Этот фильм мне больше понравился
8 серия - это нечто. Там Нагаев. У него Золотарев - научный работник после обучения в Минском физкультурном... А группа Дятлова - группа туристов-камикадзе. А Нагаева - загнобили нонешние спецслужбы...
Не, пойду-ка отъем шоколадки...
Я поняла - назначение этого сериала: они вертят версии, которые не вошли в фильм. Ну не смог Куликов зараз сделать резиновый фильм на все сколь там больше 60 версий.
Что приятно - упомянута даже росомаха. Никто не забыт и ничто не забыто...
И можно с твердостью сказать - тема причастности лишних людей в гибели группы ГД: еще долго не засохнет. Напрасно Курьяков подставлялся под удар. Мог просто уйти/быть переведенным на другую должность. Никому ничего не донести. Всякий будет видеть то, что хочет и любит видеть.
Я когда-то начинала со шпионской темы в гибели ГД. Я долго копала её и даже почти нашла претендента - Ульмовца Стахова. Он отбывал срок в Ивдельлаге, он был очень подготовленный кадр, он очень занятно умер, а спустя некоторое очень малое время - очень занятно умер доктор, что констатировал его смерть. А еще через некоторое время в СССР ломанулась бывшая жена его закадычного друга. С которой этот друг Стахова расстался еще до ВОВ, причем ломанулся в легионеры как от разбитого сердца. Ни мало- ни много, проживая во Франции, эта подозреваемая - запрашивала советское гражданство и получила его. Её бывший муж проживая во Франции после честного отрабатывания легионерства в Северой Африке - спокойно вернулся и заново женился. А бывшая жена - живя там же во Франции: прикидывалась замужнею и типа не известно куда девался муж. Хотя с чего-то пригрелась в Гренобле. А бывший друг так умер странно, убившись на обледеневшем крылечке собственного дома. А новая жена - ваще потом вышла замуж за какого-то ювелира в Африке.
О, там был бы такой красивый сюжет. Такое кружевное плетение. Я мучила расспросами родственников этого друга. Я мучила Югославских историков. Потому что Стахов так много насочинял на допросах НКВД-шникам. Я даже списывалась с Греноблем, с русской общиной, из которой должна была выезжать в СССР эта странная женщина, которая шила на фабрике женское белье и которая никогда не была русской. Никакой родни кроме первого мужа, который был эмигрантом из России первой волны...
Но потом что-то заставило меня думать в другую сторону. Я могу твердо назвать это что-то. УС с тремя статьями Бартоломея П.И. о походе на Приполярный. И я поняла - самое простое всегда на виду, именно поэтому причину там никто не ищет...