3 часть, завершение. "Что дятловцы делали в лесу." - Причины - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 3 часть, завершение. "Что дятловцы делали в лесу."  (Прочитано 16479 раз)

Влас

• Автор темы

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был вчера в 12:36

Что делали ребята в лесу после спуска к кедру.
 Времени у них было очень мало, совсем ничего.  Простая физиология. Уже прошел день с работой в первой половине по обустройству лабаза, переходом и установкой палатки во второй половине.  День прошел и человек должен спать (любой).
Но вместо сна стресс, незапланированный спуск в лес (в полуодетом для некоторых состоянии).  Стресс пройдет или не пройдет - все равно,  но силы рано или поздно (а скорее всего - рано) начнут иссякать, человек не может больше того на что он способен в принципе, по самому факту его (человека) создания природой и существования в ней. Все это называется физиологией.
Они не смогут всю ночь подпрыгивать чтобы согреться, не смогут выполнять заметное время тяжелую работу по рытью пещер и строительству шалашей голыми руками, не смогут дожидаться утра... они просто заснут и умрут на снегу и морозе... и они это, полагаю, очень хорошо понимали.  И еще эти люди очень хорошо (в отличие от многих прочих)  понимали одну простую вещь - если у них не будет палатки  и походной печки - они умрут, обязательно умрут, чтобы они не делали.  Через час... два... они начнут засыпать... все... и никаких дежурных не будет, не будет никакого поддержания костра (кстати, на открытой местности совершенно бесполезного для согревания) ... заснут после тяжелого стресса, глубоко, плохо одетые, на морозе... шансов проснуться просто нет, никаких.
Решение группы.  Оно, в общем-то, было единственным и правильным ... вернее - единственно возможным... какой-то шанс...
Группа разбилась на три тройки. Это правильно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения выполнения необходимых работ.
Так как времени очень мало и есть риск засыпания на ходу, то подготовку к ночевке надо делать сразу и всю, без соблюдения каких-то последовательностей.
Первая тройка идет за палаткой и печкой, вторая тройка ищет тихое безветренное место, трамбует снег и собирает валежник, веточки... в  общем все собирает для теплоизоляции пола палатки.  Третья тройка поддерживает костер для координации работы всех других групп возле кедра, добывает дрова для печи и собирает тот же валежник, веточки, вершинки... все что можно.
Времени мало и как только первая тройка притащит необходимое, то место должно уже быть, пол должен уже быть, дрова должны быть уже собраны...  А дальше печка в палатке разогревает воздух, а тихое безветренное место помогает сохранить его в палатке на какое-то время.  Они могут заснуть, все, хотя бы на несколько часов, до утра... а дальше они уже победители, они проснутся и будут жить. 
Тройки не называю, это совершенно очевидно.  Только Колеватов скончался  не в своей тройке... жил дольше других и совершил целый ряд отчаянных и бесполезных действий, но в конце концов прилег к Золотареву и заснул.  Не получилось у них, увы.

Поблагодарили за сообщение: AlexDimkov

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

В каком лесу?Все труппы найдены на кромке леса,причем большинство с полевой стороны.Большинство трупов  в чистом поле.

Влас

• Автор темы

В каком лесу?
Да точно таком же как и в Эфиопии.

