Моя естественная версия - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Моя естественная версия  (Прочитано 16918 раз)

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Был 22.07.23 07:02

ЧАСТЬ I. Начало трагедии

Для того чтобы понять что произошло, ответить нужно на два вопроса, зачем разрезали палатку и почему ушли разутыми из палатки.  Эти действия вызваны одним и тем же инцидентом, одна и та же угроза заставила их разрезать палатку и экстренно ее покинуть, не имея при этом возможности даже одеться. Для чего была разрезана палатка? Выдвигались предположения о разрезании палатки снаружи, но они не подтвердились фактами, ткань палатки исследовалась под микроскопом, и с внутренней стороны брезента был соскрябан краситель с ниток, что невозможно при разрезах снаружи. Говорили что разрезы могли быть щелями для скрытного наблюдения за противником но  разрезы эти совсем не похожи на щели. Выдвигались даже такие экстравагантные теории, например  что палатка растрескалась, подобно тому как белье может сломаться от сушки на морозе (сублимация). Однако все эти теории не имеют доказательной базы, они голословны. И вроде бы общепринятым стало мнение, что палатку разрезали для того чтобы срочно из нее выбраться, но это не совсем так. Дело в том, что вход хоть и был загроможден вещами, но едва ли это представляло какую то преграду для тех кто находился у самого торца, ведь вход палатки устоял, а следовательно не подвергся воздействию внешних сил и был свободен. Но вход остался полуоткрытым, что свидетельствует о том что его пытались открыть, но быстро поняли что пока будут открывать, заваленный снегом товарищ погибнет от механической асфиксии. Наспех была распилена ветхая палатка, для быстрейшего извлечения товарищей, оказавшихся в белом плену смерти.  В процессе извлечения, понятное дело ни о каком одевании обуви и речи быть не могло, на счету была каждая секунда... Когда наконец все благополучно выбрались из палатки (это стоило им немалых трудов) начался сильный буран. Ветер был такой силы что стаскивал людей со склона, и они фактически не могли даже приблизиться к палатке. Фонарик оставленный на скате, был как мы помним в снегу, и очень быстро туда вмерз, кроме этого палатка была огорожена ветрозащитными стенками, потому его и не унесло, по этой же причине не унесло и мелкие предметы в метре от палатки, не унесло и саму палатку, потому что она была завалена плотным снегом, который выдуло с нее спустя длительное время, а ветров такой силы до прихода поисковиков больше не было.   Людей же оттаскивало от палатки словно на них действовала гигантская ветродуйная установка, они отчаянно карабкались вверх но как только приближались к палатке их тут же сильнейшим шквальным ветром относило обратно, пока они наконец отчаявшись не бросили это гиблое дело.  Это и явилось той самой непреодолимой силой о который писал Иванов. Фактически их сносило с горы, и чтобы не быть унесенными ветром они выстроились в две шеренги и крепко схватились друг за друга по два-три человека, образовав таким образом единую массу которую ветер был уже неспособен унести.  И мне хорошо известно, что люди это не фантики от конфет, ветер не может уносить людей, если только это не смерч ( по некоторым косвенным оценкам, сила вихря может достигать 1300 км/ч или 365 м/c). Но в данном случае роком для них стало то, что в итоге и оказалось причиной трагедии, это крутизна склона. Ведь человек может устоять на сильном ветру на горизонтальной поверхности, но на склоне 20 градусов это становится в разы сложнее, а учитывая что  есть еще и крутизна снежного склона (на котором они и стояли), и если считать что она была в районе 25 градусов, то стоять на такой наклонной плоскости, когда со стороны вершины на тебя дует ветер 35-40 м/c (обычная скорость ветра для ПД), фактически невозможно.  Кроме того ниже 50 метров от палатки начинался длинный крутой спуск, так что путь к палатке был отрезан намертво.

Часть II. Развязка

Когда я понял почему они не смогли взять вещи, мне стало понятно и все остальное, ветер мешал им и у кедра, где часть из них отчаянно пыталась жечь костер, но тепло уносило ветром и такой костер не мог обогреть 9 человек. К кедру они спускались строем только в первой половине пути, потом же они разгруппировались и пошли группами. Первая группа - Юры. Они как самые сильные и решительные вырвались вперед, срезали пихты, волокли их до кедра и разжигали костер. Вторая группа - Девушки и Дятлов.  Девушки не могли так быстро идти как Юры, а Дятлов просто впал в депрессию и побрел схватившись за голову "что же я натворил". Где-то сзади шел Слободин, и почти позади всех шел хромой Колеватов. Слободин подскользнулся, упал на склоне и больше не вставал. Очень скоро его замело и он слился с окружающим рельефом. Тибо и Золотарев как самые одетые до последнего предпринимали попытки добраться до палатки (две пары следов шли отдельно) после чего неспешно пошли вниз, по пути они перешагнули через тело Слободина (скорее всего его просто не заметили),   и обсуждая будущее укрытие в овраге неспешно шли в направлении кедра. В это время у кедра  измотанные и уставшие Юры присели у костра, и стали замерзать. Деморализованный Дятлов ходил у кедра, с опаской поглядывая в сторону палатки.  Зина и Колеватов поддерживали горение костра. В это время быстрым энергичным шагом подходят Тибо и Золотарев, Золотарев сразу ищет взглядом Дятлова, но тот уже успевает спрятаться. Видя бесполезность костра Золотарев принимает решение перебазироваться в овраг, находясь в стрессе он невольно начинает себя вести как командир (Семен прошел войну), и отдает приказ Юрам следовать вместе с ним в овраг, для дальнейшего всеобщего выживания. Однако Юры устали и не могут никуда идти, кроме того на них нет обуви а снег там очень глубок.  Начался конфликт, слово за слово, суматоха. Кто-то наносит первый удар. Мимо, удар в ответ,  двойка и один из Юр падает на землю. Разбитая губа Дорошенко может свидетельствовать об ударе,  снег смягчил падение и чмт не образовалась. Однако бессознательное состояние ускорило переохлаждение организма и наступила смерть. Золотарев посмотрел на Кривонищенко давая понять что или с ним или один. Тут Золотарев замечает силуэт Дятлова и бросается в погоню, Зина умоляет Золотарева остановится. В конце концов Золотарев берет командование на себя и раздев уже замерзших Юр, берет их одежду и уводит за собой в овраг Дубинину, Колеватова и Тибо. Позже к ним примкнули Зина и Дятлов, но это привело к напряженной обстановке. В итоге произошел еще один конфликт и все нежелательные лица были изгнаны из оврага Золотаревым.  Зина впринципе могла остаться но ей тоже доставалось за Дятлова, поэтому она тоже ушла.
Началось строительство укрытия, Золотарев действовал быстро и решительно, в итоге это дало плоды. Новая группа под командованием Золотарева имела все шансы выжить, если бы не травмы. Я не берусь утверждать как это было, но ясно что травмы эти не могли возникнуть в результате ударов ,(переломы симметричны, что говорит об ОДНОМ ударе с широкой ударной поверхностью) или падения (высоты оврага недостаточно для получения таких травм).  Это была компрессионная локальная травма, возможно комбинированное воздействие сдавливание+удар. Очевидно что это был несчастный случай, при убийстве картина была бы совершенно иной.

