Последнее время все мои мысли и размышления только о том, что же случилось с ребятами из группы Дятлова.
Изучение различных версий и чтение объёмных материалов весьма утомительно и не могло не сказаться на моём психологическом состоянии.
Так что строго прошу не судить.
Случилось это так, я перед сном размышлял по поводу установки палатки на склоне, почему не установили печку, и можно ли было без печки или костра просушить вещи и не замерзнуть ночью. И не заметил как я задремал, и получилось такое состояние, как будто я одновременно сплю и не сплю. Я как обычно задавал сам себе вопросы, но ответил на них мужской голос, спокойный такой тембр, голос взрослого человека.
- Можно ли было в палатке спокойной переночевать и не замерзнуть без печки?
- В палатке было достаточно тепло, благодаря простыням и под одеялами можно было спокойно спать до утра.
- Почему не ставили печку?
- Печку решили не ставить изначально, по ряду причин. Установка и демонтаж печки занимает большое количество времени, а Игорь решил проснуться как можно раньше и за световой день подняться с перевала на Отортен, и там уже переночевать основательно. Кроме того в палатке и так было комфортно. А за печкой необходимо следить, чтобы не запалить вещи и саму палатку. Команда была спать всем, дежурных в эту ночь не было.
- Кто разрезал палатку?
- Палатку разрезала Люся, разрезала и побежала вниз.
- Зачем она это сделала?
- У нее была паника, даже психоз. Она чувствовала смерть группы еще до подхода к перевалу. Пыталась остановить и вернуть группу назад. Но все пытались ее успокоить, списывая ее состояния на женские дни. Первый раз она разрезала палатку 30 января ночью, но не рассекла ее, просто надрезала в нескольких местах. В этот же день праздновали день рождения Золтарева.
- У Золотарева ведь день рождения 2 февраля???
- Золотарев родился 30 января в воскресенье, а "записали", то есть официально оформили в документах его второго февраля.
Я хотел спросить что-то еще и проснулся. Заснуть долго не получалось. А когда уснул голоса больше не слышал.