Моя естественная версия - стр. 2 - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Моя естественная версия  (Прочитано 17061 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Моя естественная версия
« Ответ #30 : 12.08.20 00:03 »
Возможность закрепить была, но печка без дров (чурбачка в лучшем случае хватило бы на чай утром) греет еще хуже, чем ваши свечки.
Чурбачка хватило бы, чтобы нагреть печку.  Свечками согревают небольшую   герметичную палатку, рыбаки на зимней рыбалке иногда пользуются таким  способом. Но не сдвоенную дырявую палатку в ветреную погоду.  Да и вопрос, были ли  на тот момент свечи. То, что они указаны  в перечне снаряжения еще не говорит, что они  вообще были, а если и были, то  были ли по состоянию на 1 февраля.  По крайней мере по факту  среди перечня вещей они не значатся.

Не хватит. Да и попробуйте поройте снег голыми руками при штормовом ветре. Вряд ли вы достигнете успеха в этом безнадежном деле.
При штормовом ветре не ходят ровным шагом и при таком ветре не остается следов. 
  Ветер был, возможно шквалистый, порывами, но только они при приблизительно таком же ветре рыли яму под палатку и занимались ее установкой.  Про любой погоде     ( если исключить , конечно, такой ветер, который сбивает с ног) отрыть палатку хотя бы для того, чтобы забрать вещи, для девятерых сильных молодых людей труда не составляло. От слова вообще.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Snow 2

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Был 22.07.23 07:02

Моя естественная версия
« Ответ #31 : 12.08.20 00:10 »
не хочется Вас разачаровывать, но в этом случае палатка единственное спасение - в ней печка с растопкой, тёплая обувь,  одежда, еда, а на "улице" - конец света. Вы сами посудите,  сделать из палатки снежную пещеру девятерым здоровым молодым людям в 18 рук - как делать нечего
Вы видимо так и не поняли что трухлявую палатку засыпало снегом, я понимаю, вы леди и на перевал дятлова смотрите как леди, только вот романтический ужин при свечах как-то слабо вяжется с драной палаткой на штормовом ветру.  И никакая печка в таких условиях гореть не будет.  И никакой рукав не заменит перчатки, а перчатки были только у Тибо

Поблагодарили за сообщение: medgaz

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 22.11.24 09:56

Моя естественная версия
« Ответ #32 : 12.08.20 00:10 »
Про любой погоде     ( если исключить , конечно, такой ветер, который сбивает с ног) отрыть палатку хотя бы для того, чтобы забрать вещи, для девятерых сильных молодых людей труда не составляло
Ну, если они действуют сообща, а ветер не так уж силен, то может быть. А если кто в лес кто по дрова (что, по всей видимости, и имело место быть), а ветер не позволяет удержаться у палатки, то вряд ли что они откопают.

Добавлено позже:
Да и вопрос, были ли  на тот момент свечи.
Вот романтичная Глаша уверена, что свечи были. Не ломайте ей кайф.

Добавлено позже:
При штормовом ветре не ходят ровным шагом и при таком ветре не остается следов.
При буране именно так и ходят - шеренгой, взявшись за руки. А для образования следов-столбиков как раз сильный ветер и нужен, для выдувания снега. Наряду с резким похолоданием.
« Последнее редактирование: 12.08.20 00:15 »

Поблагодарили за сообщение: durn

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #33 : 12.08.20 00:17 »
тут или ползком на четвереньках, или кубарем по ветру.
Я уже объяснял этот момент, они пошли парами по 2-3 человека, крепко схватившись друг за друга. Одно дело когда идет 60 кг, его запросто может ветром свалить. И совсем другое когда идут трое, плечо к плечу, то есть уже не 60 а 180-200 кг

Добавлено позже:
Но не сдвоенную дырявую палатку в ветреную погоду.
Да я вообще не знаю можно ли это тряпье называть палаткой, от палатки там одно название, и бывали ли еще случаи в туризме, когда одну палатку присовокупляли к другой

Добавлено позже:
но только они при приблизительно таком же ветре рыли яму под палатку и занимались ее установкой.
Палатку ставили еще днем, а покидали ее вполне возможно поздно вечером, или ночью, в это время ветер как правило намного сильнее чем днем
« Последнее редактирование: 12.08.20 00:29 от Влад Каханов »

Поблагодарили за сообщение: medgaz

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Моя естественная версия
« Ответ #34 : 12.08.20 00:32 »
Чем согреться-то? Cвечками вашими?
Не моими! Своими.

