Объяснение гибели группы Дятлова - стр. 3 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причастна ли группа Щумкова к гибели грумпы Дятлова

Нет ! - это тупиковая ветвь расследования.
19 (90,5%)
Ой как надо сними бы разобраться!
2 (9,5%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор Тема: Объяснение гибели группы Дятлова  (Прочитано 18486 раз)

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

, а не укреплять их, и показывать своим же хозяевам "кузькину маму",
Вы так и неотвеили - каким своим хозяевам ?

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 524

• Был 08.05.22 23:17

- Где она минимальная мощность меньше которой нифига не выйдет ?
ну если вы прочтёте о свойствах ДВ, то сами поймёте что несёте чепуху.  впрочем как и в отношении источника электричества в виде замёрзшего ручья... вообщем нужна другая версия... с другим типом передатчика.. УКВ... ага? :)

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Речь не о моем понимании, а о Вашем видении Вашей же версии. Где ж Вас понять, коль Вы аки партизан на допросе молчите? К тому же, может быть, это я такой непонятливый, а всем остальным все понятно. Но, слава Богу, с политической частью разобрались, переходим к техническому блоку вопросов.

Ну да ладно. Ответ услышан.

7. Почему дятловцы решили провести разоблачительный сеанс радиосвязи именно с Перевала, и именно в это время?
Ответ: А откуда надо было - прямо из дома - чтоб прямо там яйца в дверном проеме зажали?

Вот здесь Вы абсолютно правы: на Перевале не было дверного проема. Что, впрочем, все равно никак не повлияло на трагический исход. Теперь давайте вспомним как радисты передавали радиограммы из вражеского тыла. Пусть даже по фильмам и литературе. Чаще всего это происходило именно на конспиративных квартирах. Трудно представить, чтобы разведчик-радист, для того чтобы передать разведданные в Центр, каждый раз собирал зимний турпоход куда-нибудь в отдаленный горный район. Как вариант, разведчик шел в лес, якобы по грибы/ягоды, доставал из тайника рацию, разворачивал  ее, и быстренько-быстренько передавал в назначенное время сообщение. И уж всяко-разно не стал бы он устраивать сеансы на природе в зимнее время, ведь тогда РЭБу вычислить его по следам не составляло никого труда. Так что для передачи шпионской радиограммы конспиративная (часто меняемая) квартира - самое то. Да и запеленговать сигнал в условиях городских помех гораздо сложнее. Все бы хорошо здесь, да только есть одно "но". Рация должна быть компактной и дальнобойной, что технически и конструктивно обеспечить могла только КВ- аппаратура. Но об этом - чуть позже.

Слушаем Ваш коммент.
« Последнее редактирование: 03.02.20 03:38 »
Собака лает, караван идет

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

ну если вы прочтёте о свойствах ДВ, то сами поймёте что несёте чепуху.  впрочем как и в отношении источника электричества в виде замёрзшего ручья... вообщем нужна другая версия... с другим типом передатчика.. УКВ... ага?
Какого какого ручья ? -Дубинину во льдах нашли ? И зачем нам УКВ - укв нам не нужен ! - Кто и что слушал в этом диапазоне, в 59-ом ? И куда бы он " добил бы с перевала ?

квартира - самое то. Да и запеленговать сигнал в условиях городских помех гораздо сложнее. Все бы хорошо здесь, да только есть одно "но". Рация должна быть компактной и дальнобойной, что технически и конструктивно обеспечить могла только КВ- аппаратура.
Мы с Вами говорим о связи и рации или выходе в эфир и РПТ ? - Где в городе "растянуть " антенну размером от кедра до места палатки ?
 Тайм-аут Боб ! Причем срочный ! - У нас был договор разбираться по каждому вопросу Вы же гнете свою линию и "  скачете" дальше - смысл от такого " одностороннего" диалога ?
 Какой к чертовой бабушке мировой империализм, запад и посольства с оонами ? Вы " залоченый" ?
 И если я намекаю на какую-страну, то наверное не просто так ? Чего Вы " дурочку" включаете ?
« Последнее редактирование: 03.02.20 04:16 »

Боб

Тайм-аут Боб ! Причем срочный ! - У нас был договор разбираться по каждому вопросу
У нас был договор на каждый ответ по одному комменту. Чтобы избежать базара, какой, бывает, творится в других темах, и представляет собой обычный троллинг и флуд с целью вымотать противника, и заставить его замолчать. Мы с Вами решили явить образец корректности ведения дискуссии, и избежать трёпа, который можно вести до бесконечности. Так? Так. Вопросы ставились предельно однозначно, без подковырок, строго по теме. И отвечать на них можно было так же: прямо, конкретно, без всяких таинственных намеков на некую Оттоманскую/Османскую империю и октябрьский переворот. Все непонятки, сложившиеся на  текущий момент - из-за  неконкретности, размытости, двусмысленности Ваших ответов. Ну ладно, не хотите разъяснять детали Вашей версии, не надо, Ваше право. Хотите говорить намеками, говорите. Не будем терзать Вас бесконечными требованиями предъявить доказательства, как некоторые делают в некоторых чужих версиях. В конце-концов, предположение есть предположение, Вы имеете на него абсолютное суверенное право, и никто не вправе требовать от Вас отречения от него. Оппонент же (культурный, разумеется), имеет право поинтересоваться деталями Вашей гипотезы, уточнить отдельные моменты, даже слегка подискутировать. Но! В разумных рамках, не переходя на троллинг и флуд, не требуя от Вас отказаться от своей версии. Что неправильного, иррационального, неконструктивного в таком подходе? Согласитесь, разумный и логичный подход. Так мы и договорились с Вами. По одному комменту на каждый вопрос. Причем, право завершающей реплики - за Вами. Мне достаточно своего коммента, чтобы изложить соображения по текущему вопросу. Будьте любезны и Вы укладывайтесь в один коммент, максимально разъясняя Ваше видение. Это что, какое-то сверхестественное, ненормальное требование? Не получается, не хотите, не умеете - Ваши проблемы, как автора. Такое и отношение будет у читателя к Вашей версии. Проще говоря, разъясняйте Вашу позицию добросовестно, четко, ясно, без двусмысленностей, недоговоренностей и таинственных намеков. Читатель не обязан домысливать за Вас детали Вашей же версии. Еще раз: никто не требует с Вас каких-то письменных доказательств, нужно лишь внятное  толкование деталей Вашей гипотезы.

