3 часть, завершение. "Что дятловцы делали в лесу." - стр. 2 - Причины - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 3 часть, завершение. "Что дятловцы делали в лесу."  (Прочитано 16468 раз)

Влас

• Автор темы

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был вчера в 12:36

Но как все это связано с ГГД?
Хороший вопрос.
Гибель людей связана, конечно, не с ростом постоянного поля, а с возникновением микроволнового поля большой мощности.  Это сложная тема... весьма.  Есть несколько обсуждаемых механизмов, один из них связан напрямую с тем, что находится непосредственно под землей в зоне действия сильного электрического поля, с  электрострикцией пород (под давлением) содержащих металлы. Есть и другие версии механизмов. Свободные заряды движутся вдоль магнитных силовых линий по винтовым траекториям и сами, естественно, излучают... резонансы этих потоков... как то так... да, резонансы... в двух словах.)))
Другой спектр излучений очень прост - молекулярные и атомные переходы.  Все дело в этом чертовом микроволновом излучении...
Но шары были, это факт, а, значит, было и микроволновое излучение. Снег был подогрет на короткое время, был, это тоже факт.

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Какие еще, собственно? Так в посте (же) было написано - для координации работы всех групп. Ну как вам обьяснить... ну чтобы не заблудились, что-ли,  и выбирали оптимальный путь для передвижения. /А вы говорите что читали../
Понятно, что для ушедших к палатке костер мог стать ориентиром для возвращения (но не для движения к палатке), но непонятно как с его помощью "координировать" действия группы в овраге?
Если считать костер маяком-ориентиром, то можно ли сделать вывод, что других ориентиров использовать было невозможно: звезд не видно, луны нет, следы замело, тьма кромешная, туман, снегопад...?

Гарин

• Благодарностей: 165

• Расположение: г. Новосибирск

• Был 15.11.24 19:20

Хотелось  бы  пару  слов  в  защиту  автора.
Гипотеза  не  хуже  и  не  лучше  других.
Тем  более  от  фактов  просто  так  не  отмахнёшься.
Мы  строим  очень воздушные  замки -  В  то  время,  когда
факты  у  всех  перед  глазами.
  А  дело  вот  в  чём -  Недавно  наткнулся  на  опросы  очевидцев 
или  аборигенов,  которые  утверждали,  что  примерно  в  тех  местах
велась  добыча  горного  хрусталя  или  кварца.
Так  это  же  меняет  всё  дело  с  ""шарами""
Как  человек,  измученный  нарзаном  этими  кварцами  за  долгую  жизнь,
хочу  дать  показания    настучать  анонимно,  что  эти
хрустали  не  так  безобидны.
Подумайте,  какая  гнида  камешек  стоит  в  пьезо-зажигалке...
Но  он  даёт  искру,  способную  поджечь  газ.
Теперь  сравните  с  горой  )))))
Мысленно  поставьте  гору  в  зажигалку...
Смотрите -  У  нас  всё  под  носом -  горы,  кварцы ( которые  везде )
очень  огненные  шары.
И  от  такого  совпадения  невозможно  отмахнуться.
Простых  совпадений  не  бУвает...
Я  это  понял  ещё  тогда,  когда  стал  заставать  соседа  зачем-то
на  моём  диване  с  моим  пивом...
Кварцевые  породы  вполне  способны  порождать  и  сполохи
и  сияния  и  свечения.
Принцип  действия  кварца  прост -  сжатие -  деформация  -  возникновение
эл.  заряда.
Причём  процесс  обратим.
Создателям  тех  шаров  достаточно  было  чем-то  трясти  гору
и  от  шаров  бы  спасу  не  было.
Вполне  возможно  ,  что  так  и  было.
Либо  добытчики  хрусталя  палили  в  той  штольне.
Причём  шары  могут  оставлять  не  только  ожоги,  но  на  Кавказе
в  1978  г  и  рваные.
А  рёбра  сломать -  подавно  не  проблема.  Шаровые  к  примеру  дома  рушат
Самое  интересное  в  этом -  могут  оставлять  замысловатые  узоры
на  коже -  или  фото  окружающего  ландшафта.   На  человеке...
Автору  совет -  Забей  ты  на  те  потоки  эл./магнитные.
Займись  шаровыми.  Больше  пользы.

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 526

• Был 08.05.22 23:17

Свободные заряды движутся вдоль магнитных силовых линий по винтовым траекториям и сами, естественно, излучают... резонансы этих потоков...
=-O
может хватит ахинею нести?

Вы тут всех за дурачков что ли держите?

Вы откройте гугл и прочтите что такое магнитные силовые линии, свободные заряды  и резонанс. Или вы думаете если просто написать  побольше  непонятных вам научных терминов это как то повлияет на жизнеспособность вашей версии?

