Мария (Майя) писала на Хибинах:
Меня очень сильно удивил пассаж Коротаева о боевом листке.
"Нечаев: Вы говорили в одном из интервью, что газета дятловцев, которую они выпустили, бы-ла укреплена изнутри палатки
Коротаев: Я помню. «Вечерний Отортен» . Юдин подтверждает. Была прикреплена ... они там четь-ли самого Юдина не раскритиковали, что он ногу там... "
В машинописной известной нам копии этого нет.
Возникает вопрос: Коротаев дает тонкий намек Юдину, что он умалчивает о том, о чем знает Коротаев и следствие- почему он ушел с маршрута. И Юдин видел эту самую газету Вечерний Отортен.
Добавлено позже:
***Из показаний Юдина:
Боевые листки выпускались в наше советское время ... в то время... ну, на каждом шагу. Ну, если там боевой орган комсомольской сатиры кого-то критиковал, то вот эта листовка называлась боевым листком. Если в общежитии, где мы ночевали, кого-то уличили в скандальном пьяном происшествии, то тоже выпускался боевой листок. То есть тогда это понятие было в обиходе, и всякая наглядная бумага называлась боевым листком. И в данном случае дятловцы в шутку вот эту свою... я ее не видел ... ну шуточную газету называли "Вечерним Отортеном". А почему вечерним? Потому что незадолго до выхода дятловцев в Свердловске впервые стала выпускаться в свет вечерняя газета, которая в то регламентированное время допускала всевозможную информацию, которую в наше время отнесли бы к желтой прессе. Вот, тогда была свободная на тот период времени, в то время вечерняя газета, и пользовалась популярностью в то время. И все студенты, несмотря на их политические взгляды или там отношения к партии и правительству, они эту газету читали и поэтому вот ... они ассоциативно назвали эту газету боевой листок или "Вечерний Отортен". Но это не значит, что они этот листок писали вечером в палатке первого числа, как некоторые исследователи этой трагедии утверждают.
***Вопрос: "Видели ли Вы потом общий дневник группы, боевой листок "Вечерний Отортен"? Вам его показывал следователь? Если да, то, какого формата был этот листок? Или это был лист из тетради?"
Ответ Юдина: Я этот листок не видел.
"ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ I. Автор-составитель Геннадий Кизилов.
===============================================================
***Из ответов Вадима Брусницына (2007).
Вопрос "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии дятловцев": "Говорят, даже боевой листок он был, аж приколот и до сих пор висел на стенке. Нет?" - "Я его не помню, нет такое вряд ли бы запомнил".
***Пискарева Майя Леонидовна: "Оригинала этого боевого листка в Уголовном деле нет. Имеется только машинописная копия, приложенная к материалам дела".
***Коротаев: "Но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, "Вечерний Отортен" на ватмане, небольшого размера, как боевой листок". Он же (2007): "В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, "Вечерний Отортен" на ватмане, небольшого размера, как боевой листок".
"ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ II. Автор-составитель Геннадий Кизилов.
==============================================================
Добавлено позже:
Из протокола допроса Аксельрода:
В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственно, на что хватило сил и юмора – это был выпуск «Вечернего Отортена». Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий вместо того, чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора. Вдоволь отсмеявшись отдохнувшая за день группа (практически пройдено всего лишь 2-3 километра с облегченными рюкзаками) группа ложится спать.
Добавлено позже:
У Рундквиста есть воспоминания Аксельрода:
"Дата гибели ребят была установлена элементарно просто. В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи—2 февраля 1959 года."
Что это: ошибка Аксельрода?