Проводить проверку СК обязан по факту сообщения о преступлении по ст 144 УПК как нас сегодня просветил MrLito. Никаких доп основаниий для проверки закон не требует. Вы или я завтра можете написать в СК что Иванов
И. И. украл ишака у Петрова П. П. и СК обязан это хотябы проверить. Но как указано в приведенной вами ссылке СК почему то не стал выполнять возложенные законом обязанности? Так что не волнуйтесь, никаких выдумок. Или вы снова про судимость и автоматы?
Вот именно, что выдумки.
Следственный комитет ответил на заявление родителей Владимира Таушанкова, убитого в ходе штурма его квартиры на ЖБИ. Они требовали возбудить уголовные дела по статьям 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следователи отказались возбуждать уголовное дело. То есть,родители требовали возбудить именно уголовные дела по конкретным статьям за превышение и неосторожность.
Дальше по ссылке
В вашем обращении сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не имеется, в связи с чем основания для организации проверки и возбуждения уголовного дела отсутствуют, — говорится в ответе СК. То есть, вы опять путаете причину и следствие - нет признаков преступления для возбуждения уголовного дела и в связи с этим нет оснований для организации проверки, а не наоборот. Вот если бы нашли признаки преступления, то возбудили бы УД и тогда бы провели проверку именно для родителей как заявителей.
У родителей заявление приняли, зарегистрировали, не отказали? . Но в заявлении не имеется признаков преступления, то есть превышения должностных полномочий и убийства по неосторожности. А коль не имеется, значит, разбирательство было, это само собой подразумевается, то есть искали - есть или нет эти самые признаки преступления, выяснили, что не имеется. Они ж не написали - не знаем есть или нет, вполне конкретно - не имеется. В чем нарушение то вы видите? Заявление приняли, решение по нему в течении 3 дней вынесли, родителям о нем сообщили .Вот если б заявление не приняли, тогда и обвиняли бы в покрывательстве.
УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
""1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить "сообщение" о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Я писала заявление о краже в магазине - тот же самый алгоритм действия - заявление приняли, вернее, сами писали с моих слов, обстоятельсва распросили, а дело заводить не стали, как прокурор объяснила - сумма хищения не большая.
Следователям по заявлению родителей Таушанкова все обстоятельства известны - зачем нужны проверки по заявлению, если все проверено сто раз еще до родительского заявления?
Правильно Мрлито пишет вам - нет новых обстоятельств, неизвестных следователям, чтоб возбуждать УД и проводить новую проверку.
И при чем тут судимость и автоматы? Неточная информация не была причиной убийства Таушанкова, так что это можно считать ничтожным фактом, что вы к этому цепляетесь?
Может, все-таки ответите на мой вопрос - какой смысл наверху стоящим покрывать каких то недотеп из г Екатеринбурга?
Я работала в милиции еще в СССР- при любом правонарушении милиционером его моментально увольняют из органов, а потом уже суд.
При мне два случая правонарушения ментами было: один собирал сам магнитофоны и продавал( тогда это было незаконно)- сразу уволили, а потом уже следствие и суд.
Второй случай серьезнее- двое милиционеров, находясь в наряде , в служебной машине изнасиловали девушку или женщину, уволили тут же, а потом следствие по ее заявлению и как доказательство - в машине нашли ее сережку.
То есть, никого покрывать и защищать не будут просто так, мол, хороший сотрудник или еще по какой то причине.
Бандитского Петербурга насмотрелись- так там менты от бандитов выгоду какую то имели, а от Таушанкова какая выгода или, наоборот, вред, чтоб его с таким шумом устранять и потом отмазываться? Хотите сказать -от Екатеринбурга ниточки ведут в СК?