Добавлено позже:
Подумайте,  какая  гнида  камешек  стоит  в  пьезо-зажигалке...
Но  он  даёт  искру,  способную  поджечь  газ.
и  сияния  и  свечения.
эл.  заряда.
и  от  шаров  бы  спасу  не  было.
:) Вы когда сигарету прикуриваете от пьезозажигалки у Вас с неё огненные шары вылетают или всё же искры?
« Последнее редактирование: 09.07.20 15:26 »

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Другой спектр излучений очень прост - молекулярные и атомные переходы.  Все дело в этом чертовом микроволновом излучении...
Но шары были, это факт, а, значит, было и микроволновое излучение. Снег был подогрет на короткое время, был, это тоже факт.
Вы должны указать на какую (геофизическую?) теорию вы опираетесь в своей версии ГГД? После этого показать, что перевал Дятлова именно то место, где она гарантированно работает. Далее вы должны показать, что в состоянии туристов (они частично описаны в Актах) есть признаки утверждаемого вами воздействия. К примеру, если микроволновое излучение смогло растопить снег, что сделало бы такое по мощности излучение с человеческим телом? Есть ли этому воздействию свидетельства? Описать последовательность событий и действий туристов в той ситуации (покидание палатки в одном валенке, следы-столбики, кедр, костер, настил..). Ответить на вопрос есть ли в деле ГГД что-то, что, по каким-то соображениям, секретится "как факт" (т.е. официально отрицается) столько лет? Если вы сможете все это сделать, думаю, вы раскрыли дело.

Добавлено позже:
и  сияния  и  свечения.
эл.  заряда.
и  от  шаров  бы  спасу  не  было..
Если бы огненные шары были так линейно связаны с кварцем, то их появление не только давно бы объяснили, но и экспериментально повторили в лабор. условиях. Или спрогнозировали и четко зафиксоривали. Пока же и намека на это нет.
Кроме того надо объяснять не только всплохи, которые порождает и северное сияние, а и гул, разносившийся на многие км. И упоминавшуюся "конанаду", кстати, тоже надо объяснить.
« Последнее редактирование: 09.07.20 19:11 »

Влас

• Автор темы

может хватит ахинею нести?

Вы тут всех за дурачков что ли держите?
Ну уж прям и всех... скажите тоже.. :)  Не сердитесь, все хорошо.  Имелось в виду движение заряда в скрещенных поля что и имело место на перевале.  Тянущее электрическое (о его природе уже был разговор) и магнитное поле (прямо таки... врезавшееся своими силовыми линиями в гору Холатчахль).
Ну, хорошо... почитайте что-нибудь о синхротронном излучении... прям так и наберите в гугле.  Кстати, освежите память в отношении устройства и работы магнетрона, поможет.  Конечно, нужны время, доска и мел... для начала такого сложного разговора, а лучше и вообще не начинать. Согласны? :)

К примеру, если микроволновое излучение смогло растопить снег, что сделало бы такое по мощности излучение с человеческим телом?
Поджарило бы... :)  Но их там не было... туристов, на горе, когда подогревался снег... они в лесу уже были.  Но потом досталось и им, конечно, а вот как им досталось и почему такие травмы (и у кого какие) это... потом, когда нибудь потом.
Кстати, я никому ничего не должен.  Это на всякий случай. :)

Добавлено позже:
1.Есть ли этому воздействию свидетельства? 2,Описать последовательность событий и действий туристов в той ситуации (покидание палатки в одном валенке, следы-столбики, кедр, костер, настил..). 3,Ответить на вопрос есть ли в деле ГГД что-то, что, по каким-то соображениям, секретится "как факт" (т.е. официально отрицается) столько лет? 4.Если вы сможете все это сделать, думаю, вы раскрыли дело.
1. Да, есть.  Известно достаточно (много) случаев облучения людей СВЧ.  Особенно много таких случаев в армии, печально известная тропосферная связь, вернее ее машины и их безграмотное использование. 
2. Да, да. В этом топике как раз предпринята попытка части такой реконструкции.  Но это, все-таки, должен быть коллективный труд специалистов различного профиля.
3.  Есть, конечно.  Но связано ли это непосредственно с гибелью туристов в 1959 году?... не думаю, нет.
4. Не дай бог))))  Вообще-то я живу относительно благополучно и этого события в моей биографии точно не надо.  И не будет. :)
« Последнее редактирование: 09.07.20 20:51 »

Grimm

Кстати, я никому ничего не должен.
Не вы должны. Ваша версия должна. Должна удовлетворять определенным критериям. А получается, что версии ГГД у вас нет. У вас есть версия "света и гула" в р-не Отортена, но вы даже ее не можете доказать. Если вы предполагаете, что причина гибели группы - микроволновое излучение (теорию, которая объясняла бы его там появлени вы тоже не назвали), вы должны показать, где в Актах вскрытия отмечены признаки, которые могли быть им вызваны? Показать механизм процессов, которые привели к тому-то и тому-то.
Начните, наконец, что-то кроме общих рассуждений на частную тему. Или, как говорится, было очень интересно.