Итак, будьте любезны, Ваши соображения по вопросу N7 и моему комменту.

(Никто Вас не торопит, затрачивайте на ответ сколько хотите времени, делайте дополнительные пояснения, по тем моментам, где считаете нужным, но укладывайтесь, плизз, как мы и договаривались, в один коммент, не превращая общение в мелкую словесную перепалку).

PS. Скоро уже я от Вас отстану ;)
« Последнее редактирование: 03.02.20 06:12 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

У нас был договор на каждый ответ по одному комменту. Чтобы избежать базара, какой, бывает, творится в других темах, и представляет собой обычный троллинг и флуд с целью вымотать противника, и заставить его замолчать. Мы с Вами решили явить образец корректности ведения дискуссии, и избежать трёпа, который можно вести до бесконечности. Так? Так. Вопросы ставились предельно однозначно, без подковырок, строго по теме
Разворачиваемый текст
Т.о. образом Вы только ставите вопросы и считаете это нормальным далогом, если сами не отвечаете, на возникшие к Вам ?
 Это называется " не базаром" когда Вы на "пол простыни" приплетаете какието бутылки с посланиями, шпионские рации, мировой империлизм и ооны ? - Если не знали это и есть пустой треп и базар . - Обратите внимание своим крайним постом в этой теме Вы прочитали лекцию ни о чем, не удосужаясь пол слова по теме зацепить.
Поэтому - можно поинтересоваться Вас устроил мой ответ на ваш предыдущий пост ?
Как двгаться дальше если у нас диалог в режиме допроса с пристрастием ?

Добавлено позже:
И отвечать на них можно было так же: прямо, конкретно, без всяких таинственных намеков на некую Оттоманскую/Османскую империю и октябрьский переворот. Все непонятки, сложившиеся на  текущий момент - из-за  неконкретности, размытости, двусмысленности Ваших ответов
Хорошо, если Вы такой не догадливый ( хотя, скорее всего, делаете из себя) - говорю прямо - комунизм ( как и фашизм с.г.) это османская блевотина - как будем двигаться дальше, если уходы и извороты в сторону какого-то мифчного империализма и западных хозяев у Вас закончились ?

https://taina.li/forum/index.php?msg=984473
  https://taina.li/forum/index.php?topic=12492.msg814117#msg814117
  https://taina.li/forum/index.php?topic=166.msg787609#msg787609
« Последнее редактирование: 03.02.20 09:12 »

Боб

Поэтому - можно поинтересоваться Вас устроил мой ответ на ваш предыдущий пост ?
Не устроил. Но я услышал.
Как двгаться дальше если у нас диалог в режиме допроса с пристрастием ?
По договоренности: вопрос- ответ-мой коммент- Ваш коммент-следующий вопрос. Я не требую от Вас чего-то невозможного, каких-то документальных подтверждений, не кричу "адокажи!", "такогонеможетбытьпотомучтотакогонеможетбытьникогда!", как поступают некоторые тролли в чужих версиях (а мог бы! :)), я понимаю, что версия - это всего лишь версия, личное предположение. Я прошу  только максимально внятно изложить детали Вашей версии, и делюсь своими соображениями.
уходы и извороты в сторону какого-то мифчного империализма и западных хозяев у Вас закончились ?
Закончились. Пошла техническая часть.

Ждем Вашего ответного коммента на вышеозвученный вопрос  N7.
« Последнее редактирование: 03.02.20 10:09 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Не устроил. Но я услышал.
А не было бы логчным разобраться - почему ?
Ждем Вашего ответного коммента на вышеозвученный вопрос  N7.
Будьте добры - озвучьте его, пожалуйста, и если можно, с учетом ответа # 63.

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Я не требую от Вас чего-то невозможного, каких-то документальных подтверждений, не кричу "такогонеможетбытьпотомучтотакогонеможетбытьникогда!", как поступают некоторые тролли в чужих версиях (а мог бы!
Да пожалуйста ! - Только у меня будут, такие косвенные доказательства, что предположение " случайно, не пойми почему поставили там палатку, куда  лучайно в итоге упала ракета, после чего случайно, ночью, спустились к кедру, и случайно вырыли ямку, тютелька в тютельку, возле потока воды" - пылью покажутся !
« Последнее редактирование: 03.02.20 10:10 »

Боб

Будьте добры - озвучьте его, пожалуйста, и если можно, с учетом ответа # 63.
А! Пост 63 это и есть Ваш камент? Я как-то сразу не понял, подумал, что это запрос на тайм-аут :). Ок, идем дальше.

