Злая Люда: что могло стать причиной ее злости? (сама пишет в дневнике) - стр. 7 - Взаимоотношения в группе - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Злая Люда: что могло стать причиной ее злости? (сама пишет в дневнике)  (Прочитано 161393 раз)

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Мне кажется, что у них сначала как-то всё в походе не заладилось.
Юдин ушёл.
С маршрутом какие-то непонятки.
Вот и была нервозность. Даже до оскорблений и хамства доходило (в дневнике есть запись).
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Лана2012

• Благодарностей: 2 757

• Была 17.05.18 15:02

Мне кажется, что у них сначала как-то всё в походе не заладилось.
С маршрутом какие-то непонятки.
А это причина или следствие?
« Последнее редактирование: 07.11.13 22:50 »

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Кабы знать ответ на сей вопрос...
« Последнее редактирование: 07.11.13 23:02 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 585

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Не заладилось с самого начала. И количество препятствий и неприятностей нарастало с каждым днем. Фортуна начала отворачиваться от дятловцев с того момента как они приступили к организации похода.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: ivanes | KUK | шестнадцатый

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Наверно все-тики следствие
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Мне вспомнилось какую характеристику Люде дала экстрасенс. Хоть я не особо верю их способностям, но все же, почему-то именно ей она приписала лидерские способности.
Как раз в этом походе они были нереализованы и к ней мало прислушивались.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

ей она приписала лидерские способности.
Как раз в этом походе они были нереализованы и к ней мало прислушивались.
К ней не просто "мало прислушивались". Просто так никто и никогда не откажется зашивать палатку - видимо, была какая-то в том несправедливость, а никак не ущемленное самолюбие "запасного лидера".
Кроме того, не разделить на нее, деля на всех мандарин на день рождения, это вообще нечто "за гранью". Подлинько, не по мужски. Почему все оказались настроены против нее?
Я могу судить только по своей реакции в такой ситуации - если бы "идея" не дать дольку (отделить от всех, по сути) исходила от Дятлова, я бы взорвался прямо там. Никаких "странных вспышек" на перевале не понадобилось бы.
Как-то упустил этот "момент" при чтении дневников, но он очень характерно объясняет атмосферу в коллективе.

Поблагодарили за сообщение: sol | Псковитянка | Laura

25G

• Благодарностей: 2 872

• Был 18.10.19 18:42

К ней не просто "мало прислушивались". Просто так никто и никогда не откажется зашивать палатку - видимо, была какая-то в том несправедливость, а никак не ущемленное самолюбие "запасного лидера".
Кроме того, не разделить на нее, деля на всех мандарин на день рождения, это вообще нечто "за гранью". Подлинько, не по мужски. Почему все оказались настроены против нее?
Я могу судить только по своей реакции в такой ситуации - если бы "идея" не дать дольку (отделить от всех, по сути) исходила от Дятлова, я бы взорвался прямо там. Никаких "странных вспышек" на перевале не понадобилось бы.
Как-то упустил этот "момент" при чтении дневников, но он очень характерно объясняет атмосферу в коллективе.
Она у них была завхозом. Видимо были недовольные.

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

В любом случае противопоставлять себя коллективу , когда если и уйти, то в лучшем случае в дальний угол палатки , это должен быть сильный характер.

Натт

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

Да может именинник себе дольки не оставил, если не хватало. Я бы так сделала, и масса людей так бы сделала.

Дятел

По воспоминаниям Брусницина именно Люда с Биенко были инициаторами и первыми организаторами этого маршрута. Те это была их идея и Дятлов появился позже. Люда из организатора превращается в завхоза, при склонности Дятлова к авторитаризму. В день выхода она тратит общественные деньги на ситец (возможно действительно глупая покупка) и как минимум трижды ей это припоминают!
1) Кривонищенко начинает клянчить деньги и попадает в милицию
2) дятлов отказывает всем в завтраке в столовой потому что завхоз перерастратила деньги
3) ее заставляют ехать под лавкой в поезде, потому что нет билета. Вот это у меня вообще в голове не укладывается. Потому что это может быть и такой прикол, а может быть и что-то из разряда "поучений" и легкого издевательства. Почему под лавку не полез приколист Кривонищенко?
И это только то, что отражены в дневниках. А сколько при этом могло быть еще поддевок?