Влас

• Автор темы

но непонятно как с его помощью "координировать" действия группы в овраге?
Понятно совершенно.) Вам понятно, но вы пишите что непонятно. Вот это мне действительно непонятно.  Давайте вместе повоображаем... ночь, высокий кедр, кедр стоит на возвышенности, под ним горит костер... вы в овраге в семидесяти метрах... вы смотрите в сторону кедра... Вы что нибудь видите? Или совсем ничего?

И упоминавшуюся "конанаду", кстати, тоже надо объяснить.
Как там у Бормана в "17 мгновениях.." - "В свое время мы поговорим и об этом.."))) 
 Вы  ходите вокруг некоторых важных  ответов и, более того, вы уже сами готовы обьяснить эту кононаду, а когда обьясните, то исчезнет целый ряд вопросов обращенных ко мне по теме, о которой я сейчас не могу говорить прниципиально, сейчас не могу.  Конечно кононада... без нее никак там не обошлось... такое творилось... такие увечия у людей.. Вы уже, полагаю, понимаете что такое "шар" и что там у него внутри, а внутри там практически ничего... и вот он исчезает...

Начните, наконец, что-то кроме общих рассуждений на частную тему. Или, как говорится, было очень интересно.
У этой темы (трагедия группы Дятлова) есть целая куча сверхзадач и сверхцелей и причина (правдоподобная) гибели группы уже не на первом месте.  Давно.
И чтобы избежать надсмешек и ехидства... Это не точные сведения, я не инсайдер, просто... сплетни, догадки... я так считаю. Достаточно.
« Последнее редактирование: 10.07.20 01:36 »

Grimm

Оффтоп (текст не по теме)
Как там у Бормана в "17 мгновениях.." - "В свое время мы поговорим и об этом..")))
На мой взгляд, вам ближе Верник, который месяц говорил "Настанет день, и я скажу все, что думаю по этому поводу", а закончил чем-то вроде "Всупайте в "Менатеп"!. Было очень интересно. Вернее не было. Ни тогда ни сейчас.
« Последнее редактирование: 10.07.20 06:52 от Нэнси »

Вита

Вам понятно, но вы пишите что непонятно. Вот это мне действительно непонятно.  Давайте вместе повоображаем... ночь, высокий кедр, кедр стоит на возвышенности, под ним горит костер... вы в овраге в семидесяти метрах... вы смотрите в сторону кедра... Вы что нибудь видите? Или совсем ничего?
Зачем Вы меня в троллинге обвиняете? Мне в самом деле непонятно.
... Вот я в овраге укладываю ветку в "настил", иду за следующей... вижу в семидесяти метрах костер, вижу возле него фигуру человека, отблеск костра падает на ближайшие кусты и деревья. Сейчас отнесу еще пару веток и пойду погреться у огня... подхожу к товарищу, который пытается сломать маленькое деревце, время от времени поглядывая в сторону костра...
Нет! Не понимаю как костер нам помогает координировать наши действия.
Влас, я, видимо, не столь проницателен как Вы. И разгадывать Ваши намёки мне тяжело. Почему бы Вам простыми словами не прояснить этот вопрос?

Поблагодарили за сообщение: durn

Влас

• Автор темы

Разворачиваемый текст
Вернее не было. Ни тогда ни сейчас.
Сожалею.  Такова жизнь.

Влас

• Автор темы

Почему бы Вам простыми словами не прояснить этот вопрос?
Честно говоря, не понимаю что пояснять... Но если вы, все-таки, имеете в виду координацию работы внутри групп, т.е. как костер помогал ребятам взаимодействовать между собой внутри группы... отвечу - никак.  Достаточно было просто переговариваться или, как там... аукаться..  или просто следить глазами за товарищами.

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

Первая тройка идет за палаткой и печкой,
Вы полагаете, что реально втроем снять мерзлую палатку (в темноте). свернуть ее так, чтоб можно было нести?
Если туда дойти возможно -почему не идти все туда? Ставили ж вместе, и на лыжи. не не лапник.
Там теплые вещи, обувь ,котоыре тоже надо взять и которую трое не унесут.
если есть необходимость смены места палатки, то логичнее идти всем вместе и уносить оттуда по максимуму.

