Включение постороннего в группу. Нормальная практика того времени? - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Включение постороннего в группу. Нормальная практика того времени?  (Прочитано 2472 раз)

HellDog

• Автор темы

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

Известный факт, что Золотарев "напросился" в группу Дятлова практически в последний момент. Большинство участников группы узнали об участии Золотарева в походе, практически, перед отходом поезда на вокзале в Свердловске.
Собственно, вопрос. Насколько это была нормальная практика, среди туристов и турклубов того времени, "подкидывать" в группу малознакомых персонажей?

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Насчет 50-х гг не знаю, т.к. туризмом начал заниматься в 1980-х, но еще в СССР.
Так что вот случай из личного опыта середины 1980-х. Пеший туризм, летний поход по Западному Кавказу.
------------------
Однажды в нашу группу, где все, кроме руководителя, были школьного возраста, неожиданно попал какой-то мужчина-фотограф из Подмосковья. Не помню его имени.
Приехал он на Кавказ, чтобы пофотографировать природу в заповеднике, через который проходил наш маршрут, обратился в турклуб и ему предложили идти с нами. В турклубе пошли ему навстречу т.к. у него было командировочное удостоверение от какого-то журнала.
Причем нашу группу и наш поход охарактеризовали ему несколько пренебрежительно, типа "да что там, прогуляетесь с пионерами", хотя тот поход был второй категории сложности.
Наш руководитель отказывался, но его, как он нам потом сказал, "настоятельно попросили" взять этого участника, "надавив" на тот факт, что весь наш поход оплачивался турклубом и им же выделялась часть снаряжения.
При этом руководитель группы узнал о новом участнике за три дня до похода, а мы, остальные участники, только на вокзале, перед отъездом к месту старта.
Фотограф этот рассказал нам, хотя и без подробностей, что имеет некоторый туристический опыт. Экипирован он был очень неплохо по тем временам. При этом с собой он нес два фотоаппарата, легкий алюминиевый импортный штатив (сейчас подобные продаются в любом фотомагазине - а тогда были фактически только у профессионалов) и кофр с комплектом светофильтров, запасом пленки, блендами и парой запасных объективов. (Я обратил внимание на его фотооборудование, поскольку сам занимался фотографией).
Фотоаппараты, кстати, в группе были и свои: один у руководителя группы и один у меня.
С местом в палатке для нового участника проблем не было, но меня, как завхоза сильно волновало, что наша продуктовая раскладка не предусматривала этот "лишний рот". Оказалось, что он неплохо "затарился" и продовольствием, правда, почти одними консервами.
Первые полтора дня похода он шел с нами, правда регулярно отставал, делая снимки, и нам приходилось чаще, чем обычно делать привалы, поджидая его из-за чего мы несколько отстали от графика. Фотографировал он и нас, и даже обещал выслать фотографии, но свое обещание так и не исполнил.
Третий день оказался очень трудным. Весь день шел набор высоты, причем тропа поднималась всё круче. Вечером лично я, как только разожгли костер и поставили палатку отправился спать, отказавшись даже от ужина.
Наш друг фотограф в тот момент понял, что погорячился, пойдя с нами, и попросился назад. Я спал "без задних ног" и не слышал разговора, но суть сводилась к тому, что руководитель похода отказался отпускать его назад одного, но и сказал, что не сможет с ним никого из группы отправить, мол мальчишки, сами понимаете. А сошлись на том, что на следующий день группа сделает крюк в несколько километров, зайдя на кордон заповедника, с тем, чтобы фотограф мог там остаться.
Утром вышли на маршрут и в первой половине дня встретили егерей. Они проверили наши маршрутные документы с разрешением на пребывание в заповеднике и согласились сопроводить нашего фотографа до кордона. Мы же, попрощавшись с ним, вернулись на свой маршрут.
------------------
Если проводить параллели с походом Дятловцев, то пожалуйста, в одном походе:
- "посторонний" в группе, появившийся в последний момент;
- сход с маршрута одного из участников после третьего дня похода;
- "слишком много фотоаппаратов" на группу;
- большой запас фотопленок;
- казалось бы никому не нужный в походе штатив;
- неучтенное в плане похода снаряжение и продукты;
- отставание от графика движения;
- изменение маршрута в ходе похода;
- мы не знали точно, что у фотографа в рюкзаке, а он не знал точно, что есть у нас (это к вопросу, что Юдин что-то там не опознал);
плюс добавьте сюда, что неизвестно где находятся фотографии из похода, сделанные в первые дни нашим спутником...
-------------------
Возможно, что именно опыт подобных походов, заставляет меня скептически относиться ко многим далеко идущим выводам, которые делают на основании отдельных деталей некоторые исследователи трагедии группа Дятлова.
« Последнее редактирование: 04.02.21 19:30 »