При этом в последни  день с маршрута снимается ее друг Биенко, а потом сходит с маршрута второй друг - Юдин. Больше, как я понимаю, ее ни с кем близкие отношения в группе не связывают. При этом в группе есть мощный продятловский  костяк, а  в костяк всегда входить сложнее.
Полностью согласен.

Дятел

Она у них была завхозом. Видимо были недовольные.
Всегда есть недовольные завхозом. Но здесь (если действительно не дали дольки) откровенно гнобят. "Продятловский костяк" (Вьетнамка)?

Добавлено позже:
В любом случае противопоставлять себя коллективу , когда если и уйти, то в лучшем случае в дальний угол палатки , это должен быть сильный характер.
Согласен. Жаль, тема о Злой Люде сползла в какие-то надуманные "треугольники" и "квадраты". Похоже, тема Внутреннего конфликта явно не доработана.
« Последнее редактирование: 14.11.13 15:49 »

25G

Да может именинник себе дольки не оставил, если не хватало. Я бы так сделала, и масса людей так бы сделала.
Да в том то и дело, что Колеватов был фиктивным именинником, а у другого не у кого не было в этот день дня рождения вроде.

Всегда есть недовольные завхозом. Но здесь (если действительно не дали дольки) откровенно гнобят. "Продятловский костяк" (Вьетнамка)?

Добавлено позже:Согласен. Жаль, тема о Злой Люде сползла в какие-то надуманные "треугольники" и "квадраты". Похоже, тема Внутреннего конфликта явно не доработана.
Тут много чего не доработано.
Продятловский костяк тоже не совсем костяк. Треугольник ведь совсем не надуманый.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Только вот нигде нет упоминания, что на ткань Люда потратила общественные деньги, и что ей пеняли именно за это (да и что вообще пеняли ей, тоже не говорится). Даже если это были общественные деньги, то Люда из обеспеченной семьи по тем меркам, имеет хорошие отношения с родителями, разве, они не помогли бы возместить недостачу, тем более что излишек ткани остался бы в семье?
Я, например прочитала это отрывок именно так, что завхоз относилась к своим обязанностям может быть с излишним рвением, зачем тратить деньги в начале, если впереди еще весь поход, дорога домой, мало ли что может случится, лучше экономить.
Вариант со связью покупки ткани (может она вообще ее для дома покупала на домашние  деньги и купила много, а привела как пример, сколько всего надо сделать перед походом) и общественными деньгами на совести автора Отари, и никаких текстовых подтверждений этой связи в дневниках нет.
« Последнее редактирование: 14.11.13 19:56 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Дятел

Только вот нигде нет упоминания, что на ткань Люда потратила общественные деньги, и что ей пеняли именно за это.
Допустим. Но Биенко-Дубинина - факт. После ухода Юдина, Л.Д. вообще перестает писать в дневнк - факт.
Если говорить о собственно походе: о чем можно спорить по вопросу "кому зашивать палатку"? Ведь были у Л.Д. какие-то аргументы? И зачем спорить Тибо, тем более "долго" - возьми да зашей. Может устала, может еще что. Ты же мужик (я говорю Тибо), о чем спорить??? О том, что не хочу за товарища (девушку, тем более) "лишний" стежок сделать? Ну бред какой-то..
И не дать ломтик мандарина? Типа, мы все такие хорошие, дружные "заединщики" едим, а тебе, такой плохой (в чем?) не дадим? И снова никто не возразил? Да будь она даже уголовницей, и то надо было дать независимо ни от чего. А она - часть команды. А тут - такие дела..
Я не понимаю отношений в этой группе. Они (отношения) не нормальные.

Поблагодарили за сообщение: Танго

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Только вот нигде нет упоминания, что на ткань Люда потратила общественные деньги
Да, нет. Но такое умозаключение можно сделать по косвенным данным - именно она ехала зайцем в поезде и пожмотничала на вокзале. Видимо, все же денег было в обрез.

