Зато я спец по такого рода поискам - вполне себе современная карта на 4 мая со свежей статистикой, пусть и на немецком.
https://interaktiv.morgenpost.de/corona-virus-karte-infektionen-deutschland-weltweit/
Две южных земли (Мюнхен + Штутгарт) а также одна западная Кельн (это где бывшая столица Бонн) вкупе составляют более половины зараженных - из 165 тыс. более 80 тыс. - все это бывшая ФРГ.
Среди ГДРовских земель выделяется только Берлин с жалкими 6 тыс. случаями за все это время, из коих 5 тыс. на сегодня выздоровело, ну и Берлинская область - Бранденбург, остальные ГДРовские территории даже не выделяются отдельной строкой.
Вывод - судя по статистике ФРГ БЦЖ работает, либо пусть мне назовут другую внятную причину.
связи с наличием БЦЖ и иммунитетом к коронавирусу не установлено, это пока все сплетни, хоть бы и из околомедицинских кругов. В Москве поголовно люди старше 30 лет имеют БЦЖ, все болеют одинаково
Линия Юг - Север понятна и ежику - чем холоднее, тем меньше проводим времени на улице и меньше заражаемся.
В холодном апреле поэтому было 5-6 тыс. ежедневного прироста, а в теплом мае - по 9-10 тыс.
геометрическая прогрессия имеет стандартный прирост в процентах, об этом уже говорили, при одинаковых 10% в начале заражения может прибавляться по 50 человек, а на пике, например, 10,000. Выявляются случаи в среднем через 10 дней,
П.С.
Забыл - похоже, дела в Москве совсем швах, поскольку под инфекционку отдают велотрек в Крылатском и универмаг Москва (на Ленинском?)
Надо смотреть в целом - на самом деле под временные госпитали отдается гораздо больше помещений, в новостях пишут выборочно. Например, я уже писал про автосалон на Каширке - ТЦ Москва.
А вот писать в Москве совсем швах - чревато, за распространение паники можно привлечь как минимум внимание к своей персоне. Если бы человек написал в марте, что в Москве будет Ж, и что из выставочные площади будут переоборудоваться в клиники, им бы занялись психиаторы. Сейчас просто гражданское осуждение: теперь в Москве все врачи - инфекционисты.
Добавлено позже:Мне думается, одним из последствий пандемии станет реконкиста общественного мнения со стороны табакокурильщиков.
Рынок очень чувствительно реагирует на новости о коронавирусе: в одном густозастроеном человейниками районе Москвы много заболевших - цены на недвижимость резко падают, в другом отдаленном районе Подмосковья случайно вышло, что не успели натаскать - цены растут как в элитке; в пятницу имбирь признали эффективным против короны: аллюминий убивает вирус - цены подскочили, во вторник ученый из сеченовского опроверг это - цена на имбирь упала, валяется в килограммами, никто не берет.
С табаком будет то же самое:
поговаривают... что вирус не любит смолы и никотин...
Языки бы им подрезать! Вчера еще ничего, а сегодня пачка сигарет на 20% дороже.