Все возможные версии убийства/ликвидации ГД (опрос) - стр. 5 - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Какая причина наиболее вероятна?

ГД стала свидетелем незаконной охоты начальства Ивдельлага
Ликвидация туристов армейскими или иными спецслужбами как свидетелей секретного мероприятия
Ликвидация туристов иностранной ДРГ (версия Ракитина и ее варианты)
Ликвидация туристов иностранной спецслужбой, проводившей в данном месте сброс ДРГ или груза
Убийство туристов рабочими поселков 2-й Северный и Вижай. Причина: ГД стала свидетелем незаконной золотодобычи
Убийство туристов рабочими поселков 2-й Северный и Вижай по мотивам личной неприязни и с целью изнасилования
Убийство туристов бывшими заключенными. Причина: месть Семену Золотареву
Убийство ГД манси (причины не ясны)

Автор Тема: Все возможные версии убийства/ликвидации ГД (опрос)  (Прочитано 29252 раз)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

К примеру будь в списке версия Коллективное самоубийство, она была бы самой невероятной.
Grimm,  вот как раз у нас типичное "коллективное самоубийство".
Холодная ночёвка на ХЧ называется.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

А где причина "Брейвик в группе"? Кто там в последний раз кошеварил? А холодную ночевку с сух. паем для чего замутил? Месть кому-то за что-то внутри группы - из старых связей. В городе может и сорваться, а вот в походе - милое дело, и непременно травануть ядом, по-другому никак.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

Может быть, убийц тупо не нашли?

Убили и сбежали, представители преступного мира, пользовались и раньше чужими документами.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Может быть, убийц тупо не нашли?

Убили и сбежали, представители преступного мира, пользовались и раньше чужими документами.
Что за вздор!

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

вот как раз у нас типичное "коллективное самоубийство".
Холодная ночёвка на ХЧ называется.
Самоубийство предполагает сознательный отказ от жизни. Теоретически и такое возможно (в паралл. реальности)) и такая версия даже была (не помню у кого): туристы видят атомный взрыв, решают, что началась атомная война, сходят с ума и уходят вниз. Там у них - на этой почве - начинается конфликт (не все любили сов.власть) приведший к разделению, травмам и гибели.

Добавлено позже:
А где причина "Брейвик в группе"? Кто там в последний раз кошеварил?.. непременно травануть ядом, по-другому никак.
Аксельрод не простил Дт. три кг лишнего веса в походе 56-ого года, и подослал Зл.
« Последнее редактирование: 10.02.21 12:59 »

Поблагодарили за сообщение: Snow 2

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Самоубийство предполагает сознательный отказ от жизни.
Теперь попробуйте прочитать те же самые слова, но переставленные.  Интересно, получится ли у вас увидеть разницу?

"Сознательный отказ от жизни предполагает самоубийство"

Удачи.:)

Grimm

Теперь попробуйте прочитать те же самые слова, но переставленные.  Интересно, получится ли у вас увидеть разницу?

"Сознательный отказ от жизни предполагает самоубийство"
А здесь есть что-то общее?
Сам себя человек может убить в результате несчастного случая, в состоянии "измененного" сознания когда он не отдает отчета в своих действиях.. и т.п., но самоубийством это не будет. Самоубийством считается сознательный, осмысленный акт. Возможно сделанный под воздействием ложной информации, но сделанный в условиях свободного выбора, осознанно. Об этом мое "определение".
Что касается сознательного отказа от жизни, то каким отказ может быть еще? Бессознательным? Кроме того, отказ - не акт. Не действие. Он отрицание действия, за которым, вообще-то говоря, может ничего и не последовать.
Но не надо уводить от хорошей версии "коллективного самоубийства")

Влас

Но не надо уводить от хорошей версии "коллективного самоубийства")
Даже мысли не было уводить вас от этой бездарной во всех отношениях версии (даже неудобно как-то оправдываться)).
Дело в другом, в построении вами фразы,  это меня заинтересовало.
Хорошо, ответ.
Так как вы построили фразу это трюизм,  ноль не несущий никакой смысловой нагрузки. Другими словами,  в теории логики высказываний - пустое множество.  Факт самоубийства автоматически подразумевает предшествующий добровольный отказ от жизни.  Это справедливо даже в том случае, когда человека принудили совершить самоубийство или создали для этого условия.
Второе построение фразы отнюдь не бессмысленно и имеет логические ветвления и результатом добровольного отказа от жизни самоубийство может и не стать. 
Просто было  занятно, (дело было вечером делать было нечего галка села на заборе кот забрался на чердак и сказал ребятам Боря просто так)  если вы серьезно заняты расследованием коллективного самоубийства, то считайте это развлечением, отдыхом.
Всего наилучшего. :)

Grimm

Дело в другом, в построении вами фразы,  это меня заинтересовало.

