Попробую сопоставить радиограммы из УД за 28 февраля с записями в Блокноте Григорьева…
=============================- Радиограмма от 28 февраля время не известно. Масленников - … Есть в Тетради 1 (scan13) Масленникова. В УД нет…
Погода горах очень хорошая зпт Если полетит вертолет Аксельродом пошлите концентрат каш перловой гречневой по 10 килограмм так как привезенные семилетней давности зпт также железных щупов то есть прутков длиной полтора метра штук десять тчк
Экспедицией свяжемся 15 часов
Масленников
16 часов результаты поисков.Вызывает удивление, почему эта радиограмма Масленниковым отправлена утром 28 февраля, а не вечером 27 февраля. Но, датирована она у Масленникова 28-м февраля, а то, что она была отправлена утром, подтверждает запись в Блокноте Григорьева ниже…
Время отправления этой радиограммы около 9ч утра ...
В 15 часов местного времени состоялся сеанс связи (радиограммы л.158 и л.159 УД). Результаты поисков Масленников планировал сообщить в 16ч местного времени, но почему-то про этот сеанс связи нет информации, ни в УД, ни в Блокнотах Григорьева…Очень меня смущает строка
Если полетит вертолет Аксельродом. Это говорит о том, что писалась радиограмма тогда, когда полет вертолета к Аксельроду был еще возможен, а отправлена была тогда, когда это стало уже состоявшимся ранее событием и Масленников зачеркнул эту строчку...
======================
Блокнот Григорьева https://proza.ru/2013/11/21/1171-31- Ушел в облака. На вертолете увезли крупу, щупы для поисков труповВремя вылета вертолета, к сожалению, не указано. Поэтому, о времени отправления радиограммы выше с просьбой прислать щупы, можно только гадать...
======================
Блокнот Григорьева https://proza.ru/2013/11/21/1171(6) СВЯЗЬ С ПАЛАТКОЙ
-Рауп, Рауп, Каемка. Прием. Вызываю для связи
Подошел вертолет. Масленникова нет. Разобрали вещи. Пока больше найти не мог. Часть людей работает на поисках и по разбору палатки.
------------
8 пар ботинок. Одной пары нет. 9 рюкзаков.
------------
Связь в 4ч 45м
-Доложите результаты работы дня?
-Прибыл ли Аксельрод?
-Вертолет давно вылетел? И что взял?
-На 7 местного подготовьте полные данные и планы работы на завтра
-32- С Аксельродом нет связи и к ним не приходил. Что он взял не знает. Вертолет ушел на поиски Аксельрода.
(7) Разговоры в авиапорту (после разговоров с палаткой)
Они 28 днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся во 2й сев. Палатку, наверное, они развернули в спокойных условиях. Так как сняли ботинки, штурмовки. И, наверное, спали. Это было наверное 31 января. Удивительно, почему не сорвало палатку, не унесло рюкзаки, а людей унесло. Столько загадок?!?
(8) Последнее сообщение
Вертолет группу Аксельрода в колич. 5чел взял и везет. Группа вторая идет на ВижайПримечание: Похоже, что у Григорьева тут написано цифра
7 и
местного…
======================
Подошел вертолет. Масленникова нет. Разобрали вещи. Пока больше найти не мог. Часть людей работает на поисках и по разбору палатки. Это доклад Неволина на вопрос похожий на вопрос из куска записи Григорьева ниже строки Связь в 4ч45мин
-Доложите результаты работы дня…Есть большие различия в тексте, но смысл этого ответа очень похож на радиограмму л.158 УД в 13ч05мин мск…Дальше буду везде писать местное время, чтобы не было путаницы…Либо это ответ Неволина в сеансе связи в 16ч45мин…
Либо Неволин ответил в 15ч05мин на вопрос, который ему зададут через 1ч40мин, что маловероятно…
======================
- л.158 – Радиограмма от 28 февраля 13ч05мин. Масленников – Сульману. Нет в Тетради Масленникова...
Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке Дятлова сейчас составляют протокол. Трупы вывозим на верх для отправки вертолетомМожно предположить, что была в 15ч00мин или раньше радиограмма с похожей просьбой
Доложите результаты работы дня, либо Неволин сам проявил инициативу и доложил чем они занимались до 15ч…
Это первая радиограмма, которая как бы дублируется в более позднем сеансе связи в 16ч45 и это у меня вызывает удивление. Зачем повторять два раза в один день одно и то же?..======================
- л.156 – Радиограмма без даты и времени (скорее всего, 28 февраля около 13ч05мин – 13ч15мин). Заостровский Сульман – Масленникову. Нет в Тетради Масленникова...
1.Установлена ли связь с Аксельродом.
2. Нашли ли маршрутную книжку, что по ней установлено.
3.Перечислите найденные вещи в палатке.
4.Сообщите район ваших поисков.Полагаю, что место этой радиограммы между радиограммами л.158 и л.159 УД…
Время отправления 15ч10мин…
Есть ли что-то у нее общее с сеансом связи в 16ч45мин рассмотрим ниже…======================
- л.159 – Радиограмма от 28 февраля 13ч15мин. Неволин - Сульману. Нет в Тетради Масленникова…
Масленникова тут нет он в горах должен прибыть позднее примерно через час. Я был у палатки Дятлова там все рюкзаки 9 шт несколько штормовок, 3,5 пары валенок, восемь пар ботинок ("партбилетов" - забито) одной пары нет и – другие личные вещи также часть продуктов но не все остальные продукты должны быть где то другом месте.Время отправления 15ч15мин…
Несомненно, это ответ Неволина на вопрос
3.Перечислите найденные вещи в палатке радиограммы л.156 УД…
Странно, что запись Григорьева начинается с
Подошел вертолет. Масленникова нет, а у Неволина про Масленникова в этой второй радиограмме. Про вертолет вообще в этих радиограммах Неволина не упоминается…
И эта радиограмма, при всей непохожести текстов, имеет что-то общее (сообщение об отсутствии Масленникова) с сеансом связи в 16ч45мин…======================
Связь в 4ч 45м
-Доложите результаты работы дня?
-Прибыл ли Аксельрод?
-Вертолет давно вылетел? И что взял?
-На 2 местного подготовьте полные данные и планы работы на завтраСвязь в 4ч 45м Похоже, Григорьев указал время начавшегося сеанса связи в 16ч45мин местного времени...
Если бы радисты во время сеанса связи в 15ч местного времени договаривались о времени следующего сеанса связи, то Григорьев бы не выделил эту запись посередине строки, а расположил бы так же, как и вопросы ниже. Мог ли Григорьев тут указать московское время? Вряд ли. Гражданский человек живет по местному времени…
-Прибыл ли Аксельрод?Этот вопрос, на мой взгляд, еще раз ставит под сомнение версию о том, что изначально планировался обязательный вывоз группы Аксельрода в Ивдель, якобы по причине появившихся слухов, что и они погибли на Отортене…
Похоже, что было решение забрать группу Аксельрода с Отортена 28 февраля и высадить их на Перевале, но летчики не успевали и сами на месте приняли решение лететь прямо в Ивдель…
Есть что-то общее с вопросом из радиограммы л.156 УД 1.Установлена ли связь с Аксельродом. Текст разный, но и там, и тут интерес к персоне Аксельрода…-Вертолет давно вылетел? И что взял?К 16ч45мин Ивдель знает, что вертолет уже улетел с Перевала, но не в курсе, куда и с каким грузом…
-На 7 местного подготовьте полные данные и планы работы на завтраЯ все-таки думаю, что тут у Григорьева цифра «7». О каком сеансе связи в 2 часа местного времени можно договариваться в 16ч45мин местного времени? Если только на завтра? Но, тогда бы было что-то, что бы указывало на завтра…
То есть, это договоренность на сеанс связи на 19ч местного времени?..
