Насчет 50-х гг не знаю, т.к. туризмом начал заниматься в 1980-х, но еще в СССР.
Так что вот случай из личного опыта середины 1980-х. Пеший туризм, летний поход по Западному Кавказу.
------------------
Однажды в нашу группу, где все, кроме руководителя, были школьного возраста, неожиданно попал какой-то мужчина-фотограф из Подмосковья. Не помню его имени.
Приехал он на Кавказ, чтобы пофотографировать природу в заповеднике, через который проходил наш маршрут, обратился в турклуб и ему предложили идти с нами. В турклубе пошли ему навстречу т.к. у него было командировочное удостоверение от какого-то журнала.
Причем нашу группу и наш поход охарактеризовали ему несколько пренебрежительно, типа "да что там, прогуляетесь с пионерами", хотя тот поход был второй категории сложности.
Наш руководитель отказывался, но его, как он нам потом сказал, "настоятельно попросили" взять этого участника, "надавив" на тот факт, что весь наш поход оплачивался турклубом и им же выделялась часть снаряжения.
При этом руководитель группы узнал о новом участнике за три дня до похода, а мы, остальные участники, только на вокзале, перед отъездом к месту старта.
Фотограф этот рассказал нам, хотя и без подробностей, что имеет некоторый туристический опыт. Экипирован он был очень неплохо по тем временам. При этом с собой он нес два фотоаппарата, легкий алюминиевый импортный штатив (сейчас подобные продаются в любом фотомагазине - а тогда были фактически только у профессионалов) и кофр с комплектом светофильтров, запасом пленки, блендами и парой запасных объективов. (Я обратил внимание на его фотооборудование, поскольку сам занимался фотографией).
Фотоаппараты, кстати, в группе были и свои: один у руководителя группы и один у меня.
С местом в палатке для нового участника проблем не было, но меня, как завхоза сильно волновало, что наша продуктовая раскладка не предусматривала этот "лишний рот". Оказалось, что он неплохо "затарился" и продовольствием, правда, почти одними консервами.
Первые полтора дня похода он шел с нами, правда регулярно отставал, делая снимки, и нам приходилось чаще, чем обычно делать привалы, поджидая его из-за чего мы несколько отстали от графика. Фотографировал он и нас, и даже обещал выслать фотографии, но свое обещание так и не исполнил.
Третий день оказался очень трудным. Весь день шел набор высоты, причем тропа поднималась всё круче. Вечером лично я, как только разожгли костер и поставили палатку отправился спать, отказавшись даже от ужина.
Наш друг фотограф в тот момент понял, что погорячился, пойдя с нами, и попросился назад. Я спал "без задних ног" и не слышал разговора, но суть сводилась к тому, что руководитель похода отказался отпускать его назад одного, но и сказал, что не сможет с ним никого из группы отправить, мол мальчишки, сами понимаете. А сошлись на том, что на следующий день группа сделает крюк в несколько километров, зайдя на кордон заповедника, с тем, чтобы фотограф мог там остаться.
Утром вышли на маршрут и в первой половине дня встретили егерей. Они проверили наши маршрутные документы с разрешением на пребывание в заповеднике и согласились сопроводить нашего фотографа до кордона. Мы же, попрощавшись с ним, вернулись на свой маршрут.
------------------
Если проводить параллели с походом Дятловцев, то пожалуйста, в одном походе:
- "посторонний" в группе, появившийся в последний момент;
- сход с маршрута одного из участников после третьего дня похода;
- "слишком много фотоаппаратов" на группу;
- большой запас фотопленок;
- казалось бы никому не нужный в походе штатив;
- неучтенное в плане похода снаряжение и продукты;
- отставание от графика движения;
- изменение маршрута в ходе похода;
- мы не знали точно, что у фотографа в рюкзаке, а он не знал точно, что есть у нас (это к вопросу, что Юдин что-то там не опознал);
плюс добавьте сюда, что неизвестно где находятся фотографии из похода, сделанные в первые дни нашим спутником...
-------------------
Возможно, что именно опыт подобных походов, заставляет меня скептически относиться ко многим далеко идущим выводам, которые делают на основании отдельных деталей некоторые исследователи трагедии группа Дятлова.