Добавлено позже:. К тому же нельзя одновременно сложить лапки и идти.
Элементарно, Ватсон. Ой, medgaz. Идут ногами, а лапки это верхние конечности  :)

Добавлено позже:Возможность закрепить была, но печка без дров (чурбачка в лучшем случае хватило бы на чай утром) греет еще хуже, чем ваши свечки.
На двух лыжах по обе стороны палатки протянуть трос? Сможете рассчитывать нагрузку? 4.33, печь посередине, вес печи - пусть будет 3кг.
Проблемы однако с печкой, и дров нет, и не закрепить надёжно. Зачем только брали  %-)

Добавлено позже:Насчет "северо-северо" бабушка надвое сказала, западное и юго-западное ближе к истине. И  они пошли именно по этому ветру, то есть на северо-восток.
medgaz,  господствующий. И получается, группа уходила не по ветру а в другую сторону.

Добавлено позже:
Влад Каханов,  палатка Дятлова как раз состояла из двух сшитых.
« Последнее редактирование: 12.08.20 00:35 »

Поблагодарили за сообщение: Snow 2

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #35 : 12.08.20 00:36 »
Не моими! Своими.
Так не было у них никаких свечей. Их вы придумали романтизму ради. Да и попробуйте зажечь свечку на сильном ветру. Так что надо на факты опираться, а не на свои субъективные ощущения.

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #36 : 12.08.20 00:36 »
для девятерых сильных молодых людей труда не составляло. От слова вообще.
Кто там сильный? Половина парней была "удовлетворительного питания", шли они со скоростью черепахи, об этом говорили спасатели. Как-то не очень они похожи на сильных и опытных туристов

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #37 : 12.08.20 00:37 »
medgaz,  господствующий. И получается, группа уходила не по ветру а в другую сторону
Господь с вами, в какую же другую-то?  %-) Шли прямиком по ветру, на восток, с небольшим уклоном на север.

Добавлено позже:
Проблемы однако с печкой, и дров нет, и не закрепить надёжно. Зачем только брали
А если немного подумать, то можно догадаться. Не планировали они ночевать на склоне без дров, вопреки вашему утверждению
« Последнее редактирование: 12.08.20 00:40 »

Поблагодарили за сообщение: durn

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #38 : 12.08.20 00:43 »
Влад Каханов,  палатка Дятлова как раз состояла из двух сшитых.
Вообще-то я в курсе этого *YES*

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

Моя естественная версия
« Ответ #39 : 12.08.20 01:04 »
Лавинп в овраге - все равно что буря в стакане воды.

За год до гибели Дятлов был на приполярном Урале. Однажды поднялся такой буран, что они не могли поставить палатку. Тогда они забрались в палатку, накрылись ею как плащом и переждали буран. Поход был кстати не чета последнему, хоть у них и одна категория сложности.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #40 : 12.08.20 01:17 »
Чурбачка хватило бы, чтобы нагреть печку.
Это в принципе не имеет значения, печь дятловцы не топили. Не успели они ее даже из чехла достать. Все было завалено плотным снегом, а ветер не давал стоять на одном месте, в итоге копать они  не могли
« Последнее редактирование: 12.08.20 01:40 от Влад Каханов »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #41 : 12.08.20 17:02 »
Так не было у них никаких свечей. Их вы придумали романтизму ради. Да и попробуйте зажечь свечку на сильном ветру. Так что надо на факты опираться, а не на свои субъективные ощущения.
medgaz, Вы хотите об этом поговорить?
Свечи были в списке общественного снаряжения 5 штук.
И зачем жечь свечи на ветру? Я не смогла постичь всю глубину Вашей мысли  %-)
Мы разве не о обустройстве в снежной пещере разговаривали?

