Зашел через какое-то время на сайт и увидел... тишину
Хорошо, очень хорошо видеть такое положение дел.
Значит возбуждение прошло, телевидение и журналисты "сдулись", а с ними "сдулось" весьма внушительное сообщество сограждан подогреваемое медийным ажиотажем, прокурорской проверкой и с надеждой на быстрый прорыв к истине в этом весьма странном и загадочном деле. "Фигвам", дорогие друзья.
Полагаю, что пора и мне "сдуваться" тем более, что все необходимые мне лично сведения, факты, свидетельства и прочее... я получил в избытке и избытке достаточном для неких выводов (тоже личных), которые позволят спокойно отойти от размышлений на эту тему.
Еще раз (в который уже раз) позволю себе поблагодарить следователя Иванова за проведенное им расследование и в первую очередь за его мудрое (надо же... ведь в то далекое время) заключение и саму формулировку заключения.
Перечислять и опровергать многочисленные версии не буду, нет никакого смысла т.к. все это уже было много раз. Позволю лишь себе заметить, что ни одна из популярных версий (находящихся хоть в каком-то согласии со здравым смыслом) не имеет прямых фактов в свою пользу и не только их, а и выстроенных логических последовательностей косвенных фактов... более того, они этим фактам в прямую противоречат.
Вот ведь как бывает... поисковики и следователи насобирали кучу фактов, сведений, свидетельств и о состоянии местности, о следах, о палатке, о вещах, о погоде, о состоянии трупов и их расположении... зафиксировали целый ряд аномальных явлений в обозримом времени вокруг трагедии, допросили всех мыслимых свидетелей... а дело раскрыть не сумели. Да и не смогли бы, теперь "это ясно как простая гамма". Вот почему я безмерно благодарен Иванову за точность формулировок и честность, человеку приближенному в свое время к трагедии гораздо ближе чем кто либо еще из живших и ныне живущих и больше кого либо погруженного в существо дела ( в свое время).
Ну и два слова о том с чем я лично "сдуваюсь" или абзац без беллетристики.
В общем-то я с этим и зашел в разговор. На горе Холатчахль (теперь ее по праву можно называть "Горой мертвецов") и в ее окрестностях в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года произошла сильнейшая электромагнитная аномалия планетарного масштаба. Явление крайне редкое, но уже имевшее место (и имеющее поныне и будет иметь впредь) на планете Земля в силу ее специфического устройства. Механизм этой аномалии в общем понятен и давно известен.
Почему на Холатчахль... ну, в первую очередь, свидетельства всяческих светящихся образований в то время многочисленными наблюдателями (включая и загадочные наблюдения летчика Патрушева... именно эти образования он и наблюдал, но это уже предположение) Все эти шары это последствия той самой эл-ой аномалии.
Теперь дальше. Что выгнало туристов из неповрежденной палатки и заставило отступать далеко в лес. Вы, друзья, уже размышляли над этим и, полагаю, больше всего именно над этим и размышляли. Полагаю, что по трезвому размышлению вы неизбежно придете к однозначному выводу (или не придете, что печально))) что это могло быть только их собственное, личное физическое состояние, что они физически испытывали нечто такое, что заставило их далеко отступить в лес всех, сразу, дружно, и в таком виде, в каком они оказались.
Да, да... они оказались в эпицентре развивающихся событий и испытали на себе электромагнитное излучение в широком диапазоне... от микроволнового, до жесткого ультрафиолета (о чем и свидетельствуют открытые участки кожи на трупах).
О наличии микроволнового излучения в ночь трагедии свидетельствуют и оставленные (обнаруженные в последствии) аномально долгоживущие обледенелые следы (проанализируйте детально их образование, очень поможет) жесткий обледенелый наст.
Ну хорошо, пора мне "закругляться" и еще пара слов... В первые минуты трагедии поле было еще относительно небольшим, с напряженностью несколько сотен тысяч вольт на метр, но потом оно росло до миллионов вольт на метр. Что при этом происходило с недрами горы, какие шли там процессы можно только предполагать, что происходило с атмосферой - тоже. То ли это были многочисленные и почти непрерывные разряды, то ли возникло устойчивое э-м поле в указанном частотном диапазоне, а особенно в микроволновом. Было бы желательно знать состав недр горы на различных глубинах, ну да ладно... все это уже потом.
Туристы спустились в лес относительно благополучно, еще до пика развития ситуации, а вот погибли они, полагаю, как раз где-то возле пика... как раз в процессе их операции спасения... да и травмы их можно обьяснить ... почему, как и когда и почему не у всех одно и то же... но это уже все потом, это уже другая история.