Факты о следах у палатки - Склон - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Факты о следах у палатки  (Прочитано 15846 раз)

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 87

• Расположение: Новокузнецк

• Был 28.02.23 11:48

• YouTube - канал
Всех приветствую! Считаю, что общеизвестным фактам о следах у палатки доверять нельзя. Написать столько не реально, поэтому наговорил своё мнение в видеоролике,
который публикую.
https://www.youtube.com/watch?v=8QFfAk4d1qg#

Прошу высказать своё мнение по поводу следов у палатки в комментариях поста

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:48

Факты о следах у палатки
« Ответ #1 : 08.04.20 18:23 »
Олег, думаете, вы первый, кто следы фейком выставляет?
INTER ARMA SILENT LEGES

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #2 : 08.04.20 18:30 »
Думаю, не первый.. Но, я их фейком, как раз и не выставляю..

Добавлено позже:
Следы были дятловцев. Но, не было спуска по склону, взявшись за руки...
« Последнее редактирование: 08.04.20 18:51 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Факты о следах у палатки
« Ответ #3 : 08.04.20 20:56 »
Таймень, прием, я щука! ;)

Видео настолько тягомотное, что заснул на размышлениях автора, кто при какой Т сколько раз...

В общем, нельзя ли в краткой форме изложить словами, либо ответить на вопрос: привязка следов к погодным условиям (резкое изменение Т и/или влажности) есть? Если да, с какой минуты слушать?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #4 : 08.04.20 21:06 »

Видео настолько тягомотное, что заснул на размышлениях автора, кто при какой Т сколько раз...

В общем, нельзя ли в краткой форме изложить словами, либо ответить на вопрос: привязка следов к погодным условиям (резкое изменение Т и/или влажности) есть? Если да, с какой минуты слушать?
Да можно не слушать.. Суть сводится к тому, что остались следы, где была наибольшая натоптанность.. Остальные следы уничтожила погода за три недели. И утверждение, что было только 8 пар следов надуманно спасателями..

Поблагодарили за сообщение: Вита

Хирург

Факты о следах у палатки
« Ответ #5 : 08.04.20 21:52 »
Да можно не слушать..
Спаибо, что разрешили! Насколько я понял, данный форум предполагает, чтобы автор сообщения излагал тезисы в письменной форме.

Суть сводится к тому, что остались следы, где была наибольшая натоптанность.. Остальные следы уничтожила погода за три недели. И утверждение, что было только 8 пар следов надуманно спасателями..
Вопрос был в другом: есть ли в видео привязка того, что следы (любые) остались, к конкретным специфическим погодным условиям?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: Вита

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #6 : 08.04.20 21:56 »
Вопрос был в другом: есть ли в видео привязка того, что следы (любые) остались, к конкретным специфическим погодным условиям?
Нет. Считаю, что такое возможно при очень тёплой погоде, близкой к 0 градусов

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Факты о следах у палатки
« Ответ #7 : 08.04.20 23:02 »
Прошу высказать своё мнение по поводу следов у палатки в комментариях поста
У вас талант, но краткость не его сестра. :)
А на счет того, что

такое возможно при очень тёплой погоде, близкой к 0 градусов
вы почему так решили?

Хирург

Факты о следах у палатки
« Ответ #8 : 08.04.20 23:42 »
Считаю, что такое возможно при очень тёплой погоде, близкой к 0 градусов
Обоснование какое-то имеется?
« Последнее редактирование: 08.04.20 23:42 »

wertik

• Благодарностей: 47

• Был 03.01.22 15:30

Факты о следах у палатки
« Ответ #9 : 09.04.20 00:42 »

Видео конечно реально затягивает долгими размышлениями, я не осилил досмотреть..

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #10 : 09.04.20 06:52 »
такое возможно при очень тёплой погоде, близкой к 0 градусов
вы почему так решили?
Считаю, что такое возможно при очень тёплой погоде, близкой к 0 градусов
Обоснование какое-то имеется?
Нет, научного обоснования я конечно не предоставлю. Только воспоминания о подобных следах из практики собственных походов. Там где много топтали тёплой обувью (вылазят из палатки по малой нужде, когда обувь явно теплее снега ) или прошли по влажному снегу  ( снег в разы лучше приминается и сразу слипается), такое явление может быть. Так-же, абсолютно точно, встречал такие столбики на склонах ледников Малый и Большой Актру в местах, где альпинисты ходят по одним и тем-же местам для своего передвижения. Но, это моё личное мнение. Хорошо бы провести подобный эксперимент... Как будет возможность, обязательно это сделаю и запишу на видео.

