Следователи предъявили обвинение в незаконном лишении свободы многодетному отцу из Колпино. Психическое здоровье Дениса Бельтякова, который взял в заложники сыновей и пасынков, проверят врачи.
Как сообщает петербургский следственный комитет 25 ноября, Бельтякову предстоит судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будут судить о его вменяемости.
«Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СК.
Накануне обвиняемого уже осматривали врачи. Оснований для немедленного помещения его в специализированный стационар не нашли, хотя мужчина так и не смог внятно объяснить, почему под угрозой топора и ножа держал в квартире шестерых детей. Предполагается, что так он добивался возвращения жены, которую перед этим выгнал из дома.
Несколько недель назад у Бельтюкова произошел срыв. Он, по предварительной информации, ушёл в запой, а накануне запил спиртным препараты.
Добавлено позже:
Органы соцзащиты и опеки не могут связаться с матерью шестерых детей, освобожденных после захвата в заложники в Колпино. Они подготовили для нее палату в больнице, где находится большинство мальчиков. Об этом 25 ноября сообщала уполномоченный по правам детей в Петербурге Анна Митянина.
По словам детского омбудсмена, двоих из четверых детей еще накануне перевели в детскую больницу имени Филатова, ориентированную на приём юных пациентов с коронавирусом, так как у них медики выявили признаки ОРВИ и температуру.
Четверо остаются на соматическом отделении ДГБ № 22 в Колпино. Угрозы их здоровью нет, однако врачи, по словам Митяниной, отмечают, что они находятся в крайней степени истощения, что говорит о том, что их не кормили полноценно.
«У всех проблемы желудочно-кишечного свойства, которые связаны с низкими санитарными условиями, в которых они находились», — отмечает уполномоченная.
По её словам, как только у врачей пропадут опасения по поводу состояния их здоровья, они могут вернуться в семью.
«Сегодня настрой — воссоединить детей с мамой. Ей сегодня предложено находиться с ними в больнице. Предложена отдельная палата. Однако она пока на связь не выходит. После вчерашнего допроса она ушла, и местонахождение её неизвестно. Как только она появится, ей возможность общения с детьми будет предложена», — уверяет Митянина.
После этого органы опеки и соцзащиты будут проверять, насколько 32-летняя уроженка Архангельской области может исполнять свои родительские обязанности.
«Пока у меня только краткая справка от опеки. Она не состоит ни на каком учете, не привлекалась. Квартира антисанитарная, есть ненормальные отношения между взрослыми. Когда проведут все необходимые экспертизы, составлен актуальный психологический портрет, будет решен вопрос органами опеки. Если картина будет благополучной, то помощь будет оказана в одном из органов центров соцзащиты или кризисном центре. Или будет решаться, есть ли необходимость поместить детей в социозащитные учреждения. Сейчас говорить рано», — заявила Митянина.
Добавлено позже:
Причиной, по которой Бельтюков пошел на преступление, он назвал измену жены.
- Я летом уезжал в Архангельск, а она оставила дома шестерых детей и ушла гулять с подругой и этим Сережей. Я по геотегам все понял. В гостиницу с ним ездила. Я в соцсетях потом смотрел. Поэтому ее и выгнал. А мне теперь все, конец. Или в дурку или в тюрьму.
Добавлено позже:
24 ноября 2020 15:40
«КП» дозвонилась до отца, взявшего в заложники шестерых детей
В Колпино в Санкт-Петербурге мужчина взял в заложники шестерых детей. По словам супруги, которая и вызвала полицию, он обещает всех убить. "Комсомолка" дозвонилась до 38-летнего Денис Бельтюкова. Мужчина взял трубку в тот момент, когда вел переговоры с любимой.
- Иди сюда! Этим я не сдамся, считаю до трех! Раз, два, два с половиной, три! Ты зачем мне изменяла с этим Сережей? Ты зачем с ним спала?! Вы почему, полиция, не рассмотрели мое заявление об изнасиловании?! Мою жену изнасиловали, а вы даже не рассмотрели! - кричит мужчина в трубку. - Вы, твари, все к ответу придете.
