по фото места палатки в первые дни обнаружения - Склон - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: по фото места палатки в первые дни обнаружения  (Прочитано 10811 раз)

TAHKill

• Автор темы

• Благодарностей: 49

• Расположение: Пермь

• Был 04.11.21 12:07

Добрый час
Сразу скажу, что я сторонник снеговой версии. Скорее всего сошел участок фирнового снега.
Эта тема создана, чтобы обсудить только самые первые фото после обнаружения палатки
А именно акцент на 2 фото:
1 - это знаменитое фото 27 февраля 1959, на следующий день после обнаружения палатки Шаравиным и Слобцовым. На ней изображены Карелин и Слобцов, найденная и откопанная палатка. Шаравин сказал, что все там так же как и они оставили, только лыжи вставил кто-то - они были слева у входа палатки воткнуты.
А еще точнее хотел бы остановить внимание и обсудить участок возле входа - именно он вообще не пострадал когда разрывали палатку, то есть там и снег и все так как было в момент нахождения.
Если присмотреться, то на переднем плане виден срез снега и куски льда!
2 - фото первых дней поисков у палатки. сама палатка выпотрошена и убрана влево, а где палки воткнутые глубоко стоят там и изначальное место. Так же хочу акцентировать внимание на глыбы камней чуть ниже места установки палатки. Так как при сходе лавины, осова, доски или любого другого снега, внизу всегда остаются глыбы снега, так называемый лавинный вынос, они там кучкуются в перемешку мелкий и крупный.
Надо сказать, что впервые дни поиска, не было металлических длинных щупов для зондирования и тогда зондировали простым лыжными палками со снятой фурнитурой, что и видим на фото. То есть эти глыбы , скорее всего, не были откопаны поисковиками, так как самые крупные прям видно, что старые и прочные, спрессованные, так же видны блески от кусков льда внутри них, не говоря про кучи мелкой крошки.

фото:
1 - палатка
2 - приближенный участок
3 - поиски
4 - поиски цветная
5,6 - примеры остатков схода снега
7,8 - возможный участок сошедшего снега, так как он изначально был ниже и меньше чем остальные и не успел "нараститься" в линию как другой снег на склоне

Добавлено позже:
хотел бы сразу добавить слова Шаравина, что "со входа нельзя было зайти и вообще забраться в палатку можно было только разрубив фирн сверху" что они и сделали ледорубом дятловцев, который был рядом вставлен
« Последнее редактирование: 13.03.21 13:31 »

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

Скорее всего сошел участок фирнового снега.
фирновый снег там не ходит. Совсем.
участок возле входа - именно он вообще не пострадал когда разрывали палатку, то есть там и снег и все так как было в момент нахождения.
да. Наверное.
Так же хочу акцентировать внимание на глыбы камней чуть ниже места установки палатки. Так как при сходе лавины, осова, доски или любого другого снега, внизу всегда остаются глыбы снега, так называемый лавинный вынос, они там кучкуются в перемешку мелкий и крупный.
Там нет лавинного выноса. Там куски снега снятые с палатки сначала СиШ, а потом остальными поисковиками при откапывании палатки. Как такового, лавинного выноса там нет, так же, как и лавины там, на склонах ХЧ не ходили и не ходят.
То есть эти глыбы , скорее всего, не были откопаны поисковиками, так как самые крупные прям видно, что старые и прочные, спрессованные, так же видны блески от кусков льда внутри них, не говоря про кучи мелкой крошки.
Не понятно. Глыбы не были откопаны-но там чего видно. Какая-то суета.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