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | tol2013

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Факты о следах у палатки
« Ответ #11 : 09.04.20 08:11 »
Всех приветствую! Считаю, что общеизвестным фактам о следах у палатки доверять нельзя. Написать столько не реально, поэтому наговорил своё мнение в видеоролике, который публикую.
Вам лень писать, а мне лень слушать.
Да можно не слушать.. Суть сводится к тому, что остались следы, где была наибольшая натоптанность.. Остальные следы уничтожила погода за три недели. И утверждение, что было только 8 пар следов надуманно спасателями..
Так бы сразу.
Там где много топтали тёплой обувью (вылазят из палатки по малой нужде, когда обувь явно теплее снега )
Температура обуви тут совсем не при чем. Во-первых тепла недостаточно, чтобы растопить снег. Во-вторых при любом раскладе этого тепла хватит максимум на несколько шагов.

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #12 : 09.04.20 10:18 »
Температура обуви тут совсем не при чем. Во-первых тепла недостаточно, чтобы растопить снег. Во-вторых при любом раскладе этого тепла хватит максимум на несколько шагов.
Спорить не буду, т.к. не могу знать на сколько шагов хватит такого тепла... Нужно проверять на практике..

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Факты о следах у палатки
« Ответ #13 : 09.04.20 10:27 »
И в третьих - сухой снег прилипнет к тёплой обуви.

прошли по влажному снегу  ( снег в разы лучше приминается и сразу слипается), такое явление может быть
При минусовой температуре воздуха?

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #14 : 09.04.20 13:14 »
Вот записал продолжение этого ролика. Там ответил на несколько основных вопросов, которые были под роликом. Так-же, в видео рассуждение о версии обрушения скатов палатки из-за образовавшегося льда..
https://www.youtube.com/watch?v=jDLGYFf8QeY#

Хирург

Факты о следах у палатки
« Ответ #15 : 09.04.20 14:42 »
Нет, научного обоснования я конечно не предоставлю. Только воспоминания о подобных следах из практики собственных походов.
ОК. А Вы рассматривали возможность внезапного наступления такой погоды, при которой столбики остаются, именно в момент отхода дятловцев от палатки (что объясняло бы наличие только этих следов)? Если рассматривали - почему отбросили такую возможность?

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #16 : 09.04.20 16:51 »
ОК. А Вы рассматривали возможность внезапного наступления такой погоды, при которой столбики остаются, именно в момент отхода дятловцев от палатки (что объясняло бы наличие только этих следов)? Если рассматривали - почему отбросили такую возможность?
Что вы имеете ввиду, под внезапным наступлением такой погоды? Какой то тёплый циклон на несколько часов ?

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Факты о следах у палатки
« Ответ #17 : 09.04.20 18:07 »
когда обувь явно теплее снега ) или прошли по влажному снегу  ( снег в разы лучше приминается и сразу слипается), такое явление может быть. Так-же, абсолютно точно, встречал такие столбики на склонах ледников Малый и Большой Актру в местах, где альпинисты ходят по одним и тем-же местам для своего передвижения
"Теплая" обувь не при чем. У обуви низкая теплопроводность. Т.е. наружный слой почти сразу приобретет температуру снега и далее "замерзание" обуви пойдет очень медленно (если пойдет. так как есть встречный поток тепла). Вот если бы обувь была металлической (лучше с подогревом)), тогда да.
По почти той же причине не способствует образованию следов-столбиков (долгой сохранности) краткосрочное естественное потепление - у снега тоже плохая теплопроводность.
Нужно не просто потепление (воздуха), а или достаточно продолжительное потепление или снегопад (или какой-то иной наддув) из относ. теплого снега.
Кроме того (по нек. данным) чтобы остались следы-столбики такой высоты, надо чтобы снега было сантиметров сорок. А ведь это не в низине, а на продуваемом склоне. Следы видны потому, что весь этот 40-см снег впоседствии был сдут.

Хирург

Факты о следах у палатки
« Ответ #18 : 09.04.20 19:00 »
Что вы имеете ввиду, под внезапным наступлением такой погоды? Какой то тёплый циклон на несколько часов ?
Понятия не имею. Я Вас спрашивал, рассматривали ли Вы возможность таких изменений погоды, при которых от былой натоптанности возле палатки не останется и следа, а следы будут лишь от спуска к кедру?