Возможно, но надо посмотреть, что происходит с радиограммами дальше…======================
-32- С Аксельродом нет связи и к ним не приходил. Что он взял не знает. Вертолет ушел на поиски Аксельрода Это ответ Неволина во время сеанса в 16ч45мин на вопросы
2 -Прибыл ли Аксельрод? и
3 -Вертолет давно вылетел? И что взял? из части выше текста в Блокноте Григорьева ниже строки
Связь в 4ч 45м…
Возможно так же, что это ответ Неволина на вопрос
1.Установлена ли связь с Аксельродом радиограммы л.156 УД от 15ч10мин. Но, тогда надо допустить, что Неволин опять задумался на 1ч40мин…
Либо этот ответ Неволина в 15ч10мин, но тогда надо удивиться его прозорливости и ответам на вопросы, которые ему зададут через 1ч40мин…
Выше я везде намекал, что у каждой радиограммы из УД имеется в Блокноте Григорьева своя «сестра». Есть она и у этого ответа Неволина в сеансе связи в 16ч45мин – радиограмма л.160 УД…======================
л.160 – Радиограмма от 28 февраля 17ч07мин. Масленников – Сульману. Есть в Тетради 1 (scan15, scan16, scan17) Масленникова…
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет...
МасленниковНа вопрос из какой радиограммы отвечает Масленников?..
1.Установлена ли связь с Аксельродом из радиограммы л.156 УД от 15ч10мин?..
Или на вопросы
-Прибыл ли Аксельрод? -Вертолет давно вылетел? И что взял? из радиограммы в сеансе связи в 16ч45мин?..
И опять мы видим, что при очевидной разнице текстов ответов Масленникова сейчас и Неволина в 16ч45мин, в них есть много общего по смыслу…И опять у меня не сходятся концы с концами - если время отправления этой радиограммы 17ч07мин московское или 19ч07мин местное, то Масленников в первом случае опоздал с ответом на 4часа, а во втором - раздумывал над ответом 2ч20мин?..
В 19ч07мин Масленников сообщает Сульману все это? Сульман в 19ч07мин еще не знает, где находится Аксельрод?!.
Полный абсурд…======================
(8) Последнее сообщение
Вертолет группу Аксельрода в колич. 5чел взял и везет. Группа вторая идет на ВижайИвдель сообщает о снятии группы Аксельрода с Отортена явно, не дожидаясь посадки вертолета в Ивделе…
Обращаю ваше внимание на то, что у Григорьева в Блокнотах далее не записано ничего, кроме этих двух строк…И у этого сообщения есть своя «сестра» в УД – радиограмма л.161 УД…======================
- л.161 – Радиограмма от 01 марта 18ч00мин. Заостровский Сульман – Масленникову. Есть в Тетради 1 (scan17) Масленникова…
Масленникову
1.Аксельрода с группой вывезли Ивдель
2.Сообщите какая нужна помощь для продолжения розыска.
3.Продумайте еще раз целесообразность отправки собак
Заостровский СульманТут тоже трудно понять, сел вертолет с группой Аксельрода в Аэропорту Ивделя или его посадка все еще ожидается…
Есть коллеги, которые могут определить, во сколько темнело в Ивделе и решить какое именно время могло быть указано на этой радиограмме и радиограмме л.160 УД. Я не думаю, что речь может идти о 19ч или 20ч местного времени, но не настаиваю на этом. При этом, надо найти какое-то объяснение этой строке из Блокнота Григорьева
-На 7 местного подготовьте полные данные и планы работы на завтра…И эта радиограмма у нас «парная», как и другие выше. И тут тоже смысл один, а текст разный
- Вертолет группу Аксельрода в колич. 5чел взял и везет и
Аксельрода с группой вывезли Ивдель…
В Тетради 1 Масленникова (scan17) две строки из радиограммы
Аксельрода с группой вывезли Ивдель и
Сообщите какая нужна помощь для продолжения розыска записаны дословно. Можно предположить, что радист в Аэропорту Ивделя ведет переговоры не только с Перевалом, но и еще с кем-то, возможно, передает информацию по телефону?
Не понятно только, почему у Григорьева не записан и «правильный текст» радиограмм за 28 февраля, хотя позднее у него есть почти дословная запись более длинных радиограмм. У меня нет этому разумного объяснения…Так же не понятно, куда делась радиограмма с описанием вещей из сумки Дятлова из Тетради 1 Масленникова (scan13, scan14), которую я не считаю радиограммой, но так считает Уважаемый
энсон, который строку
16часов – результаты поисков, считает временем отправления этой радиограммы. Я же считаю, что это договоренность о сообщении в Ивдель результатов поисков в 16ч местного времени и эта строка относится к радиограмме (scan13) в Тетради 1 Масленникова, с просьбой прислать щупы.