Влас

• Автор темы

Вы полагаете, что реально втроем снять мерзлую палатку (в темноте). свернуть ее так, чтоб можно было нести?
Типичная  ловушка в логических построениях (всевозможных, не только по теме).  Мерзлую палатку (которую рубили ледорубом) нашли поисковики... они. Дятловцы шли к обыкновенной палатке (немерзлой) которую совсем недавно покинули.  Нести, тащить, волочить... с содержимым или без... вниз, с горы.
Ну а теперь основное.
Не стоит, все-таки, упускать общую ситуацию из вида. Хорошо... ведь они уже ушли от чего-то такого эдакого и так ушли, что это что-то (мне, например, понятно что, ну да ладно...) представляло серьезную опасность если и не для жизни (в тот момент), то для здоровья - точно. Возможно эта опасность временно отступила или как-то менялась так, что они посчитали возможным рисковать  и идти (на самом деле выхода другого  у них не было, в любом случае надо было терпеть и идти).
Почему не все?  А зачем все, что это меняет в лучшую сторону? Ничего, только в худшую. Поясню.
1. Все бы они пошли только в том случае, если бы собирались там на горе в палатке и остаться, заночевать там.  Это было невозможно по целому ряду соображений, а прежде всего потому, по той причине, которая их и выгнала в лес, но еще и, конечно, дрова плюс "теплый" пол, плюс безветрие.
2. Вещи (все в полном составе и даже одежда... и даже пища... и другое... кроме, возможно, топора) им были просто напросто не нужны в тот момент и в тех обстоятельствах.  Это важно, это надо вам понять  (возможно и с усилием). Никуда эти вещи не денутся, ничего с ними до утра не произойдет.
3. Им нужны только палатка и печь, им надо лечь и заснуть в нормальных условиях.  Это была ведущая мотивация группы и об этом был мой заглавный пост.  Время работало против них и работало очень интенсивно.  Повторю, сил у них было очень мало и совсем не одинаково для всех... все перенесли (извините за вставку) излучение по разному в силу особенностей организмов..
4. Я не знаю чтобы еще они захватили с палаткой печкой и палками... возможно одеяла, еще что-то... что смогли бы то и захватили, но факт (извиняюсь, не факт, предположение) что после спуска вниз они вряд-ли были в состоянии ставить палатку, топить печку... они могли бы только лежать и пытаться жить надеясь на помощь товарищей.  Вот почему не все пошли, все бы просто сгинули бы так и не поставив палатку.  Не хватило бы ни сил, ни времени.
 Попав ситуацию "на краю смерти" люди очень трезво соображают и принимают хорошие решения, мобилизуются не только внутренние органы и мышцы, но и те органы, которые ответственны за принятие решений.  А это были достойные ребята во всех отношениях.

ПС. Лыжи, вернее... санки из лыж.  Вези что хочешь под горку, хоть все.  Впрочем, это не отменяет суть вышенаписанного, а только немного упрощает задачу для тройки.
Я понимаю, многие из вас (кто читают эту тему) не представляют ситуацию на горе в той версии которую я тут трактую.  Это совсем не просто, я это понимаю... что такое микроволновое поле, как оно возникло, везде-ли и всегда-ли оно однородно, а если неоднородно, то почему.. и почему именно над горой, а в лесу оно что, другое?  Да другое, это надо обьяснять, надо обьяснять что такое "перетяжки", как они возникают, почему... и почему, все-таки, что-там светится, какие-то "шары".  Что именно "шары" в смысле формы - как раз совсем несложно, а вот обьяснить неоднородность и локальность  поля... почему именно над Холатчахль - это работа... и неблагодарная к тому же, так как  висит на гипотезе изначально.  Поэтому... ну все понятно. :)   
« Последнее редактирование: 14.07.20 05:13 »

Anatolii10

1. Все бы они пошли только в том случае, если бы собирались там на горе в палатке и остаться, заночевать там.
Если бы пошли все, то все получили бы раньше ОБУВЬ и теплые вещи. И назад бы тащили ту палатк все, прилагая каждый гораздо меньше усилий.
Если они возьмут все лыжи, то лапник будет ни к чему, т.к. на склоне обошлись без него. исключительно на лыжах.
И никто не потратит силы на лапник, лапник тут избыточен, более того - это распыление сил.
Также  я вижу логические нестыковки.
Двое несут палатку, третий печку.
Так по Вашей версии.
Но печка собирается более часа.
Люди выставляли эксперименты, вырезали кирпичи из снега и строили убежище, и ПРИ СВЕЧЕ ночевали.
Группа студентов из УПИ за год до этого сожгла палатку и завершила поход без нее.
Сколько тут тоже писали о том, что достаточно сделать даже просто стенку из снега и разжечь костер. И лечь между стенкой и костром.
Поэтому поход за палаткой- пустая трата сил
Рубка-ломка лапника -тоже пустая трата сил. Если собираются на лыжах-саночках привезти палатку- то и  поставят на них же.
А вот одежда, и обувь прежде всего -нужны сразу.
И ее все получат быстрее, если вместе поднимутся за ней, утеплятся, притащат что надо.
И на месте разберутся- ставить ли палатку, или просто подстелить ее под низ и строить ли стену из снега.
Но будут одеты, с одеялами, какой-то посудой для кипятка.
Это явно нужнее, чем притащить палатку с печкой- и упасть без сил.
А рядом лежат те. кто прилагал титанические усилия на рубку-ломку  стволов, котоыре были достаточно толстые.
« Последнее редактирование: 14.07.20 10:36 »

Влас

• Автор темы

Группа студентов из УПИ за год до этого сожгла палатку и завершила поход без нее.
Сколько тут тоже писали о том, что достаточно сделать даже просто стенку из снега и разжечь костер. И лечь между стенкой и костром.
Вы продолжаете совершать логические ошибки.  Группа из УПИ прошлась по краю и ей повезло. Если они остались без палатки, то ее роль взяла на себя их одежда.  В  чем им повезло... Они изначально не были переохлаждены и сохранили  тепло выработанное организмом, одежда помогла - не мокрая, не пропускающая воду, защищающая от ветра и уже (важно) одетая, т.е. на людях, уже со сформированными зонами термозащиты организма. Они сохранили силы организма и тепло для ночевки, для сна. Да, соглашусь, при таких условиях (и если, к тому же, поужинать калорийной пищей) можно ночевать под пеньком на морозе, со свечкой или без - кому как угодно.  Стенка или не стенка - вторично.
Поймите вы, примеры здесь ничего не доказывают, все случаи по своему уникальны.

