Антон АнисимовА так во всех странах.
С каких пор это аргумент, даже если бы не было неправдой? Спецназ убивает людей, про которых сказали, что он показывал ножик. Ага.
Ссылку можно?
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-42277309Который пришедших СП обработал газом... так же закончил бы свою жизнь, если вышел бы к ним с ножом или приводом.
Видите, вы даже не знаете, с чем он вышел, и выходил ли он вообще. Но задним числом уверены, что он "что-то сделал неправильно", иначе не был бы мертв? Так ведь, правда? Раз мертв, то значит вышел, и вышел не с тем. Хотя на самом деле вам просто это сказали сами полицейские.
На секунду отставьте этот способ мышления "задним числом". Пройдите просто по логической цепочке. Вы дома, никому не угрожаете, и ничего преступного не делаете. Делали вы что-то до этого, были ли это вы, насколько опасно это было, причинен ли кому-то вред - это все совершенно неважные обстоятельства, никому не интересные. Просто на вас показали пальцем, и к вам приходят люди, говорящие - мы тебя убьем, если ты сделаешь "что-то не то". Вот это и есть преступление, за которые вы будете мгновенно казнены - эти люди решат, что вы сделали "что-то не то". Вы даже не знаете, что именно им может показаться "не тем". Есть люди, с лицензией на убийство любого, достаточно сказать, что им не понравилось какое-то его действие ли бездействие.
Еще разок, с другого угла. Представьте, сколько всего нужно сделать, чтобы заслужить высшую меру наказания, согласно УПК? И то не казнят, мораторий. Но есть специальный вид преступлений, без собственно преступления, без суда и следствия, чисто по решению одного из группы лиц, по мгновенному наитию любого из них - счесть какое-то ваше действие или бездействие не тем, которое он хотел бы. Это и есть "преступление". Чем-то не понравиться одному из этих людей - и быть мгновенно казненным. Сама ситуация, да?
И вот тут мозг начинает защищаться, я знаю этот порыв и по себе. Нет-нет, ну не могут же они, они обязательно сначала разберутся! Надо обязательно чем-то по правде им смертельно угрожать. Каждый из них сначала остановится, подумает, все верно оценит, а не в ту же секунду разнесет мне голову и уже потом станет выяснит, что там ему показалось или нет. Они не могут стрельнуть, а потом соврать, что им что-то показалось. Я буду очень, очень послушным, и они не посмеют меня убить. Нельзя меня убивать просто так.
Увы. Тот порядок, за который вы топите, именно таков. Любого из нас можно убить, и именно "просто так".
Про времена сталинизма не надо - вас тогда в проекте еще не было.
Ага. Логика тогда была другая. История мира начинается с моего рождения.
А такого и не было.
А я вот вижу, что было именно это. Вот с жалобы магазина покатилась цепочка, неумолимо приведшая к расстрелу. Это только вам кажется, что вот "если бы не нож", если бы сразу открыл, если бы был в правильной одежде, если бы правильно и быстро выполнял бы распоряжения, не держал ничего в руках и т.д. - вот и остался бы жив. Нет. Вы это задним числом узнали. Это мог бы быть оговор, ножей у вас и так дома много есть, и собр это знает, какое движение окажется фатальным решают они, а не вы и задним числом, и тд.
При том, еще раз скажу, я даже сам собр не особо виню, хотя расследование все равно должно быть. У них есть возможность прикрыть друг друга, но хотя бы для порядка. Виноват тот, кто в совершенно не требующей того ситуации спустил овчарку-людоеда, созданную для особо опасных преступников. Вообще ничего не надо было делать. "Кто-то где-то якобы угрожал ножом, но ничего не сделал"? Вызовите на разбирательство.
Вопрос - если действительно ВТ вышел к СОБРу с ножом или приводом, что нужно было делать СОБРу? Ждать удара или выстрела?
Во-первых, как я сказал, собра там вообще не должно быть. Это не боевик, не особо опасный преступник, и вообще неизвестно, преступник ли, не человек, который недавно заперся в коттедже и стрелял в обычных полицейских, пришедших с обыском. Это человек, который клеит обои на дверь в качестве укрепления защиты.
А если он все же есть, во-вторых, касательно порядка его применения - вы совершенно правы. ДА, ДОЛЖЕН ждать удара или выстрела. И никак иначе.