Всем привет. Буду краток. Сразу скажу, что идея не моя, я впервые ее услышал на YouTube на канале "исторический любитель" - кто захочет, легко может этот канал найти и посмотреть.
Суть в следующем - последнее место ночевки дятловцев в палатке не на склоне, а в районе кедра. Палатка стояла у кедра. И именно там произошло убийство всех дятловцев. После этого убийцы перенесли палатку на склон и сложили в неё все вещи дятловцев. И именно в таком виде ее нашли поисковики.
Все мы знаем, что палатка на склоне - это очень странное, если не сказать больше, место для ночевки. Если встать на точку зрения официальной версии, что дятловцы там ночевали, с последующим разрезанием палатки и прочем, то мы попадаем в ребус из которого нет выхода, кроме паранормального. А между тем, объяснение трагедии не должно быть сложным. И, как только мы поймём, что палатка, где в последний раз ночевали дятловцы, стояла под кедром, все станет ясно как "божий день".
Вспомним, что когда спасатели нашли палатку, все вещи находились внутри палатки. На фото видно, и сами спасатели пишут в воспоминаниях и протоколах, что "вещей было много". Если эти вещи все находятся в палатке, то спать там девятерым человекам не представляется возможным- там просто нет места. По сути спасатели нашли палатку, которая была использована как склад вещей. Посмотрите на фото походов, когда туристы на привале: стоит палатка, но вещи находятся не в палатке, а лежат рядом, никто их не заносит в палатку- иначе там просто будет невозможно находится. Поэтому, в палатке, стоящей на склоне никто ночевать не мог, и соответственно, не мог распарывать ее ножом, выбегать из неё через разрезы без верхней одежды и идти зачем то к кедру, имея смертельные травмы. Понято, что это полная чушь. Это очевидно.
Но если мы признаем, что палатка стояла у кедра- 99% всех неразрешимых загадок сразу же становятся ясны.
Скорее всего дятловцы были на Отортене и возвращаясь оттуда, заночевали в районе кедра (могли и не быть, это не принципиально). Это отличное место для ночевки- есть сухостой (дрова), есть вода (ручей), место скрыто от ветра. Они установили палатку, затопили печку, набрали воды в ручье, поужинали и легли спать, выставив двух дежурных - Золотарёва и Тибо.
Это абсолютно логично объясняет почему практически все дятловцы были раздеты- в палатке было тепло.
Это абсолютно логично объясняет почему горел костёр и почему он потух-это дежурные его жгли ночью, а утром они перебрались в палатку и костёр потух из-за ненадобности.
Далее, неизвестными людьми было совершено нападение на дятловцев и большинство студентов было убито.
Это абсолютно логично объясняет как дятловцы с такими травмами попали в район кедра - они их получили именно там.
Теперь озвучу мою личную догадку относительно "настила". Мне давно не давала покоя эта странность с "настилом" (кстати интересно, кто первый запустил это слово в этом деле) - ну кому в голову придёт мысль, что нужно в ручье выкопать яму, затем срубить довольно приличное количество вершин пихточек, положить их там , и затем сидеть на этом "настиле" и чего то ждать. А все эти четверо, кто якобы сидел на этом настиле были затем найдены со смертельными травмами и их смерть признана насильственной. Чушь какая то, не правда ли?
Так вот, я уверен, что никакой это не "настил". Вершины пихт, найденные в ручье - были срублены дятловцами и было положены под палатку (как это они обычно делали) в качестве прослойки между палаткой и снегом. Согласитесь, что на мягких хвойных лапах комфортно лежать, спать и так намного теплее, чем лежать на снегу (да на снегу и невозможно лежать-холодно). Эти вершины пихточек были закопаны убийцами в ручей, чтобы скрыть факт, что палатка дятловцев стояла у кедра. Также в эту яму были закопаны какие то части одежды, обрывки одежды - с той же целью. Это единственное логичное и простое объяснение появления так называемого "настила".
И именно эти найденные пихточки - это одно из доказательств, что палатка стояла у кедра.
Если вы далее будете размышлять над этим, вы увидите, что практически все будет находить простое и логичное объяснение, если признать, что палатка стояла у кедра.
Что пока не находит объяснения.
Ну, во-первых кто убивал дятловцев и почему. То, что они были именно убиты, в этом лично я не сомневаюсь. Убийц было много, не менее шести-восьми человек. Мотивы непонятны пока совсем. Возможно убийцами является все же манси.Но этим должна была заниматься прокуратура, но и тогда и сейчас она отказывается это делать, ссылаясь на некие "непреодолимые силы".
Во-вторых, странно то, что убийцы перенесли палатку на склон горы и установили ее там, а затем принесли туда все вещи дятловцев и сложили их внутрь палатки. Если они таким образом пытались запутать следствие, то браво, им это удалось на 100% - ведь до сих пор подавляющее большинство исследователей и просто людей интересующихся темой, считает что туристы сидели в этой палатке и потом резали ее и бежали к кедру. Но уж больно это муторно- тащить эту палатку вверх по склону (кстати, видимо при этом она и порвалась).
Но главное то, что получается что в этом, возможно замешаны власти, и по сути они и создали эту инсценировку, покрывая убийц , а это для того времени (и здесь я согласен с Ракитиным) было практически невозможным. Государство тогда, в 1959 году в такие игры вряд ли бы стало играть. Но кто знает, тем более что есть странности с подделкой некоторых записей в дневниках и прочее.
Может быть такое жестокое убийство можно объяснить тем, что дятловцы нашли что то очень ценное, какой то артефакт (золото/драгоценные камни), вспомним, что и Золотарев и Дятлов перед походом говорили, что прославятся после похода, что то такое явят миру, что прославит их... Ведь убийцы не взяли ничего ценного - ни денег, ни фотоаппаратов, ни вещей. Значит было у дятловцев что то исключительной ценности, или был какой то религиозный мотив (а преступления на религиозной почве могут быть очень кровавыми).
Мне пока больше нечего сказать, теперь нужно подставлять все что мы знаем наверняка в эту схему и смотреть - не будет ли противоречий. Но повторюсь , когда я представил, что палатка стояла возле кедра, ребус решился, мука неразрешимости загадки "перевала Дятлова", и какое то проклятье, висящее над ней - прошли.
Написал это, и уже потом увидел тему gildar-а (он же "исторический любитель") с примерно таким же названием. Прошу прощения, что сразу не заметил.