Но, Масленников к 16ч у рации не появился - возможно, провожал Темпалова...Но, мы не видим у Григорьева упоминания этой радиограммы и не видим сеанса связи в 16ч местного времени. В 18ч тоже не видим сеанса связи, если вдруг в первой радиограмме имелось в виду 15ч и 16ч по Москве…Примечание: Если вертолет мог летать так поздно (18-19ч местного), то тем более ничего не стоило после завоза щупов на Перевал слетать за группой Гребенника и доставить тех в Ивдель. А потом снова слетать на Перевал за Темпаловым и забрать группу Аксельрода с Отортена. В этом мы тоже с Уважаемым энсон-ом никак не придем к согласию, который считает, что группу Гребенника вывезли 01 марта, если я ничего не путаю…
Выводы: Идет дублирование радиограмм, содержание которых носит одну смысловую нагрузку, но изложено по-разному и в разное время. На это я уже пытался обратить внимание в ответе 53, сравнивая текст Записки Ортюкова для Масленникова от 01 марта 10ч00мин и радиограммы в УД. И этот факт, пусть даже только за 28 февраля, требует разумного объяснения…
Я не могу предположить, что с Перевала шел доклад в Ивдель в 15ч местного времени в одно место, а потом, в 16ч45мин местного времени, то же самое, но другими словами повторялось для кого-то другого…
Единственное, что мне приходит в голову, что Григорьев ошибся во времени в этих двух строках: Связь в 4ч 45м и -На 7 местного подготовьте полные данные и планы работы на завтра…Григорьев оказался свидетелем сеанса связи в 14ч45мин местного времени и договоренности о следующем сеансе связи в 17ч местного времени...Если я прав, то мы избавляемся от странной парности радиограмм. Остается только понять, почему текст в радиограммах в УД отличается от записей Григорьева...
===========================================И все это только ради того, чтобы выяснить, почему в Тетради 1 (scan15) Масленникова радиограмма датирована 28/II - 1/III...Я полагаю, что 28 февраля была отправлена только часть этой радиограммы
л.160 – Радиограмма от 28 февраля 17ч07мин. Масленников – Сульману. Есть в Тетради 1 (scan15, scan16, scan17) Масленникова…
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет...
МасленниковЧто косвенно подтверждает и Григорьев, у которого, на мой взгляд, нет в Блокноте ничего из текста этой радиограммы после этой строки...То есть, я пока продолжаю утверждать, что эта радиограмма отправлена в 17ч07мин местного времени...
Хотя, привязать ее к 19ч07мин мне было бы выгоднее, так как тогда легче объяснить, почему сеанс связи решили отложить на завтра и Масленников не успел передать остальную часть радиограммы...
Если остальную часть радиограммы Масленников передал рано утром 01 марта, то понятно, почему он зачеркнул первое предложение про Аксельрода. Так же можно объяснить, почему эта строка оказалась в радиограмме л.160 УД - радист Ивделя, или кто-то другой за него посчитал, что это продолжение вчерашней радиограммы и дописал ее на том же бланке от 28 февраля, на котором уже было С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет.
Немного портит картину строка ... Завтра будем щупами искать людей..., но Масленников мог просто пропустить и не исправить на сегодня, как в двух других местах...
Есть еще Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа отправить можно собак проводников - но, это тоже можно сообщить 01 марта утром в 9ч...
Надо думать, но надо объяснить эту дату 28/II - 1/III в тетради Масленникова, а не отмахиваться от этого факта...
Да, нас еще подпирает радиограмма л.161 УД от 01 марта 18ч00мин (написано ручкой) и в ней строка 3.Продумайте еще раз целесообразность отправки собак. Но, ведь не просто так кто-то указал на ней 01 марта? Может и ее пункт 1 был передан 28 февраля, а два пункта ниже уже 01 марта утром?...
===========================================Может и это пригодится когда-нибудь…с
3/I по 5/II летали, мороз. 150км до гибели от Ивделя
У Григорьева в Блокноте написано:
с
31/I по 5/II летали, мороз. 150км до гибели от Ивделя
Куда и зачем летали, не знаю…