Первая версия - не то. Расскретили бы в 90-ые или раньше.
Вторая - возможно. С учетом сохранения секретности до сих пор, я грешу на АСГОУ ("Периметр") и т.п. Тогда, конечно, там было что-то другое, но потом (в том месте), к примеру, он. Ну и в "т.п." можно кое-что еще предложить)
Третья и четвертая - подводная лодка в степях Украины под командованием (жидо)Бандеры (термин не мой).
Пятая нашла бы отражение в дневниках. Кроме того, такой промысел крышуется местной властью (ментами, охраной лагерей..) и легко раскрывается, так как отсутствие нескольких человек из команды Бороды заметили бы. Потом на них бы все свалили, по ходу, пристрелив. Борода мог стукануть кому надо на ГД и все.
Шестая возможна только если дятловцев убили гораздо раньше перевала. Но вот тогда бы тела точно скинули в реку, а не лепили бы спектакль с палаткой и прочим в несколькох днях пути. Т.е. сомнительно.
Скдьмая. Манси могли убить если их заставили или если их очень сильно разозлили. Заставить могли угрожая расправой над семьей. Разозлить.. Сорвали охоту? Чем-то угробили часть стада? Тогда не было бы секретности дела. Сказали бы, что уроды есть в любом народе и расстреляли. Здесь нечего скрывать. Убийств на нац. почеве было полно. В Грозном, к примеру. Больше склоняюсь к тому, что манси если и убили, то как часть какой-то цепочки событий и действующих лиц. В том смысле, что в версии А.Русских что-то есть, но именно что-то. Как говорится, если смешать бочку меда и бочку говна, будет две бочки говна. Для того, возможно, и писалась ее книга.
P.S.
Разумеется, на многие мои возражения можно придумать контрвозражения, но дело гибели группы Дятлова отличается тем, что нет почти ни одного достоверного факта, кроме факта гибели группы. Место и время гибели, маршрут, цель похода.. Все очень не точно. Есть только один факт, который сохраняется уже 60 лет. Секретность. Она выражалась в процессуальных нарушениях тогда и в нежелании реально расследовать все версии сейчас.
Здесь не применим стандартный метод расследования. Логику рассуждений надо выстраивать, к примеру, так: почему не скинули тела в реку, если группу убили? Потому что тогда там все бы перевернули поисковики кверху дном. И что-то могли и найти. А так следствие сразу было ограничено в версиях местом преступления (которое, возможно, инсценировано) и не проводило детального исследования местности даже после того, как сошел снег.