Может быть, Вы тоже сформулируете Ваши вопросы к Шаравину?
Добрый вечер!
Михаил Петрович - хороший человек. его память улучшается день ото дня.
Видите, даже вспомнил, что "мы обнаружили фонарик китайский в выключенном состоянии". А еще совсем недавно, года не прошло, в ответ на вопрос СашиКАНа в
видеоинтервью он отвечал примерно так: "тут все о каком-то фонарике на палатке говорят"
Летом он (единственный из всех ветеранов!) вдруг вспомнил об огромной ровной площадке выше(!) палатки по склону, диаметром не меньше, чем от лопастей вертолета. Все сидевшие за тем круглым столом (есть видео) промолчали и не стали развивать тему.
А эту историю с двумя листочками-схемами под названием "Палатка" и "Костер" помните?
Они совершенно точно составляют пару, т.е. одна бумага, один почерк и т.д. КУК выкладывал, но на
первом листочке вверху стоит фамилия Шаравин.
Кажется Саша КАН (или кто-то еще, не помню точно) показал ему первый листок и М.П. твердо вспомнил - моё, я рисовал для какой-то там писательницы.
Потом (в видеоинтервью), когда Саша показал ему второй листок, М.П. ответил пример так: "похоже кто-то(!) рисовал место под кедром.
Вот такая она забавная штука, память. Поэтому я лучше воздержусь от вопросов.
Хотя прикололся бы с уточняющим вопросом - а ГДЕ именно, в каком месте палатки М.П. лично видел фонарик? Как фонарик лежал и т.д.
Ведь зрительная память гораздо мощнее слуховой, раз "вспомнил", значит картинка всплыла перед глазами.
Затем очень внимательно выслушал бы, задал уточняющие вопросы, довел бы вопрос до полной ясности, кто первый увидел - он или Борис, было ли это в момент подхода к палатке или фонарик было видно не очень хорошо, и его нашли позже во время обхода вокруг, что сделали с фонариком и т.д., вспоминание действий стимулируют общие воспоминания.
Спросил бы - аукали они в палатку или нет?
Спросил бы - сразу ли они сообразили куда головами спали дятловцы и где надо рубить. Спросил бы - кто рубил ледорубом - он или Борис?
Потом поговорил бы об обстановке вокруг палатки, спросил бы прямо в лоб, как об абсолютно точно установленном - зачем они переставили лыжи?
Поговорив о многом разном,
Достал бы (показал на экране) тот ПЕРВЫЙ листок из пары и спросил - вот тут (вариант 1. - точно как вы рассказываете) (вариант 2. - в отличие от вашего рассказа) нарисованы лежащие на палатке фонарик и фотоаппарат. Как вы можете прокомментировать этот рисунок (с вашей фамилией, кстати наверху)? Дальше бы в основном слушал.
Видите, мои вопросы не всегда удобны, потому что я не слушаю, разинув рот, все, что мне говорят, а кое-что знаю и сам, могу сравнивать и сопоставлять. Так что, лучше мне от своих вопросов воздержаться
.