Вот надо бы было спросить тех людей-за какие такие заслуги немцы с ними делились продуктами и медикаментами
Немцы пытались поддерживать порядок в тылу. И местное население в этом отношении их поддерживало, поскольку ему тоже был нужен порядок.Вот боевое задание для группы диверсантов Проворова, в составе которой действовала Зоя Космодемьянская:
"Вы обязаны сжечь следующие населённые пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино... После уничтожения этих пунктов задание считается выполненным. Срок выполнения 5-7 дней с момента перехода линии фронта."А теперь простейшая историческая реконструкция, только приближенная к настоящей, а не та мутота, которой занимаются ряженые п***сы на картофельном поле (я имею в виду т.н. "реконструкторов").
Итак, вы житель, скажем, Петрищево. Стоит ноябрь. И какие-то гады из леса приходят поджечь ваш дом. Немецкий патруль их ловит и тем спасет вас от ночёвки с голой жопой на морозе. Вы будете благодарны немецкому патрулю, или вы станете вопить: "Враг будет разбит! Победа будет за нами! За Сталина! За Родину!"
Вопрос не риторический, мне правда интересно что вы ответите. Только не надо блудить мозгом и начинать рассказывать "а вот если, то...", "а может быть...", "а откуда вообще известно..." - просто напишите, будете вы благодарны немцам или нет?
Есть у нас в семье предание о том, как патруль немецкой полевой полиции расстрелял румынского солдата за то, что тот забрал свинью у моей бабушки. Просто отвёл в огород и расстрелял. Румыны плакали. Бабушка боялась, что патруль уедет и румыны ей отомстят. А немецкий офицер ответил: "Я буду приезжать каждую неделю и смотреть, чтобы вас не тронули. Если вас обидят, я расстреляю командира роты!" Кстати, на хорошем русском сказал, стало быть учил язык.
Могу рассказать что было дальше, но это не относится к теме данного треда.
Немцы несли с собой порядок, потому что когда порядка нет - это действительно страшно.Мне непонятно, почему вам это непонятно. Мысль, в общем-то, довольно тривиальная.
По моему это и есть смысл легенды
Конечно, легенда должна объяснять причину появления человека в этом месте в это время.
Потому Ракитин и приводит примеры людей, у которых объясняется именно непростота целостной картинки.
Я не очень понимаю...
Нда. Мы просто говорим на разных языках.
На самом деле вы говорите на одном языке, но наверное, Легенда74 действительно не понимает.
Есть такой метод познания мира и скрытых причинно-следственных связей, который называется "методом аналогии". Он используется очень широко в самых разных научных дисциплинах. Например, палеонтолог, изучая древнего крокодила, обращается к современному зоологу, чтобы тот рассказал о современных крокодилах. В медицине лекарства апробируют на мышах, а потом свиньях, но опираясь на метод аналогии и используя релевантную биофизическую модель, переходят к проверке этого лекарства на людях. В кораблестроении или авиастроении создают сначала математическую модель, затем физическую модель объекта и испытывают её, скажем, для проверки тех или иных представлений о её обтекании набегающим потоком.
"Метод аналогии" - один из основных и самых эффективных методов познания мира. Поскольку метод "прямого наблюдения" применим далеко не всегда в силу самых разных ограничений. Мы можем не знать многих законов, правил и точных соответствий, но имея представление о том, "как это работает", мы можем довольно верно предположить, "как будет работать нечто похожее".
Вы приходите в консульство иностранного государства и подаёте документы на открытие визы. И вас начинает проверять чужое государство, которое не имеет доступа к базам данным вашего родного государства и не знает, правильно ли вы заполнили анкету или в чём-то обманули. а как они вас проверяют? Да очень просто - методом аналогии. В консульстве знают, что существуют некоторые индикаторы вашей ненадёжности или социальной опасности, которые сигнализируют о нежелательности вашего пребывания в другой стране. Они не знают наверняка "хороший" ли вы человек или "плохой", но используя метод аналогии они понимают, как примерно будет выглядеть анкета "плохого". Если вы имеете понятие о том, как эта кухня работает, вы нарисуете анкету, к которой никто никогда не сможет придраться. Ну, а если нет, то тогда не удивляйтесь, коли вам откажут в визе.
С полным основанием "метод аналогии" может быть применён к практике действия спецслужб. Понимая, как они работали в прошлом, можно довольно ясно представлять их действия в будущем. В этом отношении никто не отменял ценность ретроперспективного анализа.
Опытный человек, обнаружив за собой наружное наблюдение, очень быстро поймёт, кто за ним "ходит" - полиция, ФСБ или бандиты. не потому вовсе, что проверит документы или номера машины (это бесполезно во всех случаях), а потому что знает, "как это работает". Другими словами, он понимает, как ведут наблюдения опера МВД, как это делают господа из ФСБ, а как ведут себя бандиты. В просторечии кто-то скажет, что это "профессионализм", а на самом деле - это "метод аналогии" в действии.
Собственно, чем-то подобным я и пытаюсь заняться в данном треде. Возможно, не слишком удачно, простите меня, косноязычен, знаю за собой такой грех.
У меня на полке стоит первый и единственный в России "открытый" учебник по оперативно-розыскной деятельности, могу его тупо положить на сканер заслать в тред с дюжину параграфов. Но фишка в том, что написан он косным юридическим языком и читать его вы не сможете при всём желании. Это будет самая гнусная и малопосещаемая ветка форума.
между тем, заявленная тема интересна и важна сама по себе. И надо бы раскрыть её по возможности нормально, чтобы у читателей составилось определенное представление о предмете. Потому что в работе спецслужб не всё так очевидно и однозначно, как пишут в художественных книжках и показывают в бодрых отечественных сериалах.
Вот так, если совсем вкратце.
PS : Надеюсь, я никого не обидел этим комментом?