Часть III. Финал

Зина  приняла решение ползти наверх и искать тело (очевидно уже неживое) Слободина, для того чтобы достать у него из карманов спички и нож, для дальнейшего выживания. Она поддерживала Дятлова как могла, но тот впал в сильнейшую депрессию, и некуда уже не хотел идти.  Он остался у костра под кедром а Зина пошла наверх. Когда же она доползла до Слободина то увидела, что ветер стих, появился шанс доползти до палатки, достать вещи и спастись. В тоже время она понимала что ветер может в любой момент начаться опять. Но она не могла уже ползти вниз, под кедром в живых никого не осталось, а четверке зашибись в овраге и незваные гости ей не нужны... Поставив перед собой единственную цель доползти до палатки любой ценой, эта храбрая девушка ползла из последних сил но воздействие гипотермии было неизбежно. Дятлов очень сильно грустил возле кедра, после чего все таки решил попробовать дойти до палатки. Но эта мотивация вскоре угасла, очередной приступ депрессии случился в трехстах метрах от кедра, после чего Дятлов уже никуда не хотел идти а просто лег и замерз.

Часть IV. После смерти

Уже спустя некоторое время на трупы в ручье, была намыта радиоактивная грязь, а 17 февраля люди наблюдали в небе какое-то свечение, которое скорее всего было пуском межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с космодрома Байконур на полигон Кура (Камчатка). Об этом до сих пор идут споры, были ли шары ракетами, и была ли радиация от ядерных испытаний на Новой земле. Но в конечном счете это не важно, т.к. ни то ни другое прямого отношения к гибели дятловцев не имело. Фтэ была изъята из дела, как "не имеющая отношения к делу" и вопрос с радиацией был закрыт.  Разного рода фантастические версии гласят, что ОШ это плазмоид или шаровая молния,  но никаких доказательств при этом не приводится. Учитывая что три следствия не усмотрело в этом деле состав преступления (Следователь Иванов, СК свердловской области, генпрокуратура РФ), предполагаю что гибель дятловцев повлекло сугубо два воздействия 1) Физическое (переохлаждение) 2) Механическое (травмы в ручье) без участия каких бы-то ни было внешних сил.
« Последнее редактирование: 10.08.20 20:43 от Влад Каханов »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | totato | Влас | idemidov

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Моя естественная версия
« Ответ #1 : 10.08.20 18:56 »
Влад Каханов,  прелесть. До слёз.
цитаты:
... Дятлов очень сильно грустил возле кедра...
... четверке зашибись в овраге...
... Тибо и Золотарев как самые одетые до последнего предпринимали попытки добраться до палатки (две пары следов шли отдельно) после чего неспешно пошли вниз, по пути они перешагнули через тело Слободина (скорее всего его просто не заметили),   и обсуждая будущее укрытие в овраге неспешно шли в направлении кедра...
... Деморализованный Дятлов ходил у кедра, с опаской поглядывая в сторону палатки...

Влад Каханов,  спасибо.
Вы сделали мой день.  :)
« Последнее редактирование: 10.08.20 19:00 »

Поблагодарили за сообщение: totato | Sagitario

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Моя естественная версия
« Ответ #2 : 10.08.20 19:34 »
прелесть. До слёз.
А вы это видели? Это бесподобно как в плане свежести идей так и раскрытия образа Семёна!
Цитирование
Золотарёв ... отдает приказ Юрам следовать вместе с ним в овраг, для дальнейшего всеобщего выживания.
Цитирование
Золотарев замечает силуэт Дятлова и бросается в погоню

