Много лет ходила легенда о присутствии в самом начале поисков некоего генерала. Первым об этом генерале упомянул в своём рассказе корреспонденту АиФ Урал
участвовавший в поисках штурман Георгий Карпушин.
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/visota_1079.htm областное руководство, поняв серьезность положения, распорядилось усилить состав поисковых групп. По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарев, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали…»
и тут же корреспондент А С Архипов (однофамилец Олега) от себя комментирует слова Карпушина:
Надо заметить, что до сих пор эта фамилия ни разу не упоминалась ни в одном свидетельстве о трагедии на горе Мертвецов. Поэтому мы склоняемся к тому, что упомянутый генерал скорее относился к ведомству «комитетчиков». Далее штурман пишет:
В штабе поисков решили сразу: как только будет хорошая погода, взлетать всеми семью самолетами. На утверждение генералу Шишмареву был передан план, согласно которому летчики 123-го отряда должны были идти по западному склону, летчики ПВО – по восточному.
Генерал план одобрил.
25 февраля погода выдалась просто чудесная. С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов.
Про некоего генерала упомянул и летописец поисков Григорьев
Кроме того, мы знаем, что участвовавший в поисках с первого дня Юрий Яровой в своей повести "Высшая категория трудности" достаточно точно описывал атмосферу в штабе поисков и под вымышленными фамилиями вывел реальных людей. Всех мы без труда опознали, кроме собственно говоря - руководителя поисков.
Яровой Юрий Евгеньевич > Высшей категории трудности >
У окна, грузно навалившись на стол, сидел человек в полувоенном темно-синем кителе. Это лицо мне знакомо. Григорий Васильевич Турченко — зам. председателя облисполкома.
Турченко я и раньше встречал, еще до Кожара. И всегда он на меня производил впечатление несокрушимой силы: кряжистый, с широким, словно из дерева вырубленным, лицом. И тут, в штабе, его внушительная фигура была очень заметна. Хотя он главным образом слушал. Сидел, слушал, переводя тяжелый взгляд с одного на другого. Только когда надо было решить вопрос со снабжением или, как сейчас, собрать совет, он подавал свой авторитетный голос.
Турченко, видимо, тоже недавно прибывший сюда, выясняет обстановку, задает вопросы, подчас резкие и язвительные.
Турченко снова собрал совет.
Турченко: Действительно, такой факт имел место. Мне об этом говорил секретарь горкома.
Улыбался и Турченко. Он расстегнул воротник рубашки, растянул галстук и тяжело дышал: "Говорит, спешили… Даже в столовую не зашли, сразу на станцию, к поезду… Оно и понятно — на четыре дня ведь опоздали…"
Несмотря на то, что должность у героя книги Григория Васильевича Турченко — зам. председателя облисполкома, всегда было сомнение, что перед нами Василий Алексеевич Павлов, первый заместитель председателя облисполкома,
хотя он тоже был на поисках, правда в более поздний период. (по словам сына
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pavlov.shtmlПри нем нашли 4 трупа, и потом он был на вскрытии Зины Колмогоровой.
Было
у меня ощущение, что в этом образе совмещены два человека: Павлов и... таинственный генерал ШишМарёв.
Прошло время и выяснилось, что - вопреки мнению корифеев и зубров дятловедения, действительно в Свердловской области в то время МГБ руководил генерал Шиш
карёв, он же - входил в состав известной комиссии.
В области создана межведомственная (государственная!) комиссия во главе с заместителем председателя Свердловского облисполкома Павловым В.Г. (правительство); в составе комиссии руководители областных ведомств и структур:
начальник областного УМВД Шишкарев М.Н. (милиция),
начальник штаба - первый заместитель командующего ВВС Уральского ВО Горлаченко М.И. (авиация),
завотделом Свердловского обкома КПСС Ермаш Ф.Т. (партийный контроль и координация),
прокурор Свердловской области Клинов Н.И. (следствие).
То есть в составе комиссии был ещё один генерал - Горлаченко
Корифеи и зубры на это ответствовали, что "в комиссию просто вписали всех, кто подходил по рангу и весу, но - всё равно! никто из генералов уж точно в Ивдель не показывался."
Однако в марте 2014 года
ко всеобщему удивлению появилась заметка во Владимирской газете и скоро всё наше сообщество познакомилось с Виктором Владимировичем Потяженко, (которого все мы знали по радиограммам Ортюкова как капитана Гатяженко)
Он рассказал о визите в Ивдель тов Горлаченко, лично облетевшего весь район поисков,
и, кроме того, появляется дата, привязка к празднику 23 февраля
Почему я полетел – потому, что на всём Урале был только один я – веротолётчик и служил я в отдельной, смешанной авиационной эскадрильи подчинявшейся непосредственно командующему округа. Генерал ГорлАченко полетел на Як-12.
Вопрос - так а зачем сам генерал-то полетел?
ВВП – когда он полетел, я думал, что это у нас как выходной или праздник – обязательно ЧП какое-нибудь: округ большой и везде что-то происходит. И – экипаж дежурный всегда ждёт.
И вот, когда вылет дали я думаю: Ну-у-у, если начальник штаба летит! Это такое ЧП Он вообще не летает, если он полетит, то…
Бывает, конечно, что он летает но туда, в те районы –ну куда? Мы-то летали куда по авиационным вопросам: на восток-на запад, на юг. А на север ничего по авиационным вопросам нету –ни аэродрома, ни полигона авиационного
Я думаю: что же там произошло? Может кто-то что-то натворил из авиационных частей туда убежал –что начальник штаба летит?
И когда мы сели в Ивдели и смотрим, там сто-олько людей всяких ходит: кто в погонах, кто без погон – но не в авиационной форме, я думаю – нет, это у них тут какое-то ЧП произошло. Мне же никто не докладывает Моё дело: привёз – сиди, жди…
Вот он пролетал и сказал то - и то произошло. Вот тогда только я и узнал, что мы будем делать. А пока сидел –думал, что тут лагеря везде и зеки сбежали и натворили где-нибудь убийство. Я думал – мы или туда или оттуда кого-то будем возить.
А оказалось – совсем другое!
Было чрезвычайно странно, чем же был вызван столь высокий визит, да ещё в то время, когда собственно говоря - ещё не были найдены погибшие, да и сам поиск только-только начинался!
И вот
В феврале в Ивдель приезжал М.Н. Шишкарев - начальник управления МВД по Свердловской области; но вроде бы на встречу с избирателями.
и появляется ещё одна дата:
21 февраля!
21 февраля - знаменательный в этой истории!
Если верить УД, в этот день начались реальные поиски.
Именно в этот день первый секретарь ГК КПСС Проданов И.С. вызывает главного инженера Энерголесокомбината Дряхлых:
21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия.
а также волшебный
пендель толчок для руководства к действию получает Темпалов, оказывается
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ГК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения.
И - в это день генерал МВД-шник тов Шишкарёв встречается с трудящимися в клубе им Жданова пос. Полуночный!
[/u]
Это - чистая фактология, а версии на её основе можно строить любые!