Добавлено позже:
Господь с вами, в какую же другую-то?  %-) Шли прямиком по ветру, на восток, с небольшим уклоном на север.
Шли перпендикулярно направлению штормового ветра. Если выбрать это направление ночью в условиях 5% видимости, надо точно знать куда идти.

Добавлено позже:А если немного подумать, то можно догадаться. Не планировали они ночевать на склоне без дров, вопреки вашему утверждению
Что значит моему утверждению? Это выводы следственной группы, московских мастеров, Уфимцева, Гордо и Масленникова.

Добавлено позже:
Вообще-то я в курсе этого *YES*
Отлично  :)
« Последнее редактирование: 12.08.20 17:10 »

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #42 : 12.08.20 17:44 »
medgaz, Вы хотите об этом поговорить?
Свечи были в списке общественного снаряжения 5 штук.
Мало ли что было в том списке. А вот в запротоколированном перечне вещей, найденных в палатке, не было никаких свечей. Исходить надо именно из него. Но были свечи, или нет - абсолютно по барабану в свете возможности выживания в разрезанной и засыпанной палатке на сильном ветру на безлесном склоне. Любая здравомыслящая тургруппа ее бы покинула при таких условиях.

Добавлено позже:
Шли перпендикулярно направлению штормового ветра.
Это у вас с географией что-то совсем дело швах. Подумайте еще немного, откуда дул ветер и куда шли туристы. Подсказка - если ветер дует с запада, то направление на восток будет как раз по ветру, а не против него.

Мы разве не о обустройстве в снежной пещере разговаривали?
Чтобы обустроиться в снежной пещере, нужны как минимум условия для ее сооружения. Коих на месте палатки не было. Если Дятлов принял, например, завал за лавину, то оставаться там он никак не мог по определению. Даже если вынести за скобки недостаточный слой снега, сильный ветер и возможный раздрай в группе.

Добавлено позже:
Что значит моему утверждению? Это выводы следственной группы, московских мастеров, Уфимцева, Гордо и Масленникова.
Причем тут Гордо вообще и московские мастера, которые даже палатку не видели?  %-) Откуда они знали, что планировали туристы, а что нет? Аксельрод говорил о вынужденной стоянке в том месте, а Масленников - об ошибке Дятлова, который плохо представлял, где он находится.
« Последнее редактирование: 12.08.20 18:12 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #43 : 12.08.20 20:22 »
medgaz,
... Мало ли что было в том списке. А вот в запротоколированном перечне вещей, найденных в палатке, не было никаких свечей. Исходить надо именно из него. Но были свечи, или нет - абсолютно по барабану в свете возможности выживания в разрезанной и засыпанной палатке на сильном ветру на безлесном склоне. Любая здравомыслящая тургруппа ее бы покинула при таких условиях.(с)

А Вы уверены что запротоколировано было абсолютно всё? И свечи не передали в лагерь поисковиков как лыжи и продукты из лабаза?
medgaz,  Вы реально считаете, спасением мог служить полуторокилометровый отход в неизвестнось, без тёплой обуви и одежды, с одним рабочим ножом и двумя коробками спичек? Верите, если бы они в пурге заблудились, ещё можно понять, но сознательный уход на верную смерть?
Что-то я сильно сомневаюсь.
... Это у вас с географией что-то совсем дело швах. Подумайте еще немного, откуда дул ветер и куда шли туристы. Подсказка - если ветер дует с запада, то направление на восток будет как раз по ветру, а не против него.(с)

medgaz,  северо-северо-западный, господствующий по розе ветров на перевале. Двигаться на северо-восток - иметь боковой ветер. Поисковики лица с наветренной стороны обмораживали, пока к палатке от лагеря на работу поднимались.
... Чтобы обустроиться в снежной пещере, нужны как минимум условия для ее сооружения. Коих на месте палатки не было. Если Дятлов принял, например, завал за лавину, то оставаться там он никак не мог по определению. Даже если вынести за скобки недостаточный слой снега, сильный ветер и возможный раздрай в группе.(с)

medgaz, условия были. Не было возможности.
Почему Вы уверены в раздрае внутри группы при критической обстановке, когда все силы надо мобилизовать на спасение?
... Причем тут Гордо вообще и московские мастера, которые даже палатку не видели?  %-) Откуда они знали, что планировали туристы, а что нет? Аксельрод говорил о вынужденной стоянке в том месте, а Масленников - об ошибке Дятлова, который плохо представлял, где он находится(с)

