Можно попробовать анализировать развитие ситуации на примере островного государства - Новой Зеландии. Полный карантин в стране введен 25 марта при 205 выявленных случаях.
На данный момент это можно понять только зная объем тестирования и выявления бессимптомным и легких форм.
Давайте я еще "подгружу". Врач обычно действуют на основании протокола. Чем жестче ситуация, тем все протокольнее (у нас в эмердженси вообще висели огромные плакаты со схемой, что делать в той или иной ситуации, по пунктам, очень просто. Ты не должен думать, ты должен выполнять и картинка тебе поможет.
Первые протоколы были созданы в Китае, что логично. Именно они же рекомендовались к выполнению в самом начале, когда Европа поняла, что жопа наступает, а своего опыта нет.
Так вот вам протокол, который был рекомендован в начале марта.
https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30071-0/fulltext?fbclid=IwAR242-lrvNtBdRoUq3QAjO4Q55ATrGKf7OI0FGWgx3DDHIjJuWIbKZKrSEY Вы можете наглядно увидеть, что взятие теста рекомендовано по протоколу только в 3ей и 4 ой группах. А это - подтвержденные пневмонии и реанимация. Отсюда такой высокий процент смертности на первом этапе, потому что тестировали изначально только тяжелые случаи.
Сейчас ситуация меняется. Менять ее начала Корея, которая ввела добровольное массовое тестирование всех желающих. 8 марта у себя в фб я написала, дословно
"Ответ на все даст Корея и именно за их статистикой надо следить.
Корея "рушит" всю известную статистику, снизив показатель смертности с 3,4 до 0,6%. Это может быть только в одном случае - они действительно ввели тотальный скрининг ВСЕХ, а не только тех, кто дополз до реанимации. И именно это даст возможность оценить, насколько вирус действительно опасен.
В Корее (в отличии от России) нет трехступенчатой системы диагностики, когда представитель Роспотребнадзора решает послать тест в Новобисибиск или нет (все еще ржу над случаем с заболевшим "футболистом". В Корее ты едешь в машине и можешь, при желании, сдать тест, даже не выходя из нее. Так они выявляют бессимптомные и легкие формы.
В ближайшее время стоит обратить внимание на статистику Германии и США, которые так же анонсирует создание скрининговых, быстрых, общедоступных систем диагностики и их внедрение везде.
Что это даст? Мы получим большие цифры зараженных (и хрен с ними), но мы получим низкий процент тяжелых случаев и смертности." Я не то, что себя рекламирую, просто сейчас вспомнила и решила проверить "прозорливость".
1) США. Ввели около недели назад массивное тестирование. Смертность 1,6% против 3,4. При этом надо понимать, что в общее количество тестов входит то изначальное, когда тестировали только тяжелых.
2) Германия. Смертность 0,6%.
3) Корея 1,5%
4) моя "любимая" ПРинцесса 1,4%
Давайте посмотрим на страны, которые могут быть ассоциированы с этими и скорее применяют их протоколы.
1) Австрия - смертность 0,7%
2) Швейцария 1,7%
3) Канада - 1,1%
против 5-6%, которые дает "другой куст стран" - Италия, Испания, Франция.
Но я добавлю сюда еще одну страну, у которой на 20 марта было самое высокое количество тестов в расчете на население (покрытие тестирования). Это Арабские Эмираты. Процент смертности 0,4.
Добавлено позже:Тут доктор Сазонова не права, поскольку хотя система формально и общая но она не замкнутая и не принудительная. Но ей простительно, у нее со словом вентиляция ассоциируется вентиляция легких.
А в том что разницы между жилым домом и лайнером нет - неправы вы, но вам простительно меньше ибо
совершенно точно. Я имею в виду то, как воздух попадает в помещения и понятия не имею, как это правильно называется((
Кстати, чуть не развились с мужем на почве домашних кондеев, обсуждая "затягивает ли внешний блок воздух с улицы или нет"
Оказалось, что нет. Но чем отличается сплит система от не сплит системы я так и не поняла.