Кхм... мм, кхм... мм. (это я кашляю)
Зачем мне понадобилась вся эта возня с магнитными бурями, ядром Земли, радиационными поясами, ионосферой и так далее... ну, во-первых, не первый раз такое в жизни (кхм-м), а, кажется - третий, еще для того, чтобы иметь возможность как-то обьяснить (самому себе) наличие магнитного поля над Холатчахль и появление над той же горой "длинного" электрического поля весьма приличной величины. Нет, конечно, я совсем не утверждал (надо это акцентировать) что северный магнитный полюс переместился на уральскую гору когда рассказывал о всех этих механизмах полеобразования, не переместился, просто "размылся" немного и так "размылся", что часть (совсем небольшая) силового магнитного поля планеты замкнулась через Холатчахль. Почему именно через нее? Рядом сколько хочешь гор и горок, и есть повыше, побольше. Не могу доказать, но могу с удовольствием предположить что у Холатчахль, вернее под Холатчахль находится весьма глубокая (глубже чем во всей округе гор) трубка железных руд. Простой советский магнитопровод к центру Земли. Есть все основания предполагать такую же длинную трубку под жерлом древнего вулкана возле Подкаменной Тунгуски где "рухнули небеса" в 1908 году. (Кстати, "шариков" там наблюдали достаточно, намного больше чем на Урале.)
Напряженность электрического поля между поверхностью и ионосферой была выше обычной напряженности поля которая возникает при хорошей грозе между тучей и поверхностью. При грозе происходят разряды, молнии, которые снимают напряженность превышающую порог, а в данном случае (о котором давно уже идет речь)) этого не происходило, не было линейных разрядов и при более значимых полях чем при любой мыслимой грозе. Почему? Заряды (свободные) были на приличном удалении, поэтому. Наэлектризованность атмосферы росла, а линейных разрядов не было. Да, такие дела, такая вот необычная ситуация с магнитным и электрическим полями породила то самое микроволновое поле... так необходимое, очень необходимое, нужное до зарезу как для образования обьемных разрядов (шариков, бубликов, марципанов...) так и для того, чтобы выгнать туристов из палатки. Да, кстати, тем кто ищет причины травм надо иметь в виду простую вещь - обьемные разряды это далеко не всегда шарики, бублики, марципаны, сушки, пряники и медузы, да и прочая экзотическая дрянь медленно порхающая туда-сюда, украшающая небосвод и удивляющая прохожих. Чаще всего они протекают очень быстро... ну, примерно так же как и молнии, чуть дольше, но не очень). Чаще всего в виде яркой обьемной вспышки. И звук, конечно, присутствует и еще всякая всячина... не дай бог попасть внутрь этого разряда (а ведь можно, вполне). Кхм-мм, кхм-мм (извините) это совсем не ласковая родная молния струящаяся по коже, хуже (кхм-м... да чтоб тебя... все).
Ну а теперь посильная помощь всем кто изучает движение группы 1 февраля и озабочен маршрутом группы и выбором места ночевки.
Начну с того, что никому этот маршрут неизвестен. Выбросьте в ведро (это фигура речи, буквально так не делайте) все эти прямые линии от лабаза к МП. Группа шла по незнакомой местности, по каким-то сомнительным зарисовкам - крокам, возможно потеряв видимость ориентиров из-за пурги и без компаса, т.е. без проложенного заранее маршрута.
Компас не работал, не мог, они находились на маленьком таком (локальном) магнитном полюсе. GPS тоже не функционировал (хоть и трудно это себе представить, но факт).
Так что, сколько времени они ходили и куда ходили до установки палатки - неизвестно. Отсюда и все "почему?" о холодной ночевке не в оптимальной точке для штурма Отортена или безопасном лесу (кто бы знал заранее ... жил бы в Сочи).