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 160

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Допустим. Но Биенко-Дубинина - факт. После ухода Юдина, Л.Д. вообще перестает писать в дневнк - факт.Если говорить о собственно походе: о чем можно спорить по вопросу "кому зашивать палатку"? Ведь были у Л.Д. какие-то аргументы? И зачем спорить Тибо, тем более "долго" - возьми да зашей. Может устала, может еще что. Ты же мужик (я говорю Тибо), о чем спорить??? О том, что не хочу за товарища (девушку, тем более) "лишний" стежок сделать? Ну бред какой-то... И не дать ломтик мандарина? Типа, мы все такие хорошие, дружные "заединщики" едим, а тебе, такой плохой (в чем?) не дадим? И снова никто не возразил? Да будь она даже уголовницей, и то надо было дать независимо ни от чего. А она - часть команды. А тут - такие дела... Я не понимаю отношений в этой группе. Они (отношения) не нормальные.
В то время слабому полу не модно было быть слабым. "Ты же мужик" - это из нашего времени. А тогда девушка должна была быть "с веслом". К примеру - как Блинов Люду характеризует: "Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни." Как товарища характеризует, не как девушку, симпатичную к тому же.

А что касается ненормальных отношений в группе...
Вот что Отари (на форуме Перевал 1959) говорит об этом (с ним можно во многом согласиться - ИМХО):

" Конфликты: И.Дятлов - З. Колмогорова - Ю. Дорошенко. Активный, явный, развивающийся любовный треугольник. Центр конфликта - З.Колмогорова.
Л. Дубинина - И.Дятлов. Вялотекущий, скрытое недовольство тем, что сместили с должности руководителя и увели идею похода.
Л. Дубинина - все. Активный. Центр конфликта - сама Л. Дубинина, противопоставившая себя остальным.
И.Дятлов - "старики". Вялотекущий, командир не может добиться подчинения. "Старики" сомневаются в командных возможностях.
А.Золотарев - "молодежь". Вялотекущий, несовпадения моделей поведения, возможно, непризнание авторитета более "опытного" товарища.
Курильщики - некурильщики (бросившие курить на время похода). Активный, скрытый. Курильщики раздражают тем, что им можно курить.
Ю.Юдин - все (возможно, кроме Л.Дубининой). Личное недовольство складывающейся атмосферой похода. Прекратился с уходом Ю.Юдина."

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

И зачем спорить Тибо, тем более "долго" - возьми да зашей.
Да, нет. Но такое умозаключение можно сделать по косвенным данным - именно она ехала зайцем в поезде и пожмотничала на вокзале. Видимо, все же денег было в обрез.
Кстати, мысли навеянный соседней темой - кто-нибудь мог бы представить другого кандидата из группы на роль зайца под лавкой? Просто переберите участников, мне кажется, что нет.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

именно она ехала зайцем в поезде и пожмотничала на вокзале. Видимо, все же денег было в обрез.
А как же тогда понимать фразу из письма: "Пока, кончаю писать, так как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты". По этой логике получается, что Люда всегда тратила общественные деньги? Скорее всего "ездить зайцем" был обычный среди студентов способ экономии. А денег у студентов всегда в обрез. Скорее это говорит о черте характера Люды, склонности к экономии, чем о том, какой вывод сделал Отари.
Просто не хочется, чтобы чужие предположения с шаткой доказательной базой брались за аксиому, тем более, что и других предположений можно сделать не меньше. С равной долей вероятности.
После ухода Юдина, Л.Д. вообще перестает писать в дневнк - факт.
А ведь среди всей группы Людмила Дубинина и Юрий Юдин в повседневной жизни более всех знакомы - они однокурсники, то есть ежедневно виделись на лекциях, общались и т.д. Разумеется это тоже определенная степень близости, на которую Люда хотела бы полагаться походе.
« Последнее редактирование: 15.11.13 09:55 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Janne | Почемучка

25G

А как же тогда понимать фразу из письма: "Пока, кончаю писать, так как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты". По этой логике получается, что Люда всегда тратила общественные деньги? Скорее всего "ездить зайцем" был обычный среди студентов способ экономии. А денег у студентов всегда в обрез. Скорее это говорит о черте характера Люды, склонности к экономии, чем о том, какой вывод сделал Отари.