8. Радиостанцию (или другое излучающее устройство) какой частотности, мощности и модуляции дятловцы намеревались использовать?
Ответ: Четкость определялась наиболее прослушиваемыми станциями - от этого и исходит закономерность - кедр- мп. Мощность зависела от источника питания.

Пардон, а причем здесь какая-то "четкость", когда испрашивалась ЧАСТОТНОСТЬ, передатчика?

Ну да Бог с ней, с четкостью, только, видимо, без короткого экскурса в теорию радио нам не обойтись. И надо это как раз, чтобы избежать путаницы и двусмысленности в дальнейшем.

Итак. Как Вы знаете, радиочастотный спектр делится условно на 4 основных диапазона: ДВ (10 км -1 км),  СВ (1 км - 100 м), КВ (100 м - 10 м) и УКВ (10 м - 1 мм). Есть еще СДВ-диапазон, но сверхдлинные радиоволны имеют ограниченное применение, прежде всего из-за сложностей с сооружением огромных антенн. (Постараюсь говорить без наукообразности, все, о чем пойдет речь ниже, можете проверять по учебникам физики, и радиотехники, да и присутствующие коллеги-специалисты по радио не дадут соврать).
 В далеком детстве, в период приобщения к радио, я тоже исходил из напрашивающейся логики: наиболее дальнобойные радиоволны - это длинные волны, потому что они "длинные", средние волны - уже менее дальнобойные, так как они уже не такие длинные, короткие волны - еще менее дальнобойные, и ультракороткие - совсем уже недальнобойные волны, потому что они ультракороткие. Полагаю, что в отношении свойств ДВ Вы находитесь в плену этой же иллюзии. Дело в том, что радиоволны различных диапазонов имеют разную способность отражаться от ионосферы, окружающей Землю. Наиболее ярко выражена эта способность в КВ, наименее - в ДВ и УКВ диапазонах. На практике это означает, что КВ волна, отразившись от ионосферы, может вернуться к поверхности Земли, отразится от нее, снова уйти к ионосфере, снова отразится от нее, снова уйти к земле, и так, попеременно отражаясь,  ПО СИНУСОИДЕ обогнуть весь Земной шар.  У ДВ и УКВ такие свойства весьма и весьма ограничены, они распространяются более прямолинейно на небольшие расстояния, исчисляемые максимум десятками, редко сотнями, км. Именно поэтому для дальних связей (та же разведка, экспедиции...) используется исключительно КВ-аппаратура, дающая возможность быть наиболее дальнобойной при наименьших габаритах. ДВ применяется в основном для местного радиовещания, для дальних связей не годится совершенно, а ввиду своей элементной громоздкости не годится и в качестве носимой рации. Другими словами, чтобы передать сообщение на расстояние , скажем 500 км, КВ-станции потребуются считанные ватты мощности, а ДВ- станции - сотни ватт. Соответственно отсюда тянется и габаритность аппаратуры. Если в случае военной пятиваттной КВ-рации "Север", или РБМ это будет около 30 кг вместе с батареей аккумуляторов, то в случае длинноволнового киловаттного передатчика ПСД-1, к примеру, это будет стационарный гроб весом около тонны. И это один передатчик! Добавим сюда приемник, сетевое питание, громоздкую антенную систему с блоком согласования, и получим небольшую комнату, набитую радиожелезом. К сожалению, не нашел фото ПСД-1, но для общего впечатления могу предложить фото киловаттного средневолнового передатчика того периода "Вяз-2М". У УКВ-волн свойства похожие на ДВ, тоже - местное применение, для оповещения всего мира никак не подойдет. Из достоинств -  компактность. Это что касается ЧАСТОТНОСТИ.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

По мощности речь частично уже шла выше. Добавлю только, что для обеспечения выходной мощности 500-1000 ватт ДВ передатчику потребуется источник питания мощностью как минимум в три-четыре раза больше. Конечно, можно соорудить батарею из обычных 12-вольтовых аккумуляторов нужной емкости и мощности. Но по габаритам и весу это будет куда поболее самого передатчика!

Теперь по модуляции. Модуляция, грубо говоря, тип радиосигнала. Он бывает однотональный, СW, (самый узкий по занимаемой шкале, около 0,1 кгц) - морзянка, а бывает широкополосный, AM (голосовой режим около 10 кгц). Между ними находятся еще масса типов модуляции, используемых в разных областях применения. Морзянка (телеграф), как самый узкополосный сигнал требует и меньшей мощности для его передачи, и является самым "экономным" в плане энергозатрат, самым дальнобойным (по сравнению с АМ-сигналом такой же  мощности), самым разборчивым и устойчивым в условиях помех. Это тоже те качества, необходимые для дальнобойной носимой радиостанции. Однако нас интересует именно АМ-модуляция, поскольку дятловцы планировали обратиться к миру, конечно, в голосовом режиме. Тут опять-таки от физики никуда не деться: чем шире полоса сигнала, тем меньше его дальнобойность, разборчивость и тем больше требуется мощность передатчика, чтобы передать на такое же расстояние, что и морзянкой. Это еще одно существенное ограничение по дальнобойности в ДВ диапазоне. Именно поэтому ДВ станции используются преимущественно как местные вещательные и стационарные, и именно поэтому их никто и никогда не использовал и не использует в качестве носимых.