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Sagitario

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #3 : 10.08.20 19:49 »
Влад Каханов,  прелесть. До слёз.
цитаты:
... Дятлов очень сильно грустил возле кедра...
Судите сами, у Слободина чмт и под ним характерное ложе трупа. Эксперт посчитал что травма прижизненная, я доверяю только тому эксперту который осматривал тела лично. То есть для меня падение Слободина на склоне очевидно. Зина поднималась на склон из последних сил, у нее кровотечение из носа. А Дятлов, у него ледяной нарост, такой же как у Слободина. Это значит что они дышали в снег, другими словами Слободин и Дятлов перед смертью находились в неподвижном состоянии, несложно догадаться почему был обездвижен Слободин, у него чмт. А вот у Дятлова его нет, но перед смертью он находился в лежачей позе. То есть он лег без всяких видимых причин, он не получал травму, он не мог переохладится до такой степени чтоб упасть замертво в трестах метрах от кедра, Зина и Дятлов были одеты примерно одинаково, меховая куртка+вигоневый свитер+ковбойка и безрукавка у Дятлова, (вигонь - очень ценная шерсть),  такой же вигоневый свитер у Зины, плюс ковбойка и еще один свитер и трикотажная майка.  По две пары штанов у каждого.  Шапки на Дятлове не было но это не принципиально, на Колеватове тоже не было а жил он довольно долго, вполне возможно он умер последним.  Из чего я делаю вывод, Дятлов сознательно лег в снег

Поблагодарили за сообщение: Влас

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был вчера в 12:36

Моя естественная версия
« Ответ #4 : 10.08.20 20:30 »
Из чего я делаю вывод, Дятлов сознательно лег в снег
Здорово, Влад Каханов, спасибо.  Я как чувствовал - сегодня надо зайти на сайт.
Немного ошибся, посчитав что постом дня будет пост Хельги с анализом причин дуэли Ленского и Онегина , но нет... ваше творчество сильнее.  Поздравляю, пишите больше. Удачи.  Примите и прочее...
Кстати, вы, кажется, заботитесь о рейтинге?  Я к вашим услугам отныне и навсегда, жму кнопки с надеждой и радостью.  Все.
« Последнее редактирование: 10.08.20 20:31 »

Поблагодарили за сообщение: durn

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #5 : 10.08.20 20:38 »
но нет... ваше творчество сильнее.  Поздравляю, пишите больше. Удачи.
Спасибо, разумеется я могу лишь предполагать как и все. Поэтому это вольное изложение того, как я вижу развитие событий на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Но я не думаю что это "творчество", это ведь не повесть или роман, а попытка реально воссоздать картину той злополучной ночи, у меня все факты слились воедино, и получилась именно такая картина, которую я описал. По крайней мере я могу твердо утверждать что конфликт в группе Дятлова совершенно точно был

Влас

Моя естественная версия
« Ответ #6 : 10.08.20 21:01 »
я могу твердо утверждать что конфликт в группе Дятлова совершенно точно был
Можете, конечно.  Но это не ваше изобретение,в смысле... я хочу сказать что вы не одиноки в этом мире с этой идеей. У вас будет серьезная поддержка среди серьезных форумчан. 

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #7 : 10.08.20 21:15 »
Можете, конечно.  Но это не ваше изобретение,в смысле... я хочу сказать что вы не одиноки в этом мире с этой идеей. У вас будет серьезная поддержка среди серьезных форумчан.
Это ведь краткая версия, в нее я не включал многие моменты, а  так я и не претендую на оригинальность, уже наверное миллиард версий существует. Тут уж оригинальным никак не будешь, люди уже исследовали перевал вдоль и поперек. И тем не менее, я просто озвучил свою версию, спасибо всем кому это было интересно :)
« Последнее редактирование: 11.08.20 00:25 от Влад Каханов »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #8 : 11.08.20 00:51 »
Влад Каханов,  продолжение будет?

Snow 2

• Благодарностей: 216

• Был 10.08.21 19:07

Моя естественная версия
« Ответ #9 : 11.08.20 01:16 »
Нет, что значит "не берусь утверждать как это было". Вы не объяснили как погибли последние четверо. Причины смерти - это самое главное в построение версии. В чем вы правы - упасть там действительно неоткуда. Посмотрите версию Виктора Точинова (литературные). Я его критиковал, не во всем с ним согласен, но травмы он объяснил очень убедительно. Именно что убийство, и методы эти известны. У него и посторонние киллеры, и конфликт в группе.

Добавлено позже:
И еще: Золотарев наверняка заботился бы больше всех о Зине, а она пожертвовала собой ради Дятлова? Если она сама кого и любила, то Дорошенко. Увидела, что он умер, и побежала, куда глаза глядят. Дорошенко был самый крупный в группе, но погиб, не оказав практически сопротивления. Возможно, у него было слабое сердце, его отец и брат рано умерли.
« Последнее редактирование: 11.08.20 01:23 »

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #10 : 11.08.20 11:38 »
Влад Каханов,  продолжение будет?
Ну, как бы, я описал всю картину. Можно конечно растянуть это все на целую книгу, напихав туда научных терминов, как например поступили Ракитин или Буянов, только что от этого изменится, во-первых мне выгоды от этого никакой, книга о естественных причинах гибели дятловцев априори покупаться не будет, всем же нужен блокбастер с летающими плазмоидами, или кровавой гэбней которая провела  масштабную инсценировку, сфальсифицировав все документы, обработав в 1959 году все фотографии на супер компьютере (секретная техника союза).  А во-вторых ответьте на один простой вопрос, зачем разрезали палатку. Потому что ответив поймете что единственная причина именно та которую я указал в своей версии, другие причины по смыслу не подходят
« Последнее редактирование: 11.08.20 11:38 от Влад Каханов »

Поблагодарили за сообщение: Влас | idemidov

Влас

Моя естественная версия
« Ответ #11 : 11.08.20 11:41 »
Это ведь краткая версия, в нее я не включал многие моменты,
Включайте моменты, обязательно включайте. Из крохотных моментов соткан... любой роман, любая версия и история.  У вас гораздо лучше получилось соблюсти канву, красную нить, фабулу и прочее, все обьяснить и связать чем, например, у буйнова Буянова или совсем лишенных воображения работников прокуратуры бывшего Свердловска, построивших свою версию на обобщенном плагиате и как бледно и беспомощно смотрятся журналисты КП на фоне вашего повествования.  Я говорю совершенно искренне, такое ощущение, что они у вас неумело списали свои истории.

