Я не очень понимаю, что мы должны вычислить (пару друзей и мотив) - выглядит, словно нужно угадать правильный, с точки зрения бывшего стажёра, ответ относительно его подозрений.
Но у меня вот могут быть иные подозрения, поскольку маргиналы весьма частотны в преступлениях, тем более после информации, что неподалёку было что-то вроде общежития для всяких сомнительных элементов, и вообще такой район...
Варнаша, случайный свидетель не угадывал ящик с газетой, газета И. уже валялась рядом с ключами моей версии.
Не в силах представить также, что может заставить И. после шутки жить под чужой личностью.
Я могу написать версию с розыгрышем, там даже ночная скорость объяснена... Но по теории вероятности это сделал маргинал и я в такую натянутую цепь событий, как шутливое заталкивание и последующий перенос ключей в лифт (ага, чтоб их оттуда стырили) просто не верю.
Итак, любители розыгрышей и квестов, встречайте:
Версия 3 "Идиотская шутка" (Были ещё расписанные версии 1. ВИЧ и 2. Бытовушная уголовщина (ограбление соседской квартиры)).
АС припарковался несколько в стороне от парковки кинотеатра, по каким-то житейским причинам, которые он потом озвучил полиции. Когда они шли через дорогу от кинотеатра к его машине, около них тормознула чёрная иномарка. Там были люди, знакомые АС и И. по тусованиям в клубах, и кто-то, от кого зависели заказы АС, например. Или они были накрепко повязаны общим бизнесом в серой безналоговой зоне. Поэтому впоследствии он не мог портить с ними отношения и закладывать их. Выяснилось, что И. собирается домой, но подвыпившая компания принялась её уламывать. Заключили пари, кто быстрее домчит до Демакова. В чью машину села И. трудно сказать.
3.1. Допустим, в машину к тусовщикам.
АС быстро помчался, сумка И. с её телефоном осталась у него в авто, приехал в полночь - Иры нет и нет. Он ждал целых утомительных полчаса перед подъездом (точнее, по факту, 15 минут, но ему показалось, что вдвое дольше). Потом он зашёл в подъезд, чтобы скрасить ожидание, взял из ящика газетку, но никто не явился. Вдруг АС понял, что его кинули, а, может, это было даже подстроено, так он подумал... психанул и выбросил ключи в лифте - и газету сверху швырнул. (И. всё равно бы попала в подъезд, набрав код, но он просто хотел её немножко проучить за такие выкрутасы). Напоследок АС послал издевательскую смс-ку "Спокойной ночи". Ответа ему не требовалось. Утром интересовался у сына И., дома ли она (уже).
Ночью машина тусовщиков попала в аварию, врезавшись во что-то, в дерево... И. погибла, её останки тайно захоронили в укромном месте. Битая машина долгое время простояла в гараже коттеджа. У неё потом поменяли детали у частника, эти случаи в полиции никак не связали между собой, так как прошло много времени.
Утром, до обращения в полицию, к АС безо всякого звонка, оставляющего следы, явился человек, обрисовал ситуацию, проинструктировал, что говорить, велел ему самому обратиться в полицию.
3.2. В другой вариации И. садится в машину к АС, а кто-то из компании вытащил ключи из сумки И. И вот они едут наперегонки. Шутники оставляют ключи под газетой из почтового ящика И. в лифте, чтобы слегка их замаскировать. Спьяну им кажется это крайне остроумным. И. и АС прибывают попозже. Они оба зашли в подъезд, но ключи в лифте посмотреть не догадались. И. очень зла, и АС уходит, чтобы уехать домой одному. И. решает не заходить домой, а поехать в ночной клуб, где часто тусят эти люди, и выходит из подъезда к стоянке такси. Водитель отказался ситуативным насильником: чтобы не отвечать за содеянное, убил, потом несколько лет трясся от страха, что поймают, потом сел за следующее своё преступление.