Ну вот вкратце и все, что у меня было сказать по этому вопросу. Надеюсь, пыхтел не зря :)

Вам слово.

Добавлено позже:
Только у меня будут, такие косвенные доказательства, что предположение " случайно, не пойми почему поставили там палатку, куда  лучайно в итоге упала ракета, после чего случайно, ночью, спустились к кедру, и случайно вырыли ямку, тютелька в тютельку, возле потока воды" - пылью покажутся !
А кто мешает Вам обнародовать эти косвенные? Это только укрепило бы Вашу версию. Я же не утаиваю свои косвенные по техногену, и озвучиваю по требованию их регулярно. Давайте, не стесняйтесь.
« Последнее редактирование: 03.02.20 11:18 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Ну вот вкратце и все, что у меня было сказать по этому вопросу. Надеюсь, пыхтел не зря
Вопрос не в том что - зря не зря - а в том что текст не имеющий отношения к теме, можно прятать хотя бы '' подкат".

Что касаемо вопроса частотности , модуляции и мощности , вроде бы пытался дать  ответ.
Тогда еще раз - длина волны исходит,прежде всего, из расстояния кедр- место палатки а также из количесва т.н. абонентов которые могли принять сигнал,модуляция, как вы и сказали, была амплитудной ( а какой же ей быть в таком случае ?) .По поводу мощности , можете меня не терзать, пока, потому что, мы не знаем возможностей Дятловцев, многие из которых работали на закрытых предприятиях. (Вас никогда не смущал факт, что замеры радиации , проводились, только, возле ручья ? Даже, в говнопередачках о перевале, якобы случайно, нет ни одного плана, на месте где был найден настил )
 Поповоду дальности распространения и моей не осведомленности, то это не больше чем манипуляция  - массовость распространения из-за случайной тучки или фронта она не обеспечит ( укв).
 И откуда такие представления о габаритах РПТ - лично Вы можете их обосновать ?
 И не к миру надо было обращаться, ( бутылками с посланиями), прежде всего, а предупредить своих же " соплеменников" которым " пощястливилось" жить в такой " прекрасной" стране, и жизнь которых без конца была наполнена приключениями и героизмом .Есть разница ?

Добавлено позже:
Давайте представим ( если у Вас есть такая возможность) что Игорь, использовал т.н. схему со средней точкой в ВК и у него был абсолютный источник тока ( если можно, то считайте это моим бздыком как автора темы) - в чем сложность, в таком случае, с т.з. массы ?
« Последнее редактирование: 03.02.20 11:51 »

Боб

.По поводу мощности , можете меня не терзать, пока, потому что, мы не знаем возможностей Дятловцев, многие из которых работали на закрытых предприятиях.
Да я вообще не  собираюсь Вас "терзать" ни по какому поводу. Я лишь просто делаю вывод, что Вы не услышали доводов ни моих, ни уважаемых коллег о том, что использование ДВ- аппаратуры дятловцами в качестве носимой исключено в принципе по причине: а). малой дальности; б). значительных габаритов и веса.  Вам понравилась привязка диапазона к расстоянию кедр-палатка (1.5 км), хорошо, продолжайте исходить из нее, не буду Вас переубеждать. Просто поехали дальше.

9. Если одна опора диполя - это кедр, то что предполагалось второй опорой?
Ответ: А вы не  " по годам" хаваный в теме - если бы перед вами ( читай перед тобой) встала такая инженерная проблема - не решил бы ее ?

Честно говоря, надеялся услышать что-нибудь из теории антенн, наподобие (здесь нудный менторский тон): "... оптимальной высотой подвеса диполя, обеспечивающей его максимальный КПД, является высота, кратная половине длинны его волны, на крайний случай - четверти, но поскольку такая высота подвеса нереальна для полуторакилометровой антенны, то, для достижения наилучших резонансных условий применились следующие методы ее подвеса и согласования с оконечным каскадом..." Но нет. Дятлов "решает инженерную проблему" без всяких заморочек, цепляя один конец полуторакилометрового диполя на кедр, другой конец - на палатку, при этом провод неизбежно провисает до самой "земли", практически обнуляя эффективность антенны, уменьшая и без того малую дальность ДВ передатчика (который Вы почему-то упорно называете РПТ, хотя радио-передающий тракт - это всего лишь один из элементов радиостанции). Если бы передо мной встала проблема оповещения части земного шара о чем-то по радио, я бы использовал обычную переносную КВ-аппаратуру с чердака какой-нибудь свердловской многоэтажки повыше. Вам больше нравится "РПТ" длинноволноволнового диапазона на Перевале? Что-ж, из этого и будем исходить.

Слушаем Ваш ответный коммент, коллега.
« Последнее редактирование: 03.02.20 13:12 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Если бы передо мной встала проблема оповещения части земного шара о чем-то по радио, я бы использовал обычную переносную КВ-аппаратуру с чердака какой-нибудь свердловской многоэтажки повыше.
Ну и через сколько секунд, Вы бы валялись в преисподнем, под основанием этой многоитажки" с признаками " , что сами выпрыгнули с крайнего этажа ?