люди уже исследовали перевал вдоль и поперек.
В основном поперек. Вдоль у них впереди.

И тем не менее, я просто озвучил свою версию, спасибо всем кому это было интересно
И я,  я тоже (тем не менее) прочитал и оценил ваш труд.  Спасибо вам, было интересно. Надеюсь, до новых встреч.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | U12

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #12 : 11.08.20 12:18 »
Посмотрите версию Виктора Точинова (литературные).
Токсического воздействия на тела не обнаружено. Смерть от гипотермии а не отравления.  Признаки отравления - безостановочная рвота, понос, галлюцинации. Где это все?  отравление это всегда интоксикация, а значит и рвота, без нее не бывает отравления. Если бы была рвота судмед бы сразу ее увидел в пищеводе, полоскать горло им нечем было, не было посуды чтоб вскипятить снег и получить воду. А  ручей под снегом в феврале, вода замерзла. Там было минус 30 в ту ночь, вода замерзает при температуре ниже нуля градусов по целью. Даже если каким то чудом не замерзла, это все равно бред полный, идти босиком на морозе, если бы у них была жажда разведенный напиток "какао" в фляжке сразу бы вылакали.  Глохнет на этом версия Точинова, мне даже не интересно кто и зачем трованул дятловцев, я и так понимаю что это бред полный

Добавлено позже:
И еще: Золотарев наверняка заботился бы больше всех о Зине, а она пожертвовала собой ради Дятлова? Если она сама кого и любила, то Дорошенко. Увидела, что он умер, и побежала, куда глаза глядят. Дорошенко был самый крупный в группе, но погиб, не оказав практически сопротивления. Возможно, у него было слабое сердце, его отец и брат рано умерли.
Не жертвовала она собой ради Дятлова, я писал ей скорее всего доставалось за Дятлова, у Дятлова фотокарточка Зины в бумажнике. Фотографию друга с собой не носят. Я не знаю любила ли Зина Дятлова, но что в овраге на этой почве могли начаться распри у меня лично нет сомнений, типа "Из-за твоего «друга» мы сейчас все тут ласты склеим" вот она и ушла.

Добавлено позже:
Нет, что значит "не берусь утверждать как это было". Вы не объяснили как погибли последние четверо. Причины смерти - это самое главное в построение версии.
Причины смерти четко указаны в смэ. у Дубининой это кровоизлияние в правый желудочек сердце, обильное кровотечение в грудную полость+ раздробленная грудная клетка. У Золотарева кровотечение в плевральную полость, множественные переломы ребер справа+гипотермия. У Тибо проломлен череп и кровоизлияние в мозг+гипотермия.  Причины гибели четко описать не представляется возможным, однако медики и оперативники установили, что дятловцы погибли без чьей-то посторонней помощи, т.е. это несчастный случай.

Добавлено позже:
Дорошенко был самый крупный в группе, но погиб, не оказав практически сопротивления.
Дорошенко и Кривонищенко были измотаны во время лесопильных работ, кроме того они были плохо одеты. Они уже не представляли серьезной угрозы. Даже несмотря то что Дорошенко был очень высоким на фоне других дятловцев

Добавлено позже:
У вас гораздо лучше получилось соблюсти канву, красную нить, фабулу и прочее, все обьяснить и связать чем, например, у буйнова Буянова
Евгений Буянов вовсе не буйный, и его нельзя приобщать ко всем этим "исследователям", он особняком стоит от них, он физик и мастер спорта, что уже говорит о многом. Но в чем он не разбирался так это в травмах, такие травмы нельзя было получить в палатке. Это совершенно очевидно. Травмы были получены в овраге.
« Последнее редактирование: 11.08.20 14:33 от Влад Каханов »

Влас

Моя естественная версия
« Ответ #13 : 11.08.20 13:07 »
Евгений Буянов вовсе не буйный, и его нельзя приобщать ко всем этим "исследователям"
Здесь я "переборщил", охотно поправлюсь - не буйный (и даже совсем тихий) это я образно так выразился, для усиления слога, фигура речи, в общем... виноват и я совсем не намерен  приобщать его ко всяким там "исследователям".

Но в чем он не разбирался так это в травмах
Вот, вот, вот...
Но и у вас этот момент пока не прояснен с должной степенью простоты и доступности для широкой публики.  Все его как-то обходят, не желают говорить ничего конкретного... вы заметили?  Все.
А почему?  Да потому что любая липовая версия сыпется ко всем чертям идя вразнос с актами СМЭ.  По этой самой причине.
Но вы все проясните, я уверен, в будущих неопубликованных моментах. Это надо сделать обязательно для достойного завершения.
« Последнее редактирование: 11.08.20 13:07 »

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #14 : 11.08.20 14:02 »
Но и у вас этот момент пока не прояснен с должной степенью простоты и доступности для широкой публики.  Все его как-то обходят, не желают говорить ничего конкретного... вы заметили?  Все.
А почему?  Да потому что любая липовая версия сыпется ко всем чертям идя вразнос с актами СМЭ.  По этой самой причине.
Как бы там ни было, никаких следов насилия эксперт не отметил на телах, гистология не нашла кровоизлияний в подъязычной кости (посмертная ампутация языка), на телах нет повреждений мягких тканей. Но если кто-то спать не может без мысли о кровавой бойне в овраге это болезнь, и болезнь тяжелая. Кроме несчастного случая  (завал снегом, массовое падение тел друг на друга и т.п.) иной причины поломки костей я не вижу