И ее все получат быстрее, если вместе поднимутся за ней, утеплятся, притащат что надо.
И на месте разберутся- ставить ли палатку, или просто подстелить ее под низ и строить ли стену из снега.
Но будут одеты, с одеялами, какой-то посудой для кипятка.
Ну вот, пожалуйста... строить, утеплиться (как утеплиться холодной одеждой голодному обессиленному организму, как ее вообще одеть.. как нибудь, правильно?)... значит, - развести костер, согреть или просушить одежду, самим согреться у костра, приготовить горячую пищу, поужинать... построить стенку... а для начала да, снова разжечь костер, снова... т.к. все ходили в экспедицию и он потух... Фигня для здоровых, бодрых и полных сил молодых людей... если еще все это дело затеять с утра,  после зарядки.

Вы пишите о чем-то другом, о какой-то другой ситуации, не о дятловской... возможно о пермских туристах... или московских... или об экспедиции "Комсомольской правды" или тренировках космонавтов в случае приземления в тайге и т.д. :)
« Последнее редактирование: 14.07.20 11:40 »

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Anatolii10

строить, утеплиться (как утеплиться холодной одеждой голодному обессиленному организму, как ее вообще одеть.. как нибудь, правильно?)... значит, - развести костер, согреть или просушить одежду, самим согреться у костра,
Но вы же сами обратили внимание на то, что палатка была промерзлой  -когда ее спасатели нашли. На самом деле мы ен знаем, сколько они дыр и какие прорубили, что вырвали из нее. и что было с порезами изначально.
То есть  -вещи лежали в палатке абсолютно пригодные к использованию.
Как вы себе представляете, чтобы двое человек притащили волоком всю палатку с вещами? Третий должен нести печку в руках
По-моему, эта ситуация ближе к подготовке космонавтов.
Лыжи не связаны использовать их как саночки вот так с нуля- невозможно.
Связать- где взять веревку? Руки замерзшие, ноги тоже.
А внизу тоже все замерзшие- перзамерзшие.
Сколько вещей унесет в руках тройка ,которая тащит палатку и печку?
Вы думаете они смогут волоком оттащить все?
Снег туда по дороге набьется однозначно и все вещи, котоыре сухие -станут мокрыми, однозначно.
И пока эта тройка все дотащит - а это будет не быстро - остальные элементарно замерзнут.
на мой взгляд, самое рациональное -прийти всем и утеплиться- одеть обувь  вещи
Взять топор.
И потом часть останется тащить палатку, часть пойдет рубить дрова и жечь костер. Большой костер, где все и обгреются.
А не ломать руками лапник в ожидании, когда два человека притащат палатку.
Снимая с трупов вещи.

Мне бы хотелось Вас попросить расписать подробно, как вы себе представляете действия тройки, что пошла к палатке (причины ее покидания вынесем за скобки).
Не в двух словах - пришли и на лыжах как на саночках повезли.
Вспомните, что даже рюкзак на саночки из лыж оказалось везти не удобно, и лыжи были связаны.

Влас

• Автор темы

Лыжи не связаны использовать их как саночки вот так с нуля- невозможно.
Связать- где взять веревку? Руки замерзшие, ноги тоже.
на мой взгляд, самое рациональное -прийти всем и утеплиться- одеть обувь  вещи
Вы сами с собой разговариваете? Спорите сами с собой? Одеться и надеть валенки... руки замерзшие уже не мешают вместе с замерзшими ногами?

"На мой взгляд, самое рациональное... "  На ваш взгляд - конечно, никто и не спорит с вашим взглядом на ситуацию (я вот, по глупости собственной взялся), не актуально... понимаете?  Они не пошли все вместе одеваться к палатке, нет этой вашей рациональности в реальной картине предполагаемых событий, нет ... и обсуждать ее... прямая потеря времени.. извините.
Рациональнее всего было бы им дома остаться и не шляться по горам зимой.  Это еще никто не обсуждает?... я не в курсе последних веяний дятловедения.
Извините за тон, но схоластика и упражнения в рациональности и опытности достала точно так же, как и бессмысленные разговоры с апологетами снежных заносов и снежных пещер.  Пустота и упрямство одно лишь... вперемешку с полным пренебрежением к собранным фактам, свидетельствам и экспертным мнениям.