Боб

Ну и через сколько секунд, Вы бы валялись в преисподнем, под основанием этой многоитажки" с признаками " , что сами выпрыгнули с крайнего этажа ?
А что, дятловцы закончили с менее трагическим результатом? Минута на передачу радиограммы, тройка минут на уход с позиции, и ищи-свищи меня в городе-миллионнике.

Еще что-то будет у Вас по этому вопросу?
« Последнее редактирование: 03.02.20 13:17 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Честно говоря, надеялся услышать что-нибудь из теории антенн, наподобие (здесь нудный менторский тон): "... оптимальной высотой подвеса диполя, обеспечивающей его максимальный КПД, является высота, кратная половине длинны его волны, на крайний случай - четверти, но поскольку такая высота подвеса нереальна для полуторакилометровой антенны, то, для достижения наилучших резонансных условий применились следующие методы ее согласования с оконечным каскадом...
А Вы уверены, что на месте где нашли палатку, была только палатка и ничего болеее ? Ведь, если злодеи, вынесли многотонные обломки , то почему бы не предположить, что они могли сделать , что-то наименее сложное, чем вынос, распиленых дюралюминеивых запчастей - ? Получается, по вашему, если что-то  касается ракеты, то не вопрос ! А если же разобрать человеческими руками, то же что сделал человек, то это уже , оказывается проблема ?

Добавлено позже:
А что, дятловцы закончили с менее трагическим результатом? Минута на передачу радиограммы, тройка минут на уход с позиции, и ищи-свищи меня в городе миллионнике.
По крайней мере, ты никого не подставляешь, плюс у тебя зазор на то, что если непогодь, то у тебя, хоть, какие-то шансы, но они есть !
« Последнее редактирование: 03.02.20 13:21 »

Боб

Ведь, если злодеи, вынесли многотонные обломки , то почему бы не предположитб, что они могли сделать , что-то наименее сложное, чем вынос, распиленых дюралюминеивых запчастей -
Предположить могу запросто: загрузили в вертолет вывезли, вместе с обломками ракеты. Вопрос - каким бортом Дятлов забросил громоздкую ДВ-аппаратуру на Перевал?

У Вас все?
« Последнее редактирование: 03.02.20 13:24 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Вопрос - каким бортом Дятлов забросил громоздкую ДВ-аппаратуру на Перевал?
Я поинтересовался у Вас - в чем иожет быть громоздкость ?

Добавлено позже:
Вы точно знаете что в тех рюкзаках что на фото, что их пришлось переть, аж на перевал ?

Добавлено позже:
У Вас все?
Как видите - нет !

Добавлено позже:
 Меня часа 3-4 не будет.можете обмозговать вопросы.
« Последнее редактирование: 03.02.20 13:39 »

Боб

*THIS*
Я поинтересовался у Вас - в чем иожет быть громоздкость? Вы точно знаете что в тех рюкзаках что на фото, что их пришлось переть, аж на перевал?
В габаритах и весе. Вы, верно, невнимательно прочитали пост с пунктом 8, где шла речь об этом. И посты коллег, где они говорили об этом же. Как вы засунете в рюкзак что-то подобное:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Вопросы 9, 10 и 11 мы прошли одним лихим кавалерийским наскоком.
Идем далее.
Вопросы 12, 13, 15 предлагается также обьединить, ввиду их взаимосвязанности.

12. Какой тип фидерного снижения предполагался для данного диполя?
Ответ: коаксиальный кабель.

Коммент: ответ принимается 👍 Но если Вы скажете, наличием какой основной характеристики отличается снижение из коаксиального кабеля от симметричного снижения, то будет вообще здорово. (Подсказка: кратко ответ будет состоять из трехбуквенной технической аббревиатуры, которую знает каждый начинающий радиолюбитель). Уверен, что если Вы взялись за такую замысловатую радиотехническую версию, то такую элементарщину вы раскусите влет.

13. Где располагалось передающее устройство: у кедра, в палатке, или в другом месте?
Ответ: Соответственно если было два заземления, то РПТ ( ключи) логично расподожить было у кедра. Надеюсь, почему обьяснять не нужно.

Мой коммент: Вот здесь объяснить как раз и нужно бы. Начнем с того, что фидер (снижение) симметричного вибратора (диполя) подключается ровно в его середине. Поэтому и передатчик по логике должен располагаться где-то в районе середины диполя, т.е. между палаткой и кедром. Отсюда и заземление следовало устраивать здесь же. По-вашему же станция располагалась у кедра, т.е. за 750 метров от точки подключения. 750 метров коаксиального кабеля! Который надо было тащить дятловцам на перевал, кроме самой радиостанции и ИП! Полнейший абсурд с технической  точки зрения и логики. В таком случае дятловцам надо было использовать обычную антенну длинный луч (наклонный луч, L- антенну... на радиосленге - "веревку"), которая подключается к станции с любого конца, и имеет диаграмму направленности, сходную с диполем. А ведь знающие люди подсказывали Вам, буквально разжевали и в рот положили. А ведь Вам предлагали не торопиться, тщательно обдумывать ответы, пользоваться Гуглом... Но нет! Мы не ищем легких путей, нам подавай чем бессмысленнее и сложнее, тем лучше! Мы расположим станцию, вопреки всякой логике, почти за километр от точки подключения, и за 70 метров от настила, где мы забили заземление! Ну и чтобы два раза не вставать - насчет заземления, "заретушированного контура", по-Вашему. К Вашему сведению, заземление хоть и играет какую-то роль, но основной "землей" является корпус радиостанции. Станция будет спокойно работать вообще без всякого заземления, при условии контакта оплетки кабеля с корпусом станции ("массой"). Ведь работают же как-то судовые, самолетные, космические радиостанции без "заретушированного контура". И уж тем более не нужны два заземления по краям диполя.