Просто не хочется, чтобы чужие предположения с шаткой доказательной базой брались за аксиому, тем более, что и других предположений можно сделать не меньше. С равной долей вероятности.
А ведь среди всей группы Людмила Дубинина и Юрий Юдин в повседневной жизни более всех знакомы - они однокурсники, то есть ежедневно виделись на лекциях, общались и т.д. Разумеется это тоже определенная степень близости, на которую Люда хотела бы полагаться походе.
Людмила была завхозом и самой молодой в группе. В этом скорей всего причина её "зайца".
Юдин и Дубинина учились на разных факультетах. Люда на строительном, Юдин на экономическом.

Гайна

• Заблокирован

Кстати, мысли навеянный соседней темой - кто-нибудь мог бы представить другого кандидата из группы на роль зайца под лавкой? Просто переберите участников, мне кажется, что нет.
Элементарно, если привнести в это действо элемент игры.
Кривонищенко - вполне мог. Слободин, Зина. Да и Тибо мог - если под настроение, появился бы потом из-под лавки с печальной улыбкой Пьеро...

Добавлено позже:
Людмила была завхозом и самой молодой в группе. В этом скорей всего причина её "зайца".
Конечно. Она "небольшая", а места под лавкой немного - всё занято вещами...
« Последнее редактирование: 15.11.13 10:41 »

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Общий дневник (З.Колмогорова - ответственная за него по проекту похода).

"23 января 1959 года.
...
Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы всё у всех вошло. "

Вот и отношение к Люде- не по имени, а просто завхоз. И это еще до начала похода.
Хотя пожалуй Люде нравилось такое обращение к себе. Вроде второй человек после руководителя.

...24 января. Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками [6] нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но увы, столовая на сей раз для нас – большая роскошь. ...
« Последнее редактирование: 15.11.13 12:25 »

Дятел

В то время слабому полу не модно было быть слабым. "Ты же мужик" - это из нашего времени.

А что касается ненормальных отношений в группе...
Вот что Отари (на форуме Перевал 1959) говорит об этом
Это понятно. Но если "все равны", то почему семь мужиков по лавкам, а одна из двух девушек под лавкой?
Сама полезла, чтобы показать, что она не "хуже" парней? И это при том, что она пишет в дневник, а другие дурака валяют?
В этом нет равенства.
Для меня это примерно то же самое, как если бы под лавкой оказался Золотарев.
Я говорю не об ухаживаниях и знаках внимания, открываниях (перед дамой) дверей и т.п., а о том, что мужской и женский организмы все равно разные. Уравнивай не уравнивай.
Например, женщина лучше переносит кислородное голодание. Мужчина заведомо (как правило) физически сильнее.
Даже если "равенство", то не тупая уравниловка, а конкретное учитывание слабостей и преимуществ и тех и других. Но в нашей ситуации нет даже уравниловки.
Нет желания загасить конфликт, понять доводы оппонента (долго спорили, ВСЕ страшно возмущены..)
Я не психолог как Отари, но, мне кажется, треугольник надуман (еще раз: ВСЕ страшно возмущены), а "вялотекущие" отношения если и были, то ничего не определяли.

Добавлено позже:
Кто-нибудь мог бы представить другого кандидата из группы на роль зайца под лавкой? Просто переберите участников, мне кажется, что нет.
Запросто все, кроме Золотарева.

Добавлено позже:
Да, это так, но почему с его уходом отношения в группе стали такими, что не чужой Золотерев стал чужим, а своя Л.Д?
« Последнее редактирование: 15.11.13 13:40 »

Гайна

• Заблокирован

Это понятно. Но если "все равны", то почему семь мужиков по лавкам, а одна из двух девушек под лавкой?Сама полезла, чтобы показать, что она не "хуже" парней? И это при том, что она пишет в дневник, а другие дурака валяют?В этом нет равенства.Для меня это примерно то же самое, как если бы под лавкой оказался Золотарев.
Если впихнуть Золотарёва под лавку, там не осталось бы места для рюкзаков. "Женский организм" просто меньше по размерам.  *YES*

