The Atlantic (США): российская теория заговора, которая никогда не умрет - https://inosmi.ru/social/20200203/246754110.html
Автор издания считает, что дело трагедии на перевале Дятлова никогда не будет закрыто. Тайна, окружающая смерть девяти туристов, породила множество теорий, каждая из которых, как ему кажется, абсурднее другой. Даже в этом громком деле он видит теорию заговора, а также обвиняет россиян в нездоровом интересе к этой истории.
Мне кажется, на этой статейке стоит остановится.
Первое - обращает внимание, что автор-америкос, по сути, обвиняет все российское общество в дебилизме:
"В то время как в Америке теории заговора часто возникают на периферии общественной жизни — хотя в эпоху Дональда Трампа границы оказались размытыми, — в России распространение теорий заговора представляет собой мейнстрим (57% россиян до сих пор уверены, что посадка «Аполлона» на Луну — это фальшивка)."
Хороший коммент есть к этому пассажу - lampem:
"эта, я не понял: автор уверяет, что в США теории заговора возникают только на периферии общества. Значит, конгресс и демпартия, обвиняющие Трампа в сговоре с Путиным - периферия США ?"
И по Кунцевичу автор прошелся. Осторожнее нужно, оказывается, с иноземцами, они, вишь, задницу показывають.
Публикаций подобного рода ранее не было, описание загадочности трагедии было, а чтобы обвинять поголовно все общество - не было. И не только в США, но и в других странах.
Второе - автор пишет:
"Кроме того, в Соединенных Штатах такие теории заговора обычно возникают в народе, а в России они зачастую навязываются сверху. В конце 1800-х годов царский режим в России начал распространять различные теории заговора, направленные против евреев и католиков, чтобы настроить народ против Запада. «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивый секретный документ (и далее, типа, Николай II поручил сочинить и распространять)."
Вот, с первым предложением, я бы согласился, (
добавлено позже - согласился наполовину, поскольку требование разобраться с убийством группы Дятлова возникло именно от народа, "сверху" подключились значительно позже) потому что поведение властей по делу группы Дятлова, имея ввиду сокрытие части следственных документов с одной стороны и раскрутка в центральных СМИ с другой подогревает ажиотаж к теме. Не пора ли изменить ситуацию? А что касается тех же "Протоколов сионских мудрецов" - это мимо кассы - опубликованы они во Франции и французом, на русский язык переведены, после этого и напечатаны, как и в других странах. И в этом американец связал в одну вязку Гитлера с Императором Николаем II. Во, как! Мало, что Сталина с Гитлером - выкормыша Запада - поставили на одну доску, теперь и Николай II у них едва ли не прародитель фашизма.
И третье - на мой крестьянский взгляд подобный стиль статьи отражает нервозность за лужей. Неожиданно. Заерзали?
А собственно, почему? О америкосах здесь говорили только "Ракитин", да, и ваш покорный слуга, если кого-нибудь ненароком пропустил, простите.
Если есть документы, обличающие США, то почему скрываются?
Выжидается благоприятный момент? Так ответ получен: им, Пупу Земли, по барабану, были там ихние диверсанты или не были, на атомной подлодке их доставляли, или с самолета десантировали. Сыграет ли это какую-либо роль там на выборах, что-то я о-о-очень сомневаюсь.\
И немного об авторе: американский журналист, работает в Москве, писал для The Nation, The Guardian, Foreign Policy, The Moscow Times, GlobalPost, The Wisconsin State Journal и Russian Life, среди других. В Twitter свою статью по теме группы Дятлова разбил на множественные осколки.
https://twitter.com/ASLuhnВ 2013 году на Валдае спрашивал Путина, почему не упоминает Навального и о ЛГБТ. В 2017 году задерживался на акции Навального.