Вы забываете, что познакомились Угрюм и Ирина, когда никаким психологом она еще не была.
Но уже в то время она этой темой активно интересовалась. Не просто так же она решила вдруг стать психологом? По крайней мере, предрасположенность была.
Наверняка интересы общие у них были, раз дружили.
Не могло быть такой дружбы. Чай не по 12 лет людям. Ему от нее что-то нужно было и это никак не могли быть разговоры ни о чем «между нами девочками». Самое невинное, что можно предположить, это сексуальный интерес. А учитывая ситуацию, приходится предполагать, что этот интерес мог быть и преступным.
А разговаривать по 2-3 часа можно о всяком, не только о проблемах. К примеру, о классической немецкой фиолософии.
Но со слов УР мы знаем, что они много разговаривали как раз о проблемах и личной жизни. Обсуждали ее здоровье, парней, друзей, мужа во всех деталях. По 2-3-4 часа в день (не считая смс-ок).
И она не боялась Угрюму все рассказывать, потому что знала - он правильно поймет. Ну или сделает вид, что все понимает и просто поддержит.
Это как раз понятно, что она так считала. Но как из этого следует, что УР не мог ей навредить?
===
Что за "дружба" такая? Вот Вы говорите (вернее это Угрюм), что чувств не было, все прошло и не было сексуального контекста. Но это очевидная ложь.
Вот вы можете представить себе, чтобы два здоровых мужика, будучи в разных городах, по 2-3-4 часа в день общались о личном и так не могли друг без друга, что еще и смс-ками обменивались постоянно? Вот и оно. Не может этого быть. А следовательно, Угрюм обманывает - сексуальный контекст был, а он судя по всему, был одержим ею.
Моя теория пока такова: латентный маньяк (а также скрытый сексуалист) Угрюм, у которого проблемы с психикой, помешался на Ирине. Но она его отшила, со стандартным - "давай будем друзьями". Понимая, что другого выхода у него нет, он согласился на друзей, ведь иначе он ее полностью потеряет. Но на уме у него было совсем-совсем другое. Его мания прогрессировала. Он стал растворяться в объекте своего обожания и старался заполнить ее мир собой, на сколько это возможно. В какой-то момент, понимая что он ее может потерять и пользуясь тем, что он к тому времени уже полностью втерся в ее доверие, Угрюм выманил ее к себе и убил.
===
Профиль этого преступления чем-то похож на действия скриммера - мошенника, который втирается в доверие к женщинам в результате длительного общения через Интернет. Действительно бывает, что такое общение длится годами. А затем девушку насилуют/убивают, либо она лишается крупной суммы денег/квартиры, либо ее продают в ИГИЛ и тому подобное.
Вот несколько цитат от жертв:
«В общем названивал по десять раз на дню. Через Вайбер правда, а вот скайп его телефон не поддерживал. Я даже предположить не могла что это развод».
«Собеседник – загляденье: неболтливый и эрудированный. Цитировал «Житие протопопа Аввакума», Александра Блока и Джона Леннона».
«С каждым его сообщением я находила в нем все то, о чем мечтала, почувствовала, что в моей жизни происходит чудо».
«Я на тот момент начала сильно болеть. Он стал огромной моральной поддержкой. Вполне реальной! Мы с ним оказались из одного города. … И так продолжалось много лет!»
«а однажды его не было 3 дня… у меня случилась истерика (я поняла, что неравнодушна к нему), а его нет. Я впервые узнала, что я могу закатить истерику, о ужас!»
«он держал меня постоянно во внимании. Постоянно!
Утром скайп. Днем на работе чат на скайпе + телефонные звонки от него (телефон высвечивался как аноним и я даже не заподозрила ничего). Вечером скайп, + когда он приходил, он говорил, что он голоден, мол я отправляю тебе новую поэму, а ты пока читаешь ее я пошел себе готовить ужин.
Все настолько было реально! не придерешься...!
Я и сейчас анализирую наши диалоги на предмет несовпадений (я имею ввиду диалоги, которые происходили до развязки) и понимаю, что их просто не было».