TAHKill

• Автор темы

фирновый снег там не ходит. Совсем.да. Наверное.Там нет лавинного выноса. Там куски снега снятые с палатки сначала СиШ, а потом остальными поисковиками при откапывании палатки. Как такового, лавинного выноса там нет, так же, как и лавины там, на склонах ХЧ не ходили и не ходят.Не понятно. Глыбы не были откопаны-но там чего видно. Какая-то суета.
1 - Шаравин, например, много раз говорил, что был фирновый снег над палаткой и они разбивали его ледорубом
2 - да не могут быть это кусками с палатки, над палаткой было 15-20см снега, возможно частично ветром сдуло и было больше. вот именно, что тогда такие глыбы полуметровые поисковики не откапывали, это как после экскаватора глыбы. ни ледорубом ни палками ни лыжами не могли такие глыбы выковыривать да и не за чем
3 - лавиноопасность склона подтверждено и по мнению специалистов по лавинам, по картам лавиноопасности России и опытными туристами и генпрокуратурой недавно. причем с такого склон в 20 градусов, гладкий с сильными ветрами в большинстве случаев и сходят лавины\доски, особенно если подрезать и сбавить напряженность снега на высоте или перепады температур. кроме того еще в 1959 лесники и манси подтверждали, что в тех местах сходят снега
4 - приглядитесь, не были они откопаны, бесформенные глыбы, нет ровных срехов если бы палками или лопатами откапывали.
Сам Шаравин говорит, что не обратили внимание на счет лавины, он только заметил что выше палатки как будто снег выдутый диаметром около 20м, так возможно это участок и обвалился, вот он и отличается от остального

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:33

Частное мнение, не претендующее на Истину в последней инстанции...
2 - да не могут быть это кусками с палатки, над палаткой было 15-20см
Так палатку и вокруг откапывали. Там-то слой снега явно поболее был?..

4 - приглядитесь, не были они откопаны, бесформенные глыбы, нет ровных срехов если бы палками или лопатами откапывали.
Вы представляете, что было бы с палаткой, если бы через нее прошел такой пласт снега? Уж на месте она бы точно не осталась...

Сам Шаравин говорит, что не обратили внимание на счет лавины, он только заметил что выше палатки как будто снег выдутый диаметром около 20м, так возможно это участок и обвалился, вот он и отличается от остального
Как с поверхности, с выступающими камнями, могла сойти лавина?..

3 - лавиноопасность склона подтверждено и по мнению специалистов по лавинам, по картам лавиноопасности России и опытными туристами и генпрокуратурой недавно.
Угу. И десятки поисковиков, среди которых были и мастера спорта по альпинизму, даже не задумались о такой возможности в 1959-м году?..
« Последнее редактирование: 14.03.21 12:15 »

TAHKill

• Автор темы

Частное мнение, не претендующее на Истину в последней инстанции... Так палатку и вокруг откапывали. Там-то слой снега явно поболее был?..
Вы представляете, что было бы с палаткой, если бы через нее прошел такой пласт снега? Уж на месте она бы точно не осталась...
Как с поверхности, с выступающими камнями, могла сойти лавина?..
Угу. И десятки поисковиков, среди которых были и мастера спорта по альпинизму, даже не задумались о такой возможности в 1959-м году?..
1 - 15-20 см и откапывали, глубже не копали, нет смысла, только зондировка палками лыжными, чтобы тела обнаружить
2 - я даже знаю, что было бы если бы ее не засыпало - разорвало в клочья и внутри снега была много, ничего этого поисковики не обнаружили, а значит она была завалена. кроме того при сходе осова\плиты она не тащит палатку, а просто засыпывает
3 - выступающие камни глубоко под снегом выше палатки, а вынос и остановился там где камни уже были ближе к поверхности. а то что ниже палатки каменистое дно еще раз подтверждает, что глыбы полуметровые не могли быть выкопаны там
4 - Аксельрод и предположил о сходе снега, он как раз мастер спорта, он наставник Дятлова был. А остальные специалисты, которые могли  предположить это, пришли поздно когда там уже все следы были затоптаны. Масленников трупами был занят и обеспечением хозяйства поисковиков.

что думаете про блеск льда у среза снега у входа палатки?

Дед мазая

1 - 15-20 см и откапывали, глубже не копали, нет смысла, только зондировка палками лыжными, чтобы тела обнаружить
Опять же, если не подводит склероз, помню, что Слобцов или Шаравин говорили, что окопали палатку по контуру. Помню что-то насчет канавы...
Неужели никто из Поисковиков не обратил бы внимание на такие глыбы, если бы они там были до начала раскопок палатки?..