Поблагодарили за сообщение: Vladlen

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 17:43

Вита
Цитирование
- "слишком много фотоаппаратов" на группу;
- большой запас фотопленок;
Нормы фотодовольствия можете предоставить? Т.е. сколько фотоаппаратов и пленок надо брать на группу из 9-ти человек?

Цитирование
- казалось бы никому не нужный в походе штатив;
А что для вас "Штатив для фотоаппарата"?

Цитирование
- неучтенное в плане похода снаряжение и продукты;
ВЫ уверены, что список снаряжения и продуктов обязан выдерживаться от первой буквы до последнего знака?

Цитирование
- отставание от графика движения;
Обычное рас... ство, судя по дневникам группы.

Цитирование
- изменение маршрута в ходе похода;
Нормальная практика тех лет локальное изменение маршрута.

Цитирование
- мы не знали точно, что у фотографа в рюкзаке, а он не знал точно, что есть у нас (это к вопросу, что Юдин что-то там не опознал);
А вы, значит, по рюкзакам своих товарищей шаритесь?

Цитирование
плюс добавьте сюда, что неизвестно где находятся фотографии из похода, сделанные в первые дни нашим спутником...
А это к чему? Забил фотограф на свое обещание, и что с этого.
INTER ARMA SILENT LEGES

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Вита

Starhunter, а я не понял, чего Вы от меня хотите? Я же, вроде, понятно написал, что подобные"нестыковки" в истории похода 1959 года меня не смущают. Или Вы "так" спрашиваете, из духа противоречия?
Впрочем, мне нетрудно ответить:
- Фотоаппаратов может быть сколько угодно, хоть по три штуки у каждого, но не менее одного на группу в качестве группового снаряжения - для отчета. Но даже если в группе нет ни одного фотоаппарата, то это, конечно, не является препятствием ни к походу, ни к зачету его прохождения.
- Штатив для меня - это приспособление для неподвижного крепления фотоаппарата. Они бывают разных конструкций. В походе, о котором я написал выше, фотограф нес алюминиевую треногу. В группе Дятлова, думаю, был штатив-струбцина, об этом я писал в соответствующей теме.
- Список снаряжения в группе может не совпадать с тем, что запланировано, при условии, что у группы имеется в наличии снаряжение, без которого поход невозможен. Групповое снаряжение распределяет между участниками руководитель группы, а все члены группы должны знать кто что из группового снаряжения переносит.
- На скорость движения группы может повлиять множество факторов, как объективных, так и субъективных (к числу которых относится и тот, который Вы упомянули). Отставание от графика, как и опережение графика некритично. На случай отставания предусматривается запас времени и продуктов, Опережение графика позволяет группе получить дополнительный отдых, как правило, в виде днёвки, полудневки или сокращения ходового дня.
- Незначительное изменение маршрута возможно. Более того точный маршрут никогда не прописывается и представляет собой ряд контрольных точек, которые должна пройти группа, маршрут между которыми планируется лишь приблизительно. Не прохождение контрольных точек в спортивном туризме может быть основанием для пересмотра категории похода со стороны МКК, но не означает автоматического снижения категорийности или не зачета похода. Решение об изменении маршрута принимает руководитель группы единолично, при этом ничто не мешает ему обсудить изменения с членами группы. Все изменения заносятся в маршрутную книжку. В теории за серьезные изменения маршрута на руководителя могут наложить дисциплинарное взыскание, но на практике, если не было проблем с безопасностью группы я таких случаев не знаю.
- По рюкзакам товарищей никто не лазит - это неприлично. Но для группового снаряжения, как я уже сказал, есть исключение - все должны знать у кого что находится. Запас продуктов и их распределение по участникам тоже не секрет. Кто какие продукты несет обязан знать завхоз. По факту - знаю все, т.к. распределение продуктов для переноски членами группы проводится наряду с распределением группового снаряжения. Личное снаряжение каждый берет, готовит и тащит сам.
- То, что фотограф не прислал нам фотографии - это деталь, которая мне запомнилась, но она ни на что не повлияла. Для себя и для отчета мы и без него фотографировали на свои фотоаппараты.