Влас

• Автор темы

Зашел через какое-то время на сайт и увидел... тишину :)  Хорошо, очень хорошо видеть такое положение дел. 
Значит возбуждение прошло, телевидение и журналисты "сдулись",  а с ними "сдулось" весьма внушительное сообщество сограждан подогреваемое медийным ажиотажем, прокурорской проверкой и с надеждой на быстрый прорыв к истине в этом весьма странном и загадочном деле. "Фигвам",  дорогие друзья. :)
 Полагаю, что пора и мне "сдуваться" тем более, что все необходимые мне лично сведения, факты, свидетельства и прочее... я получил в избытке и избытке достаточном для неких выводов (тоже личных), которые позволят спокойно отойти от размышлений на эту тему.
 Еще раз (в который уже раз) позволю себе поблагодарить следователя Иванова за проведенное им расследование и в первую очередь за его мудрое (надо же... ведь в то далекое время) заключение и саму формулировку заключения. 
  Перечислять и опровергать многочисленные версии не буду, нет никакого смысла т.к. все это уже было много раз. Позволю лишь себе заметить, что ни одна из популярных версий (находящихся хоть в каком-то согласии со здравым смыслом) не имеет прямых фактов в свою пользу и не только их, а и выстроенных логических последовательностей косвенных фактов... более того, они этим фактам в прямую противоречат.
 Вот ведь как бывает... поисковики и следователи насобирали кучу фактов, сведений, свидетельств и о состоянии местности,  о следах, о палатке, о вещах, о погоде, о состоянии трупов и их расположении... зафиксировали целый ряд аномальных явлений в обозримом времени вокруг трагедии, допросили всех мыслимых свидетелей... а дело раскрыть не сумели.  Да и не смогли бы, теперь "это ясно как простая гамма". Вот почему я безмерно благодарен Иванову за точность формулировок и честность, человеку приближенному в свое время к трагедии гораздо ближе чем кто либо еще из живших и ныне живущих и больше кого либо погруженного в существо дела ( в свое время).
 Ну и два слова  о том с чем я лично "сдуваюсь" или абзац без беллетристики.
В общем-то я с этим и зашел в разговор. На горе Холатчахль (теперь ее по праву можно называть "Горой мертвецов") и в ее окрестностях в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года произошла сильнейшая электромагнитная аномалия планетарного масштаба.  Явление крайне редкое, но уже имевшее место (и имеющее поныне и будет иметь впредь) на планете Земля в силу ее специфического устройства. Механизм этой аномалии в общем понятен и давно известен.
Почему на Холатчахль... ну, в первую очередь, свидетельства всяческих светящихся образований в то время многочисленными наблюдателями (включая и загадочные наблюдения летчика Патрушева... именно эти образования он и наблюдал, но это уже предположение)  Все эти шары это последствия той самой эл-ой аномалии.
Теперь дальше. Что выгнало туристов из неповрежденной палатки и заставило отступать далеко в лес. Вы, друзья, уже размышляли над этим и, полагаю, больше всего именно над этим и размышляли.  Полагаю, что по трезвому размышлению вы неизбежно придете к однозначному выводу (или не придете, что печально))) что это могло быть только их собственное, личное физическое состояние, что они физически испытывали нечто такое, что заставило их далеко отступить в лес всех, сразу, дружно, и в таком виде, в каком они оказались.
Да, да... они оказались в эпицентре развивающихся событий и испытали на себе  электромагнитное излучение в широком диапазоне... от микроволнового, до жесткого ультрафиолета (о чем и свидетельствуют открытые участки кожи на трупах).
О наличии микроволнового излучения в ночь трагедии свидетельствуют и оставленные (обнаруженные в последствии) аномально долгоживущие обледенелые следы (проанализируйте детально их образование, очень поможет) жесткий обледенелый наст.
 Ну хорошо, пора мне "закругляться" и еще пара слов... В первые минуты трагедии поле было еще относительно небольшим, с напряженностью несколько сотен тысяч вольт на метр, но потом оно росло до миллионов вольт на метр.  Что при этом происходило с недрами горы, какие шли там процессы можно только предполагать, что происходило с атмосферой - тоже.  То ли это были многочисленные и почти непрерывные разряды,  то ли возникло устойчивое э-м поле в указанном частотном диапазоне, а особенно в микроволновом.  Было бы желательно знать состав недр горы на различных глубинах, ну да ладно... все это уже потом.
Туристы спустились в лес относительно благополучно, еще до пика развития ситуации, а вот погибли они, полагаю, как раз где-то возле пика... как раз в процессе их операции спасения... да и травмы их можно обьяснить ... почему, как и когда и почему не у всех одно и то же... но это уже все потом, это уже другая история.