2 - я даже знаю, что было бы если бы ее не засыпало - разорвало в клочья и внутри снега была много, ничего этого поисковики не обнаружили, а значит она была завалена.
Ничего это не значит. Вы знаете точно условия погоды в момент покидания Палатки? И потом, обрушение задней стойки (причины не знаю), привело к тому, что целый левый скат мог лечь и перекрыть почти все дно палатки...

3 - выступающие камни глубоко под снегом выше палатки
Если опять меня склероз не подводит, Шаравин говорил о выметенном до камней круге, диаметром больше винта вертолета. Ни о какой яме Шаравин относительно этого круга не говорил. А по-Вашему, там должна была быть яма...

4 - Аксельрод и предположил о сходе снега
Да, но обязательно при внешнем воздействии техногенного или природного характера, если мне склероз не изменяет...
Все версии обсуждались поисковиками по вечерам в палатке. И они не могли не учесть мнение столь авторитетного товарища...

Цытаты приведу позже, если понадобится...
Что касается вырванных кусков, я бы не спешил валить все на СиШ. Да и разрезами не все до конца понятно, особенно с Разрезом №3...

что думаете про блеск льда у среза снега у входа палатки?
Нет, пока не думал про эту "неровную площадку" правее входа...

Все, я на минутку заходил. Это не моя тема... :)
« Последнее редактирование: 14.03.21 13:12 »

TAHKill

• Автор темы

Опять же, если не подводит склероз, помню, что Слобцов или Шаравин говорили, что окопали палатку по контуру. Помню что-то насчет канавы...
Неужели никто из Поисковиков не обратил бы внимание на такие глыбы, если бы они там были до начала раскопок палатки?..
Ничего это не значит. Вы знаете точно условия погоды в момент покидания Палатки? И потом, обрушение задней стойки (причины не знаю), привело к тому, что целый левый скат мог лечь и перекрыть почти все дно палатки...
Если опять меня склероз не подводит, Шаравин говорил о выметенном до камней круге, диаметром больше винта вертолета. Ни о какой яме Шаравин относительно этого круга не говорил. А по-Вашему, там должна была быть яма...
Да, но обязательно при внешнем воздействии техногенного или природного характера, если мне склероз не изменяет...
Все версии обсуждались поисковиками по вечерам в палатке. И они не могли не учесть мнение столь авторитетного товарища...

Цытаты приведу позже, если понадобится...
1 - конечно они палатку откапали и потоптались, но они откапали те самые 15-20см, а не полуметровые глыбы. важные слова Шаравина "через вход попасть нельзя было пока не разбили фирновый снег с палатки. они там так били его, что порвали палатку даже. ровные лоскуты параллельные это как раз работа ШиС.
2 - а вот на счет внимания тут интересно - сколько я не читал свидетельств и не смотрел интервью поисковиков - все как один говорят, что "ну это видимо кто-то накопал" и так все друг на друга, никто ни разу не сказал - это я вот здесь копал, вот эти глыбы такие итд! видимо, вот так и не обратили внимания тогда на это, так как думали что еще до них рыли
3 - мы знаем погоду 1 и 2 февраля в течение суток. но не в этом дело, был эксперимент Алексеенкова даже с упавшим коньком и оставленной стоячей входа - в итоге разрывается как флаг, переменный ветер не дает накопиться снегу сверху и самое важное - накопление снега внутри
4 - он говорил про выметенный круг, я про яму и не говорил

на счет блеска льда я почему вдруг заметил - а я не так давно случайно на фотографии попал различные зимние и там была серия черно-белых и я заметил, что лед выделяется как темные участки и решил глянуть на фото поисков и заметил такие же у входа. я вообще считаю 26-27 февраля и первые находки самые важные и думаю через них мы узнаем истину

Дед мазая

1 - конечно они палатку откапали и потоптались, но они откапали те самые 15-20см, а не полуметровые глыбы. важные слова Шаравина "через вход попасть нельзя было пока не разбили фирновый снег с палатки. они там так били его, что порвали палатку даже. ровные лоскуты параллельные это как раз работа ШиС.
Как раз насчет действий СиШ у меня большие сомнения. Надо полагать, что уходя, они снова присыпали и палатку?..
Они не заглядывают через вход, так как боятся увидеть трупы. Но, это им не мешает скакать по палатке и крушить все ледорубом? Да еще так, что они  в хлам рвут палатку?..
Да и глыбы могут стоять не горизонтально. Вот и увеличение видимости большей толщины. Тут тоже думать надо...
Еще раз повторяю. Если бы ниже палатки был такой пейзаж изначально, то Поисковики не могли на это не обратить внимание. И перекатывание через палатку такого слоя плотного снега нанесло бы видимые повреждения и палатке, и содержимому, и палкам вокруг нее...