Starhunter

Вита, ваши утверждения. Попытки повести параллели тут мало уместны. Сами заметили, что количество ф/а не обговаривается - ни минимальное, ни максимальное количество (соотношение) к количеству участников похода.

Цитирование
- Штатив для меня - это приспособление для неподвижного крепления фотоаппарата. Они бывают разных конструкций. В походе, о котором я написал выше, фотограф нес алюминиевую треногу. В группе Дятлова, думаю, был штатив-струбцина, об этом я писал в соответствующей теме.
Смысл тогда сравнивать круглое и многогранное.

Цитирование
- Список снаряжения в группе может не совпадать с тем, что запланировано,
Как опытного туриста вас это не должно удивлять, как и акцентирование на этом внимания.

Цитирование
при условии, что у группы имеется в наличии снаряжение, без которого поход невозможен.
Могу вам привести отчеты, где список не просто не полный, а может и отсутствовать вообще. При этом спокойно проходили категорийные походы. Список снаряжения - это не есть альфа и омега, тем более, перед походом.

Цитирование
Отставание от графика, как и опережение графика некритично.
Вообще-то отставание критично, особенно зимой. Ибо можно еще и в пургу влететь. Не критично, если топаешь для себя, а когда идешь на зачет, тут расслабона быть не должно сверх меры.

Тут вспомнилось одна вещь - брать Золотарева Дятлову не следовало не по причине "темной лошадки", а по причине своего характера - есть люди, которые не терпят критику в свой адрес и даже советы из лучших побуждений. И судя по тому, как Дятлов вел себя в походах ранее, у него был такой характер. А Золотарев шел не ради псих.разгрузки, а ради "Галочки", которая из-за раздолбайства ему светила все меньше и меньше. Мог начать советовать Игорю что и как делать, ну и там могла пойти душа в разнос.
INTER ARMA SILENT LEGES