Anatolii10

Одеться и надеть валенки... руки замерзшие уже не мешают вместе с замерзшими ногами?
Естественно, это первое желание замершего человека- утеплиться.
Поэтому оно и самое рациональное.
Почему в самолетах говорят - маски одеть взрослому в первую очередь потом заниматься ребенком.
Так и здесь -первое -обеспечить себе возможность выживания.
Именно утеплением организма.
И - да ,замерзшими руками обувать замершие ноги
Тогда вся остальная работа будет легче.
А не ломать голыми руками и без обуви лапник

Добавлено позже:
"  На ваш взгляд - конечно, никто и не спорит с вашим взглядом на ситуацию (я вот, по глупости собственной взялся), не актуально... понимаете?  Они не пошли все вместе одеваться к палатке, нет этой вашей рациональности в реальной картине предполагаемых событий, нет ... и обсуждать ее... прямая потеря времени.. извините.
На ваш взгляд так рациональнее, на мой- по другому.
Чем ваша рациональность  логичнее моей?
Не вижу обоснований.
Дятловцы повели себя не логично -если возможность вернуться к палатке была.
Вот в чем пробелма.
Если они поступили так, как поступили - это значит, что вести себя рационально мешали какие-то обстоятельства.
А вовсе не потому, что так было лучше всего.
На что и указывают дальнейшие события.
А что помешало, почему было именно так как было  -вот на форуме и ищут

Но поскольку вести корректно дискуссии Вы не умеете, а лишь умеете утверждать свои версии, без обоснований, и при том хамите людям ,котоыре с вами вежливо общаются.
То и время на вас более не трачу.
Есть собеседники поинтереснее, с более обоснованными версиями, и умеющие вести себя на форуме
« Последнее редактирование: 15.07.20 12:08 »

Влас

• Автор темы

Но поскольку вести корректно дискуссии Вы не умеете, а лишь умеете утверждать свои версии, без обоснований, и при том хамите людям ,котоыре с вами вежливо общаются.
То и время на вас более не трачу.
Есть собеседники поинтереснее, с более обоснованными версиями, и умеющие вести себя на форуме
Да ну их к черту... эти милые беседы.)))
А вам спасибо за потраченное время, удачи и здоровья. :)

durn

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Был 22.07.23 07:02

Что дятловцы делали в лесу... Известно блин что, выжить пытались как могли. Кто как умел так и выживал. И никакие шары тут не причем, они впринципе отношения к трагедии не имеют, следователь их в постановлении о прекращении УД не упоминает. Потому что шары, как и радиация не имеют отношения к гибели дятловцев, мои выводы согласуются с  подтвержденными документально фактами. Даже не буду вступать в полемику по этому поводу. Состава преступления в деле нет, тот кто не верит следователю скорее всего просто начитался конспирологических книжек  затуманив себе рассудок. А жизнь не голливудское кино, не ужасы Стивена Стилберга, колобки убийцы плавящие снег и постреливающие лазерами по верхушкам деревьев - плод больного воображения.  И все что писал Иванов в 90-х, к уголовному делу ни малейшего отношения не имеет, Иванов писал что тела давали значительный фон, а выводы Левашова совершенно противоположные - радиация в дятловцах не превышает норму и обусловлена калием-40.  Так что верить статье "тайна огненных шаров" нет никаких оснований. Ценность являет собой лишь УД 1959 года и невошедшие в дело материалы того же года.
« Последнее редактирование: 30.07.20 02:26 от Влад Каханов »

Влас

• Автор темы

"Огненные шары" ... как поэтично это звучит, как загадочно... а? )))  Так и хочется посадить в них пилотов, представить их неким футуристическим оружием, наделить этого пилота (пилотов) некой злобной целью убить трех туристов...  Бедный и весьма пожилой следователь Иванов в 90-х именно так нашел выход своим многолетним терзаниям,  ему надо было как-то пристроить свалившиеся на него свидетельства 59 года, а сделать это в то далекое время он не мог, не мог... прекрасно понимал что из прокуратуры его немедленно отвезут в психушку. Ну да ладно, все эти его измышления не имеют никакого отношения к  следовательской проницательности и честности перед самим собой в его зрелом следовательском возрасте.
Молнии... все знают что это такое и многие даже понимают... и не приходит никому в голову называть их "огненными линиями" уже не надо и Зевс, вроде как, давно уже не при чем. 

Даже не буду вступать в полемику по этому поводу.
Да.. уж...)))  Не надо вам вступать в полемику, рановато еще. :)

Влас

• Автор темы

Возвращаясь к Льву Иванову и его шарам.
Где-то в тексте второго поста этой темы я написал что в 59 году так и не удалось раскрыть дело гибели группы Дятлова и уголовное производство было закрыто без указания причин гибели людей... вернее с указанием, но не четким, туманным, размытым...  некие неустановленные природные силы, слепая и беспощадная стихия... как-то так... справится с которой туристы не смогли.
Хочу поправить это утверждение второго поста, оно не совсем верное.  Иванов раскрыл дело и ему должны принадлежать все положенные в этом случае признания и награды (пусть и посмертно).
 Да, конечно,  эта его поздняя статья... это досадно... досадно что  он вышел за границы своей компетенции, не следовало ему это делать. Он только все усложнил для широкой общественности и подтолкнул (сам того не желая) к хождению этой общественности по ложным и кривым тропам в темном лесу.
Да, он был прав - людей погубили эти самые шаровые разряды, именно они (и именно так их и надо называть).  В главном он был прав, а все остальное... остальное интерпретация следователем этих самых пресловутых "ОШ" и ничтожная сама по себе... Считаю своим долгом заявить об этом в полной уверенности в своих словах - следователь Иванов раскрыл дело группы Дятлова.  Лучше поздно чем никогда, а там... будь что угодно.))