Добавлено позже:
с должной степенью простоты и доступности для широкой публики.
Публика хочет хлеба и зрелищ, так было всегда. Перевал это наверное самое кровопролитное место на земле, учитывая сколько всего там произошло. А если серьезно, я изложил весь ход событий, в максимально понятной подаче. Чтобы понимать как были получены травмы, нужно как минимум иметь мед образование. Большинство людей не хочет ничего учить, это утомительно и скучно, кто же решится сознательно истязать себя? Гораздо проще почитать Ракитина и решить что Дубининой была проведена сложейшая хирургическая операция по прижизненному удалению языка. И учитывая что полоть рта не повреждена, очевидно был наркоз, который подразумевает подключение к аппарату ивл. Все это происходит в заднице мире, зимней уральской тайге куда олени подыхать не ходят.

Добавлено позже:
Вы объясните мне зачем людям в полуголом виде удалятся от палатки, оставив в ней теплые вещи, еду и инструменты? Ни одна версия дать этому внятное объяснение не способна. Я тоже ломал голову очень долго над этим вопросом. Что это, массовое сумасшествие? Отравление? Нет.  Токсичного воздействия медиком не обнаружено, а шизиков в этой группе не было. Так что же это??? Вы когда нибудь задумывались над фразой "все гениальное просто"? Искомая тайна лежит на поверхности, причем как в прямом так и переносном смысле, речь идет о крутизне склона. Наклонная плоскость и ураганный ветер и образовали ту самую непреодолимую силу. Для понимания что такое ураган. А теперь представьте что это происходит на наклонной плоскости. Большинство дятловцев были худосочными, так достаточно было и небольшого ветра, для того чтоб их сметало от палатки.
https://www.youtube.com/watch?v=rZxnJDSgIDw#

Добавлено позже:
А теперь подумайте как в таких условиях одеваться и откапывать завал на палатке
« Последнее редактирование: 11.08.20 14:54 от Влад Каханов »

Поблагодарили за сообщение: idemidov

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #15 : 11.08.20 15:13 »
Влад Каханов,  интересное замечание насчёт ветра. Вы же такой на склоне предполагаете?

а) Возможно ли стоя в полный рост уходить от палатки?
б) Сколько время надо дятловцем, чтобы полностью околеть на таком ветру? Им до Кедра 1'200 м. идти.

Snow 2

Моя естественная версия
« Ответ #16 : 11.08.20 15:27 »
Здесь я "переборщил", охотно поправлюсь - не буйный (и даже совсем тихий) это я образно так выразился, для усиления слога, фигура речи, в общем... виноват и я совсем не намерен  приобщать его ко всяким там "исследователям".
Вот, вот, вот...
Но вы все проясните, я уверен, в будущих неопубликованных моментах. Это надо сделать обязательно для достойного завершения.
Я вообще не понимаю, как можно обходить стороной вопрос механизма получения травм, это ведь главный вопрос в расследовании. Ладно, блогеры, но прокуратура? Теперь так все дела расследуются? Нашли труп - все ясно, естественные причины, а какие не знаем. Почему обходят, понятно. Природными явлениями гибель последней пятерки не объяснить.

Добавлено позже:
Кровавых зрелищ для народа к сожалению и без перевала хватает. Я бы лично поверил в одну из природных версий и забыл бы про группу Дятлова, если бы кто-нибудь мог убедительно объяснить, как они все погибли. Пока я вижу только убийство.

Во всем мире многие убийства выдают за несчастный случай. Лежит бомж с пробитой головой. Возможно разборки среди наркодельцов или бомж стал свидетелем преступления. Следователь пишет "замерз", потому что так проще или его"попросили".

Сильного ветра при -40 не бывает. Или одно или другое, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 11.08.20 15:44 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #17 : 11.08.20 15:48 »
Я вообще не понимаю, как можно обходить стороной вопрос механизма получения травм, это ведь главный вопрос в расследовании. Ладно, блогеры, но прокуратура? Природными явлениями гибель последней пятерки не объяснить.
Их накрыло второй лавиной... - прокурор на теннисном шарике всё объяснил: "обтекающая сила".
Snow 2,  Вы же не будете спорить с прокуратурой?  :)
« Последнее редактирование: 11.08.20 15:50 »

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #18 : 11.08.20 18:32 »
Им до Кедра 1'200 м. идти.
От палатки до кедра 1,5 км
интересное замечание насчёт ветра. Вы же такой на склоне предполагаете?
Не обязательно такой, это был просто пример, что из себя представляет ураганный ветер. А там думаю им вполне было достаточно 30-35 м/с (обычная скорость ветра для ПД)
Возможно ли стоя в полный рост уходить от палатки?
Думаю у самой палатки стоять было невозможно, их оттаскивало оттуда. Поэтому они скучковались и взявшись плотно друг за друга пошли. Толпу ветер уже не мог свалить. Это мое субъективное мнение
Сколько время надо дятловцем, чтобы полностью околеть на таком ветру?
Зависит от температуры, по данным метеостанции Бурмантово ночью  в районе перевала 2 февраля минимальная была -28.8. Учитывая одежду дятловцев думаю это время в пределах 15 минут. Но они не могли там даже стоять. Ветер переносил потоки снежных масс, естественно снег попадал в глаза, нос, рот, незаваленная часть драной палатки хлопала на ветру, и только чудом устояла из-за ветрозащитных снежных стенок, чтобы что-то сказать товарищу нужно было орать, видимость 2-3 метра, стоять у палатки невозможно под ветром, в саму палатку тоже не протиснутся, она завалена плотным снегом а расчищать его нечем, двумя лыжами много не откопаешь, да и лыжи не лопата. Вообщем положение их стало бедственное и безвыходное, поэтому они и ушли от палатки. А не потому что их плеткой гнал укуренный шаман, или рота кгб

