какие фундаментальные принципы оно нарушило? Вы не сообщаете номер статьи. Невиновного человека посадили?
Чтобы понять все детали, нужно тщательно знакомиться с материалами дела. Однако Президиуму было достаточно установить фундаментальные нарушения, которые выражались в безосновательном решении судьи о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме. Уже этого было достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что приговор нельзя признать законным и справедливым.
Невиновного человека посадили?
По постановлению Президиума ВС РФ получается именно так. Поскольку и приговр, и последующие постановления судов были признаны незаконными (а виновность человека у нас может быть признана только вступившим в законную силу приговором), то пока не будет того нового приговора, вступившего в законную силу, все обвиняемые по этому делу считаются невиновными.