Так как вы построили фразу это трюизм,  ноль не несущий никакой смысловой нагрузки...
Второе построение фразы отнюдь не бессмысленно и имеет логические ветвления
Всего наилучшего. :)
Вообще-то я использовал определение самоубийства лишь для того, чтобы напомнить adelauda_glasha, что это такое. Пояснить другими словами. В Этом был смысл моего поста. Вы этого не учли. Она сказала, что холодная ночевка была актом коллективного самоубийства. Я возразил.
Кстати, когда я учился, на социологии был один товарищ, как вы столь же не к месту пытавшийся искать глубокие логические и философские смыслы в обычных разговорах. Закончил он в психушке с известным диагнозом. Так что и вам не хворать)

Влас

Она сказала, что холодная ночевка была актом коллективного самоубийства. Я возразил.
Это было ее оценочное суждение, вполне допустимая разговорная гиперболизация, взгляд со стороны, оценка ситуации. Вы это не поняли или не восприняли и отпечатали бессмысленный трюизм в попытке перейти на надежные рельсы определений.)

Закончил он в психушке с известным диагнозом. Так что и вам не хворать)
Не дождетесь.  :P

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

Вообще-то я использовал определение самоубийства лишь для того, чтобы напомнить adelauda_glasha, что это такое. Пояснить другими словами. В Этом был смысл моего поста. Вы этого не учли. Она сказала, что холодная ночевка была актом коллективного самоубийства. Я возразил.
Можно просто Глаша.
А давайте рассмотрим версию "коллективного самоубийства"?
Известно, что смерть от замерзания самая лёгкая, человек засыпает и всё.

В группе 9 человек.
Предполагаем причины свести с жизнью у каждого из группы.
Аксиома - молодость горяча и не признает полутонов.
Золотарёва, как примкнувшего к группе намного младше себя возраста, отнесём к "молодёжи".

Дятлов - переоценка себя как командира и руководителя,  отчаяние. Преценденты были.
Колмогорова - отвергнутая невеста, деревенские сплетни, отчаяние.
Дорошенко - отчаяние от отчаяния Зинаиды, стыд за поступок, безысходность, депрессия,  самоубийство.
Слободин - сын профессора, имеет девушку и серьёзные намерения,  родители запрещают жениться, отчаяние, безвыходное положение.
Кривонищенко - нежелание работать по специальности на п/я, истеричное заявление на увольнение, невозможность уволиться из системы как молодому специалисту, отчаяние, депрессия, холодная ночёвка.
Николай Т-Б. -  взыскание на работе с угрозой суда (письмо) из-за травмы рабочего, проживание в общежитии, а не в отдельной комнате как ИТР, отсутствие девушки, депрессия. Жизнь не удалась.
Дубинина -  имеет камень на душе, скрытная, сбегает из дома, вместо того чтобы помочь семье с переездом на новую квартиру, плохое настроение, "зла как чёрт",  у группе к ней, как к завхозу, претензии начиная с посадки в Свердловске,  излить душу и пожаловаться некому, отчаяние, депрессия.
Колеватов - скрытен, эмоции не афиширует, но - в тихом омуте черти водятся.
Золотарёв -  перекати-поле, в разлуке с сыном,  мать ребёнка ему уже замену подыскала, жить не для чего. Провались всё пропадом...

Опровергайте  :)
« Последнее редактирование: 11.02.21 15:08 »

Поблагодарили за сообщение: Snow 2

Snow 2

А давайте рассмотрим версию "коллективного самоубийства"
Опровергнуть действительно невозможно. Даже сейчас представители "сцен" (эмо, готик и т.д.) собираются в интернете для коллективного самоубийства.

Мысль абсурдная, но в других версиях туристам тоже приписывается неадекватное поведение.

Добавлено позже:
Колеватов
Можно еще добавить, что Колеватова девушки не любили. Вот вам и мотив!