Вот это тайна до сих пор, никому не удалось внятно объяснить причину остановки на склоне ХЧ.
« Последнее редактирование: 12.08.20 20:23 »

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #44 : 12.08.20 21:36 »
северо-северо-западный, господствующий по розе ветров на перевале.
Откуда у вас познания о господствующем "северо-северо-западном" ветре на перевале? Откуда у вас познания о том, что именно такой ветер дул 1 февраля?

Добавлено позже:
medgaz, условия были. Не было возможности.
Почему Вы уверены в раздрае внутри группы при критической обстановке, когда все силы надо мобилизовать на спасение?
Я не уверен, а просто считаю так с высокой долей вероятности. Потому что по факту группа была разделена, тела были найдены в пяти местах. И особо дружной работы по преодолению последствий случившегося не просматривается, зато признаки деморализации налицо. Взять хотя бы отход Дятлова к палатке в одном х/б носке.

Добавлено позже:
Вот это тайна до сих пор, никому не удалось внятно объяснить причину остановки на склоне ХЧ.
Видимость стала совсем хреновой, куда идти - непонятно. Вот и встали.

Добавлено позже:
medgaz,  Вы реально считаете, спасением мог служить полуторокилометровый отход в неизвестнось, без тёплой обуви и одежды, с одним рабочим ножом и двумя коробками спичек? Верите, если бы они в пурге заблудились, ещё можно понять, но сознательный уход на верную смерть?
Я не знаю, заблудились они или нет в поисках лабаза, или их просто гнал с горы ветер куда придется. Насчет верной смерти не согласен, шанс был, если бы не резкое похолодание ночью. Раздетость и необутость, как выясняется, не была критической (что еще раз подтвердили эксперименты Алексеенкова), так как погибли и одетые, и обутые в том числе. Если бы они остались замерзать у заваленной и изрезанной палатки при свечах, как вы предлагаете, то погибли бы просто раньше, только и всего.
« Последнее редактирование: 12.08.20 22:01 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #45 : 13.08.20 00:11 »
Да чтож такое, а? :cl:
medgaz,
... не знаю, заблудились они или нет в поисках лабаза, или их просто гнал с горы ветер куда придется. Насчет верной смерти не согласен, шанс был, если бы не резкое похолодание ночью. Раздетость и необутость, как выясняется, не была критической (что еще раз подтвердили эксперименты Алексеенкова), так как погибли и одетые, и обутые в том числе. Если бы они остались замерзать у заваленной и изрезанной палатки при свечах, как вы предлагаете, то погибли бы просто раньше, только и всего.(с)

Не у заваленной палатки, внутри откопанной после завала, т.е. снежной пещеры.
Эксперимент некорректный, экспериментатор твёрдо знает - согреться он сможет в любую минуту, не испытывает отчаяния, свойственного беспомощному человеку. Психологический настрой не тот.

medgaz, концы не бьются. Когда выходили после обеда и строительства лабаза на склон, видимость была просто херовой, через 10 минут стала совсем херовой, но герои предпочли не скатиться назад спиной к ветру в лес, где тихо и дрова, а изобразить героев-папанинцев?

medgaz, по воспоминаниям поисковиков и из совр. источников.
Погоду на 1-2 февраля можно лишь предполагать.

... не уверен, а просто считаю так с высокой долей вероятности. Потому что по факту группа была разделена, тела были найдены в пяти местах. И особо дружной работы по преодолению последствий случившегося не просматривается, зато признаки деморализации налицо. Взять хотя бы отход Дятлова к палатке в одном х/б носке(с)

Это позже. В сам час Х какие разборки могут быть?  %-)

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #46 : 13.08.20 00:14 »
Не у заваленной палатки, внутри откопанной после завала, т.е. снежной пещеры.
Пещеры никакой там было соорудить невозможно по многим причинам, о которых я вам уже доложил. Если не поняли, помочь ничем не могу.