Влас

• Автор темы

Кхм... мм, кхм... мм.  (это я кашляю)
Зачем мне понадобилась вся эта возня с магнитными бурями, ядром Земли, радиационными поясами, ионосферой и так далее... ну, во-первых, не первый раз такое в жизни (кхм-м), а, кажется - третий,  еще для того, чтобы иметь возможность как-то обьяснить (самому себе) наличие магнитного поля над Холатчахль и появление над той же горой "длинного" электрического поля весьма приличной величины. Нет, конечно, я совсем не утверждал (надо это акцентировать)  что северный магнитный полюс переместился на уральскую гору когда рассказывал о всех этих механизмах полеобразования, не переместился,  просто "размылся" немного и так "размылся", что часть (совсем небольшая) силового магнитного поля планеты замкнулась через Холатчахль.  Почему именно через нее? Рядом сколько хочешь гор и горок, и есть повыше, побольше.    Не могу доказать, но могу с удовольствием предположить что у Холатчахль, вернее под Холатчахль находится весьма глубокая (глубже чем во всей округе гор) трубка железных руд.  Простой советский магнитопровод к центру Земли.  Есть все основания предполагать такую же длинную трубку под жерлом древнего вулкана возле Подкаменной Тунгуски где "рухнули небеса" в 1908 году. (Кстати, "шариков" там наблюдали достаточно, намного больше чем на Урале.)
Напряженность электрического поля между поверхностью и ионосферой была выше обычной напряженности поля которая возникает при хорошей грозе между тучей и поверхностью.  При грозе происходят разряды, молнии, которые снимают  напряженность превышающую порог, а в  данном случае (о котором давно уже идет речь)) этого не происходило, не было линейных разрядов и при более значимых полях чем при любой мыслимой грозе. Почему? Заряды (свободные) были на приличном удалении, поэтому. Наэлектризованность атмосферы росла, а линейных разрядов не было.  Да, такие дела, такая вот необычная ситуация с магнитным и электрическим полями  породила то самое микроволновое поле... так необходимое, очень необходимое, нужное до зарезу как для образования обьемных разрядов (шариков, бубликов, марципанов...) так и для того, чтобы выгнать туристов из палатки.  Да, кстати, тем кто ищет причины травм надо иметь в виду простую вещь - обьемные разряды это далеко не всегда шарики, бублики, марципаны, сушки, пряники и медузы, да и прочая экзотическая дрянь медленно порхающая туда-сюда, украшающая небосвод и удивляющая прохожих. Чаще всего они протекают очень быстро... ну, примерно так же как и молнии, чуть дольше, но не очень). Чаще всего в виде яркой обьемной вспышки.  И звук, конечно, присутствует и еще всякая всячина... не дай бог попасть внутрь этого разряда (а ведь можно, вполне). Кхм-мм, кхм-мм (извините) это совсем не ласковая родная молния струящаяся по коже, хуже (кхм-м... да чтоб тебя... все).

Ну а теперь  посильная помощь всем кто изучает движение группы 1 февраля и озабочен маршрутом группы и выбором места ночевки.
Начну с того, что никому этот маршрут неизвестен. Выбросьте в ведро (это фигура речи, буквально так не делайте) все эти прямые линии от лабаза к МП.  Группа шла по незнакомой местности, по каким-то сомнительным зарисовкам - крокам, возможно потеряв видимость ориентиров из-за пурги и без компаса, т.е. без проложенного заранее маршрута.
 Компас не работал, не мог, они находились на маленьком таком (локальном) магнитном полюсе. GPS тоже не функционировал (хоть и трудно это себе представить, но факт).
Так что,  сколько времени они ходили и куда ходили до установки палатки - неизвестно. Отсюда и все "почему?" о холодной ночевке не в оптимальной точке для штурма Отортена или безопасном лесу (кто бы знал заранее ... жил бы в Сочи).