Добавлено позже:
версию "коллективного самоубийства"
Эта пародийная версия ничуть не хуже многих версий, обсуждаемых на полном серьезе.
« Последнее редактирование: 11.02.21 03:14 »

Grimm

Можно просто Глаша.
А давайте рассмотрим версию "коллективного самоубийства"?
Известно, что смерть от замерзания самая лёгкая, человек засыпает и всё.

В группе 9 человек.
Предполагаем причины свести с жизнью у каждого из группы.
Аксиома - модость горяча и не признает полутонов.
Коллективное самоубийство.. Шутки шутками, но надо предложить версию прокуратуре)
Приведенные вами поводы (и доводы) недостаточны. Слишком веселая группа. Жизнерадостная. Может и не особо схоженная, со скрытыми конфликтами, но для того, чтобы за просто так начать друг друга увечить, жечь факелом и т.п. этого недостаточно. Проблемы есть у всех и всегда. Человек кончает жизнь самоубийством не из-за проблем, а из-за невозможности (неспособности) совместить их с жизнью.
Таких проблем (кроме, м.б. Зл.) у туристов быть не могло.
Но вот представьте: туристы видят атомный взрыв. Какая в те годы могла у них возникнуть мысль? Атомная война. Других бы не возникло (испытания и т.п.).
Значит их родные наверняка уже погибли и у них не светлое будущее, а непонятно что. Если допустить, что взрыв как-то повредил им зрение, то дело совсем плохо и помощи ждать неоткуда. Они обречены.
Могли они в отчаянье пойти вниз? А куда еще идти? Вверх? Остаться в палатке? Палатку могло слегка подзавалить. Вот и пошли они чисто на автомате, по ветру в низину где ветра меньше.
Кто-то остался (не такой отчаявшийся) что-то делать с палаткой. Палку подрезал, растяжки кое-какие установил.. Но, может слепота начинает усиливаться или еще что, бросают все, хватают фонарик и бегут по следам. Потом на огонь костра.
Драка и травмы в такой ситуаци тоже возможны. Кто-то мог советскую власть недолюбливать, Родину не любить и т.п. В обычной обстановке это лишь вызывало споры, но сейчас - на войне как на войне. Вот вам и травмы.. Может даже завал пещеры кто-то "инициировал" чтоб задавить какого-нибудь гада вместе с собой..
Т.е. мы не можем понять обстоятельств при которых в группе мог возникнуть такой страшный конфликт, что они поубивали друг друга. Эта версия его объясняет. Мы не можем понять, почему туристы покинули палатку ничего не взяв. Тоже объяснено.
Так что версию можно принимать как одну из основных! Если что, прокуратура поддержит.

adelauda_glasha

Grimm,  давайте возьмём взрыв, похожий на "атомный".  В 1959 на занятиях по ГО крутили документальные фильмы?
Вроде, должны были. Группа, видя взрыв, пытается уйти как можно дальше, но холод и ночь сделали своё дело  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: AlexeyTuzh

AlexeyTuzh

• Заблокирован

• Благодарностей: 237

• Был 11.04.21 15:46

Grimm,  давайте возьмём взрыв, похожий на "атомный".  В 1959 на занятиях по ГО крутили документальные фильмы?
Вроде, должны были. Группа, видя взрыв, пытается уйти как можно дальше, но холод и ночь сделали своё дело  *DONT_KNOW*
Ну да, от ядерного взрыва так просто не уйдёшь... В фильме "Цена страха" американский аналитик ЦРУ Джек Райян спрятался в холодильник. В итоге все умерли, а он после термоядерного (!) взрыва вылез и дальше пошёл! Ещё, судя по кино, ванна очень помочь может! И от выжигания всего кислорода при пожаре (в ванне он остаётся) и во время ядерного взрыва.

adelauda_glasha

Ну да, от ядерного взрыва так просто не уйдёшь... В фильме "Цена страха" американский аналитик ЦРУ Джек Райян спрятался в холодильник. В итоге все умерли, а он после термоядерного (!) взрыва вылез и дальше пошёл! Ещё, судя по кино, ванна очень помочь может! И от выжигания всего кислорода при пожаре (в ванне он остаётся) и во время ядерного взрыва.
Алексей, я пишу - "взрыв, похожий на атомный". Что у нас даёт такой гриб?

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

у да, от ядерного взрыва так просто не уйдёшь... В фильме "Цена страха" американский аналитик ЦРУ Джек Райян спрятался в холодильник. В итоге все умерли, а он после термоядерного (!) взрыва вылез и дальше пошёл! Ещё, судя по кино, ванна очень помочь может! И от выжигания всего кислорода при пожаре (в ванне он остаётся) и во время ядерного взрыва.
Простой вопрос   -
Что помешало, после Ваших ужасов, подойти  к палатке?