Поблагодарили за сообщение: Ночь в тоскливом октябре

Дятел

Если впихнуть Золотарёва под лавку, там не осталось бы места для рюкзаков. "Женский организм" просто меньше по размерам.  *YES*
И что теперь, будем пихать женщин под лавки, если у них организм меньше?
А если они физически слабее, то что - начать их в зубы бить? От одного "вывода" до другого один шаг.
Ужмутся, если надо. Или надо платить за билет. Не такие уж великаны, если посмотреть. Я сам на третьей полке без билета ездил по молодости - без проблем. Но у меня и в мыслях не возникло бы запихать женщину под лавку, пока контролер проверяет билеты.
Ну скотство в этом есть какое-то.. Я что, единственный, кто так думает?

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka | ryabina | Танго

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Дятел !
И что теперь, будем пихать женщин под лавки, если у них организм меньше?
А если они физически слабее, то что - начать их в зубы бить? От одного "вывода" до другого один шаг.
Ужмутся, если надо. Или надо платить за билет. Не такие уж великаны, если посмотреть. Я сам на третьей полке без билета ездил по молодости - без проблем. Но у меня и в мыслях не возникло бы запихать женщину под лавку, пока контролер проверяет билеты.
Ну скотство в этом есть какое-то.. Я что, единственный, кто так думает?
Сильно не похоже, что Вы такой, как мечтаете... Сужу о Вас по ДАЕРМ... Она как лакмус. Если человек нагнетает свою важность вместо простого труда - то он всяко никогда не займёт место под лавкой...

Дятел

Дятел !Сильно не похоже, что Вы такой, как мечтаете... Сужу о Вас по ДАЕРМ... Она как лакмус. Если человек нагнетает свою важность вместо простого труда - то он всяко никогда не займёт место под лавкой...
Что за бред? Я прост как двери и в один момент (при всем образовании) у меня в голове больше одной мысли не помещается. А, по вашему, я должен иметь какой-то план(!) или быть одним, при этом мечтая быть другим..? Да зачем это - уже вся жизнь почти прошла - не изменишь, не перепишешь?
Мне даже по молодости на ум не пришло бы нечто подобное. Какой есть, таким и бываю, что думаю, то и говорю. Давным давно пришел к выводу, что только так и нужно.
А ваши ощущения - повод задуматься о себе. Настолько ли вы соответствует тому, что о себе думаете? Иначе зачем вам предполагать такое же о других? Какя-то внутренняя проблема.
Лично я о вас ни в плане ДАЕРММ.. вообще никак не думаю. Пока не напишете нечто подобное - тогда начинаю думать, кому и зачем это надо.
Но я здесь не за тем, чтобы с вами ругаться. Вам мало, что в ДАЕРММ я оставил за вами последнее слово, так вы сюда еще за мной перебрались? Если есть что по теме, давай те обсуждать.

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Дятел !
... так вы сюда еще за мной перебрались? ...
Не мечтайте, я тут возникла еще до Вашего возникновения в виде Дятла. И настойчиво гну к тому, что Люда будучи сама экономной, сама и решила своими силами обеспечить экономию на билетах. И под лавкой она сидела только пока контролер был в вагоне, а это немного. Возможно, Вам не известна проездка в общих вагонах, но я ещё застала то время, когда в праздники можно было доехать только в общем и только на перекладных. Совершенно ничего не говорит поездка под лавкой об отношении группы к ней и её отношением к группе или к части группы. Так же как и долька мандаринки. Очень редко попадаются мандаринки с дольками на всех. И студенты есть студенты - кто не успел, тот опоздал. А если еще "опоздавший" не сильно торопился к разделу добычи, сказав - чего я в мандаринке не видела, то и подавно. А сказать могла запроста. А то что никто из парней не оставил - значит считали за своего парня, а не за девушку своей мечты. Девушкой мечты считалась Зина. Вот из пистолета пострелять по банкам - она точно бы свою долю не пропустила...
« Последнее редактирование: 15.11.13 16:50 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Странно, что это был не Юдин.
Профиль разлогинен.

Лана2012

• Благодарностей: 2 757

• Была 17.05.18 15:02

Странно, что это был не Юдин.
Почему?  =-O