15. Что значит "заретушированный контур"? Если это обычное заземление, то почему дятловцы решили устроить его у края диполя, а не в районе фидера?
Ответ: Прошу пардона, но нужно Ваше пояснение, ибо я указал на два контура - один на месте где нашли палатку, второй у кедра. А "заретушированными"это имелось в виду замаскированными злодеями.

Ответ услышан, и откомментирован выше.

Хорошо начали, коллега, этот раунд, да неважно закончили.

Вам слово для ответного коммента.
« Последнее редактирование: 03.02.20 17:53 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Подсказка: кратко ответ будет состоять из трехбуквенной технической аббревиатуры, которую знает каждый начинающий радиолюбитель). Уверен, что если Вы взялись за такую замысловатую радиотехническую версию, то такую элементарщину вы раскусите влет.
Ачх, но Ваши похвалы, к сожалению , ни на что не влияют.

Добавлено позже:
. А ведь Вам предлагали не торопиться, тщательно обдумывать ответы, пользоваться Гуглом... Но нет! Мы не ищем легких путей, нам подавай чем бессмысленнее и сложнее, тем лучше! Мы расположим станцию, вопреки всякой логике, почти за километр от точки подключения, и за 70 метров от настила, где мы забили заземление! Ну и чтобы два раза не вставать - насчет заземления, "заретушированного контура", по-Вашему.
А вот знаете - я честный- что вижу, то и пою, и в гугл, если приходится, то только за орфографией, и то иногда обращаюсь, и если Вы думаете, что меня поймали, то я только порадуюсь за Вас ! Но даже это Вам не в плюсы ( мне так кажется). - Мало ли Игорь как-то вышел и из этой ситуации.

Добавлено позже:
К Вашему сведению, заземление хоть и играет какую-то роль, но основной "землей" является корпус радиостанции. Станция будет спокойно работать вообще без всякого заземления, при условии контакта оплетки кабеля с корпусом станции ("массой"). Ведь работают же как-то судовые, самолетные, космические радиостанции без "заретушированного контура". И уж тем более не нужны два заземления по краям диполя.
А вот это как раз является полной чушью - ибо если вбить два контура в землю ( и они будут иметь хорошую площадь, а соответственно и мощнось) то это равносильно прокладке хорошего проводника между ними - видимо тут Вы и прокололись.
« Последнее редактирование: 03.02.20 18:55 »

Боб

А вот это как раз является полной чушью - ибо если вбить два контура в землю ( и они будут иметь хорошую площадь, а соответственно и мощнось) то это равносильно прокладке хорошего проводника между ними - видимо тут Вы и прокололись.
Вот тут Вы меня заинтриговали! Видимо, я действительно прогулял тот урок физики, где рассказывали про "хорошую площадь двух вбитых в землю контуров". Поясните, плизз, для чего прокладывать между "двумя вбитыми в землю контурами (точками заземления в переводе с Вашего, верно?) хороший проводник", на что и как он влияет, и в каких еденицах Вы меряете мощность заземления? Жутко интересно!
« Последнее редактирование: 03.02.20 21:37 »

Поблагодарили за сообщение: Hover

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Все по этому пункту?
Нет ! - Можно узнать Ваше мнение - вот если представить, что между кедром и мп имеется условное к.з. - как думаете нужно было бы Игорю 750 метров коаксила, или есть другой выход из ситуации ? Если ответите на этот вопрос, то значит все, и без комментариев.
 И идем далее !

Добавлено позже:
Боб, Вы так резко редактируете свои сообщения, что когда я отвечаю на них, выходит абра-кадабра.

Добавлено позже:
Вот тут Вы меня заинтриговали! Видимо, я действительно прогулял тот урок физики, где рассказывали про "хорошую площадь двух вбитых в землю контуров". Поясните, плизз, для чего прокладывать между "двумя вбитыми в землю контурами (точками заземления в переводе с Вашего, верно?) хороший проводник", на что и как он влияет, и в каких еденицах Вы меряете мощность заземления? Жутко интересно!
Не поверите ! - Но земля ( планета наша) является жутким проводником - одна проблема - " подпаятся" к ней сложно - металические штыри вбивать нужно, да еще и по определенной арифметике.Вот такие дела...

« Последнее редактирование: 03.02.20 21:43 »

Боб

Можно узнать Ваше мнение - вот если представить, что у между кедром и мп имеетс условное к.з. - как думаете нужно было бы Игорю 750 метров коаксила, или есть другой выход из ситуации
Для подключения антенны к оконечномк каскаду нужен фидер. Вы предлагаете заменить фидер системой из (условно говоря) двух железных колов, вбитых в землю. Смело! Неожиданно! Нестандартно! Революционно! (Правда-правда!)

