Перед выкладыванием результатов пара слов о ходе самой экспедиции - 2020 - а писать, собственно, больно то не о чем.
Все основные страсти развернулись ДО нашего убытия, и связаны, главным образом, с околоперевальными делами - пожаром на 905, блок-постами на дорогах, тем же ковидом в конце концов... Решающим был отказ от участия в экспе Главкома буквально за несколько дней до намеченной даты - лично меня это подстегнуло идти на Перевал и далее именно в этом сезоне, несмотря ни на что, хотя бы и одному.
В самый крайний момент к нам присоединился Фадеев и, таким образом, получилось то, что получилось. Мы спокойно собрались, без приключений добрались до Перевала через Чарканур (разбитая джиперами в хлам дорога, на мой взгляд, гораздо хуже тропы вдоль Ауспии), по дороге, как и договаривались, к нам буквально на сутки присоединился Хетфилд - он самостоятельно пошел по тропе Ауспии, мы далее по джиперской дороге - и все.
На Базе Ильича нам буквально взахлеб рассказали историю о приходе (днем!!!) медведя, который сперва рвался в баню, потом поломал заднюю дверь "лунохода" (вездехода на больших колесах) - замечу, что ввиду отсутствия людей в лесу мишки действительно потеряли страх и начали разгуливать по лесу совершенно не боясь людей, где и как им хочется. Без приключений добравшись до Перевала (там нас встретил некий парень с ружьем, который заявил, что только что видел медведя там, откуда мы пришли - я так тогда и не понял, правда это, или выпитое им пиво разыграло богатое воображение), заночевали на склоне 905 - там останавливаются все джиперы.
Утром мы разделились - я пошел на Отортен, который давно меня интересовал как (возможно) настоящее место трагедии, Шура с Сергеем остались на Перевале. Нам здорово повезло с погодой - первые 4 дня было солнечно, тепло, небольшой ветер - все просто идеально. За целый день меня так никто и не обогнал, ни джиперы, ни пешики, и я был уверен, что на Отортене буду в одиночку - щаз!!! Дойдя до знакомых по прошлому модулей я увидел целую толпу туристов, которых выбросили из прилетевшей вертушки - человек 20, не менее... в большинстве все это были любители приключений, начитавшиеся про святую мансийскую гору, и поэтому смотревшими на меня, запросто пришедшего туда пешком, как на привидение - "да вокруг одни медведи, как тебе не страшно одному!!"
А меня вот здорово доставало отсутствие воды, чем медведи - ближайшая вода была за километр вниз по склону (на озере и ручье, который потом превращается в Лозьву), причем полутора литров хватало разве что на готовку два раза - без умывания, приходилось выбирать.
По словам отортеновских туристов, прилетев на О., они увидали оторванную дверь модуля на земле - видимо, кто-то оставил пахнущую еду внутри его и постарался медведь. Утром я ушел осмотреться, вернувшись поздно вечером, увидел целую толпу джиперов с богато накрытой поляной с самыми разными бутылками и закусками. Ребята решили оторваться, привезли с собой целую поленницу дров и прочего... неужели в окрестностях Еката нет более подходящего места для подобных возлияний? Или так уж хочется курочить свое авто по местному куруму?
Вечером, в сумерках, стало отчетливо видать окружающие горы, среди них выделялся Чистоп - он заметно выше прочих. Я как-то подумал, что операция "Ракета", те запуск АСОшки, которая задумывалась Главкомом, была бы именно при такой погоде осуществлена более чем успешно - все бы они разглядели. Я уверен, что и Шумков со Владимировым ничего не преувеличили - в горах при хорошей погоде действительно видать очень далеко и они видели осветительную ракету - это правда.
На следующей день мне удалось уговорить джиперов подвести рюк до памятника, а сам отправился налегке с одним ножом обратно - опять таки повезло с погодой. Без приключений за 5 часов добравшись до лагеря напротив Кедра, я дождался остальных - у них тоже все было нормально. Днем следующего дня погода испортилась и наше возвращение домой под непрекращающимся дождем оказалось не таким уж и радужным, как первые 4 дня, но все это по хорошему уже не имело значения - возвращаться всегда легче.
Из событий по возвращению - ко мне на жд вокзале в Ивделе прицепился местный бомжик, он почему-то был уверен, что я местный и очень хотел поговорить об Ивделе (понятно, что хотел денег) - неужели за какую-то неделю я превратился в бича?
Кое-какие результаты есть, но я их выложу в своей теме - они как раз на заданную тему.
На фотах ниже
- работа мишки на Базе Ильича
- новый мост через Талицу, примерно такой же положили через Вижай (речку).