« Последнее редактирование: 15.06.20 01:06 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 586

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:45

может быть что ключевой момент это параллельное резонансное событие.
Внеочередной XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза.
27 января – 05 февраля 1959 года, {стенограф. отчет. – М.: Политиздат, 1959. – C. 18.}
приурочивание похода во время этой даты должно было сопровождаться
неким ритуальным действом студентов во время этих дат съезда компартии
на что в частности намекал перед походом З. говоря что все про это станут
потом говорить
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Механизм этой аномалии в общем понятен и давно известен.
ТораСионные поля поди?
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Влас

• Автор темы

ТораСионные поля поди?
:) Нет, не получается, не "поди"... ни Эйнштейн, ни Картран, ни даже Шипов ко всему этому чудесному действу отношения не имеют.  Исключительно Франклин, Фарадей,  Максвелл и примкнувший к ним Шарль наш Кулон.
Впрочем, я могу ошибаться в правильном прочтении вашего вопроса.  Слышал о сигнале "Тора" и кое-что знаю о горе Сион.
Можно и о них поговорить. :)
 Ну и на всякий случай... совсем уж последний и безнадежный...
О природе этой аномалии (в популярном представлении) я тут уже (на этом сайте) оттанцевал.
Привет вам, эксперт.))

Добавлено позже:
может быть что ключевой момент это параллельное резонансное событие.
Внеочередной XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза.
Чего только не может быть.
(написал это предложение и долго думал над ним... любопытное получилось размышление)))
« Последнее редактирование: 15.06.20 19:54 »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Оффтоп (текст не по теме)
:) Нет, не получается, не "поди"... ни Эйнштейн, ни Картран, ни даже Шипов ко всему этому чудесному действу отношения не имеют.  Исключительно Франклин, Фарадей,  Максвелл и примкнувший к ним Шарль наш Кулон.
Впрочем, я могу ошибаться в правильном прочтении вашего вопроса.  Слышал о сигнале "Тора" и кое-что знаю о горе Сион.
 Ну и на всякий случай... совсем уж последний и безнадежный...
О природе этой аномалии (в популярном представлении) я тут уже (на этом сайте) оттанцевал.
Привет вам, эксперт.))
То есть назвать природное явление фразой из трёх слов вера не позволяет?Лопатить труды г-д Франклина,Фарадея,Максвелла и примкнувших к ним Кулона и Власа и играть в угадайки-лениво.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Др. Албан

• Заблокирован

• Благодарностей: 11

• Был 15.12.21 19:41

Чето навеяло... Кх-кх " люблю грозу в начале мая - трах-бах и как-будто не было сарая ".
На полном серьезе, что там могла быть зимняя молния?

Влас

• Автор темы

То есть назвать природное явление фразой из трёх слов вера не позволяет?
Да, не позволяет, здесь вы правы.  Моя вера позволяет использовать фразу из трех слов только для изученных явлений, прошедших через плавильный котел теорий и методик.  В этом  же случае мы имеем дело с редким явлением которое, к тому же, проявляет себя не одинаково от случая к случаю.  Пока наука бессильна, пока она имеет дело с последствиями этого явления, а не с ним самим. Но модели, гипотезы... конечно же существуют... а как же...  Подождите (ленитесь пока), будет и фраза из трех слов... со временем... может быть. :)

Добавлено позже:
На полном серьезе, что там могла быть зимняя молния?
Не могла, да ее, кстати, и не было.  Почитайте метеосводки того времени из разных районов. А если бы и была, тьфу... какой там разговор, никакого бы разговора и дела не было. Группа успешно бы вернулась в Свердловск с интересными фото.
« Последнее редактирование: 16.06.20 09:39 »

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Группа разбилась на три тройки. Это правильно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения выполнения необходимых работ.
Так как времени очень мало и есть риск засыпания на ходу, то подготовку к ночевке надо делать сразу и всю, без соблюдения каких-то последовательностей.
Первая тройка идет за палаткой и печкой, вторая тройка ищет тихое безветренное место, трамбует снег и собирает валежник, веточки... в  общем все собирает для теплоизоляции пола палатки.  Третья тройка поддерживает костер для координации работы всех других групп возле кедра, добывает дрова для печи и собирает тот же валежник, веточки, вершинки... все что можно.
Тогда, получается, группа трижды не рассчитала свои силы: первая тройка не дошла до палатки, вторая - не доделала настил, третья - не собрала дрова и не уследила за костром. Выходит решение, которое было
Цитирование
единственным и правильным ... вернее - единственно возможным...
оказалось трижды ошибочным.
Слишком уж ошибочным для правильного решения.
Да и не такое уж оно было единственно-возможное...

