Банник использовался везде и там и сям. Линейное расширение бронзы при нагреве смотрите.
Госсподи, а банник то тут причОм? Банят канал ствола ради очистки от тлеющих частиц - во избежание несанкционированного воспламенения заряда.
Были, но были из-за качества чугуна значительно позже-18 век или были тяжелее при том же калибре из-за увеличения стенок орудия, а уж зимой..
Не думаю, что бронза прочнее чугуна - в нынЯшних реалиях. Но ведь и качество тогдашней бронзы надо учитывать. А по срокам - 18в - да, но речь то о раздалбывании канала ствола сферическим снарядом... Давайте так - первые чугунные пушки относят к концу 14в - что на мой взгляд рановато - чугуна подико не изобрели исчо. Кузнечной сваркой из железных полос - и то вряд ли. И до первой трети 18в стреляли каменными ядрами. При тогдашних порохах - да лехко. Больше того относительно более лехкий камень соответствовал энергетике тогдашнего пороха. Без всякой опаски порчи канала ствола. Погуглите дальность артиллерийского огня в Крымскую кампанию. 500-600м. Это уже чугунным ядром и прилично зерненым порохом.
Кроме того - стрелять монолитным ядром по пехоте не очень продуктивно - отсюда и картечь, в т.ч. каменная*. Конечно, не во времена Нахимова - гораздо ранее.
Бомбические орудия с настильной траекторией появились только аккурат перед Крымской войной. До той поры фитильными бомбами стреляли типо мортиры - и чот я сумлеваюсь насчет смерти кн.Андрея при Бородине от такой бомбы. Впрочем, в книге я этот эпизод не помню, а кино на совести Бондарчука, а не Толстого.
* В Военном энциклопедическом словаре даются следующие толкования термина
картечь:
КАРТЕЧЬ от итал. cartoccio, букв,
сверток картон, по нашему, картонными картечи(картечные снаряды) были еще в Отечественную 41:
1) Артиллерийский снаряд для поражения открытой живой силы противника на расстоянии до 300 м. В XIV-XVII вв. снаряд заполнялся мелкими камнями и кусками железа: в XVII-XIX вв. сферическими чугунными или свинцовыми пулями в железный (стальной) или картонный корпус.
2) Крупная (диаметром св. 5 мм) дробь для охотничьих ружей”.