А теперь Вы, уважаемая Аглая, невнимательно читаете текст по ссылке. Был не один нож, а два ножа. Закономерный вопрос. Сколько у Т. было в тот момент рук?
Я так думаю, что эта выделенная часть текста Горину не прнадлежит. Его рассказ начался после фразы журналиста - Публикуем версию полицейского и закончился на фразе, которую процитировала я.
Журналисты при написании статей не заморачиваются точностью, в данном случае не отделили слова автора рассказа, то есть Горина, кавычками, а продолжили рассказывать своими словами, поэтому всякая путаница получается.
Ну в самом деле, Горин что, невменяемый был, когда показания давал? Ведь из этой статьи, если верить всему что там написано, Горин один раз говорит, что с винтовкой и с ножом и следом, уже про два ножа вещает.
Нужно верить тому, что рассказал Горин под протокол , то есть - ВТ начал отстреливаться из винтовки, т. е. держал ее на изготове для стрельбы, и при нем еще был нож. А остальное ( про два ножа) насочиняли журналисты.
А ведь по словам этих же журналистов, они перепечатали показания Горина, т. е с его допроса,а не просто его интервью газете.
И как вы думаете, когда он давал показания под протокол, у него не уточнили бы- как все-таки было - отстреливался ВТ из винтовки и один нож в руках был, или два ножа.
Своими путанными статьями журналисты и вносят путаницу.
Можно представить как происходил сам штурм - когда собровцы проникли в квартиру, ВТ стоял с нацеленной на них винтовкой, очень похожей на настоящий автомат, при этом в руке еще и нож был, но поскольку мозгт у ВТ ничего уже не соображали, он на полном серьезе думал напугать и остановить бойцов своей игрушкой, так же, как надеялся их остановить обоями на двери, но сразу понял, что враг отступать не собирается, отбросил винтовку и замахнулся ножом на собровцев, то есть поднял руку вверх, естественно собровцы стали стрелять - один целился в плечо, другой по ногам, но так как ВТ в этот момент ринулся вперед в атаку, ему пули попали в шею и грудь. В горячке он рванул назад, то есть повернулся спиной к бойцам, но та пуля, что предназначалась по ногам, попала ему в ягодицу.
Я еще раз повторяю, когда ходят убить , целятся в голову, а здесь явно же видно, что в голову даже и не целились, хотели просто его обезвредить выстрелами в руку или плечо и по ногам. Пуля летит прямо, она не отклоняется, отклонился ВТ и подставил свою шею под пулю.
Ранение в ягодицу, да и в грудь было бы не смертельно , во всяком случае не моментальная смерть.
Может здесь есть бывшие или действующие сотрудники, которые смогут пояснить всем, а в бОльшей степени Аглае, в чье распоряжение переходят приданные силы, в т.ч. привлекаемое спецподразделение Росгвардии?
Ну так сами и объясните.
Я не спорю, привлекаемые на задержание преступника силовики переходят в распоряжение начальника отдела полиции, который и принял решение вызвать СОБР, но при этом самим штурмом руководит старший собровец, а не начальник полиции. Начальник отдела полиции отдает только приказ на штурм, а дальше вообще не его дело. У собровцев все действия отработаны заранее, как штурмы проводить - кто первый идет, кто второй, кто страхует, кто первый стреляет и т. д. Начальник отдела полиции здесь уже ничего не решает.