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Да, не позволяет, здесь вы правы.  Моя вера позволяет использовать фразу из трех слов только для изученных явлений, прошедших через плавильный котел теорий и методик.
Зачем наводить тень на плетень? На мой взгляд, важно понять следующее: свидетельства (к примеру в УД это допрос отца Кр. и свидет. шедших из клуба) это деза (вброс заведомо ложной информации с целью увести следствие или общ. мнение от истины) или правда? Если правда, то надо обсудить вопрос, что могло скрываться за словами о "свете и гуле" или "конанаде" в том районе? Если это не деза, то тайну ГГД можно свести к загадке геофизического (космического, техногенного..?) феномена. А вот если деза.. Но этот вариант можно пока оставить.
Потому в чем проблема? Выкладывайте предположени. Проверим его обоснованность в сравнении с другими. Если не получается изложить в трех словах, изложите в трехста. А надувать щеки.. Да тут мульен таких рассказчиков. И все с упомянутой вами горы) Не думаю, что стоит на них равняться.

Влас

• Автор темы

Тогда, получается, группа трижды не рассчитала свои силы
Рассчитали они все правильно и все бы у них получилось. Произошло нечто (пиковая ситуация роста поля) что помешало им закончить или продолжить операцию собственного спасения.  Но вы же видите все своими глазами, они получили травмы и начали умирать как раз когда совершали некие действия (каждый свое по расписанию).  Один из них (Колеватов), чудом  избежавший смертельного воздействия, прожил несколько больше других и именно он совершил раздевание Юр и одвеание Люды (возможно она еще подавала признаки жизни), он пытался оживить Юр когда пытался разогреть их ноги в огне... В общем-то, картина событий вполне очевидна и живописна, увы.
 Тема озаглавлена - "Что делали в лесу..." а не причины гибели, время гибели и очередность.  Это уже другая тема и требует очень внимательного прочтения и понимания зрителя, слушателя, читателя.  Я счел здесь эту тему пока неуместной, извините, это не выпендреж (боже упаси), а простая неуместность и все.

Добавлено позже:
Потому в чем проблема? Выкладывайте предположени.
Все уже давно вылажено и не в трех предложениях, больше.  В самом популярном и доступном виде.  Не хочется повторяться, извините.
 " Все начинается с магнитных бурь и северных сияний..." :)

ПС. Кое что перечитал из ранее написанного... в другой теме... отвратительно написал, очень плохо, очень... но при желании понять можно кое-что. Досадно, но уже поздно.
Прошу прощения у самоотверженных читателей всего этого... извините, пожалуйста)
« Последнее редактирование: 20.06.20 20:00 »

Grimm

Все уже давно вылажено и не в трех предложениях, больше.  В самом популярном и доступном виде.  Не хочется повторяться, извините.
Как хотите. Для меня нет проблем тезисно, в паре абзацев потворить суть некоторых своих "предположений", а вот уже детали и обоснование читатель мог бы найти в основном изложении. Если заинтересуется. Трудно от читателя ждать большего.. Но, вероятно, возможен и другой подход.

wertik

• Благодарностей: 47

• Расположение: Москва

• Был 03.01.22 15:30

Вполне возможно вы правы.
Но даже и повтор уже всего сказанного - тоже ценный.

Влас

• Автор темы

Как хотите.
Ну... во-первых, у меня никогда не возникало желания заинтересовывать кого-либо... я не журналист и не работаю над этой темой профессионально абы ненароком получить дивиденды с публики за рекламу или тираж, во-вторых, я писал исключительно с целью просто писать на эту тему (есть такая методическая практика собственного понимания и усвоения материала) для воображаемого читателя.  Сайт предоставляет такую услугу, большое ему спасибо... да и потом... здесь есть очень умные, думающие писатели. Мне было интересно с ними разговаривать или даже просто читать... опять же... готовый переработанный материал в изобилии. Чистый эгоизм. :)

