Давно уже хотела написать, что у Зины полностью заплыл правый глаз. Похоже на сильный удар слева. Опять слева.
у нее на глазнице синяк. пальцы рук порезаны.голова разбита . непонятно что со спиной. на кушетке следы оттаешей крови.Ничего этого СМЭ не фиксировала.
Добавлено позже:Будьте добры!
Юдин. Ю ; "слова о возможном участии в этой драме "закулисных персонажей" из КГБ", даже излишни. Они не работают на раскрытие тайны трагедии. КГБ "цементировал" советское общество. Его персонажи были повсюду, включая студенческие аудитории, поисковые группы на горе "1079", поисковый штаб в Ивделе и т.д.
Подключение к происшествию Облпрофсовета (это верхушка объединения профсоюзов области) оправданна и законна. Но там наполовину - сотрудники КГБ.
По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарёв, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. "Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали...
вопрос. Вот вы говорили что когда находились на вскрытии в морге, то морг охранялся сотрудниками КГБ?
КВИ: Туда, во первых никого не пустили, во вторых, как я сделал вывод, что это сотрудники (КГБ) ? Местных работников милиции я всех знал в лицо. Входили личности с поднятыми воротниками. Со мной беседовал один майор из КГБ, фамилию уже забыл, он меня агитировал перейти из прокуратуры в контразведку к ним , я тогда был молодой специалист, а он был тогда один из кураторов по линии КГБ, а КГБ тогда было в одном лице, Красноперов Василий Иванович, по моему на Ивдель-1, и вот этот майор сказал мне, что вот мы там все сделали, указания есть. И я сделал вывод, что раз в морг никого не пускали, то это дело рук комитетчиков. НАВИГ: Охрана-то была где?
КВИ: Это почтовый ящик 240, как раз тут рядом с Управлением мест лишения свободы, в их морге-то. Люди в штатском никого не допускали в морг.Кто-то из родственников порывался пройти, но была команда хоронить в цинковых гробах и никого не допускать.
. Я говорю: "Лев Никитич, приезжайте". Пришла делегация, но что характерно, все побоялись. Но что странно, как я это потом анализировал... и Темпалову вдруг дают путёвку. Прокурору какого-то Ивделя в те годы? Вообще не принято было. Нас за людей не считали... И на обследование... Я говорю: "Василий Иванович, а я?". "Да, слушай, тебе тоже надо обследоваться. Вдруг такое, что и детей не будет
Аксельрод говорит, что его куда-то не пускали, контролировали.
КВИ: Меня они не контролировали, не ограничивали, никаких указаний не давали. Ходили там генерал был в лампасах…На меня какого-то давления со стороны КГБ не было. Они выполняли, чем меньше людей знает, тем лучше. Но может быть они (КГБ) сыграло руками прокурора области Клинова Николая Ивановича. Гостиница полностью забита журналистами. Он при мне: если только будет что-то опубликовано – всё! Под суд отдадим!. Всех смело, даже был предоставлен транспорт, отправляли. И с точки зрения КГБ, не думайте, что я чего-то боюсь, уже отбоялся, прошёл.
КЮ: Н. ... то есть он вынужден был?
КВИ: Да. Он был вынужден.
НАВИГ: Он вынужден был сказать неправду, что они замёрзли? Он не написал "от несчастного случая"...
КВИ: Он не должен был писать "от непреодолимой силы". Он же должен был иметь акт заключения. Ему бы это не удалось.