Это здоровая и питательная еда, какой и должна быть кухня народа, живущего в суровых условиях. Тибетцы во многие свои блюда добавляют много мяса и молочных продуктов.
Момо
Момо или пельмени – это любимое блюдо любого тибетца. Их, как правило, готовят на праздник и лепят, собираясь вместе всей семьей. Момо очень много разных видов: с картофелем, с бараниной, с мясом и овощами, вегетарианские и прочие и прочие, хотя изначально момо были только мясным блюдом
Тукпа и Тентук
Тукпа и Тентук – это суп с лапшой, который обычно едят днем на обед или вечером на ужин. В числе основных ингредиентов: толстая лапша, овощи и мясо: баранина, свинина или мясо яка.
Говядина и картофель
Это частые ингредиенты в блюдах тибетской кухни. Например, популярное тибетское блюдо шамдре состоит из говядины, риса и картофеля.
Вяленое ячье мясо
В тибетском рационе много мяса, что естественно в тех условиях, в которых они живут. Самыми популярными видами мяса являются мясо яка, баранина и свинина. Традиционно, чтобы мясо хорошо и долго хранилось, его засушивают или вялят. Потом сушеное мясо отрезают кусочками и добавляют в разные блюда. Нередко его никак дополнительно не готовят, а едят просто так.
Молочные блюда.
Йогурт из ячьего молока
Тибетские кочевники готовят из ячьего молока йогурт «що». Летом можно купить свежайший йогурт прямо у кочевников. Бывает как в обычном виде без добавок, так и смешанный с сахаром или рисом.
Тибетский молочный чай
В центральном Тибете также очень любят пить сладкий чай с молоком, известный также как ча нгармо (ja ngarmo). Это обычный чай с молоком.
Ячий сыр.
Очень дорогой, так как требукт много молока, очень вкусный, и очень долго хранится.
Тибетский хлеб
Видов хлеба в Тибете немало. Самый популярный – пале – круглая плотная булка небольшого размера. Другой популярный вид – тингмо – тоже небольшой и круглый, но, в отличие от первого, гораздо мягче. Хлеб, как правило, подается к еде. На Тибетский Новый год пекут особый вид хлеба – хрустящий капсе.
В принципе, бывавшим в Тибете это и так известно, но для неверующих и небывавших - ссылка.
https://snowliontours.ru/o-tibete/tibetskaya-kuxnyaЕшьте мясо, пейте молоко, забудте про вегетарианство - и не будете болеть, как и тибетцы!
И не слушайте псевдотуристов, якобы бывавших в Тибете и несущих какую-то жуть несусветную.