Добавлено позже:
medgaz, концы не бьются. Когда выходили после обеда и строительства лабаза на склон, видимость была просто херовой, через 10 минут стала совсем херовой, но герои предпочли не скатиться назад спиной к ветру в лес, где тихо и дрова, а изобразить героев-папанинцев?
Я не понял, что вы тут смешного нашли. Да, утром была совсем плохая видимость, при ее улучшении они вышли (с сильной задержкой), в процессе похода она снова ухудшилась до такой степени, что стало невозможно идти. А при завале палатки деваться было уже некуда, не замерзать же на склоне при сильном ветре при героических попытках раскопать вещи. Не говоря уже о том, что туристы, как я уже вам докладывал, могли принять завал за лавину и отойти от палатке на безопасное расстояние. Какие концы у вас с чем не бьются, мне трудно понять.

Добавлено позже:
medgaz, по воспоминаниям поисковиков и из совр. источников.
Значит, вас память подводит.
« Последнее редактирование: 13.08.20 09:36 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #47 : 13.08.20 00:23 »
Пещеры никакой там было соорудить невозможно по многим причинам, о которых я вам уже доложил. Если не поняли, помочь ничем не могу.
medgaz, знаете какая между нами разница?
Если я с Вами в поход пойду - мы неминуемо погибнем, а если Вы со мной - проведем незабываемый отпуск, о событиях которого Вы ещё правнукам рассказывать будете вместо сказок  *JOKINGLY*

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #48 : 13.08.20 00:23 »
Это позже. В сам час Х какие разборки могут быть?
Да очень простые. Что делать - идти вниз или оставаться на месте. Кто-то мог и самостоятельно свалить, не дождавшись приказа начальника. Или, наоборот, игнорировать его приказ идти вниз. 

Добавлено позже:
Если я с Вами в поход пойду
Я в походы не хожу уже лет 15 и не планирую такой вид отдыха в будущем. Находился уже вполне достаточно.

Добавлено позже:
Вот по  ветру в дневнике ГД 31.01
Цитирование
Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.
У московских мастеров...
Цитирование
Все найденные лежали на одной прямой по направлению господствующего ветра и в пределах ложбины"
У современных исследователей...
Господствующий ветер на перевале - западный. Его видно по флагообразным кронам деревьев.
« Последнее редактирование: 13.08.20 00:43 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #49 : 13.08.20 00:42 »
Да очень простые. Что делать - идти вниз или оставаться на месте. Кто-то мог и самостоятельно свалить, не дождавшись приказа начальника. Или, наоборот, игнорировать его приказ идти вниз. 

Добавлено позже:Я в походы не хожу уже лет 15 и не планирую такой вид отдыха в будущем. Находился уже вполне достаточно.

Добавлено позже:
Вот по  ветру в дневнике ГД 31.01 У московских мастеров...
Про ветер у Дятлова.

Не ходите - и правильно  :)

По конфликту. Вот отчасти я здесь соглашусь. Один паникёр мог вполне оторваться от группы, но в той ситуации времени его успокаивать могло не быть. Тогда бы группа топталась рядом с палаткой, замёрзая на ветру. Что логично привело бы к откапыванию.

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #50 : 13.08.20 00:46 »
Про ветер у Дятлова.
То есть мог был западный вполне, и если даже принять за господствующий сз, он не обязан дуть постоянно. По данным Бурмантово, ветер во второй половине дня 1.02.59 менялся с сз на западный.

Добавлено позже:
Один паникёр мог вполне оторваться от группы, но в той ситуации времени его успокаивать могло не быть.
Могли отправиться его искать, пропадает же человек. А потом ветер подул уже такой силы, что вернуться к палатке было невозможно. То есть на самом деле куча вариантов есть, почему они не смогли откопать вещи из-под снега.
« Последнее редактирование: 13.08.20 00:49 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #51 : 13.08.20 13:36 »
То есть мог был западный вполне, и если даже принять за господствующий сз, он не обязан дуть постоянно. По данным Бурмантово, ветер во второй половине дня 1.02.59 менялся с сз на западный.