AlexeyTuzh

• Заблокирован

Алексей, я пишу - "взрыв, похожий на атомный". Что у нас даёт такой гриб?
Сейчас меня опять ругать будут, но расскажу одну интересную историю. Я призывался в армию осенью ("пингвин"). Гранату мы впервые бросали в самом конце учебки, это уже декабрь фактически, морозы за тридцать. Я всё понять не мог: в фильмах - взрыв, грохот, щепки и камешки на много метров разлетаются. А тут - бросил, она упала в снег, почти беззвучно взорвалась и небольшой куполок снега. Ну думаю, упростили армейские гранаты. Прошло полгода - отправили нас летом на учения, а там как раз метание гранат. Каково же было моё удивление, когда та же самая граната - уже громко хлопала и поднимала столб пыли, земли и камней! Оказывается зимой здорово звуки "замерзают"! Воздух морозный, тяжёлый, не хочет особенно шевелиться.
Гриб - это всё-таки ядерный взрыв. Обычные взрывы больше на фонтаны похожи. Хотя я видел несколько раз взрыв-пакеты, у которых после подрыва взрыв получался похожий на гриб. И чёрный такой...

adelauda_glasha

AlexeyTuzh,  состав взрыв-пакетов? В смысле, компоненты  :)
« Последнее редактирование: 11.02.21 16:03 »

AlexeyTuzh

• Заблокирован

Простой вопрос   -
Что помешало, после Ваших ужасов, подойти  к палатке?
Вы серьёзно меня спрашиваете? Я последнее время на этот форум захожу, чтобы себе и коллегам настроение поднять. Если вы меня серьёзно спрашивали, то я считаю, что только один человек из ГД лежал так и там, где он умер - это Рустем Слободин. Все остальные - подброшены на те места, где их потом нашли поисковики. Что помешало Рустему Слободину дойти в одном валенке вверх (куда потом палатку поставят) - ЧМТ, обессиливание после многочасовой борьбы, замерзание.

Добавлено позже:
AlexeyTuzh,  состав взрыв-пакетов? В смысле, компоненты  :)
Сорри, понятие не имею. Они промышленные, их на полигон привозят уже готовые. Салют в детстве подбирал с земли, его потом "дожигали", а вот чтобы взрыв-пакет разбирать... Я же не Ельцин! Это он молотком гранату разбирал...
« Последнее редактирование: 11.02.21 16:08 »

Grimm

Так не объяснить травмы. Ну ушли и ушли, а кто жег Кр.? И зачем? Атомный взрыв вы исключаете потому, что дневники дятловцев не имели повышенной радиоактивности? И пленка не засвечена? Увы, я в этом не спец. А атомный взрыв если и был, то аварийный, атмосферный, невысотный, малой мощности. Без гриба, т.е.
Но я не воспринимаю версию "коллективное самоубийство" всерьез. Не вижу для него повода. Вот атомная война и резкое ухудшение зрения - повод. Главным образом потому, что помощи ждать неоткуда. В обычной обстановке можно с их запасами еды (в режиме строгой экономии) жить очень долго. Поддерживай огонь и все. Если бы они просто потеряли зрение, за жизнь побороться можно было. Рано или поздно найдут, спасут и м.б. вылечат. А так - нет. И мало того, что не спасут, так еще они и никому не нужны, если даже выберутся.
Гриб дает все, что угодно где есть раскаленный газ. Врыв топлива может его дать. Или, если такого нет (а взорвался условный тротил), то мощность взрыва должна быть большой.
Версию трудно развивать, так как она предполагает, что других людей на перевале не было, а картина не была изменена. Но кто тогда жег Кр.? Или он в самом деле стоял в костре? Зачем?
И таких вопросов куча. Все же гораздо проще предположить, что если туристы пострадали, то их добили. Иначе не сохранить что-то в секрете. Но добили-то как-то издевательски.. Зачем какому-то спецназу еще и издеваться? Все упирается в травмы и то, насколько верны результаты СМЭкспертизы.

