Попробуем разобраться с этой, самой странной, Радиограммой …- л.160 – Радиограмма от 28 февраля 17ч07мин. Масленников – Сульману. Есть в Тетради 1 (scan15, scan16, scan17) Масленникова…
- л.160 УД
- л.160(стр.2) УД
- scan15
- scan16
- scan17
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало. Собаки день ничего сделать не смогли, снег глубокий. Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни. Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавших, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях ауспии вся группа была в сборе. Почему группа в полном составе полураздетая бросила палатку пока установить не удалось совершенно непонятно. Завтра будем щупать искать людей на участке глубокого снега размером
-2-
150 метров на пятьсот примерно в одном километре ниже палатки. Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет. Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа отправить можно собак проводников
Масленников--- дата 28/II – 1/III…Практически везде Масленников ставил дату с годом. Почему тут без года и чем объяснить, что указано два дня? Мне кажется, что это возможно в случае, если события двух дней записали в одну радиограмму. Но, почему тогда текст этой радиограммы практически полностью соответствует тексту в Тетради Масленникова?..
Либо, передав радиограмму 28 февраля, Масленников начал вносить в текст планы на завтрашний день 01 марта - Тетради его рабочие, имеет право вести, как считает нужным. Странно только, что ни до этой радиограммы, ни после, такие исправления и дополнения в Тетрадях у Масленникова не наблюдаются…
Надо попытаться понять, какие эпизоды этой радиограммы произошли 28 февраля, а какие 01 марта…--- По времени передачи этой Радиограммы…На эту тему я уже высказывался – я не могу расписать точный сценарий, который бы объяснил, почему на радиограмме указано такое странное время 17ч07мин., так как не знаю правила передачи сообщений по рации и как происходила передача сообщений на Перевал и с Перевала. Я предполагаю, что время отправления или приема радиограммы – это время начала сообщения, а не его окончания. Но, это вроде очевидно. Опять же, я предполагаю, что время 17ч05мин и 17ч10мин было занято другими радиограммами, которые были раньше и позже этой на л.160 УД…
«Нашу» радиограмму вклинили между этими радиограммами и записали ее время 17ч07мин…
Кстати, радиограммой от 17ч10мин могла быть и радиограмма л.161 УД, на которой ручкой написано время отправления 18ч00мин. Могу предположить, что вертолетчики сообщили около 17ч о том, что сняли группу Аксельрода с Отортена и везут в Ивдель. Штаб решил не держать связь еще почти целый час и отправил радиограмму с сообщением
…1.Аксельрода группой вывезли в Ивдель…Могли и подождать, но тогда нам надо объяснить странное время «нашей» радиограммы…--- Самое первое, что бросается в глаза
10 пар белья тут и
10 пар лыж в Тетради Масленникова...
Не понимаю, как на слух можно это перепутать?..--- С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет...У Масленникова в
Тетради 1 (scan15) это предложение полностью зачеркнуто.
Как оно тогда оказалось в тексте радиограммы из л.160 УД? Как это возможно?..- Хотел начать передачу радиограммы в Ивдель этим предложением, но его опередили сообщением, что
…1.Аксельрода группой вывезли в Ивдель… из радиограммы л.161 УД? Но, тогда бы время передачи было бы не 17ч07мин, а после времени радиограммы л.161 УД. И этого предложения не было бы в тексте радиограммы из л.160 УД...
- Если передал, а ему через несколько минут сообщили, что
… 1.Аксельрода группой вывезли в Ивдель…, зачем зачеркнул в Тетради?..
Мне кажется, это возможно только в случае, если в момент передачи радиограммы Аксельрод зашел в палатку? Бред, но, а что еще может побудить передать сообщение и зачеркнуть его?..
А может эпизод с Аксельродом в этой радиограмме просто от 01 марта? Да, время не совсем подходящее 17ч07мин, поздновато явно и не понятно, как Аксельрод мог не пересечься с Масленниковым на Перевале, если прилетел к 12ч. Аксельрод мог сходить к палатке, как Типикин, или на место, где она располагалась, если Типикин ошибается, а потом, так же как и Типикин, спуститься к Кедру и помочь с переноской тела Кривонищенко, как вспоминает Типикин...
Все-таки не просто так в дате «нашей» радиограммы в Тетради Масленникова указано и 1 марта?..--- … по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало …У Масленникова написано
…прощупывание палками…Тут ошибка восприятия на слух у принимающей стороны…
Мы можем сделать вывод, что металлических щупов у поисковиков, при высадке на Перевал 27 февраля, с собой не было?..