Но даже и повтор уже всего сказанного - тоже ценный.
Да много надо снова писать... черт... извините.
Ну теперь то я понимаю где мне надо выступать с такими речами - на электротехническом факультете любого вуза. :)  Для понимания необходимы не научные ( наукой у нас принято называть все подряд и черте что... паршивая укоренившаяся традиция тщеславия), а простые (и не совсем простые))), известные (но ценные весьма) инженерные познания.  Ну, например... что такое магнитогидродинамический генератор, электростатический генератор, как устроена Земля и откуда у нее магнитное поле... как устроено это магнитное поле, как оно возникает, как эволюционирует при воздействии на него... какие происходят при этом процессы в ионосфере и ядре планеты и так далее и тому подобное.  Это наука? Нет, уже давно - нет... это физическая и электротехническая инженерия. Вы готовы поддержать разговор, возражать, спорить, иметь свою точку зрения?  Если нет, то зачем мне все это повторять?  Уже не получилось раз... повторить неудачу на бис?

ПС.  А все просто на самом деле.  Есть установленные следствием факты и свидетельства очевидцев на первый взгляд непонятные, противоречивые, неполные.  Вы просто берете и связываете эти факты в  однозначное и непротиворечивое целое.  Это ключ ко всему, в смысле, ко всем загадкам и задачам.  Если это у вас получилось - вы близки к истине. /извините за лирическое отступление/

« Последнее редактирование: 22.06.20 00:29 »

Grimm

Да много надо снова писать... черт... извините.
Вы кокетничаете или капризничаете? Могу только повторить - как хотите. Не станете тезисно излагать свои предположения, не вижу в этом трагедии. Станете - обсудим. Как подавать материал - только ваше дело. Я бы предпочел узнать выводы. Без научного базиса и детализации. Все это в дальнейшем обсуждении (если оно будет).
На этом форуме кого только нет - от откровенных сумасшедших до проплаченных троллей так что кредит доверия не имеет никто. Все только по факту.

Влас

• Автор темы

Вы кокетничаете или капризничаете?
Неужели так это выглядит со стороны? М-да... печально.
Могу только повторить - как хотите.
Спасибо.  Я подумаю.
Удачи вам. :)

Влас

• Автор темы

Рассчитали они все правильно и все бы у них получилось. Произошло нечто (пиковая ситуация роста поля) что помешало им закончить или продолжить операцию собственного спасения.  Но вы же видите все своими глазами...
Это было в ответе для Вита.  На первый взгляд очень похоже на некий мухлеж, натягивание совы на глобус или (выражаясь уж совсем непристойно) на необоснованное определение свободного параметра в неком уравнении.
 Это не так.  То, что  кульминация этого самого катаклизма пришлась именно на тот момент когда дятловцы были в лесу - можно доказать вполне убедительно... вполне. Собранных сведений поисковиками достаточно.  Никакой совы и никакого глобуса.
Решил пояснить этот тезис только потому, что оторванный от первого поста он повис в воздухе и очень стал похож на фантазерство.
 :)

Добавлено позже:
Механизм этой аномалии в общем понятен и давно известен.
Еще одна неточность.  Правильно читать модель механизма этой аномалии понятна и давно известна... модель... гипотеза... конечно.  Широко известна в узких кругах давно и надежно и по этой причине гугл и википедия бесполезны. Извините San4es.   Лучше поздно чем никогда, согласны? :)
« Последнее редактирование: 02.07.20 12:53 »

Вита

Тема озаглавлена - "Что делали в лесу..." а не причины гибели, время гибели и очередность.  Это уже другая тема и требует очень внимательного прочтения и понимания зрителя, слушателя, читателя.  Я счел здесь эту тему пока неуместной, извините, это не выпендреж (боже упаси), а простая неуместность и все.
Ломали ветки и жгли костер, пытаясь согреться.
Тема исчерпана?

Влас

• Автор темы

Вы не читали что я написал в первом посте?  Не получилось?

Тема исчерпана?
Кому как... вернее... для кого как.  :)

Вита

Вы не читали что я написал в первом посте?  Не получилось?
Я читал. Но по Вашему же уточнению получается: пошли в палатку за вещами - это НЕ в лесу.
А в лесу группа
собирает валежник, веточки... в  общем все собирает для теплоизоляции пола палатки. ... поддерживает костер
Я так и резюмировал:
А, собственно, какие еще варианты?