Добавлено позже:Могли отправиться его искать, пропадает же человек. А потом ветер подул уже такой силы, что вернуться к палатке было невозможно. То есть на самом деле куча вариантов есть, почему они не смогли откопать вещи из-под снега.
medgaz,  считаете показания Бурмантовской метеостанции верными для ХЧ?  %-)

Отправились его искать все вместе? Обычно в таких случаях матом посылают, но не бегают за одним.
У группы дела поважнее образовались.

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #52 : 13.08.20 13:45 »
medgaz,  считаете показания Бурмантовской метеостанции верными для ХЧ?
А ближе все равно ничего нет. И по последнему снимку можно примерно понять, куда ветер дул, по темлякам от лыжных палок. Плюс западный ветер 31.01. Плюс все тела на одной прямой. Так что все указывает на то, что шли они по направлению ветра.

Добавлено позже:
Обычно в таких случаях матом посылают, но не бегают за одним.
У группы дела поважнее образовались.
Ну, а если сам Дятлов психанул и сбежал? Как без руководителя быть?
« Последнее редактирование: 13.08.20 13:47 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #53 : 13.08.20 14:16 »
А ближе все равно ничего нет. И по последнему снимку можно примерно понять, куда ветер дул, по темлякам от лыжных палок. Плюс западный ветер 31.01. Плюс все тела на одной прямой. Так что все указывает на то, что шли они по направлению ветра.

Добавлено позже:Ну, а если сам Дятлов психанул и сбежал? Как без руководителя быть?
medgaz,  ну Вы даёте!

У нас "родные" негативы есть? Вы их в руках держали?
 А если при печати изображение отзеркалено? Тогда срочно меняем направление ветра на прямо противоположное.

А с Дятловым. Он и до этого от группы убегал, побегает и вернётся  :)
В состаае группы находились и те, кто сами руководителями были. Приняли бы огонь на себя  :)

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #54 : 13.08.20 15:14 »
У нас "родные" негативы есть? Вы их в руках держали?
 А если при печати изображение отзеркалено? Тогда срочно меняем направление ветра на прямо противоположное.
Зачем менять на противоположное, если господствующий ветер в любом случае сверху вниз?  И что вы доказать хотите, безосновательно утверждая, что туристы шли против ветра? Зачем затеивать тут бессмысленный спор ради спора?

Добавлено позже:
А с Дятловым. Он и до этого от группы убегал, побегает и вернётся
Нет, у него просто могло не быть возможности вернуться. К тому же тут даже и побег необязателен.

Вы  недооцениваете силу ветра, который сбивал людей с  ног на месте установки палатки (Брусницын, Григорьев). После того, как вы "просто вылезли",  ветер вас просто мог снести метров на 10 вниз (откуда, кстати, начинались следы). И всё...

"-Правда, есть один такой момент тонкий. Условия, там:, допустим, метет немного, холодно, ночь. Если их отогнать от палатки метров на 10, в темноте они смогли бы вернуться, как вы считаете?

БС (Борис Слобцов): Вот, если бы был такой ветер, который был, когда мы их тащили на перевал...

-Пусть более слабый.

БС: А они без палок и без обуви? Я думаю, что нет..."

Добавлено позже:
В состаае группы находились и те, кто сами руководителями были. Приняли бы огонь на себя
Сам погибай, а товарища выручай - вам это незнакомо?
« Последнее редактирование: 13.08.20 15:25 »

АНК

Моя естественная версия
« Ответ #55 : 13.08.20 15:36 »
Взять хотя бы отход Дятлова к палатке в одном х/б носке.
Вернее отход от палатки. 
Да очень простые. Что делать - идти вниз или оставаться на месте. Кто-то мог и самостоятельно свалить, не дождавшись приказа начальника.
Или сам начальник.
Ну, если они действуют сообща, а ветер не так уж силен, то может быть. А если кто в лес кто по дрова (что, по всей видимости, и имело место быть), а ветер не позволяет удержаться у палатки, то вряд ли что они откопают.
Не забывайте о курточек, висевшей у входа а также бивачном инструменте в устоявшей части палатки . По мелочам - спирт, корейка, нож. 
Оно не лишнее для ночевки в лесу в полураздетом виде.
 Но не взяли, хоть это даже не нужно было откапывать. 
И причина этому только одна - никто не собирался палатку бросать и уходить в лес. Ну не сумасшедшие же они были. Идти в лес с голыми руками и без обуви, где снега по самое не могу. Что они там собирались делать ?