Не ясно только, когда Масленников понял, что прощупывание склона лыжными палками не эффективно – к вечеру 27 февраля или к вечеру 28 февраля?..
Масленников просит прислать щупы в радиограмме в
Тетради 1 (scan13), которой нет в УД.
О времени ее отправления можно гадать, но она не могла быть отправлена слишком поздно. Если вертолеты из Аэропорта Ивделя вылетали к 11ч – 12ч местного времени, то просьба о шупах должна передаваться, на мой взгляд, раньше. Возможно, что эта радиограмма была отправлена в 09ч утра местного времени. Мне кажется, крайнее время – не позднее 11ч утра. К первым рейсам вертолетов в Ивделе бы не успели подготовить щупы, а ко вторым рейсам могли и успеть…
Есть какое-то у меня непонимание по времени отправления этих двух радиограмм – сначала просьба прислать щупы, а потом уже обоснование их необходимости…--- …Завтра будем щупать искать людей…Тут ошибка на слух при передаче – у Масленникова
…Завтра будем щупами искать людей… Завтра – это 01 марта, если радиограмма от 28 февраля…
Нельзя планировать поиск щупами, если их нет в наличии. Значит, к 17ч местного времени 28 февраля щупы уже привезли на Перевал?..
А зачем тогда сообщать, что поиски лыжными палками были не эффективны? Наверно за таким сообщением должна следовать просьба, выслать металлические прутья, а не наоборот – утром просьба выслать щупы, а вечером обоснование их необходимости?..
Можно, конечно, подумать, что Масленников лишний раз оправдывается перед Ивделем за доставленные неудобства и еще раз обосновывает, что без щупов было никак? Это разумное объяснение…
А неразумное заставляет задаться вопросом – а все ли так с датой этой радиограммы?..Откуда щупы 28 февраля, если Масленников их заказал только 28 февраля утром в радиограмме в
Тетради 1 (scan13)?..
Погода горах очень хорошая зпт Если полетит вертолет Аксельродом пошлите концентратов каш перловой гречневой по 10 килограмм так как привезенные семилетней давности зпт так же железных щупов то есть прутков длиной полтора метра. тчк. Аксе
Экспедицией свяжемся 15 (забита цифра 13) часов.
Масленников
16 часов – результаты поисков.Протокол допроса Атманаки л.218 УД …Вечером во время связи с Ивделем были заказаны щупы для зондирования, необходимые продукты и материалы…Протокол допроса Атманаки л.218 - 219 УД …На следующий день… остальная со щупами и лыжными палками отправилась к палатке… Атманаки часто путает даты и до допроса прошло уже больше шести недель, чтобы так уж верить каждому эпизоду из его показаний…
Но, заказать щупы вечером, чтобы их смогли доставить на следующий день, как-то логичнее, чем делать это с утра, в надежде получить щупы в этот же день?..
И щупы, по Атманаки, появились как раз 01 марта…--- …Четвертый будем поднимать завтра…В Тетради Масленникова -
… Четвертый будем поднимать завтра сегодня завтра…Если поднимать будем завтра, то радиограмма от 28 февраля. Если написано поднимать будем сегодня, то это может говорить о том, что планировали завтра, а получилось сегодня. То есть, Масленников уже отправил радиограмму, а ему доложили, что пошли за четвертым?..
Но, это может говорить и о том, что эта поправка завтра на сегодня сделана Масленниковым 01 марта…Кстати, Согрин тоже писал в Протоколе допроса, что поднимал к Останцу тело Кривонищенко, что подтверждает показания Типикина, который вспоминает, что Согрин и Аксельрод участвовали вместе с ним в переноске тела Кривонищенко от Кедра к Останцу. А сделать это Согрин мог только 01 марта, а никак не 28 февраля...---… его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни…У Масленникова куча зачеркнутого текста и ничего похожего на текст выше, кроме
…сейчас поэтому есть (непонятное слово) мнение что это Дорошенко…
…Ребята говорят что четвертый не Золотарев, а…(он лежал лицом вниз)…Что он лежал лицом вниз…Лицо замерзло… И ничего про то, что
…Они оба самые крупные парни…Смущает даже не несоответствие текстов в Тетради и л.160 УД в этом месте, а то, как небрежно заполнена нижняя часть листа в Тетради Масленникова – везде строки от начала до конца листа, а в конце куча исправлений и обрывки фраз. А новая страница (scan16) снова начинается аккуратно.