Едем дальше?
« Последнее редактирование: 03.02.20 21:47 »

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Для подключения антенны к оконечномк каскаду нужен фидер. Вы предлагаете заменить фидер системой (условно говоря) из двух железных колов, вбитых в землю. Смело! Неожиданно! Нестандартно! (Правда-правда!)

Едем дальше?
Конечно дальше - у нас разговор слепого с глухим.

Добавлено позже:
 Завтра утром догоните.

Добавлено позже:
Антенны-шмантены - нагрузку как не назови оконечному каскаду легче не станет.
« Последнее редактирование: 03.02.20 21:50 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

Боб

14. Что должно было служить источником питания для передающего устройства?
Ответ следует из Ваших постов: миниГЭС, установленная в ручье.

Коммент: Итак. Мы хотим оповестить посредством ДВ-аппаратуры население СССР как минимум, и Земной шарик, как максимум, о нависшей угрозе мирового ядерного "буха". Мы понимаем: зона покрытия зависит от мощности ДВ- передатчика, а мощность передатчика напрямую связана с мощностью источника питания. Сколько же нам потребуется ватт, для охвата хотя бы территории СССР? (Мир, ладно уж, подождет). Для начала вспомним, что ни одной длинноволновой вещательной станции, которая работала бы на всю территорию Союза никогда не существовало. По причине указанной в комменте на пункт 8: неспособность распространяться в принципе на большие расстояние (более 1-2 тыс. км). Мощность передатчика при этом должна составлять тысячи киловатт, если не мегаватты. А возможности ИП, дабы обеспечить нормальную работу такой ДВ-радиостанции должны превышать эти значения в разы. Представляете физические размеры такого передатчика? Передающая аппаратура Останкино - просто маломощная радиохулиганская шарманка по сравнению с этим монстром! А какие токи и напряжения должны быть в этой... передающей системе (язык не поворачивается назвать ЭТО рацией)? Честно говоря, не рискну даже предположить! Внимание, риторический вопрос. Могла ли Ваша миниГЭС в ручье обеспечить  подобную мощность питания? Как-то, знаете, сомнительно. Максимум, могла запитать одну-две 12-вольтовых автомобильных лампочек. Не более. (Если только Вы не предложите Дятлову изобрести некий повышающий чудо-преобразователь!)

Т.е. никак не мог Дятлов охватить своим ДВ-передатчиком весь Союз, увы, ни по свойствам ДВ-волн, ни по   конструктивным возможностям ДВ-аппаратуры, ни по мощности ГЭС, установленной в четвертом притоке Лозьвы. Даже если бы ему и доставили эту аппаратуру на Перевал вертолетом вместе с батареей аккумуляторов, которая  только одна заняла бы весь вертолет, её ёмкости хватило бы всего на десяток-другой секунд работы этого монстра...

Знающие люди не дадут соврать!

Вам слово, коллега.
« Последнее редактирование: 03.02.20 22:32 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Gradeent

• Автор темы
  • Заблокирован

Даже если бы ему и доставили эту аппаратуру на Перевал вертолетом вместе с батареей аккумуляторов, которая  только одна заняла бы весь вертолет, и емкости которой хватило бы всего на несколько секунд работы этого монстра...
Опять-25 ! Вертолеты только обломки, выходит,вывозить могут ?

Давайте представим ( если у Вас есть такая возможность) что Игорь, использовал т.н. схему со средней точкой в ВК и у него был абсолютный источник тока ( если можно, то считайте это моим бздыком как автора темы)
Давайте так - я вас не дергаю контурами, а вы меня ип ? Идет ?

Добавлено позже:
 Можно поинтересоваться - а откуда такие представления о мощностях для радиэфира ?

Добавлено позже:
Т.е. никак не мог Дятлов охватить своим ДВ-передатчиком весь Союз, увы, ни по свойствам ДВ-волн, ни по   конструктивным возможностям ДВ-аппаратуры, ни по мощности ГЭС, установленной в четвертом притоке Лозьвы
Как думаете - какая нужна мощность ип,чтоб " добить" до Новсиба с перевала в ДВ-диапазоне ? Триллиона два киловатт ?
« Последнее редактирование: 03.02.20 22:44 »

Боб

Вертолеты только обломки, выходит,вывозить могут ?
Не только. Могут еще и завозить многокиловаттнуюю ДВ-аппаратуру для Дятлова.
Цитата: Gradeent - сегодня в 11:35
Давайте представим ( если у Вас есть такая возможность) что Игорь, использовал т.н. схему со средней точкой в ВК и у него был абсолютный источник тока ( если можно, то считайте это моим бздыком как автора темы)
Давайте так - я вас не дергаю контурами, а вы меня ип ? Идет ?
Отчего же? Давайте, давайте, объясните смысл существавания "т.н. средней точки в выходном каскаде", как она взаимосвязана с "контуром", (каким, кстати, П-, или Вашим уникальным "заземлительным"?). Не стесняйтесь, чего там! поведайте, что из себя представляет "идеальный источник питания", его принцип работы, параметры, габариты? Я же стараюсь для Вашей же темы, развиваю ее, (вон, уже третья страница катит!), почему Вы скромничаете и не хотите поддержать меня? Давайте, давайте. Тем более, вопросы подходят к концу, можно и подискутировать.
Можно поинтересоваться - а откуда такие представления о мощностях для радиэфира ?
Ну, хотя бы отсюда (раздел ДВ):
http://lib.broadcasting.ru/articles2/Regandstan/moschnoe-radioveschanie-na-ksdv-kaznit-nelzya-pomilovat
Или отсюда:
http://www.radiostation.ru/know/range.html
Или отсюда:
https://www.computer-museum.ru/connect/making_st.htm
https://www.computer-museum.ru/connect/making_st2.htm
https://www.computer-museum.ru/connect/making_st3.htm
https://www.computer-museum.ru/connect/making_st4.htm

Ну и т.д...