Добавлено позже:
Я вообще не понимаю, как можно обходить стороной вопрос механизма получения травм, это ведь главный вопрос в расследовании. Ладно, блогеры, но прокуратура?
Насколько я помню дело гибели дятловцев проверялось СК свердловской области. Могу ошибаться. Где-то видел материалы эти, там фигурирует фамилия Шкрябач. Вообщем вердикт они вынесли такой, их завалило 4-5 метровым слоем снега в овраге. И еще они посчитали что трещина Слободина образовалась от промерзания черепа. Так что заключение следователи все таки вынесли. Эти материалы точно есть, даже сканы есть. Просто мне их искать долго, может кто нибудь найдет. Лично для меня непринципиально что там было в овраге, обрушение свода пещеры, или они провалились на снежном мосту, или еще что нибудь. Ясно что "убийца" во всех случаях снег, многие конечно сейчас покрутили у виска. Но поверьте мне снег способен убивать, все зависит от его плотности, можно даже снежком человека покалечить или вообще отправить на тот свет,  все зависит как я сказал от плотности и скорости в момент удара

Добавлено позже:
Сильного ветра при -40 не бывает. Или одно или другое, пожалуйста.
Не было -40. По данным метеостанции Бурмантово минимальная температура 2 февраля была -28.8
« Последнее редактирование: 11.08.20 20:00 от Влад Каханов »

durn

• Автор темы
  • Заблокирован

Моя естественная версия
« Ответ #19 : 11.08.20 20:02 »
Я бы лично поверил в одну из природных версий и забыл бы про группу Дятлова, если бы кто-нибудь мог убедительно объяснить, как они все погибли. Пока я вижу только убийство.
Тоже самое, только наоборот. Все вокруг только и говорят об убийстве, но приведите пожалуйста хоть одно весомое док-во убийства, кто убийцы, какой у них был мотив, как они смогли замести свои следы и улики и т.п Это все должно быть объяснено, при этом слова конечно должны быть подкреплены железными фактами и аргументами. Только тогда я поверю в убийство
« Последнее редактирование: 11.08.20 20:04 от Влад Каханов »

Snow 2

Моя естественная версия
« Ответ #20 : 11.08.20 20:22 »
Их накрыло второй лавиной... - прокурор на теннисном шарике всё объяснил: "обтекающая сила".
Snow 2,  Вы же не будете спорить с прокуратурой?  :)
Присоединиться к сотням неадекватных личностей, которые засыпают сейчас прокуратуру письмами? %-)
Но мне было бы интересно, может ли кто-нибудь из "дятловедов" объяснить травмы не "обтекаемо", а конкретно.

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #21 : 11.08.20 20:50 »
Влад Каханов,
цитата:
... Ветер переносил потоки снежных масс, естественно снег попадал в глаза, нос, рот, незаваленная часть драной палатки хлопала на ветру, и только чудом устояла из-за ветрозащитных снежных стенок, чтобы что-то сказать товарищу нужно было орать, видимость 2-3 метра, стоять у палатки невозможно под ветром, в саму палатку тоже не протиснутся, она завалена плотным снегом а расчищать его нечем, двумя лыжами много не откопаешь, да и лыжи не лопата. Вообщем положение их стало бедственное и безвыходное, поэтому они и ушли от палатки. А не потому что их плеткой гнал укуренный шаман, или рота кгб...(с)

Влад Каханов,  не хочется Вас разачаровывать, но в этом случае палатка единственное спасение - в ней печка с растопкой, тёплая обувь,  одежда, еда, а на "улице" - конец света. Вы сами посудите,  сделать из палатки снежную пещеру девятерым здоровым молодым людям в 18 рук - как делать нечего. Главное - продержаться до рассвета.
Группа Согрина умудрилась свою палатку вообще сжечь в начале похода, и ничего, три недели похода по Приполярному Уралу, севернее группы Дятлова, и все вернулись живыми и здоровыми.

Но мне было бы интересно, может ли кто-нибудь из "дятловедов" объяснить травмы не "обтекаемо", а конкретно.
Добро пожаловать в "мансийские" версии  :)

Snow 2

Моя естественная версия
« Ответ #22 : 11.08.20 20:59 »
Тоже самое, только наоборот. Все вокруг только и говорят об убийстве, но приведите пожалуйста хоть одно весомое док-во убийства, кто убийцы, какой у них был мотив, как они смогли замести свои следы и улики и т.п Это все должно быть объяснено, при этом слова конечно должны быть подкреплены железными фактами и аргументами. Только тогда я поверю в убийство
Замести следы? В снегу? Это могут даже дети. Я когда впервые прочитал про эту историю, обратил внимание, что куда-то пропали верхушки елочек.

Криминальная версия может объяснить травмы, природная пока еще нет. У Ракитина обяснение слишком экзотическое. Меня больше всего убедило объяснение Точинова, методы распространенные в преступном мире. Но они в платной части, скажу только, в случае Дубининой и "Золотарева"это был тупой предмет с ограниченной поверхностью. Насчет Тибо он пишет в бесплатной части, что его травма - одна из главных проблем Дятловедения. И объясняет почему.