И с опознанием четвертого тела (Кривонищенко) не было проблем. Проблемы были с опознанием третьего тела (Дорошенко). Впрочем, Масленников мог и не знать, кого подняли к Останцу, а кого еще нет и это немного другая тема…
---… их отправим Вам…У Масленникова тут написано
…Их завтра сегодня отправим вам тчк если сможет быть вертолет…В тексте радиограммы л.160 УД нет ни слова
завтра, ни слова
сегодня, ни фразы
…если сможет быть вертолет…Если завтра – то эта часть радиограммы от 28 февраля. Разумеется, никакого вертолета в 17ч, время отправления радиограммы, ожидать не приходится...
Если сегодня – то эта часть радиограммы от 01 марта. И фраза …если сможет быть вертолет… выглядит совершенно естественной для радиограммы утром 01 марта…---… Завтра будем щупать искать людей на участке…Тут ошибка на слух при передаче – у Масленникова … Завтра будем щупами искать людей на участке…
Если щупы привезли 28 февраля, то возможно завтра, 01 марта, щупами искать людей. Если нет, то заявлять это Масленников не мог, на мой взгляд...
Уважаемый
энсон со мной опять не согласен и говорит, что 28 февраля щупы не прислали, но Масленников мог планировать использование щупов завтра, 01 марта, если был уверен, что их привезут...
---… Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет…Тут ошибка на слух при передаче – у Масленникова
… Подготовили к отправке все вещи и трупы за ними надо послать вертолет…И когда же было поднято четвертое тело? 28 февраля после 17ч или все-таки 01 марта? Если 01 марта, то когда именно? Если все четыре тела были подняты 28 февраля, то нет никакого разумного обоснования тому, то тела остались на Перевале, а не были вывезены 01 марта в Ивдель. А если одно или два тела были подняты 01 марта, причем ближе к вечеру, как вспоминает Типикин, то понять почему не повезли три тела, возможно - решили транспортировать все вместе...
Да и в самом тексте радиограммы л.160 УД какая-то двусмысленность. Надо послать вертолет – это фраза для сегодняшнего дня, как мне кажется…Не понятно, зачем сообщать, что
… Подготовили к отправке все вещи… , если в этой же радиограмме на пару предложений выше уже было сообщение
… вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам…? Или выше имелось в виду, что к началу передачи радиограммы подготовили не все вещи дятловцев, а уже к концу передачи выяснилось, что все?..
Фраза Масленникова
… Подготовили к отправке все вещи и трупы… говорит о том, что подготовлены
все вещи и
все трупы...
То есть, мы должны поверить, что тела еще почти трое суток лежали у Останца только из-за того, что радист в Ивделе не так понял сообщение Масленникова? А ведь вертолет 01 марта был на Перевале «Официально» 01 марта на Перевал полетели Прокурор Иванов и группа Аксельрода...
А что обратно вез вертолет, что не хватило места для четырех тел? Вещи и палатку? И сколько они весили, если убрать продукты? Наверно не больше, чем два тела?..Но, Уважаемый
энсон утверждает, что вещи, палатку и четыре тела вертолет бы не поднял. Потому, вертолет 01 марта взял только вещи...
Странно, все, кроме Аксельрода, говорят вещи, снаряжение, но не упоминают саму палатку...--- …Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор…У Масленникова эта часть радиограммы слов в слово повторяет текст радиограммы л.160 УД. Видимо помехи или проблемы со слухом у радиста в Ивделе кончились…
Эта часть «официально» от 28 февраля…
Очень странная радиограмма. Мы должны поверить, что тела лежали у Останца почти трое суток, а первые тела и больше, только потому, что радист в Ивделе на слух воспринял слово трупы как группы...Предполагаю, что фраза
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет.
относится в радиограмме к 28 февраля...
Все остальное ниже этой фразы, конечно надо еще анализировать и желательно не одному, может относиться к событиям 01 марта, а возможно и более поздним...И еще. У меня появилась совсем крамольная мысль. А не связано ли между собой время 17ч12мин отправления радиограммы л.146 УД и 17ч07мин время отправления радиограммы л.160 УД? Я не имею в виду, что текст последней описывает события 27 февраля, но что-то меня настораживает два дня подряд это странное время отправления этих двух радиограмм. 28 февраля я не вижу по списку радиограмм и времени их отправления такой скученности, как 27 февраля. Они конечно сильно в разных местах в
Тетради 1, но ведь и в
Тетради 2 мы видим радиограмму от 01 марта - после нескольких радиограмм от 02 марта и часть даже после радиограммы от 03 марта...