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Если вы меня серьёзно спрашивали, то я считаю, что только один человек из ГД лежал так и там, где он умер - это Рустем Слободин. Все остальные - подброшены на те места, где их потом нашли поисковики. Что помешало Рустему Слободину дойти в одном валенке вверх (куда потом палатку поставят)
Серьёзно.
Слободину помешало подойти к палатке отсутствие одного валенка. Остальным-то что?
Версия об инсценировке не выдерживает критики.
Думал, прикидывал, анализировал - Версия в крынку не лезет - ни как.

adelauda_glasha

Так не объяснить травмы. Ну ушли и ушли, а кто жег Кр.? И зачем? Атомный взрыв вы исключаете потому, что дневники дятловцев не имели повышенной радиоактивности? И пленка не засвечена? Увы, я в этом не спец. А атомный взрыв если и был, то аварийный, атмосферный, невысотный, малой мощности. Без гриба, т.е.
Но я не воспринимаю версию "коллективное самоубийство" всерьез. Не вижу для него повода. Вот атомная война и резкое ухудшение зрения - повод. Главным образом потому, что помощи ждать неоткуда. В обычной обстановке можно с их запасами еды (в режиме строгой экономии) жить очень долго. Поддерживай огонь и все. Если бы они просто потеряли зрение, за жизнь побороться можно было. Рано или поздно найдут, спасут и м.б. вылечат. А так - нет. И мало того, что не спасут, так еще они и никому не нужны, если даже выберутся.
Гриб дает все, что угодно где есть раскаленный газ. Врыв топлива может его дать. Или, если такого нет (а взорвался условный тротил), то мощность взрыва должна быть большой.
Версию трудно развивать, так как она предполагает, что других людей на перевале не было, а картина не была изменена. Но кто тогда жег Кр.? Или он в самом деле стоял в костре? Зачем?
И таких вопросов куча. Все же гораздо проще предположить, что если туристы пострадали, то их добили. Иначе не сохранить что-то в секрете. Но добили-то как-то издевательски.. Зачем какому-то спецназу еще и издеваться? Все упирается в травмы и то, насколько верны результаты СМЭкспертизы.
Grimm,  ну вы прям инквизитор )))
Жгли ногу Кр., добивали раненых.  Стесняюсь спросить - зачем.
Кто сказал, что ногу Кр. жгли? А если жгли - где копоть на коре ствола Кедра? Смылась за месяц?
Это потом у Иванова - кровь и остатки мышц на стволе. Бррр...

Воздушный взрыв атомный - это закрытие всей территории с бонусом в виде долгофонящей местности.
У нас лишь закрытие территории в месте обнаружения тел на 3 года для официальных организованых тургрупп, да и то не факт.

А вот версия взрыва не атомного, на западной стороне Отортена,  куда должна была перейти группа по плану маршрута, почему-то всегда начинает активно забалтываться. Парадокс.

Grimm

Кто сказал, что ногу Кр. жгли? А если жгли - где копоть на коре ствола Кедра? Смылась за месяц?
Воздушный взрыв атомный - это закрытие всей территории с бонусом в виде долгофонящей местности.
А вот версия взрыва не атомного, на западной стороне Отортена,  куда должна была перейти группа по плану маршрута, почему-то всегда начинает активно забалтываться. Парадокс.
А от кого закрывать местность? Там кроме единичных туристических групп и охотников манси никого не бывает. Населенные пункты в 10-ах км. Может быть перегон оленей в летнее время и все.
Т.е. если что-то замалчивалось, то на такое могли бы пойти. Кроме того, атмосферный а-взрыв не заражает местность. Только проникаюшая радиация и ударная волна. Т.е. взрыв, к примеру, 3 к.тонн на высоте в 500 метров. Ионизированное облако, конечно, будет, но оно будет высоко и из-за нагретости не опустится, а поднимется в верхние слои. И ножки у этой шляпки может не быть. А може и быть. Надо спецов спрашивать.
То, что ногу Кр. "жгли", это слова Туманова. Он говорит вполне конкретно, что огонь распространялся снизу вверх. Оспаривать слова эксперта я не берусь. То, что Кр. ощущал боль от этого, он увязывает с кусочком эпителия у него во рту. Откусил от боли. И, так как не проглотили и не выплюнул, то незадолго до смерти.
А зачем, я и сам не могу понять. Пытали? Что-то хотели узнать?.. Моя версия тоже не с потолка свалилась. В ней пытки, хотя бы, объяснимы. А в других случаях это объясняется только изуверством или как в версии контр. поставки.
Что касается взрыва на зап.стороне Отортена, то почему бы и нет? Не вижу смысла забалтывать. Или замалчивать. Но что это дает?
Все упирается в истинную природу травм. Если они нанесены тупым предметом, то ни о какой лавине, завале пещеры не может быть и речи. Туристов добили и все. Туманов говорит, что необходима эксгумация всех для уточнения выводов экспертизы.