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #19 : 09.04.20 19:19 »
Понятия не имею. Я Вас спрашивал, рассматривали ли Вы возможность таких изменений погоды, при которых от былой натоптанности возле палатки не останется и следа, а следы будут лишь от спуска к кедру?
Теоретически можно предположить.. Весь вечер был мороз и ходили, не оставляя следов.. потом залезли в палатку.. за час смена погоды и резкое потепление.. вышли из палатки и ушли, оставив следы.. Но, если теоретически.. то можно много чего ещё придумать..

Jurij

• Благодарностей: 13 017

• Заходил на днях

Факты о следах у палатки
« Ответ #20 : 09.04.20 20:03 »
Какой то тёплый циклон на несколько часов ?
С вечера до утра,половина суток.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Факты о следах у палатки
« Ответ #21 : 09.04.20 20:11 »
Какой то тёплый циклон на несколько часов ?
Или тёплый радиоактивный снег.

Добавлено позже:
С вечера до утра...
Какого числа?
« Последнее редактирование: 09.04.20 20:12 »

Jurij

• Заходил на днях

Факты о следах у палатки
« Ответ #22 : 09.04.20 20:22 »
Какого числа?
Вечер 1-го - утро 2-го февраля...1959-го года.  :)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Факты о следах у палатки
« Ответ #23 : 09.04.20 20:32 »
Вечер 1-го - утро 2-го февраля...1959-го года.  :)
Был тёплый циклон? И источник информации у вас есть?

Jurij

• Заходил на днях

Факты о следах у палатки
« Ответ #24 : 09.04.20 20:42 »
Был тёплый циклон? И источник информации у вас есть?
Да,да,свидетели есть.  :)  Циклон относительно теплый,достаточный,что-бы следы-столбики образовались. Как-то зимой дворник подмёл тротуар,остались следы-столбики,я их сфотографировал,пришёл домой и нашёл архив погоды,сделал скриншот,своё исследование поместил на Хибину...

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Факты о следах у палатки
« Ответ #25 : 09.04.20 21:00 »
Да,да,свидетели есть.  :)  Циклон относительно теплый,достаточный,что-бы следы-столбики образовались. Как-то зимой дворник подмёл тротуар,остались следы-столбики,я их сфотографировал,пришёл домой и нашёл архив погоды,сделал скриншот,своё исследование поместил на Хибину...
:) Понятно.
А что источником информации по погоде с 1-го на 2-е февраля 1959 года? "Тёплый циклон" чем будете подтверждать? ;)

Jurij

• Заходил на днях

Факты о следах у палатки
« Ответ #26 : 09.04.20 21:56 »
А что источником информации по погоде с 1-го на 2-е февраля 1959 года? "Тёплый циклон" чем будете подтверждать?
Словами журналиста Григорьева - на перевале своя погода.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Факты о следах у палатки
« Ответ #27 : 09.04.20 23:26 »
Словами журналиста Григорьева - на перевале своя погода.
*JOKINGLY*
Это как-то научно обосновано?

Олег Таймень

• Автор темы
  • Заблокирован

• YouTube - канал
Факты о следах у палатки
« Ответ #28 : 10.04.20 00:56 »
*JOKINGLY*
Меня вот всегда удивляли прогнозы погоды в горах. Там, к примеру, хребет разделяет долины двух рек.. Сидишь на нём и наблюдаешь, как в одной долине, дождь льёт, а в другой солнце светит и ни облачка... Потом через неделю возвращаешься в ближайший населённый пункт и узнаёшь, что там вообще погода не соответствовала тому, что ты в горах наблюдал... а это всего то 50-60 км. Чем ближе к какому-то горному узлу с высокой вершиной, тем погода более изменчивая и не предсказуемая.. Облачность крутит вокруг вершины.. и погода меняется каждые два-три часа.. Смена происходит раз в пять чаще, чем в ближайшем посёлке, откуда ты вышел.. Мы ещё ни разу правильный прогноз не услышали.. И это в наше время.. Как могли в 59 году предсказать погоду в районе горы Отортен ? Вокруг неё 4 долины и везде может быть погода разная..

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Jurij

• Заходил на днях

Факты о следах у палатки
« Ответ #29 : 10.04.20 10:18 »
*JOKINGLY*
Конечно.  :)