был эксперимент Алексеенкова даже с упавшим коньком и оставленной стоячей входа - в итоге разрывается как флаг, переменный ветер не дает накопиться снегу сверху и самое важное - накопление снега внутри
Нет даже тени сомнений, что Алекссенков учел все, что можно было учесть...
Но, у нас уравнение с многими неизвестными и многое зависит от исходных данных...
Могло ведь быть так, что сильного ветра не было,а был снегопад? Опять же странное повышение температуры в 23-ч 1-го февраля. Опять же шапочка на макушке у Слободина. Палатку засыпало ровным слоем снега. А когда он мог стать настолько плотным, что его потом не сдуло с палатки ветром, лучше всех знает Алексеенков...
Я не имею в виду, что было именно так. Но, могло быть?..

2 - а вот на счет внимания тут интересно - сколько я не читал свидетельств и не смотрел интервью поисковиков - все как один говорят, что "ну это видимо кто-то накопал" и так все друг на друга, никто ни разу не сказал - это я вот здесь копал, вот эти глыбы такие итд! видимо, вот так и не обратили внимания тогда на это, так как думали что еще до них рыли
Так и про вырванные куски никто не говорил, пока Саша КАН не убедил Шаравина, что это они со Слобцовым вырвали эти куски...
Говорили про ровный порез и порванную палатку, предполагая, что ее порвали СиШ...

4 - он говорил про выметенный круг, я про яму и не говорил
Да, про яму Вы не говорили, но Вы указали, что эти камни, которые видел Шаравин, были глубоко под снегом...
Я и спрашиваю, может ли сойти лавина или  с небольшого уклона, который устлан выпирающими камнями? Наверно может. Но, тогда не останется выметенный круг с одними камнями. Какой-то слой плотного снега, покрывающий камни, наверно должен был остаться? Неужели все выдуло именно в этом месте? Причем так, что слизало напрочь за три недели и борта этого схода снега на узкой полосе? А ведь по бортам тоже плотный наст...
Не знаю...
« Последнее редактирование: 14.03.21 14:23 »

TAHKill

• Автор темы

Как раз насчет действий СиШ у меня большие сомнения. Надо полагать, что уходя, они снова присыпали и палатку?..
Они не заглядывают через вход, так как боятся увидеть трупы. Но, это им не мешает скакать по палатке и крушить все ледорубом? Да еще так, что они  в хлам рвут палатку?..
Да и глыбы могут стоять не горизонтально. Вот и увеличение видимости большей толщины. Тут тоже думать надо...
Еще раз повторяю. Если бы ниже палатки был такой пейзаж изначально, то Поисковики не могли на это не обратить внимание. И перекатывание через палатку такого слоя плотного снега нанесло бы видимые повреждения и палатке, и содержимому, и палкам вокруг нее...

