— И Вы склонны к военной версии? — спрашиваю я Аксельрода.
— Нет. Скорее, нет. Я часто думал об этой истории, и у меня сложилась своя версия. Игорь Дятлов организовал лабаз в долине Ауспии и собирался после небольшого кольца вернуться к своей заброске. Аккуратно уложив ненужные в радиалке вещи, ребята неспеша начали торить лыжню к перевалу восточное купола Солат-Сяхла. Ближе к вечеру погода стала ухудшаться, а потом и вовсе помела поземка и запуржило. (Это подтверждают метеоданные того дня). Ребята забрали несколько влево и потеряли ориентировку. Убедившись в этом, — с кем не случается такого в метель, — ребята совершенно правильно решили встать на ночевку. Они спокойно обработали часть склона, утрамбовали площадку, разложили лыжи вниз креплениями и поставили палатку. Дневниковые записи того вечера совершенно спокойны и не содержат ни драмы, ни ее предчувствия. Время не столь позднее, ребята неспеша ужинают, вспоминают прошлые путешествия, кто-то уже строит планы на будущее и ложатся спать.
Самые сильные и бывалые Дятлов и Золотарев ложатся, как всегда, с краев, в наиболее холодных и некомфортных местах. Дятлов в дальнем конце четырехметровой палатки, Золотарев у входа. Думаю, рядом с Золотаревым лежала Люда Дубинина, дальше Коля Тибо-Бриньоль, Рустик Слободин. Кто был в центре и дальше, не знаю, но четверо ребят у входа, по-моему, лежали именно так. Все уснули.
И вот глубокой ночью, когда лишь притихшая метель слегка качала скаты палатки, произошло Нечто. Грохот, шум и внезапный удар снежной лавины по части палатки, примыкающей к входу. Другая часть палатки, оказавшаяся под прикрытием большого снежного уступа, не пострадала, лавина пролетела над ней и умчалась вниз