Кстати, почему я пишу Золотарев в кавычках, я считаю что это не Золотарев, так что посторонние все-таки были. Основания - его прижизненные фотографии, воспоминания родственников, коллег и т.д. Но об этом спорят на форуме уже 8 лет чуть ли не 400 страниц. И каждый остался при своем.

Снег может в принципе убивать, но не обязательно в этом конкретном случае. Если лавина несется на большой скорости, бросает человека на твердый снег, то можно запросто получить переломы, правда в основном рук и ног. Но лавина в овраге? Это еще что такое?

Добавлено позже:
Влад Каханов,
цитата:
... Ветер переносил потоки снежных масс, естественно снег попадал в глаза, нос, рот, незаваленная часть драной палатки хлопала на ветру, и только чудом устояла из-за ветрозащитных снежных стенок, чтобы что-то сказать товарищу нужно было орать, видимость 2-3 метра, стоять у палатки невозможно под ветром, в саму палатку тоже не протиснутся, она завалена плотным снегом а расчищать его нечем, двумя лыжами много не откопаешь, да и лыжи не лопата. Вообщем положение их стало бедственное и безвыходное, поэтому они и ушли от палатки. А не потому что их плеткой гнал укуренный шаман, или рота кгб...(с)

Влад Каханов,  не хочется Вас разачаровывать, но в этом случае палатка единственное спасение - в ней печка с растопкой, тёплая обувь,  одежда, еда, а на "улице" - конец света. Вы сами посудите,  сделать из палатки снежную пещеру девятерым здоровым молодым людям в 18 рук - как делать нечего. Главное - продержаться до рассвета.
Группа Согрина умудрилась свою палатку вообще сжечь в начале похода, и ничего, три недели похода по Приполярному Уралу, севернее группы Дятлова, и все вернулись живыми и здоровыми.

Добро пожаловать в "мансийские" версии  :)
Обязательно почитаю и мансийские версии, хотя у меня первые подозреваемые - "золотая мафия", но доказательств нету.
« Последнее редактирование: 11.08.20 21:05 »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Моя естественная версия
« Ответ #23 : 11.08.20 21:09 »
но в этом случае палатка единственное спасение - в ней печка с растопкой, тёплая обувь,
Ага, изорванная и засыпанная палатка с печкой без дров - зашибись убежище. Все правила поведения в горах предписывают при резком ухудшении погоды спуск. Что и было осуществлено в данном случае.

Добавлено позже:
Но лавина в овраге? Это еще что такое?
Травмы вполне и посмертными могли быть. В овраге над телами было несколько метров плотного снега.
« Последнее редактирование: 11.08.20 21:10 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #24 : 11.08.20 21:31 »
Ага, изорванная и засыпанная палатка с печкой без дров - зашибись убежище. Все правила поведения в горах предписывают при резком ухудшении погоды спуск. Что и было осуществлено в данном случае.
Племяшка решил тётку навестить?  *JOKINGLY*
medgaz, и куда Вы в непроглядную темень и ураган босиком побредёте?
И потом - у автора упала снеговая стена, уже полпещеры готово, осталось до ума довести.
А в печке полешки были,  в палатке свечки, в ведрах у незасыпаного входа топоры и пила.

medgaz,  не помните, сколько от палатки до Кедра в метрах?

medgaz

• Заходил на днях

Моя естественная версия
« Ответ #25 : 11.08.20 21:56 »
medgaz, и куда Вы в непроглядную темень и ураган босиком побредёте?
Я-то никуда не побреду, поскольку не фанат зимних походов по горам и ночевок без спальников в драной палатке с печкой без дров. Ну, а туристы, как известно, пошли вниз, где тише ветер и можно разжечь костер. Дальнейшее пребывание у пришедшей в негодность палатки было контрпродуктивно. В ураган тем более.

Добавлено позже:
medgaz,  не помните, сколько от палатки до Кедра в метрах?
А в сантиметрах не желаете ли?  :) 1,5 км вас не удовлетворяют?

Добавлено позже:

А в печке полешки были,
Какие такие полешки, чурбачок, что ли? Это мертвому припарки.

Добавлено позже:
в палатке свечки,
Да, ужин при свечах в засыпанной ураганом палатке - очень романтично. Вы троллите, что ли?

Добавлено позже:
у автора упала снеговая стена, уже полпещеры готово,
Вы хоть примерно представляете, какой толщины должен быть снежный покров для рытья пещеры? И была ли обеспечена требуемая толщина на склоне, откуда снег, как известно, сдувается вниз?
« Последнее редактирование: 11.08.20 22:04 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #26 : 11.08.20 22:49 »
Я-то никуда не побреду, поскольку не фанат зимних походов по горам и ночевок без спальников в драной палатке с печкой без дров. Ну, а туристы, как известно, пошли вниз, где тише ветер и можно разжечь костер. Дальнейшее пребывание у пришедшей в негодность палатки было контрпродуктивно. В ураган тем более.
medgaz,  туристы пошли незнамо куда. У автора пурга, ураган, видимость 2-3 метра, ночь.
Причем если бы они пошли как поднимались, а они шеренгой и спотыкаясь брели в неизвестном направлении.

Добавлено позже:
Какие такие полешки, чурбачок, что ли? Это мертвому припарки.
А вот и нет. Это тепло плюс свечи, плюс спирт, плюс полноценный рацион сгущенка-сухари-корейка, а сытый не замёрзнет, плюс они все вместе, паника пройдет. А к рассвету можно и план выработать и успокоиться.