Влас

• Автор темы

Я читал. Но по Вашему же уточнению получается: пошли в палатку за вещами - это НЕ в лесу.
А в лесу группа...
Палатка была не в лесу,  это вы здорово подметили.. и справедливо совершенно. Готов с вами согласиться.)
В лесу же... же... же.. осталась часть группы, так как три человека двинулись к палатке (на выход из леса), то получается (если посчитать) шесть человек.

А, собственно, какие еще варианты?
Какие еще, собственно? Так в посте (же) было написано - для координации работы всех групп. Ну как вам обьяснить... ну чтобы не заблудились, что-ли,  и выбирали оптимальный путь для передвижения. /А вы говорите что читали../

Но готов с вами опять согласиться... допускаю что проходя вблизи костра или находясь возле него какое-то время... кто-то, конечно, (а как же) мог что-то и погреть (не пропадать (же) теплу).  А кто именно, что именно и когда именно грел... это вопрос большой дискуссии и, скорее всего, для наших внуков.

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 526

• Был 08.05.22 23:17

В общем-то я с этим и зашел в разговор. На горе Холатчахль (теперь ее по праву можно называть "Горой мертвецов") и в ее окрестностях в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года произошла сильнейшая электромагнитная аномалия планетарного масштаба.
Серьёзно? Что же об этой аномалии планетарного масштаба нет упоминания в мировой прессе той поры и ничего не известно в научном сообществе? Если это не так предоставьте доказательства

Добавлено позже:
Ну хорошо, пора мне "закругляться" и еще пара слов... В первые минуты трагедии поле было еще относительно небольшим, с напряженностью несколько сотен тысяч вольт на метр, но потом оно росло до миллионов вольт на метр.  Что при этом происходило с недрами горы, какие шли там процессы можно только предполагать, что происходило с атмосферой - тоже.  То ли это были многочисленные и почти непрерывные разряды,  то ли возникло устойчивое э-м поле в указанном частотном диапазоне, а особенно в микроволновом.
Так это напряжённость поля в микроволновом диапазоне сломала рёбра Золотарёву...?

Ага понятненько *JOKINGLY*

Комментарий модератора
Воздержитесь от троллинга
« Последнее редактирование: 07.07.20 17:40 от Нэнси »

Grimm

Слышал о сигнале "Тора" и кое-что знаю о горе Сион.
Не поговорил.

Добавлено позже:
Спасибо.  Я подумаю.
Не подумал.
---
Как вывод - плюнуть и забыть. Большего не стоит. Тут таких писателей, которые не читатели, вагон и маленькая тележка)

Добавлено позже:
так это напряжённость поля в микроволновом диапазоне сломала рёбра Золотарёву...?
Не вижу никакого троллинга. Вопрос по существу версии. Мне тоже интересно как напряженность магнитного поля могла сломать ребра Зл. и Дб.? Помню старый фантастисческий рассказ - "Алмагуста" - чем-то напоминает)

Комментарий модератора
Нарушение п. 2.1 Правил форума: флуд, оффтоп и троллинг. А еще обсуждение действий администрации.
« Последнее редактирование: 07.07.20 21:13 от Нэнси »

Поблагодарили за сообщение: tol2013

Влас

• Автор темы

Серьёзно? Что же об этой аномалии планетарного масштаба нет упоминания в мировой прессе той поры и ничего не известно в научном сообществе? Если это не так предоставьте доказательства
Какое мировое сообщество? Под планетарным масштабом имелись в виду физические  процессы, а не доступные мировому сообществу чувствительные эффекты.  Вокруг группы Дятлова (на известном расстоянии конечно) были другие тургруппы, охотники манси, жители поселков, военные... были допрошены многие из них.  И что?  Ничего.  Хотя... есть некоторые подозрения что охотники манси все-таки кое что видели, некоторые из них могли заподозрить неладное на Холатчахль в ту ночь... могли, но это уже догадки, не факт.

Уважаемый tol2013, под Тунгусской в 1908 году энергии (тем же самым процессом) было выделено порядка тридцати мегатонн (в тротиловом эквиваленте), а свидетелей считанные единицы, с десяток. Мировое сообщество... мировое сообщество усиленно собирает все что может, но собирает пока либо последствия, либо непрофессиональные свидетельства.  Хоть что-то и хоть как-то.