Нет даже тени сомнений, что Алекссенков учел все, что можно было учесть...
Но, у нас уравнение с многими неизвестными и многое зависит от исходных данных...
Могло ведь быть так, что сильного ветра не было,а был снегопад? Опять же странное повышение температуры в 23-ч 1-го февраля. Опять же шапочка на макушке у Слободина. Палатку засыпало ровным слоем снега. А когда он мог стать настолько плотным, что его потом не сдуло с палатки ветром, лучше всех знает Алексеенков...
Я не имею в виду, что было именно так. Но, могло быть?..
Так и про вырванные куски никто не говорил, пока Саша КАН не убедил Шаравина, что это они со Слобцовым вырвали эти куски...
Говорили про ровный порез и порванную палатку, предполагая, что ее порвали СиШ...
Да, про яму Вы не говорили, но Вы указали, что эти камни, которые видел Шаравин, были глубоко под снегом...
Я и спрашиваю, может ли сойти лавина или  с небольшого уклона, который устлан выпирающими камнями? Наверно может. Но, тогда не останется выметенный круг с одними камнями. Какой-то слой плотного снега, покрывающий камни, наверно должен был остаться? Неужели все выдуло именно в этом месте? Причем так, что слизало напрочь за три недели и борта этого схода снега на узкой полосе? А ведь по бортам тоже плотный наст...
Не знаю...
1 - они тогда были в надежде, что живы дятловцы, так что через вход они не смогли зайти и Шаравин так прямо говорит, что не разбив фирн с палатки, внутрь попасть нельзя было.
мне тут все понятно кроме одного - ШиС говорят, что увидели издали черный кусочек - выступающий конек палатки - но они так же говорят, что слева от входа кроме ледоруба были вставлены лыжи. но ведь лыжи более высокие и более заметные. вот непонятный момент.
2 - надо понимать, что там поисковики те - студенты упи. профи подошли позже, Аксельрод вообще Отортен штурмовал, Масленников еще не прилетел. Я же говорю они ссылаются, что думали, что это кто-то до них порыл. Они там палками просто зондируют, даже лопат нет. Может кто-то и обратил внимание, как Шаравин про выдуванный круг вспомнил, но не придали значению. Тогда вообще тему схода лавины не разбирали подробно, а не то что ее изучили и отбросили, как, например, убийство манси. Только Аксельрод поднял шум да и то позже. Он ведь и говорит, если бы мы пришли раньше то стало более ясно, а их на Отортен отправили. Кстати, в интервью и склоняется, что возможно там и сошло что-то.
3 - по эксперименту Алексеенкова - вот чтобы в разную погоду посмотреть, он там 5 дней оставлял палатку. Причем было и заметание снега сверху и на следующий день разметание его, но то что снег внутри стал забиваться в первый же день точно говорит, что палатка была засыпана. Иначе там все повылетало и снега набилось и сохранилось.
4 - плотным засыпанным снегом он мог стать как раз в теплое время, образовав корку фирна из льда - плита подрезается - сходит и ледяная корка остается сверху. Лед виден на фото палатки у входа. Почему и не достали и не разрыли ничего - да потому что не смогли разрубить лед, хотя пытались ледорубом. Снега было больше. Если по глыбам ориентироваться то от полуметра упало на них. Я помню, служа в армии, как мы на плацу пытались разбивать полуметровый замерзший снег так, что металлические лопаты загибались и ломались.
5 - а вот по остаткам - посмотрите на последнее фото, возможно участок без линии бархана и есть тот, который сошел?

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

2 - да не могут быть это кусками с палатки, над палаткой было 15-20см снега, возможно частично ветром сдуло и было больше. вот именно, что тогда такие глыбы полуметровые поисковики не откапывали
Поэтому я и предполагаю, что в условиях стресса Слобцов неправильно оценил толщину снега на палатке. Я, вполне, допускаю толщину этого снега до 40-50 см.
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

wertik

• Благодарностей: 47

• Расположение: Москва

• Был 03.01.22 15:30

Все, я на минутку заходил. Это не моя тема... :)
Там на самом деле тяжело разобрать, что же действительно на срезе снега.. если бы в живую...

TAHKill

• Автор темы

выводы специалистов по запросу генпрокуратуры подтверждают, что там лавина могла сойти и скорее всего сошла!

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

выводы специалистов по запросу генпрокуратуры подтверждают, что там лавина могла сойти и скорее всего сошла!
Тут не побывали https://taina.li/forum/index.php?topic=16183.0   ?
 Советую и это посмотреть

TAHKill

• Автор темы

Тут не побывали https://taina.li/forum/index.php?topic=16183.0   ?
 Советую и это посмотреть
так специалисты все приняли в расчет
http://voeikovmgo.ru/images/stories/publications/2020/Труды%20ГГО%20597%20ок.pdf

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

были вставлены лыжи. но ведь лыжи более высокие и более заметные. вот непонятный момент.
Лыжи могли располагаться ребром к смотрящему на палатку.