Добавлено позже:Вы хоть примерно представляете, какой толщины должен быть снежный покров для рытья пещеры? И была ли обеспечена требуемая толщина на склоне, откуда снег, как известно, сдувается вниз?
medgaz,  посчитайте сами - длина палатки 4.33, высота при установке по штормовому на скаты равна высоте полотна скатов, пусть будет 1 метр, ширина кирпича для снеговой стены не меньше 15 см. Плюс яма под палаткой 40 см. глубиной. Разве не хватит? В тесноте да не в обиде  :)

Добавлено позже:А в сантиметрах не желаете ли?  :) 1,5 км вас не удовлетворяют?
Честно - кто-то намерял  1'500(400-600), кто-то говорил о 1'200.
1'200 мне в память врезались.

Добавлено позже:Да, ужин при свечах в засыпанной ураганом палатке - очень романтично. Вы троллите, что ли?
medgaz,  так ужин при свечах в холодной палатке изначально и планировался.
Какие проблемы? Палатка только короче стала,  лежачих мест меньше.
И вообще - не романтик Вы, medgaz, совсем не романтик  :)

Поблагодарили за сообщение: Сергей2931

medgaz

• Заходил на днях

Моя естественная версия
« Ответ #27 : 11.08.20 22:53 »
medgaz,  туристы пошли незнамо куда. У автора пурга, ураган, видимость 2-3 метра, ночь.
Вы думаете, они не могли отличить направление вверх от направления вниз?  %-)  Да и ветер их гнал именно вниз, так что выбора большого не было.

Добавлено позже:
брели в неизвестном направлении.
Думаете, они брели в известном им направлении? Откуда же они знали про овраг?

Добавлено позже:
плюс свечи
Вы хоть раз в жизни согревались свечами? Вот зачем тут этот троллинг?

Добавлено позже:
Разве не хватит?
Не хватит. Да и попробуйте поройте снег голыми руками при штормовом ветре. Вряд ли вы достигнете успеха в этом безнадежном деле.

Добавлено позже:
medgaz,  так ужин при свечах в холодной палатке изначально и планировался.
Это вам откуда известно, что они планировали спать без печки на склоне? Cеанс спиритизма? И про ужин при свечах откуда сведения?
« Последнее редактирование: 11.08.20 23:02 »

adelauda_glasha

Моя естественная версия
« Ответ #28 : 11.08.20 23:38 »
Добавлено позже:Не хватит. Да и попробуйте поройте снег голыми руками при штормовом ветре. Вряд ли вы достигнете успеха в этом безнадежном деле.
medgaz,  на руки натягиваются обшлага рукавов. Или Вы забыли?
Вы упускаете, дело идёт о выживании, 9 пар рук, успеют и откопать и согреться, пока копать будут.
А у Вас они лапки сложили и побрели спотыкаясь

Вы думаете, они не могли отличить направление вверх от направления вниз?  %-)  Да и ветер их гнал именно вниз, так что выбора большого не было.

Добавлено позже:Думаете, они брели в известном им направлении? Откуда же они знали про овраг?
Господствующее направления ветра на перевале северо-северо-западное.
С чего Вы взяли что я знаю что они знали про овраг?
Ночь, пурга, ураган, снег слепит глаза, видимость 2-3 метра у автора, тут или ползком на четвереньках, или кубарем по ветру.

Добавлено позже:Это вам откуда известно, что они планировали спать без печки на склоне? Cеанс спиритизма? И про ужин при свечах откуда сведения?
Рассуждаем логически - есть ли смысл расходовать заряд батареи фонариков в начале похода? Нет.
Остаются свечи  :)
О печке. Не знаем мы что задумала группа, оставив печку в чехле. Но в любом случае, возможности закрепить трос для подвеса печки штатно у них не было.

Добавлено позже:Вы хоть раз в жизни согревались свечами? Вот зачем тут этот троллинг?
В маленькой палатке да  :)
Необъяснимо, но действительно теплее.
И романтичней...  :)

medgaz

• Заходил на днях

Моя естественная версия
« Ответ #29 : 11.08.20 23:39 »
согреться, пока копать будут.
Чем согреться-то? Cвечками вашими?

Добавлено позже:
А у Вас они лапки сложили и побрели спотыкаясь
Они пошли не у меня, а по факту, установленному следствием. К тому же нельзя одновременно сложить лапки и идти. Так что спотыкание не у них, а в вашей логике.

Добавлено позже:
Остаются свечи
Процитируйте, где в УД говорилось о свечах в палатке.

Добавлено позже:
В маленькой палатке да 
Необъяснимо, но действительно теплее. И романтичней...  :)
Может, под воздействием алкоголя вам стало теплей? Он тоже градус романтики поднимает в зависимости от своего градуса. А свечка ни хрена не согреет даже одного человека, не говоря о 9.  Да и палатку ею можно спалить запросто. Вот такая романтика.

Добавлено позже:
Но в любом случае, возможности закрепить трос для подвеса печки штатно у них не было.
Возможность закрепить была, но печка без дров (чурбачка в лучшем случае хватило бы на чай утром) греет еще хуже, чем ваши свечки.

Добавлено позже:
Господствующее направления ветра на перевале северо-северо-западное.
Насчет "северо-северо" бабушка надвое сказала, западное и юго-западное ближе к истине. И  они пошли именно по этому ветру, то есть на северо-восток.

Добавлено позже:
Ночь, пурга, ураган, снег слепит глаза, видимость 2-3 метра у автора, тут или ползком на четвереньках, или кубарем по ветру
А почему вам обязательно ураган нужен? Штормового ветра вполне достаточно, чтобы наделать бед с палаткой, и он не настолько силен, что при нем невозможно удержаться на ногах, взявшись за руки.
« Последнее редактирование: 11.08.20 23:58 »