Так это напряжённость поля в микроволновом диапазоне сломала рёбра Золотарёву...?

Ага понятненько
Ничего вам непонятненько, дорогой мой. :) 
Хорошо, намекаю... При таких напряженностях  поля идут совершенно неординарно и другие физпроцессы, не только сугубо электродинамические, но и термодинамические... что-то происходит с воздухом... с его составом, температурой и давлением.
 Но про ребра Золотарева я здесь писать не буду по уже озвученной ранее причине. Извините.

Как вывод - плюнуть и забыть. Большего не стоит. Тут таких писателей, которые не читатели, вагон и маленькая тележка)
Ничего не имею против вашего решения и более того, поддерживаю вас совершенно.  Писатель я плохой, это признаю. :)
/Честно говоря, я полагал что вы уже давно плюнули и забыли... ошибся.  И еще... для людей, которым не надо срочно (мне писать а им читать) учебник, я написал достаточно... вполне.  Это была "шпилька", не сердитесь)))/

ПС.  Меня не покидает ощущение, дорогие друзья, что многие из вас покрутившись вокруг официальных и понятных версий (снежные лавина или "доска", ракета, криминал и пр.) так или иначе будут возвращаться к тому о чем я здесь написал.  Это обязательно произойдет если вы, все-таки, не будете плевать направо, налево... или окончательно и бесповоротно.  И мне остается только сожалеть о том, что на вашем тернистом пути правдоискательства , все-таки, повстречался я а не другой  и не продвинул вперед, а подтолкнул к унынию и безысходности. Я тоже сожалею... но эта идея не моя и принадлежит не мне, а значит будут другие писатели более успешные и талантливые. Все впереди. :)
« Последнее редактирование: 07.07.20 23:06 »

Grimm

Честно говоря, я полагал что вы уже давно плюнули и забыли... ошибся.
Честно говоря, я думал, что вы перестанете изображать из себя знатока, который нехотя и сквозь зубы делится своими знаниями с жалкими непосвященными и изложите - тезисно - свои предпосылки и выводы.  И тоже ошибся. Не знаю, какой вывод вы делаете из того, что я не перестал отслеживать вашу тему (вдруг, что я действительно заинтересован в разгадке? хотя вряд ли..), но для меня тот факт (именно факт, а не мое желание за вместо ему), что вы дважды на одной странице пообещали и не выплонили, весьма показателен. А вот каких-то абсолютно никому не нужных "букав" про "дорогих друзей" вы написали не мало. Так что писатель вы, возможно, и неплохой. Вы читатель никакой)

Предупреждение администрации
Комментарий: Троллинг и оффтоп

Поблагодарили за сообщение: tol2013

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 526

• Был 08.05.22 23:17

Цитата: tol2013 - вчера в 15:14
Какое мировое сообщество? Под планетарным масштабом имелись в виду физические  процессы, а не доступные мировому сообществу чувствительные эффекты.  Вокруг группы Дятлова (на известном расстоянии конечно) были другие тургруппы, охотники манси, жители поселков, военные... были допрошены многие из них.  И что?  Ничего.  Хотя... есть некоторые подозрения что охотники манси все-таки кое что видели, некоторые из них могли заподозрить неладное на Холатчахль в ту ночь... могли, но это уже догадки, не факт.

Уважаемый tol2013, под Тунгусской в 1908 году энергии (тем же самым процессом) было выделено порядка тридцати мегатонн (в тротиловом эквиваленте), а свидетелей считанные единицы, с десяток
Уважаемый Влас. Физические процессы планетарного масштаба потому и называются так, что затрагивают всю планету и конечно эти процессы ощутили бы не только в палатке на ХЧ 9 туристов,  а гораздо больше людей Что касается Тунгусской катастрофы.. то тут вы сильно ошибаетесь.. сам взрыв видели возможно единицы.. но до этого  около недели во многих уголках планеты наблюдали не обычные физические явления в атмосфере.. о чём полно свидетельств.. а звук  взрыва от  Тунгусского тела два раза обогнул Землю  и тоже был зафиксирован в десятках тысяч км. от места падения.