Вот романтичная Глаша уверена, что свечи были. Не ломайте ей кайф.
Не буду. Глаша хорошая.
При буране именно так и ходят - шеренгой, взявшись за руки. А для образования следов-столбиков как раз сильный ветер и нужен, для выдувания снега. Наряду с резким похолоданием.
Нет. Хоть за руки, хоть за ноги, ровным шагом при очень сильном ветре идти не получиться.
https://www.youtube.com/watch?v=zLWeKbWVmiY#

Да и кто сказал, что они шли взявшись за руки все время ? Следы то расходились, то сходились.   То набегали друг на друга. 
Так идут при очень плохой видимости, когда что-то ищут. Например след прошедшего ранее человека. Если след виден, сбиваются в группу. Если нет - расходятся пошире в пределах голосового контакта.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Моя естественная версия
« Ответ #56 : 13.08.20 15:48 »
Да и кто сказал, что они шли взявшись за руки все время ? Следы то расходились, то сходились.   То набегали друг на друга.
Да и то, что шли - под большим вопросом. "Набегали" может быть более точным применительно к той ситуации. Когда группа идёт по снегу, идти проще в колонну, тогда последний будет идти уже по вытоптанной тропинке. А вот бежать колонной под гору - крайне неудобно и даже опасно. А так они побежали вниз каждый своим путём, не мешая друг другу, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Тот, кто бежал медленнее, иногда набегал на следы того, кто убежал дальше.

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #57 : 13.08.20 15:48 »
Вернее отход от палатки.
А почему вы уверены, что именно от палатки? Головой он по направлению к палатке лежал, насколько я помню.

Добавлено позже:
Так идут при очень плохой видимости, когда что-то ищут. Например след прошедшего ранее человека.
Так и я такой возможности не исключаю. Могли искать кого-то сбежавшего или потерявшегося.

Добавлено позже:
И причина этому только одна - никто не собирался палатку бросать и уходить в лес.
И опять же такой вариант не исключен. Пошли спасать кого-то одного, и не смогли вернуться.
« Последнее редактирование: 13.08.20 15:52 »

АНК

Моя естественная версия
« Ответ #58 : 13.08.20 15:59 »
Да и то, что шли - под большим вопросом. "Набегали" может быть более точным применительно к той ситуации. Когда группа идёт по снегу, идти проще в колонну, тогда последний будет идти уже по вытоптанной тропинке. А вот бежать колонной под гору - крайне неудобно и даже опасно. А так они побежали вниз каждый своим путём, не мешая друг другу, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Тот, кто бежал медленнее, иногда набегал на следы того, кто убежал дальше.
Никто никуда не бегал. Люди шли ровным шагом.
А почему вы уверены, что именно от палатки? Головой он по направлению к палатке лежал, насколько я помню.
Это ни о чем не говорит. Он лежал на спине.  Сначала сел на снег спиной к ветру. Потом лег. Вот вам и головой к палатке. Это как вариант. Могли быть и другие варианты.  Когда человек замерзает у него спутанное сознание. Вряд-ли он соображает, где палатка а где  что.

Так и я такой возможности не исключаю. Могли искать кого-то сбежавшего или потерявшегося.
Отрадно слышать. 

И опять же такой вариант не исключен. Пошли спасать кого-то одного, и не смогли вернуться.
Вдвойне отрадно слышать.  *FRIEND*

medgaz

Моя естественная версия
« Ответ #59 : 13.08.20 16:01 »
Это ни о чем не говорит.
Ну, тогда к палатке он шел, или от нее - непонятно.