Добавлено позже:
Как думаете - какая нужна мощность ип,чтоб " добить" до Новсиба с перевала в ДВ-диапазоне ? Триллиона два киловатт ?
На расстояние около 2 тыс. км... Думаю - 2000-2500 квт передатчик, значит ИП должен быть, как минимум, раза в два-три мощнее.
« Последнее редактирование: 03.02.20 23:43 »

Поблагодарили за сообщение: Hover

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 13:31

для передатчика длинных волн для амплитудной модуляции нужна будет анодно-экраная
модуляция, следовательно будет тяжёлый модуляционный трансформатор, и мощный сам
модулятор, сопоставимый по мощности с самим передатчиком, скажем мощность выходного
каскада передатчика 1 киловатт, и мощность модулятора ватт от 300 и больше, а это уже
тяжёлые лампы, которым необходимо принудительное воздушное или водяное охлаждение
с соответствующей кратностью циркуляции воды в анодном радиаторном кожухе, а кроме
того это питание накалов ламп, они сильно амперные, следовательно диаметр накального
провода примерно 5 мм, это приличный набор железа накального трансформатора, анодное
напряжение также трансформатор приличный нужен, вольтаж и амперметраж, плюс банки
конденсаторые, в общем конструкция громоздкая, по сути ей для питания линия 380 вольт
нужна, домашнюю линию в 220 вольт будет просаживать до погорелости всей проводки.
для представления вот в сети попадаются схемки домашних генераторов и их общий вид,
см. ламповая катушка Тесла на ГУ-39Б :
http://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=1761

&
&
мощная современная радиолампа
« Последнее редактирование: 03.02.20 23:50 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Боб

общем конструкция громоздкая, по сути ей для питания линия 380 вольт
нужна, домашнюю линию в 220 вольт будет просаживать до погорелости всей проводки.
... а фидер будет плавить кирпичную кладку...

Hover

• Благодарностей: 289

• Расположение: Россия 61° с. ш.

• Был 10.02.21 05:16

Даже если бы ему и доставили эту аппаратуру на Перевал вертолетом вместе с батареей аккумуляторов, которая  только одна заняла бы весь вертолет, её ёмкости хватило бы всего на десяток-другой секунд работы этого монстра...
десяток секунд не хватит даже для разогрева катодов)

Бессмысленно продолжать спор с человеком, заземляющим концы вибраторов диполя. Как и требовать от него оптимального КСВ в линии снижения, которую он ещё и тянет на !750 м коаксиалом к "ВК" "РПТ". Здесь дело скорее не в физике прохождения радиоволн, а в поверхностном плагиате с темы 2014 г. pereval1959.kamrbb.ru "...>>Паноптикум >> Неоконченный сеанс радиосвязи...".

Уважаемый Gradeent, вещание бывает широковещательное (british broadcast БиБиСи, Маяк, Свобода...) и направленное (сеанс Штирлица за линию фронта). Что и Кому передавал Дятлов? "Всем" на частоте известных станций (забивая), или только резиденту короткий ключ?
« Последнее редактирование: 04.02.20 02:18 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

для представления вот в сети попадаются схемки домашних генераторов и их общий вид,
см. ламповая катушка Тесла на ГУ-39Б :
http://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=1761
... Совсем забыл упомянуть вторичку трансформатора Тесла. Она была намотана на трубе 160мм диаметром и длиной 80см. (Почти метровая труба диаметром 16 см, Карл!)

... Ну а теперь по охлаждению. Я уже упоминал, что лампа раскаляется просто чудовищно? Ну вот и чудовищный вентилятор подъехал. Встречайте - турецкий центробежный вентилятор для наддува котлов bahcivan aorb (BRDS 180-60, 1200 m³/h). Да, тясяча двести кубометров в час!

... Вернёмся теперь к источнику питания. Схема катушки, можно сказать, классическая. А значит, у неё имеется т.н. шифтер. Для последнего нужен конденсатор достаточной ёмкости под довольно высокое напряжение. Поиски заняли много времени, и наконец, были куплены восемь конденсаторов с комбинированным диэлектриком - к75-29а 1мкф 16кв. Каждый конденсатор весит около 8кг, а всего их 8 штук... Тяжело.

Вай-вай-вай, шайтан-машина!
И это габариты и значения всего лишь на 1 квт!

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

Hover

• Благодарностей: 289

• Расположение: Россия 61° с. ш.

• Был 10.02.21 05:16

Цитирование
Уважаемый Gradeent, пока Вас окончательно не грузанули батареей кондёров по 8 кг., всё же познакомьтесь с прохождением Авроры - это Ваш случай. Не отвлекайтесь на темы DX-систов, см. "авроральное прохождение" (длины волн, расстояния, условия, северное сияние + магнитные бури).
« Последнее редактирование: 04.02.20 00:11 »