Tungar-82

• Заблокирован

Поэтому я и предполагаю, что в условиях стресса Слобцов неправильно оценил толщину снега на палатке.
Следовательно ВСЕ показания обнаруженцев - в топку?

Добавлено позже:
ШиС говорят, что увидели издали черный кусочек - выступающий конек палатки
А ведь действительно! Что увидели СиШ? Тень или палатку? Глядя на неё с С-В около 12.00 по местному? Геометрия.
Вы задали оч хороший вопрос! Палатка вся в снегу. Они могли видеть, только, тень от палатки на склоне... .
« Последнее редактирование: 02.04.21 22:28 »

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Если палатка под снегом, то какая же от нее будет тень?
Никакой.

Tungar-82

• Заблокирован

Если палатка под снегом, то какая же от нее будет тень? Никакой.
Палатка не под снегом.
А припорошена снегом. Т.е. палатка покрыта белым снегом. И, соответственно, не видна.
На палатке, в обязательном порядке, обязан/должен лежать снег.
Поэтому, Палатка не могла быть тёмным пятном на склоне. Факт.

TAHKill

• Автор темы

Палатка не под снегом.
А припорошена снегом. Т.е. палатка покрыта белым снегом. И, соответственно, не видна.
На палатке, в обязательном порядке, обязан/должен лежать снег.
Поэтому, Палатка не могла быть тёмным пятном на склоне. Факт.
уголок южного ската торчал же и если было припорошено, то они не стали бы ледорубом разрубать

Tungar-82

• Заблокирован

уголок южного ската торчал же
Из под снега. Верно.
Но его СиШ не могли видеть от останцов. Т.к. он сливался  с общим фоном 1079. Они могли увидеть, только, тень уголка Южного входа.
И что мешает разрубать припорошенную палатку?
« Последнее редактирование: 03.04.21 13:23 »

TAHKill

• Автор темы

Из под снега. Верно.
Но его СиШ не могли видеть от останцов. Т.к. он сливался  с общим фоном 1079. Они могли увидеть, только, тень уголка Южного входа.
И что мешает разрубать припорошенную палатку?
ШиС подробно рассказывают об этом, склон был белый и этот уголок просто выделялся, они подошли ближе и увидели конек. как я говорил раньше, непонятно на счет лыж, или они стояли в снегу или лежали рядом у входа.
а зачем разрубать припорошенную палатку?здравый смысл помешает. Шаравин говорит, что попробовали с входа зайти, а там все завалено и снег "фирновый", они взяли ледоруб и стали рубить этот снег, а потом и палатку заодно. Видимо смерзлась сильно

Tungar-82

• Заблокирован

непонятно на счет лыж, или они стояли в снегу или лежали рядом у входа.
Стояли. 2-ая тетрадь Масленникова.
Шаравин говорит, что попробовали с входа зайти, а там все завалено
Помимо завалено - там ещё и занавес/полог из простыни у входа был. Экспертиза Чуркиной.
они взяли ледоруб и стали рубить этот снег, а потом и палатку заодно. Видимо смерзлась сильно
Рубить они стали фирн у палатки, а наткнулись на полотно палатки. Не знали они того, что палатка завалена вдоль по склону.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

. Не знали они того, что палатка завалена вдоль по склону.
Хм  %-)
А по положению входа в палатку нельзя догадаться как палатка установлена?

Tungar-82

• Заблокирован

А по положению входа в палатку нельзя догадаться как палатка установлена?
Примерно.
Всё, что под снегом - гипотетично. Что и случилось.

TAHKill

• Автор темы

Стояли. 2-ая тетрадь Масленникова.Помимо завалено - там ещё и занавес/полог из простыни у входа был. Экспертиза Чуркиной.Рубить они стали фирн у палатки, а наткнулись на полотно палатки. Не знали они того, что палатка завалена вдоль по склону.
1 - если лыжи стояли, то почему они их не увидели? ведь чернющие лыжи на фото.
2 - уголок то виден был и ШиС были туристами, которые только вернулись с похода зимнего, они сразу поняли где и как палатка под снегом располагается и начали рубить снег, так как был твердый заледеневший
3 - еще важный момент, на фото конек уже откопан! то есть по словам ШиС они видели уголок на половину торчащий. и на счет простыни - если надо то прорезали ее, но они не могли войти так как завалена сильно была. Шаравин так и говорит "представьте торчит конек и прямо за ним строго вниз прижата палатка смерзшим снегом, поэтому со входа зайти нельзя было и мы стали прорубаться сверху..."