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | KUK

Вита

Компас не работал, не мог, они находились на маленьком таком (локальном) магнитном полюсе. GPS тоже не функционировал (хоть и трудно это себе представить, но факт).
Не факт! Ни в одном документе не отражено, что были какие-то перебои с GPS.  ;D

Влас

• Автор темы

Здравствуйте, дорогие друзья.
Несколько слов о травмах дятловцев, т.е. несколько соображений на эту тему.
Вы знаете уже всё (без сомнения) о результатах СМЭ, это освобождает время на разговор по существу.
Наиболее близкой аналогией к случаю с дятловцами (но не полной, конечно, и не совсем точной, но надо с чего-то начинать) по поражающему воздействию является взрыв объёмно- детонирующего заряда с ярко выраженной отрицательной ударной полуволной или того что в "народе" именуется как "вакуумная бомба".
Сжигание кислорода детонирующей смесью создает отрицательный  перепад давления с резким фронтом. Давление в закрытых и полузакрытых областях человеческого тела не успевает реагировать и резко возрастает по отношению к внешней среде, а это, прежде всего, легкие, сосуды, череп.  Человек превращается в надувной шарик (извините))) на короткое время. Но потом давление во внешней среде восстанавливается и идет уже другая, положительная ударная полуволна  резко сжимающая уже надутый предварительно "шарик".  Теперь, надеюсь, вам не составит труда понять что может произойти в таком случае с глазными яблоками (для тех, кто не успел прикрыть их мышцами век), черепами и грудными клетками. Будут повреждения, ничего тут не поделаешь. Крутизна обоих фронтов и длительность самого импульса имеет здесь решающее значение.
 Был ли возможен такой объёмный взрыв в случае ТД?  Конечно, если в это время шел снег, была метель, т.е. содержание воды в кубометре воздуха было очень высоким.  Микроволновое поле создало достаточно необходимое разрежение  для увеличения свободного пробега (а их было очень много в наэлектризованной атмосфере) ионов  что стала возможной ударная ионизация. Молекулы воды разрушаются на свободный водород и кислород (не забывайте, все это происходит в условиях высокого "тянущего" электрического поля что несомненно способствует), образуется  водородно-кислородная смесь и при достижении критического порога она что?... да, взрывается, правильно.  Обьемный разряд в натуральном виде, но это, все-таки, не стратосферный безобидный спрайт, а настоящий обьемный взрыв в условиях высокого давления и большого количества воды.
Вот, в общем-то, и все.  До свидания.

renegat

• Заблокирован

• Благодарностей: 138

• Был сегодня в 12:24

Здравствуйте, дорогие друзья.
Несколько слов о травмах дятловцев, т.е. несколько соображений на эту тему.
Вы знаете уже всё (без сомнения) о результатах СМЭ, это освобождает время на разговор по существу.
Наиболее близкой аналогией к случаю с дятловцами (но не полной, конечно, и не совсем точной, но надо с чего-то начинать) по поражающему воздействию является взрыв объёмно- детонирующего заряда с ярко выраженной отрицательной ударной полуволной или того что в "народе" именуется как "вакуумная бомба".
Не слабо вы заморочились - может дешевше им было палками попроламывать черепа ?

Влас

• Автор темы

Не слабо вы заморочились - может дешевше им было палками попроламывать черепа ?
Как человек рациональный, я выбрал самое простое и естественное обьяснение из всех существующих и возможных.  Палками, сугробами снега, прикладами, кулаками и вообще предметами - намного дороже, но вы это пока, кажется, не осознаете.
Ничего страшного, никто и никуда уже давно не спешит. :)

renegat

• Заблокирован

• Благодарностей: 138

• Был сегодня в 12:24

Как человек рациональный, я выбрал самое простое и естественное обьяснение из всех существующих и возможных.  Палками, сугробами снега, прикладами, кулаками и вообще предметами - намного дороже,
Ну да, ну да - что может быть проще ядерного взрыва !
 А вакуумный взрыв тоже ребра выборочно переламывает ?

Ничего страшного, никто и никуда уже давно не спешит. :)
Действительно ! - Сколько той жизни, если что еще одна будет.
« Последнее редактирование: 10.10.20 12:52 »

Влас

• Автор темы

Ну да, ну да - что может быть проще ядерного взрыва !
Шутить будем? :)
Ну... только термоядерный.  Проще взрыва пока не придумали, но "не за горами" и этот рубеж, готовьтесь к кварковому и термокварковому, а там и гравитационному, простота будет расти по мере...  Кончать, так со всем и разом на стадии испытаний))  Жаль только нобелевку некому будет вручать... да и с лауреатами будут трудности, с королями и вообще аудиторией.

ПС. По приказу Путина ( и его желанию, естественно) жизнерадостные и жадные до грантов физики нижегородского ядерного центра в текущей декаде займутся вооружением нейтрино.  Но тут вся надежда человечества на  то, что молодые и ретивые естествоиспытатели ограничатся распилом  гранта и все... ну мультик еще сбацают как вооруженный до зубов нейтрино обходит рубежи обороны противника пронизывая их насквозь, ну, волна патриотизма, стабильность, выборы, парад и Новый Год, танцы и... все... все, хватит.  Это не страшно.

А вакуумный взрыв тоже ребра выборочно переламывает ?
Ну да, точно так же как и ядерный взрыв или снежный обвал, или зек, особист, шаман, йети и совокупленный с ним медведь.  Какие-то ребра выдержат, какие-то нет.  На выбор, как вам будет угодно.)
« Последнее редактирование: 10.10.20 13:57 »