Вита

Уважаемый Starhunter, не переживайте, я очень терпелив, поэтому, несмотря на то, что не понимаю к чему Ваши вопросы, с удовольствием на них отвечу и растолкую.
Попытки повести параллели тут мало уместны.
Смысл тогда сравнивать круглое и многогранное.
Как опытного туриста вас это не должно удивлять, как и акцентирование на этом внимания.
История моего давнишнего похода приведена мной, чтобы ответить на вопрос, который является названием этой темы, а именно"Включение постороннего в группу. Нормальная практика того времени?"
Параллели с походом группы Дятлова проведены мной, чтобы проиллюстрировать, что до момента аварии в походе групы Дятлова не было ничего уникального. Я это сделал на примере моего похода, как, к примеру, госпожа Почемучка в теме "Подсказки из первых рук... Или что говорится в тур. отчетах на 1959 год и рядом" делает это на примере отчетов других туристических групп рубежа 50-60хх гг.
Могу вам привести отчеты, где список не просто не полный, а может и отсутствовать вообще. При этом спокойно проходили категорийные походы. Список снаряжения - это не есть альфа и омега, тем более, перед походом.
Если Вам угодно, пожалуйста, можете приводить любую информацю, какую хотите, но для этой темы, считаю, такая информация будут неуместна.
Вообще-то отставание критично, особенно зимой. Ибо можно еще и в пургу влететь. Не критично, если топаешь для себя, а когда идешь на зачет, тут расслабона быть не должно сверх меры.
Отставание отставанию рознь. В одних случаях оно может выражаться в часах и километрах, в других - в днях и десятках километров. И в том и другом случае отставание от графика может иметь (но не обязательно) некоторые негативные для группы последствия, среди которых, помятуя место установки палатки группы Дятлова, можно отметить и ночевки в не самых удобных для этого местах.
Что же касается взаимосвязи отставание=>попадание в пургу, то она напрямую не прослеживается, поскольку в пургу можно попасть и точно выдерживая график и, даже, опережая его. Кроме того, возможен и обратный вариант, когда попадание в пургу становится причиной отставания. К сожалению устранить этот фактор практически нереально, потому что даже в современных условиях, когда за погодой непрерывно следят спутники, а прогноз делают с помощью суперкомпьютеров их точность за пределами одного-двух дней оставляет желать лучшего, особенно в горной местности, где на погодные условия конкретного места влияет множество труднопрогнозируемых факторов.
Тут вспомнилось одна вещь - брать Золотарева Дятлову не следовало не по причине "темной лошадки", а по причине своего характера - есть люди, которые не терпят критику в свой адрес и даже советы из лучших побуждений. И судя по тому, как Дятлов вел себя в походах ранее, у него был такой характер. А Золотарев шел не ради псих.разгрузки, а ради "Галочки", которая из-за раздолбайства ему светила все меньше и меньше. Мог начать советовать Игорю что и как делать, ну и там могла пойти душа в разнос.
Согласен. Такое вполне возможно.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Золотарев шел не ради псих.разгрузки, а ради "Галочки",
Золотарёв шёл по заданию, и не надо делать из него идиота.

Starhunter

Вита, брали если был риск того, что комиссия завернет маршрут.

Параллели надо проводить по тем годам.

nvry70
Цитирование
Золотарёв шёл по заданию, и не надо делать из него идиота.
Опять тут фейками балуетесь?
« Последнее редактирование: 06.02.21 00:22 »
INTER ARMA SILENT LEGES

HellDog

• Автор темы

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

Другими словами.
Если принять во внимание это:
Золотарёв шёл по заданию...
и это:
... брали если был риск того, что комиссия завернет маршрут.
могу предположить, что на маршрутную комиссию было некое давление свыше. Комиссия, в свою очередь, надавила на Дятлова.
Других вариантов, для включения Золоторева в группу, я пока не вижу.

Котопакси

• Заблокирован

• Благодарностей: 149

• Расположение: Москва

• Был 23.10.22 11:48

Собственно, вопрос. Насколько это была нормальная практика, среди туристов и турклубов того времени, "подкидывать" в группу малознакомых персонажей?
Какая-то терминология ущербная - "подкидывать пнрсонажей". Нашли "подкидыша"...
А брать в группу незнакомых людей и тогда и сейчас - обычная практика. В противном случае при внезапном самоустранении из числа участников пары человек, поход надо просто отменять. Поход, к которому год готовились. Вы, может, и не поймете, но если туриста поставить перед выбором, отменять долгожданный поход или взять недостающего человека, то ответ очевиден. Я уж не говорю про сборные группы.
А случаи, когда в группе все друг друга знают, вообще редкость. Проблема просто высосана из пальца.

Предлагаю на этом эту странную тему и закрыть.