Цитата: nemo - вчера в 16:47
Поясните, почему медведя секретят до сих пор!
Объяснено на предыдущей странице.
Ничего не объяснено. Под кем СЕЙЧАС кресло закачается, если вдруг выяснится, что группу сгубил медведь?
Сейчас ни под кем.
Так ведь и "непредодолимую силу" никто не отменил.Не заметили?
Сейчас и подавно не знают кто совершил это "преступление".
И сейчас никто ничего не секретит.
"Секретность" как была с 59г. так и осталась как атрибут темы ПД.
Цитата: nemo - вчера в 16:47
Вот "там" и следы медведя. На насте он следов не оставляет, а на мягких местах (припорошеных снегом) они заметены снегом.
Почему от человека следы-столбики остаются, а от медведя нет? Пошел медведь за дятловцами, не пошел - следы-столбики от него должны были остаться, а их нет.
Почему это "должны"?
Объясняю в очередной раз: Склон ХЧ представляет собой впадины и выпуклости.
Палатка стояла в одной из таких впадин.Следы-столбики на выпуклости склона ХЧ.
После 400метров вниз от палатки (1км до кедра) следов дятловцев нет.
Вопрос.
Почему следы шатуна
должны остаться на склоне если:
1. Следов дятловцев вокруг палатки нет, и на 20м. от палатки тоже. Они же не по воздуху летали устанавливая палатку.
2. Лыжня дятловцев к палатке частично заметена, а к палатке СиШ вообще без лыж шли?
3. 400м от палатки следы-столбики дятловцев есть, а после них на 1км до кедра нет?
А выше палатки до вершины и на вершине следы шатуна ктото искал?
Нет.
Был определен сектор поисков. Т.к. работа ломовая то нужно было сохранить силы, а не бегать по горам.
Так что, давайте уж свой пионерский вопрос рассматривать заканчивайте.
Это аналог, читайте внимательнее:
Это не аналог.
Ваша информация (от врача) меня не интересует, я более доверяю охотникам с которыми беседовал сам.
Охотники конечно инструкции читают, но в нужный момент действуют по интуиции.
Да и Вы (если бы были охотником) в нужный момент действовали по ситуации и по интуиции, а не вспоминали бы необходимый пункт инструкции.
А тут, вон, пытаетесь инструкцию впарить.
Дохлый номер.
Тогда почему ДО этого случая не было "просто медведя шатуна", из-за которого погибла многочисленная тур. группа?
Так до этого не было и других 70ти случаев РАССМАТРИВАЕМЫХ В ДЯТЛОВЕДЕНИИ когда погибла "многочисленная тур. группа".
Вы все никак не можете понять что Ваши вопросы легко отметаются, таким простым приемом.
Когда пытаетесь их задавать, то имейте ввиду и другие 70версий.
Даже пример приведу.
1. Тогда почему ДО этого случая небыло просто "ракеты" изза которой погибла многочисленная тур. группа.
2. Тогда почему ДО этого случая небыло просто шпиёнов изза ктоторых...
3. Тогда почему ДО этого случая небыло просто манси изза которых...
...
И так по остальным 70ти версиям.
Надеюсь абсурдность Вашего вопроса Вам лично понятна?
Текст по моей ссылке - это нормативный документ, т.е. а) написан в соответствии с обширными теоретическими и практическими знаниями многих людей и б) за его правильность отвечает министерство.
Инструкцию которую Вы приводите выполните сами и представьте видео если есть желание. Уверен, будет поучительно.
Только в реальности по инструкции не всегда получается...
По Вашей ссылке - просто художественный рассказ.
Это рассказ авторитетного натуралиста произошедший с ним в реальности и не по инструкции.
Натуралиста, который медведей знает не по наслышке. Увы.
Мне один пользователь данного форума, порекомендовал представить информацию от авторитетного человека - я представил.
Что еще надо? Убиться ап стену? Так это в мои планы не входит.
Добавлено позже:Особено доставило, как охотничья лыжа, запущенная с ноги, как влитая, не утыкаясь катится по лыжне более сорока метров (минимум 50 - ввиду скоростного пролета под медведем), да еще с такой скоростью, что медведю приходится над ней подпрыгивать.
"Под легкий уклон", "толчком ноги что было сил"(с). Ниже выделил.
А Вы никогда не видели кошку или собаку которая подпрыгивает если под ней неожиданно оказался какой то предмет. Например мяч? У меня была одна собака и три кота. Прекрасно понимаю этот пример.
Не перевирайте. Это говорит о том что Вам нечего сказать на реальный пример.
До него было метров сорок. Я схватился за ружье, брошенные бидоны загремели на снегу и зверь привстал на задние лапы, опершись одной передней лапой на ольху. Стоящий силуэт попал на мушку ружья и с этого момента страх улетучился, моя голова начала работать четко, просчитывая возможные варианты. Не спуская силуэт с мушки, я сошел с лыж, потоптал под собой снег, чтобы при возможных выстрелах оказаться в устойчивом положении. Можно предположить, что у медведя в голове в тот момент тоже просчитывались варианты и он принял один из них - опустился на все лапы, пригнул голову к самому снегу и, сильно сгорбившись, пошел ко мне прямо по моей старой лыжне, совсем не проваливаясь. Я прицелился в снег перед мордой, но прежде чем нажать спусковой крючок ствола, который был заряжен сигнальной ракетой, поставил ногу на одну из лыж и толкнул ее что было силы по лыжне в сторону шатуна. Лыжа с морозным шорохом-визгом понеслась под легкий уклон на медведя. Вот этого он не ожидал! Это его почему-то страшно перепугало! Он перепрыгнул подъехавшую под него лыжу и галопом понесся мимо меня в плохо замерзшее болото, с грохотом ломая тонкий лед, проваливаясь в грязь.
Во первых изначально было "метров сорок"(и то не факт, может и меньше). И никаких не 50.
Во вторых - медведь пошел по старой лыжне к человеку. Прошло еще время. Это значит еще меньшее расстояние до человека.
В третьих - человек прицелился и затем толкнул лыжу. Это еще время.
Так что не только с 50тью но даже с 40метрами Вы "слегка" оплошали.
Ну понятно, новичкам мозг чем то надо заболтать.
Авось схавают.
Добавлено позже:Очень смешно видеть такие "доказательства". Вам не стыдно их приводить и делать при этом умное лицо? В сети выложены сотни случаев , когда медведь дерёт свои жертвы в кровь, а Вы приводите те редкие случаи везения потерпевших, когда медведь лишь "прикоснулся" к человеку и был своевременно отогнан.
В 100500й раз с умным выражением лица объясняю Вам.
Видео счастливого избавления людей в сети мало, т.к. народу нужно "хлеба и зрелищ".
Но они есть. Есть и всё тут.
И так же с умным выражением объясню: От того что "Ваших" страшилок в сети больше, это не значит что "редкие случаи везения" нельзя приводить в пример.
Они как раз тоже имеют право быть и их нужно рассмтатривать чтобы не зомбироваться односторонне.
Поздравляю. Остаётся найти в сети нападения медведя-шатуна , именно шатуна.
Так на шатуна и с ружьем то нечасто ходят, с фотоаппаратом и камерой тем более.
Но это не значит что он НЕ МОГ напасть на туристов на ПД.