adelauda_glasha

А от кого закрывать местность? Там кроме единичных туристических групп и охотников манси никого не бывает. Населенные пункты в 10-ах км. Может быть перегон оленей в летнее время и все.
Т.е. если что-то замалчивалось, то на такое могли бы пойти. Кроме того, атмосферный а-взрыв не заражает местность. Только проникаюшая радиация и ударная волна. Т.е. взрыв, к примеру, 3 к.тонн на высоте в 500 метров. Ионизированное облако, конечно, будет, но оно будет высоко и из-за нагретости не опустится, а поднимется в верхние слои. И ножки у этой шляпки может не быть. А може и быть. Надо спецов спрашивать.
То, что ногу Кр. "жгли", это слова Туманова. Он говорит вполне конкретно, что огонь распространялся снизу вверх. Оспаривать слова эксперта я не берусь. То, что Кр. ощущал боль от этого, он увязывает с кусочком эпителия у него во рту. Откусил от боли. И, так как не проглотили и не выплюнул, то незадолго до смерти.
А зачем, я и сам не могу понять. Пытали? Что-то хотели узнать?.. Моя версия тоже не с потолка свалилась. В ней пытки, хотя бы, объяснимы. А в других случаях это объясняется только изуверством или как в версии контр. поставки.
Что касается взрыва на зап.стороне Отортена, то почему бы и нет? Не вижу смысла забалтывать. Или замалчивать. Но что это дает?
Все упирается в истинную природу травм. Если они нанесены тупым предметом, то ни о какой лавине, завале пещеры не может быть и речи. Туристов добили и все. Туманов говорит, что необходима эксгумация всех для уточнения выводов экспертизы.
Про "жгли" версия Туманова, да.
На эксгумацию родственники разрешения не дают,  это их право.

По Кр.
Знаете, мы всё время забываем, Дорошенко  ..."Ушные раковины овальной формы синюшнокрасного цвета, в области козелка и мочки правой раковины плотные участки бурокрасного цвета размером 6 х 1,6 см., на левой ушной раковине в области козелка участок такого же цвета размером 4 х 1 см. пергаментной плотности, ушные раковины с внутренней поверхности яркокрасного цвета."
А если эту фразу прочитать с точки зрения реанимационных мероприятий - замерзающий Кр. пытался привести в сознание Дор, интенсивно растирая ушные раковины, кусал себя,  чтобы самому не потерять сознание,  тёр снегом себя "... на щеках ссадины темно-коричневого цвета пергаментной плотности и осаднение кожи такого-же цвета. Ушные раковины отечны синюшно-красного цвета..."

А реально - не нравится мне сильная отёчность кистей рук и стоп у Крив. Откуда она взялась?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 12.02.21 16:35 от Нэнси »

Поблагодарили за сообщение: Tungar-82

Snow 2

Откуда она взялась?
Например, от связывания.

Добавлено позже:
Что-то хотели узнать?
Шпионы действительно вписываются в техногенную версию. Одним взрывом или отравляющими веществами травмы не объяснить.
« Последнее редактирование: 12.02.21 16:33 »

adelauda_glasha

Например, от связывания.
В мансийскую версию связывание отлично вписывается.
Но мне интересно, за сколько времени могла образоваться отечность?

Snow 2

за сколько времени могла образоваться отечность
Вообще-то, я не специалист по связыванию :-[. Но я думаю, зависит от того, как крепко связывали. Еще от окружающей температуры. Если в помещении, то быстрее, чем на морозе.
Могли подвешивать груз к ногам, и жгли горящей веткой или факелом.

adelauda_glasha

Вообще-то, я не специалист по связыванию :-[. Но я думаю, зависит от того, как крепко связывали. Еще от окружающей температуры. Если в помещении, то быстрее, чем на морозе.
Могли подвешивать груз к ногам, и жгли горящей веткой или факелом.
От получаса до 2х часов.  Умирал Кр. уже "охлаждённым",  не имея времени на восстановление функций организма.
Короче, досталось ему.

Snow 2

Короче, досталось ему
Безусловно. Вопрос только, от кого. И что хотели узнать.