https://m.rosbalt.ru/moscow/2020/04/04/1836505.html
Еще 2 человека в Москве умерли 58 и 70 лет... двусторонняя вирусная пневмония у обоих + др.болезни.
Ох, какие баталии сейчас ведут на странице Проценко именитые реаниматологи. Не буду умными словами тут бросаться, но по умершему 58 лет два вывода 1) умер от присоединившейся внутрибольничной инфекции и 2) сделали не все и не сделали, потому что не имеют опыта лечения таких пневмоний.
Особо интересны такие маленькие проскакивающие комментарии по типу
1) дорогой главный врач, к вам обращается ваш персонал. Давайте вы прекратите ротацию врачей между коммунаркой (где инфекция) и основным зданием больницы (где нет инфекции, но есть роддом). И ответ - не дождетесь. И это на фоне того, что заражение врачей-таки там происходит.
С учетом этого очень интересна другая перебранка. Она началась по поводу тактики лечения и выступил (набрал 523 лайка между прочим, это очень много). Написал человек открыто: "Я Ф... В.В. Бывший заведующий ОРИТ ГБУЗ ДЗМ им. Давыдовского. 10 лет реанимационного стажа , включая все гриппы!
Ушел из больницы после конфликта с главным врачом. Сейчас работает в частной медицине. Ему тут же вопрос, что логично
а вы захотели бы откликнуться на те вакансии, которые размещались на различных площадках больниц г Москва?. Вдруг это шанс вернуться в свою стихию?. сейчас такие спецы, как Вы-требуются и на вес золота. Может быть попробуете еще раз-попытаться быть на рубеже между жизнью и смертью?
И его ответ:
мое резюме уже года 2 болтается у главного внештатного анестезиолога, он же Проценко Д.Н. Пока был неинтересен 😀. Наверное, правда не нужен. Мыслю не по - американски
И это правда. Трудоустройство таких врачей с таким опытом происходит через ДЗ и главный специалистов по специальности.
И у меня вопрос - ок, у тебя не хватает персонала не только в лабораторию, но и врачей не хватает, раз ты вынужден их ротировать между чистым и "грязным" отделением, рискуя распостранить инфекцию, но у тебя есть резюме.
Но знаете от чего стало совсем страшно? От другого поста Проценко. Вчитайтесь
Коллега бегал с камерами на хвосте по заваленному телами госпиталю. Пациенты на вентиляторах теперь везде. Решаем, как распределить койки в реанимациях, кого имеет смысл переводить, а где лучше просто обсудить с семьей вывод с аппарата ИВЛ.
Об этом, кстати, надо бы поговорить подробно. Мы не эйджисты. Мы не дискриминируем по возрасту, но мы дискриминируем по функциональному статусу.
Пациенту должны были быть предложены все доступные средства поддержания жизни, а дело пациентов или их представителей принимать лечение и его риски или нет. Это принцип автономности пациента. Врач здесь выступает помощником, советчиком и гидом. Мы объясняем пользу терапии и риски с ней связанные, но только пациенты и их семьи принимают решение. При этом фактор общей и медицинской их образованности не имеет значения. Многим кажется, что «сделать все» (такая расхожая фраза) лучше, чем не всё. Это совсем не так.
Теперь же бюджеты большинства больниц трещат по швам, свободный рынок на рост спроса отвечает ростом цен. Бессмысленное или с большой вероятностью бессмысленное лечение стало роскошью.
Ни в одном протоколе не идет речь о возрасте. Речь идет исключительно о функциональности организма. Есть разные возможности определения этой функциональности. Есть так называемый индекс дряхлости, есть разные методики определения качества жизни, у каждого хронического заболевания есть шкала тяжести с предсказуемой выживаемостью. Именно этим многие больницы руководствуются уже, а многие начнут руководствоваться вскоре, распределяя ресурсы. Это печальная реальность.
Я очень надеюсь, что применять методики и рассчитывать целесообразность спасения той или иной жизни они тоже будут делать под камерами. Чтобы наглядно было.
Добавлено позже:А бывает пневмония не вирусная?
бывает бактериальная
Добавлено позже:Может просто 80-летних меньше, чем в Италии и Германии.
и это тоже. Но не только.
Заражаются больше те, кто имеет больше контактов - работа, учеба, путешествия. И это, как правило, не старики. Я не знаю, куда упала челюсть Проценко, но он мог бы вполне посмотреть статистику заболеваемости по тому же США. Вот, например, Мэриленд
0-9 13
10-19 65
20-29 379
30-39 557
40-49 575
50-59 625
60-69 473
70-79 299
80+ 139
Female: 1,640 Male: 1,485
А вот если смертность у нас будет иной по возрастным группам, то это прямо очень красный флаг о том, что что-то не то в тактиках лечения, если уж мы молодых не сможем вытаскивать.
Добавлено позже:Кроме Александровской больницы в Петербурге закрыты на карантин еще две — Городская больница святого Георгия и Введенская.
а потом мы начинаем охать, что "система не справится". Не справится, если больницы чохом закрывать