Поэтому не думаю, что события на ХЧ можно приравнять к планетарным.. это во первых

Во вторых,  Вы пишите:
Хорошо, намекаю... При таких напряженностях  поля идут совершенно неординарно и другие физпроцессы, не только сугубо электродинамические, но и термодинамические... что-то происходит с воздухом... с его составом, температурой и давлением.
"что-то происходит с воздухом" согласитесь довольно размытое доказательство, что именно это стало причиной травм .

Вы уж если привели цифру миллион вольт/метр в качестве источника травм туристов... то хотя бы приведите аналогичные примеры?  На чём базируются ваши выводы? Я например не слыхал что бы напряжённость электрического поля ломала кости

Влас

• Автор темы

но для меня тот факт (именно факт, а не мое желание за вместо ему), что вы дважды на одной странице пообещали и не выплонили, весьма показателен.
Что же я такого пообещал?  Я даже не знаю как начать с вами разговаривать по этой теме... не знаю кто вы, какое у вас образование, что вы понимаете, а в чем совершенный профан, какой вы человек и как отреагируете на какие-то словесные обороты.  Не знаю.. И что, будем это выяснять?  Вы про меня, а я про вас?  Зачем все это? 
 Что касается тезисов, то они изложены уже в другой теме... неудачной, но все-таки.
Повторю совсем кратко... как только возможно.
1. Магнитное поле Земли образовано конвекционными потоками  плазмы во внешнем ядре планеты, это не поле постоянного магнита, а, значит, подвержено не только внешней эволюции, но и причинной.
2. Солнечные выбросы энергии (потока частиц) деформируют магнитное поле планеты.
3. Очень сильные выбросы этой энергии (а, тем более, повторяющиеся с определенной частотой) не только деформируют магнитное поле, но и изменяют конвекционные потоки плазмы формирующие это поле.
4. Это изменение приводит к замыканию силовых линий на поверхности планеты  в иных, отличных от привычных и постоянных, местах.  Явления, которые сопровождают подобные изменения, - северные сияния наблюдаемые в более южных широтах и совсем неожиданных местах (в Лондоне, например, или Северном Урале)))
5. Сильно деформируются радиационные пояса Ван Аллена и это приводит, в свою очередь, к сильнейшей деформации ионосферы, нарушению ее равновесного состояния.
6. Что такое сильное электрическое поле? Это неравновесное , сильно  неравновесное состояние плазмы, потеря квазинейтральности.  Процесс этот динамический и, конечно, временный. (ну так и все происшествия этого типа носят временный характер). А направление... ну так куда укажут силовые линии магнитного поля.))

Полагаю - достаточно для представления о последствиях. :)

Вы уж если привели цифру миллион вольт/метр в качестве источника травм туристов... то хотя бы приведите аналогичные примеры?
Примеры? Зачем? Есть физический справочник.  А непосредственная причина травмы туристов другая, не миллионы вольт на метр, другая... точно соответствующая СМЭ - это баротравмы.
 Все, до свидания друзья, до новых встреч. Мне надо уезжать.

ПС.  Тема этого топика - что делали туристы в лесу.  Не следует сильно уж нарушать принятые правила, иначе мы быстро перейдем с темы трагедии группы Дятлова к, например, обсуждению теории Дарвина как системы сложных резонансов. Много любопытного, за всем не угонишься.

,
« Последнее редактирование: 08.07.20 13:40 »

Grimm

Полагаю - достаточно для представления о последствиях. :)
Пока трудно сказать.. Хорошо, допустим все, что вы написали - верно или соотв. современным представления. Или, хотя бы, господствующим. Не суть важно. Я не геофизик так что пока буду придерживаться этого.
Но как все это связано с ГГД? Т.е., так или иначе, вы считаете, что увиденное разными группами туристов "свечение и гул" в р-не Отортена в ночь с 1-ого на 2-ое имело место в реале и было природного происхождения? Но в чем и где здесь собственно версия ГГД? Если она есть у вас в "неудачной" теме, дайте на нее прямую ссылку и тогда у меня появятся более предметные вопросы. Если в деталях произошедшее у вас не описано, то постарейтесь описать.