Один из детей кричит в окно полиции: "Уйдите! Мама, иди сюда!". После этого он снова кричит: Иди сюда! Ну ты че, тварь, идешь сюда? Все, тебе капец, не приходи сюда больше. Будешь этих слушать, еще хуже будет, они тебе фигни наговорят.
И тут Денис переключается на нас.
- Да?
- Расскажите, что произошло?
- Она мне изменила, я увидел ее геолокацию в телефоне, она ездила в гостиницу, провела там больше шести часов. Она мне сказала, что была с Сережей. Он с деревни с Казани. Я его не знаю, она познакомилась с ним в магазине, где работала. Я эту тварь видел "Вконтакте", я был в Архангельске в тот момент. Она с ним на шашлыки ходила. Она из-за коллеги с ним связалась. Ему 36 лет.
- Вы детям угрожаете?
- Детям не угрожаю.
- Вы с топором ходите...
- Ну, и че с топором. Я покрошил кухню, да и все. Дети мультики смотрят, паззлы собирают. Один "Вконтакте" сидит.
- Как вы с ней поссорились?
- Она два дня дома не ночевала, сегодня вернулась. Я сказал, что не надо больше домой приходить.
После этого мужчина снова кричит в окно: "Иди сюда, поговорим. Сюда, на скамейку".
- Так вот, я сказал ей, - вернулся к разговору с корреспондентом "Комсомолки" Денис, - что я твои вещи выкидываю. И выкинул ее куртку. Она спросила: "Ты меня домой пустишь?" Я сказал "нет". Она сказала, что вызывает полицию. Она пришла с полицией, я их выгнал. Я послал их отсюда. И они ушли.
- Зачем тогда они сказали, что вы взяли заложников?
- Потому что ей деваться некуда - зад прикрыть.
- У вас шестеро детей?
- Шестеро, ни один ребенок не записан на меня. Трое моих родных. У нее трое детей было до меня. Мы с ней в 2013 году познакомились.
Мужчина снова кричит в окно: "Ты че их слушаешь, ты дура что ли? Конечно, я выйду, вон там человек 50 в погонах стоят.
- А вы работали в Архангельске, когда она вам, по вашим словам, изменила?
- Я просто ездил туда, она меня отправила.
- Дети сейчас чем занимаются?
- Мы собираемся обед готовить. Но нам газ перекрыли, детей не накормить. Они болеют, зачем я буду выпускать их на улицу? Куда я их отпущу, если она слушает переговорщиков? Я не знаю, почему. Ребенок подошел ко мне, говорит, что не может мультики переключить.
- Можно поговорить с ребенком?
- Дина, подойди.
- Привет! Мы играем в паззлы.
- Денис, сколько вашим детям лет?
- 15, 10, 9, 6, 4 и 3 года.
- Что будете делать дальше? Мириться с женой?
- Как сейчас мириться? Либо посадят, либо в дурку.
Мужчина кричит в окно: "Почему вы не рассмотрели заявление об изнасиловании?"
- Что за заявление?
- Она писала заявлении об изнасиловании. Она сказал, что он (любовник) воспользовался и изнасиловал.
- Значит, она не изменяла?
- Видимо, не изменяла. Она ходила в полицию и сказала, что написала заявление. Она не хотела этого, а он силой взял.
В этот момент мужчине звонить его мать.
- Мама, больше не слушай, что говорят, - говорит он в трубку перепуганной женщине. - Жопа в жизни приключилась. Может, с катушек слетел. Какая полиция, какие заложники? Мам, извини. Мама, конец света для меня случился.
После этого мужчине звонит жена.
- Ты понимаешь, все, мне жопа, - говорит он жене. - По всей России уже это говорят. Иди сюда, я тебя не буду трогать. Мы мультики смотрим. По новостям передают, что они в заложниках сидят. Мне капец, все.
После этого мужчине звонит друг.
- У меня крыша поехала и все, Саша, все кончилось. В тюрьму и в дурку я не собираюсь. Топор, да, есть. Какой я пьяный, какое огнестрельное оружие? Я не был охранником. Дети мультики смотрят. Я просто стекла выбил.