Поскольку Андриус закрыл ветку размышлизмов пишу непосредственно здесь.
По долгу службы я побывал в одном из военных госпиталей на территории РФ, заранее зная что я там буду, я подготовился и собрал с собой текстовые и фотоматериалы про "четверку" в овраге, меня интересовало профессиональное мнение тамошних травматологов.
Надо сказать что травматология там (как и хирургия) после недавних локальных войн в нашей стране развита на высочайшем уровне, практики было более чем предостаточно. Специалисты сталкивались с разнообразными травмами и повреждениями и знают о механизмах и способах травмообразования предостаточно.
Меня интересовал вопрос, как и чем могли быть получены травмы у Тибо, Золотарева, Дубининой и Колеватова.
Предположения о прикладе любого оружия было опровергнуто в первую очередь.
Все травмы у "четверки" это следствие "одноразового" контакта с твердым (тупым) предметом, то есть это не могли быть многочисленные удары прикладом или еще чем-нибудь, это именно единовременный контакт с приличной массой, силой и скоростью.
Ни одним оружием того времени, как и современным, прикладом такого удара нанести нельзя. Не хватит силы(массы) удара, кроме того любое оружие предназначено для нанесения сильных "штыковых" ударов, для "штыкового" удара прикладом, нет должного упора. А удар в стиле "лапты", тоже бы не вызвал таких повреждений (ну если только у Тибо)
Также травматологи не нашли должных подтверждений предположения Возрожденного об "откидывании, отбрасывании", не знают почему он сделал такие выводы, возможно из-за недостатка опыта в подобных травмах.
Как вариант это могло быть бревно, ствол дерева приличной массы, но так ка нет следов обрасывания и других сопутствующих повреждений, нанесены эти удары могли быть например в положении на коленях, с завязанными за спиной руками - иначе любой человек подставил бы руки. Именно на коленях, а не лежа например на спине, были травмы и гематомы с обратной стороны.
В случае удара бревном, остались бы травмы от веревок или наручников, поскольку в момент такого удара человек (будучи в сознании) сильно рванул бы руки к поврежденному месту, и веревки бы вонзились в руки и определенно оставили следы.
Кроме того самое интересное это положение тел в момент обнаружения. После удара бревном их аккуратно разложили (уже очевидно после смерти) прямо на поврежденные участки, пытаясь нас убедить, что травмы получены в результате падения.
Выводы экспертов таковы: травмы получены действительно в результате падения, то есть как они упали с высоты оврага на камни, так и остались лежать. Тут тоже много было споров и вопросов, но эксперты сошлись во мнении, что единственным логическим объяснением может являться то, что туристы не сами падали в овраг, а были сброшены вниз, причем будучи живыми, но в безсознательном состоянии.
PS Смерть Колеватова наступила предположительно от болевого шока. Его травма головы (в результате падения) с проникновением в область сосцевидного отростка не смертельная, но крайне болезненная и могла вызвать сильнейший болевой шок, и без должного медицинского ухода - остановку сердца и смерть.