Кстати, у вас всегда все имели 100% готовность в начале похода?
Что касается меня лично, то, естественно, всегда. Иначе не понимаю, как можно идти на месяц в неизвестные горы за 5000 м высотой. Соответственно, всё снаряжение в полной боевой готовности: десяток палаток на все случаи жизни, погоды климатов и рельефы местности, столько же спальников на температуру от нуля градусов до минус сорока, 12 пар лыж, пяток велосипедов, 4 рюкзака от 90 до 120 литров, ну и т.д. Ну и форма поддерживается в той же боевой готовности: 2-5 раз в неделю (по настроению, погоде и самочувствию) пробегаю 12-20 км. В основном босиком - это эффективней, чем в самой шикарной обуви, лучше укрепляется голеностоп и колени, что для серьёзного похода архиважно. Зимой добавляются лыжи 40-60 км, летом, если впереди велопоход, ещё и велик 100-120 км. За день, понятно.
В общем, хоть спортом я это не считаю, но подготовка серьёзная, как ни крути.
Другое дело группа - тут всякое бывает. Тем более, часто она набирается по интернету и частенько все участники видят друг друга впервые в жизни уже на старте. Часто ставлю условие: в случае, если кто-то "не потянет", должен быть готов в любой момент к полному автоному. Т.е. покинуть группу, и добираться в цивилизацию самостоятельно. Потому что завалить месячный поход после столького времени подготовки из-за одного рахитообразного раздолбая, в планы никак не входит. Кого такие условия не устраивают, просто остаётся дома. Либо ищет попутчиков поскромнее, под свою готовность.
Последние два велопохода, например, стартовали впятером оба раза, и оба раза через месяц финишировал в одиночестве. Обычное дело.В лыжных же никто никого не ждёт в принципе: стоять разгорячённому на морозе без движения - это гарантированно дать дуба. Да и идя по лыжне заблудиться невозможно.
И вообще, руководителя, как такового, часто просто нет. Не всегда, но часто. Практика показывает, что это работает.