Вита, именно тревога! Но не чугунная, а деревянная с металлическими штырьками. Если помните, в палатке на перевале был найден фотоаппарат на штативе. Если штатив такой, как Вы считаете, то зачем он на перевале? К чему его крепить? Тут было предположение, что к лыжной палке, но это, извините, смешно.
Добавлено позже:
Grimm, я выше пыталась рассказать, почему настроение Люды не улучшилось, а она оставалась злой и раздраженной. Девочка-то была не капризная. По воспоминаниям - компанейская, певунья. Значит, что-то ее, действительно, сильно разозлило. Видимо, сначала она удивилась и расстроилась, спросила у кого-то - а что, мы разве идём по-другому маршруту? Если бы спросила у Зины, то просто расстроилась бы. А я предполагаю, что спросила у Дятлова. И получила ответ типа "Люсь, иди как все, молча, думать буду я'. Могла очень даже разозлился. Думаю, дневник она перестала писать по той же причине. Ну, представьте, что Вы раздражены и злитесь. Хочется всех послать и еще что-нибудь разбить или сломать... Будете Вы в таком настроении что-то старательно записывать, вытягивая из себя мысли? Я не смогу. А вот Юдин как раз изливался в дневнике. Он был другого склада. Люди разные.
Теперь о том, почему шифровались. Вот Вы пишете "... промелькнуло бы в общении с друзьями". Думаю, что именно промелькнуло. И кто-то отнёсся спокойно, а кто-то стукнул. Причем, совсем необязательно "куда сдедует". А хотя бы кому-то из руководства турклуба или даже института. А они - дальше. И что? И появился Золотарев. Опять же, совсем необязательно сотрудник сами-знаете-чего. Долгое время везде, где собирались группы людей (например, тургруппы) были "наблюдатели". В 70-х годах таковые остались, в основном, в группах, выезжающих за границу.
И еще. Почему Люда и Юдин оказались в этой группе. Но ведь, именно Люда начинала организацию этого похода. Вместе с Вишневским. К тому же, Дятлов со-товарищи не собирались делать ничего плохого. Скорее, наоборот! Может хотели развеять суеверия (комсомольцы), может хотели увидеть неизвестное природное явление.
В общем, я почти уверена, что шли они к своей цели с полным сознанием собственной правоты, с уверенностью в своих силах, с радостным ожиданием... Возможно то, что кто-то может быть недоволен таким поворотом событий, явилось для Дятлова странной и неприятной неожиданностью.
И если представить, что эта моя история близка к истине, то я задаю вопрос себе - как я поступила бы, окажись в похожей ситуации? Ответ: как Юра Юдин. Ушла бы домой под любым предлогом. (На самом деле, была у меня похожая ситуация).