Светозар, не надо заикаться. Хорошо, давайте о цели.
Разумеется, конкретная цель мне не известна. Предполагаю только, что цель эта - исследовательская. Мне не давало покоя несколько вещей: маршрут, "злая Люда", уход Юдина и заявление Кривонищенко.
Это заявление, опять же - только по-моему предположению, явилось прологом ко всей этой трагической истории.
Летом 1958-го года молодой инженер Кривонищенко подал заявление об увольнении "... в связи с полной невозможностью работать в этой системе..."(*)
Вы можете представить себе, чтобы в то время комсомолец, молодой специалист написал подобное в закрытом (читай - секретном) учреждении? За это можно было вылететь и из ВЛКСМ, и с работы с волчьим билетом и даже присесть. Однако, ему сошло с рук. Начальник начертал резолюцию "... приступить к работе на объекте "Озеро". (*)
Что же сподвигло Кривонищенко написать это заявление? Давайте предположим, что он столкнулся с чем-то ужасным (по его представлениям), возможно узнал о массовой гибели людей при аварии на Маяке или еще о чем-то подобном. Возможно, услышал что-то об "огненных шарах", как результате неких испытаний. Это первое.
Второе. Игорь Дятлов. Человек, которого все преподносят, как одаренного, нестандартного, изобретателя, лидера и т.д. Думаю, Кривонищенко поделился с ним по секрету тем, что случайно узнал.
Эти два друга вполне могли поставить себе целью найти научное объяснение "огненных шаров", тем самым развеяв легенды и суеверия. И с молодым комсомольским задором ринулись в бой. Скорее всего, Дятлов предупредил Зину и , возможно, Дорошенко.
О маршруте (это третье) уже сказано так много, уж так его изжевали... Вот что меня напрягает. Они должны были вернуться в Вижай 12-го февраля. Погибли, предположительно 2-го или 3-го. (2-го февраля праздновали день рождения, значит, скорее 3-го). Все эти цифры - только предположения исследователей и УД. Судя по тому месту, где их нашли, они к моменту гибели не одолели и одной трети маршрута. Они не могли успеть пройти этот маршрут. И в дневниках постоянно:"... вялый подъем... все ждём эту команду... нехотя...". Создается впечатление, что они вообще не торопились. Значит что? Пришли туда, куда и хотели?
Да еще этот лабаз ... За каким лешим лабаз на кольцевой маршруте? Они же должны были возвращаться другой дорогой. Да и не лабаз это вовсе, просто яма в снегу. Так можно оставить сахар и кофе на несколько часов, да и то стремно. Если потеплеет, все пропадёт. В общем, видимо, им надо было именно на Холат-Чахль. Они туда и пришли. Там и была их исследовательская цель. Что они хотели, то и нашли.
Юдин узнал, проинтуичил и не пошёл. Люда узнала, разозлилась, но не пойти не могла. И пошла.
Добавлено позже:
Простите, я долго набирала текст, устали ждать, да? Ну, ничего, утренние рассказки тоже бывают)