Tungar-82

• Заблокирован

1 - если лыжи стояли, то почему они их не увидели? ведь чернющие лыжи на фото.
Лыжи могли располагаться ребром к смотрящему на палатку.
они сразу поняли где и как палатка под снегом располагается и начали рубить снег
Атманаки -"Другой скат палатки (не резаный, западный-т-82) был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней."  л.214
со входа зайти нельзя было и мы стали прорубаться сверху..."
Логично.  Только не прямо над дном палатки, а с восточной стороны палатки (ниже по склону). Они ведь не знали, что восточный скат выходит/выступает за рамки дна палатки в сторону спуска (восток).

adelauda_glasha

. Они ведь не знали, что восточный скат выходит/выступает за рамки дна палатки в сторону спуска (восток).
А вот здесь начинаются сомнения в здравом уме поисковиков-студентов.
В чём состояла сакральная тайна рубки провалившейся под снегом палатки?
Боялись увидеть трупы, зачем лезли?
Если конёк не завален, что мешало отодвинуть фирн от входа и заглянуть вовнутрь?
И куда делись два огромных куска брезента от ската? Почему-то это секрет почище нежелания С.Согрина вспомнить внешность Золотарёва.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 357

• Был сегодня в 10:09

Почему-то это секрет почище нежелания С.Согрина вспомнить внешность Золотарёва.
Ну, вот это - то совсем не секрет.

Добавлено позже:
Муки исследователей с этими двумя портянками от ската... ну, да, это нечто, уму не постижимое. Колдунство.

Добавлено позже:
Наши СиШи желают определить есть ли в палатке be alive may be dead  и рубят палатку ледорубом! Они прикалываются над исследователями, что ли? Опосля такой экзекуции в палатке alive точно не будет. Будет только dead.
« Последнее редактирование: 04.04.21 14:48 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Tungar-82

• Заблокирован

А вот здесь начинаются сомнения в здравом уме поисковиков-студентов.
Ранее тоже так думал. Не помогло. Пришлось искать другие, более правдоподобные варианты откапывания палатки.
В чём состояла сакральная тайна рубки провалившейся под снегом палатки?
Боялись увидеть трупы, зачем лезли?
СиШ не рубили палатку целенаправленно! Это случилось случайно.
Они не знали (да и никто не знал этого пока не вскрыли из под снега палатку полностью), что
"Другой скат палатки (не резаный, западный-т-82) был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней."  л.214
А восточный скат лёг на склон 1079 и выступает более чем на пол-метра на восток от контура палатки.
Если конёк не завален, что мешало отодвинуть фирн от входа и заглянуть вовнутрь?
Это не ко мне. Но лучшее - враг правильного. "Хотели как лучше. а получилось как всегда" (С)
И куда делись два огромных куска брезента от ската? Почему-то это секрет почище нежелания С.Согрина вспомнить внешность Золотарёва
Извини, Глаша, но это вопрос из серии: Почему он не параллельны? (С)
Их просто использовали поисковики в своих интересах.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

СиШ не рубили палатку целенаправленно! Это случилось случайно.
Они не знали (да и никто не знал этого пока не вскрыли из под снега палатку полностью), что А восточный скат лёг на склон 1079 и выступает более чем на пол-метра на восток от контура палатки.Это не ко мне. Но лучшее - враг правильного. "Хотели как лучше. а получилось как всегда" (С)
Tungar-82,  да как же случайно!
Именно целенаправленно рубили палатку, точнее наст на палатке.  Можно предположить, случайно сделали прорехи-окна в 2х кусках брезента ската,  да.

Их просто использовали поисковики в своих интересах.
Для ремонта первой палатки поисковиков после прожога? Но почему об этом до сих пор никто не вспомнил?